N°91
28 мая 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  28.05.2001
Этот год будет решающим для отношений с ЕС
версия для печати
О проблемах российских металлургов на внешних рынках корреспонденту газеты «Время новостей» Ольге АНТОНОВОЙ рассказал заместитель генерального директора Новолипецкого металлургического комбината Андрей ПЕТРОСЬЯН.

-- На прошлой неделе состоялся второй европейский конгресс по металлургии. Каковы его результаты?

-- Этот конгресс был интересен, в частности, тем, что в этом году заканчивается действие нашего соглашения о торговле сталью с ЕС, заключенное еще в 1997 году. И любые контакты с европейскими металлургами для нас крайне важны -- для понимания ситуации на рынке, перспектив сотрудничества, механизмов взаимодействия на рынке стали. Кроме того, в будущем году прекратит свое существование Европейское объединение по углю и стали (ЕОУС). Это та организация, регулирующая торговые и производственно-экономические отношения на европейском рынке стали, с которой мы и заключали соглашение. Она создавалась на время переходного периода до полной интеграции Европейского сообщества. И именно ЕОУС во многом определяло политику в отношениях Европы с остальным миром. Сейчас этот этап подошел к концу, и что будет дальше, пока не очень понятно ни нам, ни самим европейцам. То есть они на самом деле, конечно же, знают, как жить дальше, однако у них в связи с этим переходным периодом есть масса проблем. Во-первых, это расширение ЕС за счет восточно-европейских стран. Во-вторых, переизбыток мощностей, усугубляемый еще и дополнительными мощностями, приходящими из Восточной Европы. В-третьих, довольно жесткая позиция США по отношению к европейским странам.

Для России же этот год вообще ключевой. Если мы сейчас не урегулируем наши отношения с ЕС, то можем нарваться на очень большие неприятности. И не только связанные с введением торговых ограничений, но и с чисто техническими сложностями -- такими, как таможенное оформление грузов, несовершенство системы учета поставок в комиссии ЕС и так далее. Сейчас механизм наших поставок в Европу отработан, но никто не знает, как будет дальше. Европейцы могут ввести автономные квоты, о чем уже нас предупреждают. А главное, мы не будем гарантированы от антидемпинговых процедур.

-- Правопреемницей ЕОУС будет комиссия ЕС, как будут развиваться отношения России с ней?

-- По имеющейся информации, комиссия готова пойти нам навстречу. Обострение отношений не нужно ни им, ни нам. Но, с другой стороны, все они говорят красивые слова о том, что необходимо сначала проводить консультации, а потом принимать меры, однако на практике порой это выглядит совсем иначе. Кроме того, европейцы говорят, что нас не будут включать в антидемпинговые расследования, пока не истечет нынешнее соглашение, но как только соглашение закончит свое действие, ЕС тут же начнет несколько антидемпинговых процедур. Сейчас идет объективное изучение растущих объемов наших поставок.

-- Что сейчас делается для продления соглашения?

-- Основные российские экспортеры стали -- это наш комбинат, «Северсталь», Магнитогорский комбинат и «Мечел» -- подписали протокол, согласовали и направили его в МИД и в МЭРТ с тем, чтобы были начаты переговоры по подписанию нового соглашения. Точно такое же письмо мы направили и на имя Михаила Касьянова. Мы сами (представители наших комбинатов-экспортеров) уже ведем активные консультации с европейскими металлургами. Однако это только консультации -- никакой юридической силы они не имеют. Потому что в конечном счете договариваться с КЕС должны представители государства -- чиновники МЭРТ и МИДа.

-- Каковы ваши впечатления по результатам этих консультаций, настроены ли европейцы подписывать соглашение?

-- Да, они заинтересованы. Однако при этом КЕС хочет, чтобы инициатором переговоров выступила именно Россия.

-- Когда начнутся переговоры, по каким вопросам договориться с ЕС будет тяжелее всего? Насколько известно, вы хотите пересмотреть некоторые пункты нынешнего соглашения.

-- Вообще мы выступаем, скорее, не за продление нынешнего соглашения, а за подписание нового, принципиально иного. В частности, важен вопрос получения Россией пресловутого рыночного статуса. Кроме того, мы хотим увеличения объема квот и сокращения номенклатуры экспортируемой продукции, подпадающей под квотирование.

Также мы настаиваем на исключении из соглашения так называемого протокола «В». Этот злосчастный документ обязывает нас совершенствовать несовершенное, на их взгляд, наше законодательство, отказаться от госсубсидий отрасли (которых мы и так давно не получаем), перейти на мировую систему бухучета, на которую мы уже давно перешли. И все наши попытки объяснить европейцам, что все эти условия давно соблюдены, пока к результату не привели. По большому счету понятно, что им в принципе нет никакого дела до нашей экологии -- они от нас далеко, и их это не касается, да и, кроме того, основные экспортеры соблюдают экологические стандарты. Но до тех пор пока этот протокол не будет изъят из соглашения, мы не сможем торговать с Европой на условиях либеральной экономики.

Еще более острым является вопрос о нашей экспортной пошлине на лом. Ее введение европейцы еще в 1999-м посчитали нарушением действующего соглашения. Несмотря на то что мы юридически аргументировали и представили все доказательства своей правоты, европейцы категорически не хотят этого признавать и настаивают на ее отмене. Для них это настолько важно, что при отмене пошлины европейцы готовы существенно увеличить нашу квоту. Таким образом, ситуация конфликтная. Начинать в этой ситуации переговоры крайне сложно. Ведь ни мы, ни наши партнеры не намерены отказываться от своих условий.

-- Так каковы же шансы на то, что соглашение все же будет подписано?

-- Чтобы делать какой-то прогноз, нужно дождаться начала официальных переговоров. Выслушать, что официально заявит КЕС, и уже потом думать, что делать дальше. Кроме того, у нас есть один переговорный козырь -- принятие ответных мер против европейской металлосодержащей продукции. Возможно, это поможет нам сделать ЕС сговорчивее. В целом же ситуация остается непростой.

-- Что будет, если соглашение все же не будет подписано?

-- Все как обычно. Произойдет сокращение производства, которое у нашего комбината и у других крупнейших экспортеров уже и так наблюдается. Будем искать новые внешние рынки сбыта. Мы уже торгуем почти с сотней стран мира, значит, будем и дальше расширять географию поставок. А в целом это приведет к дополнительным затратам для всей отрасли.

-- Возможен ли выход на рынки новых стран, в частности так называемых стран-изгоев?

-- В отношении Ирака мы изучаем возможность работы и с ним. Это в полной мере касается и других стран Ближнего Востока, Латинской Америки. Но нам все-таки очень важно сохранить для себя и европейский рынок сбыта.
Беседовала Ольга АНТОНОВА

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  28.05.2001
Российские правые могут не пить, не есть и не спать
Слияние, о котором восемь месяцев говорили российские либералы, свершилось. Единая партия родилась в ночь на воскресенье. В новорожденный "Союз правых сил" вошли девять правых партий и движений. По происхождению партия -- либеральная (в кругу своих -- буржуазная). Лидеры распущенных ради нее организаций нашли место в федеральном политсовете, который будет руководить партией между съездами. Вошедшие в пятерку родоначальников (сначала предвыборного блока, затем движения СПС) Борис Немцов, Анатолий Чубайс, Егор Гайдар, Ирина Хакамада и Сергей Кириенко стали сопредседателями партии, застраховав детище от «вождизма». Гимном партии стала так и не ставшая гимном России «Патриотическая песня» Глинки... >>
  • //  28.05.2001
Вооруженный дезертир-десантник был обезврежен в субботу в Ставропольском крае. Рано утром в одном из расквартированных там подразделений 7-й воздушно-десантной дивизии с поста по охране караульного помещения сбежал рядовой Алексей Байдуков. Учитывая, что при себе дезертир имел автомат и полный боевой комплект, на ноги были подняты все силы милиции... >>
  • //  28.05.2001
Заказное убийство крупного предпринимателя было совершено в Подмосковье в субботу. Ночью в УВД Солнечногорского района позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что в дачном поселке у деревни Баранцево двое вооруженных преступников совершили нападение на семью Пищенковых. Выехавший на место наряд нашел в одном из домов труп 53-летнего Василия Пищенкова, убитого двумя выстрелами из пистолета. Как выяснилось, погибший был начальником цеха Московского завода шампанских вин. >>
  • //  28.05.2001
Четыре человека, по данным ГУВД Москвы, серьезно пострадали во время проходившего в выходные дни на Ходынском поле Фестиваля каскадеров. Все они оказались непосредственными участниками шоу и были увезены врачами «скорой» после неудачных попыток выполнения трюков. >>
  • //  28.05.2001
Трагедией завершилась попытка троих российских альпинистов покорить Эверест. Двоих из них удалось спасти, третий скончался. По данным властей Непала, прошедшая неделя вообще была одной из самых опасных для покорителей Эвереста: помимо россиянина на склонах горы почти одновременно погибли еще несколько спортсменов из Австрии и Австралии. >>
  • //  28.05.2001
МВФ одобряет действия российских властей
Завтра Совет директоров МВФ рассмотрит отчет своей российской миссии в рамках так называемого постпрограммного мониторинга -- режима, применяемого к странам, которые отказались от текущего кредитования, но имеют перед Фондом высокую задолженность. Несколько дней назад проект отчета получили и в российском правительстве. Если в Белом доме сочтут необходимым, то после обсуждения на Совете директоров документ может быть опубликован. Скорее всего так и произойдет -- у российских чиновников нет оснований его скрывать. По информации газеты «Время новостей», оценка действий правительства и ЦБ, которая содержится в докладе миссии, в целом одобрительная. Указанные недостатки можно перечислить буквально на пальцах одной руки, и самый серьезный из них -- смягчение денежной политики в конце прошлого года, приведшее к росту инфляции. >>
  • //  28.05.2001
Польша оценила Касьянова по достоинству
В результате визита Михаила Касьянова в Польшу Москва добилась от Варшавы смягчения ее жестких позиций практически по всем политическим и экономическим вопросам, которые последние пять-семь лет портили отношения двух стран. И хотя главный вопрос, по какому маршруту Польша согласна пропустить по своей территории газопровод -- перемычку между Белоруссией и Словакией, так и остался без ответа, г-н Касьянов добился, чтобы польские коллеги в принципе согласились на строительство газопровода и в короткие сроки начали реализовывать проект. >>
  • //  28.05.2001
Сотрудники северокавказского РУБОП арестовали вице-премьера правительства Чечни по вопросам строительства Хамзата Идрисова. Он находится в Ростове-на-Дону, и, по словам чеченского министра печати и информации Василия Василенко, вскоре ему будет предъявлено обвинение. Г-н Идрисов подозревается в хищении государственных средств в особо крупных размерах еще во время его работы в правительстве Зелимхана Яндарбиева. >>
  • //  28.05.2001
Нефтяники и правительство борются за депутатские души
Пока большая часть депутатов Госдумы будет отдыхать от законотворчества, общаясь в округах с избирателями, члены бюджетного комитета будут денно и нощно готовить для своих коллег фронт законодательных работ. За оставшиеся до конца весенней сессии полтора месяца Дума должна принять пять налоговых законопроектов: «поправить» две действующие главы второй части Налогового кодекса и одобрить три новые... >>
  • //  28.05.2001
В Центральной Азии Москва подражает Евросоюзу
Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР) СНГ в регионе Центральной Азии должны стать реальностью через два месяца, к 1 августа. Президенты шести стран Содружества -- Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, собравшиеся 25 мая на очередной саммит системы коллективной безопасности СНГ в Ереване, не стали публично вдаваться в военно-технические детали своих военных замыслов. Проговорился президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он сообщил, что в КСБР будут входить по одному батальону от каждого из четырех государств -- Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Таким образом, нетрудно подсчитать, что КСБР будут насчитывать около 1600 человек. >>
  • //  28.05.2001
С 1 июня в Москве повысится стоимость горячей воды в квартирах, оборудованных водными счетчиками. Цены на горячую воду в столице поднялись уже с 1 апреля согласно мартовскому постановлению Мосгордумы, однако о жителях новостроек, в квартирах которых как раз и стоят водные счетчики, почему-то забыли. Эта «оплошность» исправлена только сейчас. >>
  • //  28.05.2001
С третьего раза правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле удалось принять решение об увеличении экспортной пошлины на природный газ с 5% до 10%. >>
  • //  28.05.2001
Первая встреча российских предпринимателей с руководителями Чечни и представителями федеральной власти, состоявшаяся в пятницу, прошла весьма конструктивно. Заинтересованность чеченской стороны в частных инвестициях очевидна, но, как оказалось, и республика интересна для бизнеса. И это несмотря на то, что глава Чечни Ахмад Кадыров и премьер республиканского правительства Станислав Ильясов обрисовали ситуацию достаточно объективно... >>
  • //  28.05.2001
Очередным вопросом, вынесенным на заседание Госсовета, станет реформа жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня президиум Госсовета в узком кругу подведет итоги деятельности рабочей группы, возглавляемой омским губернатором Леонидом Полежаевым, а завтра, 29 мая, Владимир Путин обсудит эту проблему уже со всеми губернаторами. >>
  • //  28.05.2001
Российское правительство в скором времени предпримет ответные меры, направленные против принятого еще в 1999 году решения ЕС уменьшить квоту на поставку российской стали на 12%. В пятницу комиссия по защитным мерам во внешней торговле рекомендовала правительству ввести защитные 17-процентные импортные пошлины на различные виды изделий из стали, производимые в ЕС. >>
  • //  28.05.2001
Первые попытки российских поборников конституционной монархии, свободы слова и вероисповедания объединиться вне стен петербургских комитетов по разработке реформ относятся к концу царствования Александра II. Тогда многие либералы остро ощутили, что происшедшим переменам угрожает опасность: с одной стороны -- от реакционной части правящих кругов, с другой -- от крайних революционеров. Однако идею объединения либералов пришлось отложить: агитация правых и теракты революционеров запугали власти настолько, что они видели крамолу в каждой общественной организации... >>
  • //  28.05.2001
О проблемах российских металлургов на внешних рынках корреспонденту газеты «Время новостей» Ольге АНТОНОВОЙ рассказал заместитель генерального директора Новолипецкого металлургического комбината Андрей ПЕТРОСЬЯН. >>
  • //  28.05.2001
Губернатором Приморья может стать «человек Наздратенко»
Скандальные выборы губернатора в Приморье, конечно, не могли обойтись без сюрпризов. Знатоки избирательного дела были уверены, что в третий тур выйдут двое из трех известных по предварительным прогнозам претендентов. Лидерами считались заместитель полпреда по Дальнему Востоку Геннадий Апанасенко, бывший мэр Владивостока, а ныне депутат Госдумы Виктор Черепков и и.о. губернатора Валентин Дубинин. Результаты же оказались совершенно неожиданными... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ