N°85
18 мая 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  18.05.2001
Кому нужен «Сухой Лог»
На бедное месторождение целятся богатые компании

версия для печати
Все чаще в последнее время появляются слухи: вот-вот будет объявлен конкурс на разработку крупнейшего в России золоторудного месторождения «Сухой Лог». Ну буквально вот-вот. Спустя всего три года после того, как это стало формально возможно.

Даже если конкурс и впрямь объявят, это еще не значит, что злополучное месторождение обретет наконец своего инвестора. «Нынешняя небывало низкая цена на золото ставит конкурс под сомнение, -- говорит один из отраслевых специалистов. -- Чтобы месторождение стабильно давало 32--35 т в год, нужно вложить 1,5 млрд долл. Сроки окупаемости очень велики -- это 15--20 лет. Интерес к «Сухому Логу» появится только в том случае, если цены на золото будут расти».

А они не растут.

«Сухой Лог» -- сверхкрупное, по принятой в России классификации, месторождение (1100 т золота, проявления платины). Однако руды его считаются бедными (содержание золота составляет менее 3 г/т), принадлежащими к категории упорных труднообогатимых. Эти характеристики отчасти перечеркивают его единственное достоинство -- величину. «Когда еще в 1974 году рассматривался вопрос о разработке «Сухого Лога», Косыгин сказал «нет»: тогда это было экономически невыгодно», -- вспоминает председатель Союза артелей старателей Виктор Таракановский.

Лицензия на его разведку и разработку в начале 90-х оказалась у золотодобывающего предприятия «Лензолото». Оно акционировалось и часть своих акций уступило иностранному инвестору -- никому не известной австралийской компании Star Technology, заявившей о своем намерении разрабатывать «Сухой Лог». Однако австралийцы разговорами и ограничились, а в 1998-м лицензия была возвращена государству, приватизация «Лензолота» признана незаконной. Австралийцы удалились восвояси, и на время о «Сухом Логе» с его сенсационными запасами почти забыли.

Но в нынешнем апреле губернатор Иркутской области Борис Говорин обещал в 2001 году выставить «Сухой Лог» на конкурс. Отрасль заволновалась. Никто, правда, в своем интересе к «Сухому Логу» не признается. Но зато каждый внимательно наблюдает за своими конкурентами -- и приходит к выводу, что желающие все-таки есть.

Как полагает начальник управления по работе с драгметаллами Инвестиционной банковской корпорации, председатель комитета АРБ по драгметаллам Сергей Кашуба, к участию в конкурсе на «Сухой Лог» готовятся три отечественные компании. Во-первых, это артель «Полюс», разрабатывающая крупное золоторудное месторождение «Олимпиада» (в прошлом году объем добычи составил 14,4 т, и по российским меркам «Полюс» -- очень крупное предприятие). Действительно, еще месяца три назад глава артели Хазрет Совмэн говорил коллегам, что в случае победы он готов уже через три года дать первое золото. Однако руководство «Полюса» сказало газете «Время новостей», что артель не будет участвовать в конкурсе.

Во-вторых, считает г-н Кашуба, это МНПО «Полиметалл». Но и тут нет ясности. В беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» заместитель генерального директора по корпоративным связям «Полиметалла» Игорь Макурин сказал: «Мы следим за развитием ситуации вокруг «Сухого Лога» в рамках общего отслеживания золотого рынка в России. Принимать решения об участии или неучастии можно только тогда, когда будут понятны условия конкурса».

А один из отраслевых экспертов заметил, что хотя «Полиметалл» имеет 12 лицензий на разработку месторождений, в которых сосредоточено около 600 т золота, в 2000 году компания добыла лишь 917 кг золота, так что «Сухой Лог» ей вроде бы и ни к чему.

По мнению г-на Кашубы, третий потенциальный участник конкурса -- золотодобывающая компания «Многовершинное», основной акционер которой -- Нефтяная финансовая компания (НФК) -- тесно связан с «Сибнефтью». Иными словами, в золотодобыче с тревогой ждут вездесущего Романа Абрамовича. В пресс-службе «Сибнефти» нам сказали, что между нею и НФК сейчас «нет никаких отношений», но в золотодобывающей отрасли эти отношения ни для кого не секрет. «ЗАО «Многовершинное» -- дочернее предприятие «Сибнефти», -- поясняет нам сотрудник ЗАО, -- это стабильно работающий рудник, который в прошлом году добыл около 4 т золота, в этом будет около 5 т». Ни подтверждать, ни опровергать слухи о «Сухом Логе» он не стал: «Участие в конкурсе? Это проблематично. Может быть, и да, но это будет известно позже».

А глава Союза золотопромышленников Валерий Брайко считает, что вряд ли российские компании выйдут на конкурс. «При всех плюсах этого месторождения минусов при сегодняшних ценах на золото у него больше, -- говорит он. -- Содержания низкие, капиталовложения огромные. На мой взгляд, лучше на Камчатке пяток месторождений ввести, это будет дешевле, и золота больше. Не думаю, что там выстроится очередь. Я не знаю такой российской структуры, которая могла бы сегодня кинуть полтора миллиарда в этот проект. Какое-то участие иностранного капитала, хотя бы фифти-фифти, я думаю, необходимо».

Между тем иностранный капитал вот уже несколько лет проявляет к «Сухому Логу» серьезный интерес. Канадские корпорации Barrick Gold Corporation (объем добычи -- 3,7 млн унций в год, входит в первую тройку производителей золота) и Placer Dome Inc (6-е место по объему добычи, производит 3 млн унций золота в год) провели геологическое изучение «Сухого Лога» и, по слухам, остались довольны результатами. Ожидается, что известная австралийская компания BHP откроет московский офис. Специалисты делают вывод, что это связано с «Сухим Логом».

История о том, как администрация Иркутской области и Минприроды согласовывают условия конкурса, приводит на ум детский вопрос «кто кого поборет -- слон или кит?». Сначала Иркутск хотел от участников финансовых гарантий, предоставленных банками категории ААА (в России их нет, они существуют только в наиболее развитых странах). Конечно же, ни одна российская компания гарантий на миллиард долларов в приличном западном банке получить не может, да и не всякой западной это по плечу. В отрасли, понятное дело, ходят слухи, что Говорин расчищает дорогу иностранцам, точнее, одной конкретной компании.

Напротив, глава Минприроды Борис Яцкевич был против иностранцев -- дескать, нет в России положительного опыта привлечения иностранных инвестиций в золотодобычу, за исключением Омолонской золоторудной компании. Тогда Говорин нажаловался президенту. Как сообщает пресс-центр администрации Иркутской области, 25 марта он лично сообщил Путину, что Минприроды «вычищает из документа пункты, гарантирующие финансовые вложения в проект», и Путин, по словам самого Говорина, предложил вывести месторождение из-под юрисдикции Минприроды, передав его Минэкономразвития.

Злые языки, разумеется, представляют дело так, что будто бы Яцкевич лоббирует своих, а Говорин -- своих. «Когда условия конкурса согласуются три года, речь идет о сугубо прозаических вещах», -- сказал нам один такой ехидный наблюдатель. По его мнению, у иностранных компаний в российских условиях шансы минимальные: выразительное русское слово «откат» переводится не на все языки.

Так или иначе, но дело вроде бы движется. По мнению первого заместителя главы администрации Иркутской области Николая Мельника, согласование условий конкурса близко к завершению. Минприроды отказалось комментировать ход подготовки к тендеру, поэтому мы приводим позицию только областной администрации. Единственное противоречие между Минприроды и администрацией, говорит г-н Мельник, сохранилось в вопросе о финансовых гарантиях. Впрочем, областная администрация «смягчила свою позицию»: сейчас, говорит г-н Мельник, «нам достаточно иметь уверенность в том, что предприятие или обладает собственными ресурсами, или получит кредиты на освоение 50% первой очереди, которая должна давать 8--10 т золота ежегодно, это от 300--400 до 500 млн долл.».

«Мы бы хотели, чтобы пришел недропользователь, который сразу начал бы вкладывать деньги, -- сказал г-н Мельник и, вспомнив историю со Star Technology, заметил, -- нам бы не хотелось этого повторять».
Анастасия НАРЫШКИНА

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  18.05.2001
На бедное месторождение целятся богатые компании
Все чаще в последнее время появляются слухи: вот-вот будет объявлен конкурс на разработку крупнейшего в России золоторудного месторождения «Сухой Лог». Ну буквально вот-вот. Спустя всего три года после того, как это стало формально возможно... >>
  • //  18.05.2001
Владельцам дешевых авто остается ждать своего часа
Количество угонов автомобилей в Москве за пять лет снизилось в несколько раз, и произошло это благодаря бурному росту рынка охранных систем. Такие данные привел вчера заместитель командира отдельного батальона управления ГИБДД ГУВД Москвы Владимир Коротеев. Батальон, прозванный в народе «Летучим голландцем», -- единственное штатное милицейское подразделение в России, которое использует радиопоисковые системы Lo-jack для поиска угнанных машин. >>
  • //  18.05.2001
Американский холдинг MCT представил вчера новую марку российской мобильной связи «Индиго». Бренд объединил 25 операторов связи России, акциями которых владеет холдинг. >>
  • //  18.05.2001
Вопрос об избрании генерального директора исключен из повестки дня годового собрания акционеров «Иркутскэнерго», которое состоится 30 июня -- такое решение принял состоявшийся вчера в Москве совет директоров этой компании. Вместо этого в повестку включен вопрос о внесении изменений в устав компании, согласно которым руководителя будет назначать и увольнять квалифицированное большинство совета директоров. >>
  • //  18.05.2001
«Славнефть» и синдикат из девяти зарубежных и российских банков подписали соглашение, в соответствии с которым банки предоставили российско-белорусской нефтегазовой компании кредит на сумму 115 млн долл. сроком на один год. >>
  • //  18.05.2001
В нынешнем году наиболее популярная в российском автопроме идея -- строительство вертикально интегрированных холдингов. Самым агрессивным игроком на этом рынке стал «Сибирский алюминий», установивший контроль над целым рядом автозаводов и продолжающий стремиться к расширению границ своей империи. О причинах экспансии «Сибала» в автопром обозревателю газеты "Время новостей" Дмитрию СИМАКОВУ рассказал гендиректор компании «Руспромавто», управляющей автомобильными активами «Сибирского алюминия», Дмитрий СТРЕЖНЕВ. >>
  • //  18.05.2001
Крупнейший производитель цемента в Сибири меняет собственника
В арбитражный суд Кузбасса вчера поступило ходатайство совета кредиторов завода «Топкинский цемент» о признании должника банкротом. Заимодавцы настаивают на том, чтобы имущество крупнейшего производителя, контролирующего более половины цементного рынка Сибири, было продано на конкурсе. Между тем предприятие уже третий год наращивает производство, и его банкротство нужно только для того, чтобы сменить собственника... >>
  • //  18.05.2001
Внешторгбанк и Промышленно-торговый банк Китая подписали вчера соглашение о расчетах по приграничной торговле, которое предусматривает возможность проведения встречных российско-китайских расчетов в течение одного дня на базе взаимно установленных кредитных линий. >>
  • //  18.05.2001
Commerzbank переехал в офис с видом на Кремль
Иностранным инвесторам свойственно жаловаться на плохой предпринимательский климат, мешающий им вкладывать в Россию большие деньги. Опыт их более успешных коллег, без лишнего шума работающих в нашей стране, показывает, что подобные жалобы следует воспринимать с известной долей иронии. Вместо сетований на несовершенство мироздания настоящие акулы капитализма заручаются поддержкой влиятельных персон и делают бизнес, невзирая на чувства прогрессивной мировой общественности. >>
  • //  18.05.2001
Рейтинги надежности страховых компаний в мире -- привычное дело. В России же больше прославились «ценители» банковского бизнеса. Но обыватель полностью не доверяет ни одному из многочисленных банковских рейтингов. Страховщики этой участи избежали -- их надежность до сих пор никто не оценивал. Вчера рейтинговое агентство «Эксперт РА» представило методику оценки страховых компаний. Страховщик, пожелавший стать подопытным агентства, должен почти полностью себя открыть. Правда, есть одно «но» -- плоды кропотливого труда могут быть опубликованы только после согласования и письменного разрешения проверяемого. В качестве консультанта в проекте участвует консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика