N°77
28 апреля 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  • //  28.04.2001
Трудно быть госбанком
версия для печати
В середине апреля Всероссийский банк развития регионов довел свой уставный фонд до 575 млн рублей. В результате этой эмиссии банк полностью перешел под контроль государства: более 90% акций ВБРР принадлежат теперь Российскому фонду федерального имущества и госкомпании «Роснефть». Как рассказал президент ВБРР Дмитрий ТИТОВ обозревателю газеты «Время новостей» Владимиру ФЕДОРИНУ, быть госбанком сегодня непросто, но ВБРР пока не ищет лучшей доли.

-- Почему наблюдательный совет ВБРР, в который входили региональные лидеры -- губернатор ХМАО Александр Филипенко, губернатор Иркутской области Борис Говорин и спикер парламента Татарии Фарит Мухаметшин, -- согласился уступить контроль над банком федеральному правительству?

-- Решение об увеличении доли «Роснефти» и РФФИ возникло в силу того, что регионы не были готовы платить за повышение капитализации ВБРР. Благодаря эмиссии мы поднялись на 60--70-е место в банковской системе России, теперь с нами можно обсуждать достаточно серьезные проекты. Без капитализации нам пришлось бы думать о слиянии с кем-то, возможно с Внешэкономбанком.

-- Теперь ВБРР сосредоточится на обслуживании бизнеса «Роснефти»?

-- Надо реально смотреть на вещи: прибыль компании за 2000 год превышает миллиард долларов, наш капитал сейчас 20 млн долларов. Поэтому мы не представляем интереса для «Роснефти» как кредитная касса.

Другое дело -- участие в консолидации финансовых потоков дочерних предприятий «Роснефти». Компания последовательно консолидирует свои активы, централизовала экспорт. Теперь перед нею стоит задача «подобрать» все финансы, которые есть у «дочек». И здесь «Роснефти» пригодятся услуги ВБРР. Скажем, у компании много объектов на Сахалине, где она обеспечивает 40% доходов регионального бюджета. Поэтому там мы будем открывать филиал.

Мы намерены создать филиал в Краснодаре, чтобы обслуживать «Краснодарнефтегаз», «Термнефть», Туапсинский НПЗ и сбытовые сети «Кубаньнефтепродукт» и «Туапсенефтепродукт». В этом смысле сотрудничество с «Роснефтью» -- это стратегическое направление нашего бизнеса.

-- А вы не превратитесь в корпоративный банк «Роснефти»?

-- ВБРР -- государственный банк, а не корпоративный. Сейчас с «Роснефтью» у нас связано 10--15% бизнеса. Мы работаем с международным аэропортом Шереметьево, с агентствами и чартерными программами «Аэрофлота», обслуживаем предприятия дорожной отрасли.

-- ВБРР является финансовым консультантом администрации Санкт-Петербурга по развитию рынка городских облигаций и АО «РИТЭК», участвовал в размещении нескольких траншей облигаций ММК. Какую долю в вашем бизнесе занимает инвестиционный банкинг?

-- Пока не очень значительную, поскольку здесь нужны большие собственные средства и этот рынок не сильно развит. Это связано и с нехваткой ликвидности у банков, и с неадекватным налогообложением облигационных выпусков, и с недостаточной защитой прав владельцев этих бумаг.

-- В прошлом году ВБРР объявлял о начале сотрудничества с телекоммуникационными компаниями, в частности с «Электросвязью» Орловской области и «Коминкомом». Планирует ли ВБРР делать новые шаги в этом направлении?

-- Мы действительно кредитовали в прошлом году орловскую «Электросвязь», когда у нее были определенные сложности с погашением связанного кредита Минфину, осуществили ряд сделок с «Белгородэлектросвязью» и «Тюменьэлектросвязью». Проблема в том, что в этом бизнесе очень прочные позиции у питерского Промстройбанка и Альфа-банка. Развернуться в этом секторе сложно еще и потому, что и кредитную политику, и систему закупок региональных операторов определяет непосредственно «Связьинвест».

-- Сейчас модно говорить о синдицированных кредитах. Готов ли ВБРР участвовать в реализации этой идеи?

-- Мы планировали ее реализовать совместно с Российским банком развития на базе Ассоциации региональных банков и достаточно активно этим занимались. Но проблема заключается в отсутствии законодательного обеспечения. Ясно, что денежные потоки невозможно распределить по всем банкам синдиката. В какой банк будут поступать эти потоки? Как банки будут выяснять взаимоотношения в критической ситуации? Поэтому те удачные примеры синдикации, которые сейчас есть -- например, синдицированные кредиты, выданные под эгидой Собинбанка компании АЛРОСА, -- строятся исключительно на доверии участников синдиката друг другу.

-- Вы не опасаетесь конкуренции со стороны Российского банка развития?

-- Нет, у нас разные масштабы. Мы видим в РБР старшего партнера по реализации инвестиционных программ. Хотелось бы, чтобы РБР взял на себя функции полноценного инвестиционного банка, осуществляющего долгосрочное кредитование инфраструктуры. На рынке универсальных банковских услуг РБР по соседству с тремя другими крупными и опытными государственными банками -- Сбербанком, Внешэкономбанком и Внешторгбанком -- развиваться будет сложнее. Наша же задача -- обеспечить доступ к промышленному кредиту среднему предприятию в регионах, куда не доходят банки первой десятки.

-- Собирается ли ВБРР наращивать свой капитал?

-- Мы хотим довести свой уставный фонд до миллиарда рублей. Эмиссия в любом случае будет закрытой, поскольку мы не собираемся терять статус госбанка. Появятся ли у банка новые акционеры в лице регионов или других госструктур, пока сказать не могу. Я считаю, что оптимальное сочетание -- это когда в капитале банка имеют доли Российская Федерация, регионы и государственные или частные предприятия. Просто рынок сейчас больше доверяет структурам, контролируемым государством.

-- В феврале прошлого года правительство затеяло инвентаризацию финансовых организаций с госучастием. Чем закончилась вся эта история?

-- На самом деле она еще не закончилось. Есть ряд промежуточных документов, в одном из них -- за подписью премьер-министра -- ВБРР назван банком федерального уровня, который вместе с Российским банком развития призван осуществлять финансовое обеспечение структурной и инвестиционной политики государства. Все эти решения вошли в доклад правительства, президент написал на докладе «с выводами согласен» и поручил доложить ему в очередной раз в январе 2002 года.

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  28.04.2001
России осталось 9 лет и 250 млн долларов до превращения в электронную державу
Россия, изрядно отставшая от развитых стран в переводе экономики и общественных отношений на электронные рельсы, пытается наверстать упущенное. На состоявшемся вчера расширенном семинаре в Центре стратегических разработок создатели проекта федеральной целевой программы «Электронная Россия» представляли свое детище, текстовая часть которого была отправлена в правительство в минувший понедельник. Ее официальное представление состоится до 20 мая. >>
  • //  28.04.2001
Нового директора "Новосибирскэнерго" не пускают в кабинет
Новый генеральный директор "Новосибирскэнерго" Юрий Хардиков, избранный на годовом собрании акционеров 25 апреля, не может приступить к исполнению своих обязанностей. Об этом вчера заявил сам Юрий Хардиков, созвав специальную пресс-конференцию в Москве. По его словам, бывший гендиректор Виталий Томилов запретил пускать новое руководство в здание энергокомпании... >>
  • //  28.04.2001
Еще один телеканал сменил собственника
О «захвате» объявил вчера очередной телеканал -- на этот раз «Московия», которая вещает на третьей метровой кнопке вместе с ТВЦ. Скандал, как обычно, возник из-за противостояния акционеров. В распоряжении Московской области (то есть губернатора Бориса Громова) находится 44% акций телеканала. Остальные 56% принадлежали до последнего времени федеральному предприятию «Телевизионный технический центр» (ТТЦ), и считалось, что этот пакет контролирует Минпечати (то есть министр Михаил Лесин)... >>
  • //  28.04.2001
15 провинциальных универмагов объединяются в сеть
Акционеры ГУМа провели вчера годовое собрание, на котором руководство впервые публично объявило об изменении стратегии развития. На вооружение взят модный принцип сетевого развития розничного бизнеса. Президент ГУМа Вячеслав Вечканов признал, что их прошлогодняя попытка построить непрофильную розничную сеть продовольственных магазинов «Вереница» оказалась неудачной. ГУМ останется в своей традиционной нише -- торговле промышленными товарами, но попытается расширить товарооборот за счет создания нового холдинга на основе виртуального подразделения «ГУМ-Интернет». >>
  • //  28.04.2001
На «Красный выборжец» пришел «Интеррос»
Поздно вечером в четверг на петербургский металлургический завод "Красный выборжец" пришли судебные приставы. Они сопровождали нового генерального директора Олега Дьяченко -- ставленника "Интерроса" и "Норильского никеля". Приставы поменяли охрану предприятия и мирно передали власть на заводе. >>
  • //  28.04.2001
«Транснефть» стала партнером АРКО
АРКО все увереннее оправдывает свое создание и вложенные в него бюджетные средства. Вчера 12,95% акций санированного агентством тольяттинского АвтоВАЗбанка были куплены на открытых торгах «Транснефтью» за 18 млн руб. При этом агентство остается крупнейшим акционером банка, а «Транснефть» сможет ввести своего представителя в его совет директоров. Это уже второй банк, акции которого АРКО продает государственным, по сути, структурам (недавно Россельхозбанк купил контрольный пакет Челябкомзембанка). В агентстве уверяют, что это не следует воспринимать как тенденцию, и объясняют все исключительно итогами аукциона. >>
  • //  28.04.2001
Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) приняла постановление, регулирующее срочные сделки, которое было одобрено недавно экспертным советом при ФКЦБ. Новый документ устанавливает требования к организаторам торговли на срочном рынке, клиринговым организациям и профессиональным участникам и вводит ряд параметров, регулирующих риск неисполнения срочных сделок. >>
  • //  28.04.2001
Два способа Минсельхоза распорядиться лизинговыми деньгами
Минсельхоз разрабатывает схемы, которые позволили бы ему переключить финансовые потоки, предназначенные бюджетом для лизинга сельхозтехники (всего 4,5 млрд руб. на 2001 год), на подконтрольную ему госкомпанию. Об этом свидетельствует проект сочиненного в недрах министерства послания премьер-министру Михаилу Касьянову, оказавшийся в распоряжении редакции газеты «Время новостей». Если задумки сельскохозяйственного министерства реализуются, ни о каком конкурсе между лизинговыми компаниями на право помочь крестьянам получить технику на условии лизинга (аренда с правом выкупа) речи идти не будет... >>
  • //  28.04.2001
Производители мобильных телефонов сокращают мощности в Европе
Французская корпорация Alcatel объявила об отказе от своего производства «трубок» в Европе. Один из двух заводов будет продан сингапурской компании Flextronics, специализирующейся на аутсорсинге (выпуск электроники по контрактам для заказчиков) в пользу Cisco Systems и Hewlett-Packard. Другой станет выпускать компоненты для оптической связи подразделения компании -- Alcatel Optronics. >>
  • //  28.04.2001
Виктор Геращенко разрешил банкирам напасть на рубль
Председатель ЦБ Виктор Геращенко указал вчера коммерческим банкам новый ориентир, заявив, что до конца года курс рубля не опустится ниже 31 руб. за доллар. Последние несколько месяцев г-н Геращенко давал понять рынку, что, по его мнению, до конца года доллар будет стоить не дороже 30 рублей. Аналитики считают, что глава ЦБ сделал шаг навстречу экономическому блоку правительства, обеспокоенному слишком медленным снижением номинального курса рубля на фоне высокой инфляции. Заодно ЦБ сигнализирует банкам о том, что не будет их наказывать за более активные атаки на рубль. >>
  • //  28.04.2001
В середине апреля Всероссийский банк развития регионов довел свой уставный фонд до 575 млн рублей. В результате этой эмиссии банк полностью перешел под контроль государства: более 90% акций ВБРР принадлежат теперь Российскому фонду федерального имущества и госкомпании «Роснефть». Как рассказал президент ВБРР Дмитрий ТИТОВ обозревателю газеты «Время новостей» Владимиру ФЕДОРИНУ, быть госбанком сегодня непросто, но ВБРР пока не ищет лучшей доли... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика