• //  16.04.2001
Завтрашний день на НТВ
Евгений Киселев:

-- Что вас больше всего заботит в создавшейся ситуации?

-- Сохранение команды, тех людей, которые разделяют единую позицию, которые не сочли возможным после фактически грубого силового захвата оставаться там, где мы раньше работали.

-- Есть опасение, что спустя дни, неделю люди начнут от вас уходить назад?

-- Это зависит прежде всего от меня. Я понимаю, что на мне лежит большая ответственность. Я постараюсь сделать все возможное, чтобы этого не произошло. Именно эту задачу я должен решать прежде всего.

-- Что сказал вам Владимир Гусинский?

-- Мы искали с ним возможность для компромисса в той ситуации, которая создалась после 3 апреля. И мы, как нам казалось, такие возможности нашли. Но силовые действия в отношении НТВ просто все перечеркнули. После этого вести какой-то разговор бесполезно.

-- Ну а если нынешнее руководство НТВ все-таки захочет с вами встретиться?

-- Думаю, что нет предмета для разговора. Знаете, есть такое понятие -- точка невозврата. Она пройдена.

-- На какие средства вы собираетесь существовать, когда коллектив перейдет на ТВ-6, ведь затраты предстоят немалые?

-- Если мы будем начинать вещание на ТВ-6 вместе с командой шестого канала, то одним из условий будет достижение абсолютно жестких, понятных, прозрачных, юридических договоренностей, что компанией реально управляет ее менеджмент, осуществляют независимую редакционную и финансовую политику. Мы действует так, как в этой ситуации действовал бы любой управляющий. Мы будем искать возможности привлечения средств для превращения ТВ-6 в еще более популярный, рейтинговый телеканал. Мы постараемся соединить те достижения, которые есть у них, с теми, которые есть у нас.

-- Вы свое согласие на должность руководителя ТВ-6 дали?

-- Я свое согласие даю.

-- Вас не смущает то, что будет использоваться имя и средства Бориса Березовского?

-- Я прекрасно понимаю, что Березовский фигура противоречивая. Но у нас нет других возможностей, других более реальных предложений сохранить команду, дать ей возможность работать на канале, который имеет достаточно большой охват и аудиторию.

-- А имеет ли теперь для вас значение исход переговоров с Тедом Тернером?

-- Исход переговоров был важен для акционеров, которые хотели продать часть акций НТВ и тем самым решить те или иные финансовые вопросы, а также для журналистов НТВ, которые рассматривали приход Тернера как важную гарантию сохранения редакционной политики. Но по сути то, что произошло сегодня ночью (в ночь на 14 апреля. -- Ред.), -- это грубая попытка срыва переговоров с Тернером. Поэтому это должно быть решение Тернера -- вести дальше переговоры или нет. Он неоднократно высказывался за сохранение коллектива, но вы сами видите, что произошло этой ночью с коллективом. Поэтому слово за Тернером.

-- Что остается за вами кроме довольно значительной части коллектива, на что вы сохранили права?

-- Мы сейчас с этим будем разбираться. Сейчас не готов об этом говорить.

-- Как с «Итогами»?

-- «Итоги» -- это мой личный бренд. Еще в 1993 году они были зарегистрированы как СМИ лично мной, я был учредителем этой программы. Что касается других программ -- есть сторонние производители. Это их личный выбор -- оставаться на четвертом канале или перейти на какой-то другой. Есть новые проекты, о них пока я не хотел бы говорить. Практически все сериалы, которые произведены компаниями «Новый русский сериал», в том числе «Менты», компаниями, которые были созданы при активном участии «Медиа-Моста», не являются собственностью канала. Но нужно смотреть в каждом отдельном случае. Какой договор, какие по этому договору обязательства, какие штрафные санкции...

-- Как будет развиваться ситуация с понедельника?

-- Давайте переживем сначала воскресенье.

-- Но вы можете назвать какие-то приблизительные сроки начала вещания на ТВ-6?

-- Я бы не стал забегать вперед. Для нас принципиально важно, чтобы произошло не замещение команды ТВ-6. Чтобы не произошло, будто бы команда ТВ-6 вынуждена была уступить место команде, ушедшей с «четверки». Важно, чтобы произошло слияние двух творческих потенциалов. Двух команд. И об этом будем договариваться.

-- На ТВ-6 реакция очень разная, многие не понимают, почему вы с ними не обсуждаете ситуацию?

-- До меня доносятся отклики, что коллеги с ТВ-6 нервничают и на что-то обижаются. Но поймите меня правильно, я из аэропорта примчался сразу сюда и много часов обсуждал ситуацию с людьми. У меня не было возможности общаться с кем-нибудь еще. Поэтому на ТВ-6 должны понять, что здесь нет никакого заговора.

Владимир Кулистиков:

-- Какие первые ощущения от того, что произошло в ночь на субботу на НТВ?

-- Как будто вернулся на какие-то развалины. И конечно, самый тяжелый удар -- это уход людей, замечательных журналистов, уход целых программ, очень хороших. Но этот уход -- это их дело. Кроме того, ощущение финансового, хозяйственного хаоса. Огромные долги, невыполненные обязательства. Это первое, что нужно поправить, иначе телекомпании грозит банкротство.

-- Как же вы будете теперь обходиться без тех, кого зрители считали лицами НТВ?

-- У нас остался достаточно сильный журналистский корпус. Во главе его такие признанные лидеры, как Миткова, Хабаров, Грунский, Кольцов, Кондратьев. Это настоящие лидеры. А что касается программ, ну что ж, пока будем кино крутить, какое осталось, срочно что-нибудь подкупим. А вообще говорить всерьез, какой будет сетка НТВ, можно будет только в сентябре. Проблемы с сеткой все равно надо было бы решать даже без этого кризиса. Ушел «О, счастливчик!», заканчивался приток новых фильмов. То есть проблемы не родились вчера.

-- Вы считаете свое назначение главным редактором на собрании акционеров 3 апреля законным?

-- Да, абсолютно. Я не могу ни на какие незаконные действия пойти.

-- А почему же вы ночью пришли на НТВ?

-- Во-первых, я думаю, что была бы ужасающая истерика в эфире, было бы все сорвано, и это на нас бы свалили. Потом, не было бы такого прихода, если бы люди вели цивилизованные переговоры. Люди не подчинялись праву. Потому что они все время трактовали его по-своему. Они отказывались с нами разговаривать, предъявляли ультиматумы и готовились к переходу на ТВ-6 с архивами НТВ. И мы об этом узнали заранее. Они хотели уйти на ТВ-6 с интеллектуальным имуществом, а мы этого не допустили.

-- Вы это на полном серьезе?

-- Абсолютно.

-- А почему же в ночь, когда вы пришли, ряд журналистов сначала на НТВ не пускали?

-- Ой, вы знаете, там было много неразберихи. У меня никакого опыта в этих делах нет, а почему-то все основные решения оказались на мне. Дилетант я в таких делах.

-- Говорят, что вы даже ОМОН на всякий случай вызвали? Это правда?

-- ОМОНа не было. Было наше частное охранное предприятие, которое законным образом приняло дела у того охранного предприятия.

-- Как вы расцениваете приезд на НТВ Олега Добродеева?

-- Как очень сильный эмоциональный всплеск, который был, я думаю, мотивирован его отношением к телекомпании -- к своему детищу, к коллективу. Я был потрясен, когда увидел его там, в стенах 8-го этажа.

-- Думаете, он уйдет из ВГТРК?

-- Нет, я считаю, что это эмоции. Это был бы не достойный его поступок. Он привел туда столько людей, столько там планов намечено.

-- Вы чувствуете на себя ответственность за то, что вчера произошло, за развал коллектива, одного из самых сплоченных?

-- Ответственность на себе чувствую. И, честно говоря, не желаю ни себе и никакому нормальному человеку пережить то, что я вчера пережил. Не желаю. Абсолютно не горжусь происшедшим. И очень бы хотел, чтобы этого не было. Вместе с тем свои действия считаю абсолютно правильными. Кто-то должен брать на себя трудные решения. И делать такие вещи, которые не сочетаются с моим менталитетом. А развал коллектива, я считаю, начался не вчера. Он начался с уходом с НТВ Олега Добродеева. Процесс развала нужно остановить, и, как говорят многие коллеги, которые со мной работают, что ж, будем создавать все снова. Будем искать новые лица, новые таланты. Будем соревноваться -- три мощные информационные команды, -- у кого новости профессиональнее, свободнее. Свободу я понимаю не только как свободу от государства, а и от денежных всяких мешков. И у кого новости будут чище.

-- Сразу после того как вы ушли с НТВ в РИА «Новости», в первых своих интервью вы начали критиковать прежнее место работы, причем не только за идеологию, но и за технологические недостатки. Сейчас вот опять вернулись, и что же теперь -- недостатков нет?

-- Я бы не вернулся сюда, если бы не увидел в господине Йордане человека, который сможет привлечь в НТВ инвестиции. Не для латания дыр, а для осуществления тех планов, которые мы обсуждали с уважаемым мною Владимиром Гусинским и которые, мы, к сожалению, не смогли реализовать. А именно -- планов по созданию своей технической базы, созданию современной системы сбора и передачи информации. Человеком, способным эти планы осуществить, в моих глазах оказался господин Йордан.
Беседовала Арина БОРОДИНА

С Березовским, Гусинским или Йорданом