N°41
07 марта 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  07.03.2001
Александр Любимов: Организация организуется
Медиасоюз намерен стать посредником между прессой и властью

версия для печати
Медиасоюз -- новая общественная организация, которая, по мысли ее создателей, должна стать альтернативой Союзу журналистов, взять на себя роль посредника в отношениях прессы и власти. О том, что сейчас происходит с Медиасоюзом и достигнуты ли за четыре месяца какие-то результаты, газете «Время новостей» рассказывает президент этой журналистской организации Александр ЛЮБИМОВ.

-- Что-то вы можите сказать про конкретные дела Медиасоюза? Вроде бы организация существует, но есть ощущение, что это какая-то виртуальная структура.

-- Организация, простите, организуется. Сначала на северо-западе России, потом на Волге создано несколько гильдий, которые уже начали работать. Гильдию экономики возглавил главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, гильдию Интернета -- Марат Гельман, в правление вошли заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, гендиректор Интерфакса Михаил Комиссар и многие другие. Все заинтересованные люди уже включились в процесс. Но, мне кажется, это не бизнес, который продвигаешь и рекламируешь. Это процесс часто не требующий публичности. В наш союз, к счастью, приходят люди, состоявшиеся в профессии, и реклама им не особо нужна.

Мы провели важное мероприятие в Санкт-Петербурге, объединили наиболее значительные СМИ Северо-Запада. Сейчас вот провели презентацию Медиасоюза в Нижнем Новгороде. К нам присоединились СМИ этого региона -- Ульяновск, Самара -- и даже СМИ таких республик, как Башкирия, Чувашия, Мордовия, Марий Эл. У них, мягко говоря, своя национальная специфика во взаимоотношениях власти и СМИ.

-- Все акции Медиасоюза пока только в регионах. Может, в Москве вам просто не доверяют?

-- Все по-разному. Я не могу сказать, что к нам в Медиасоюз войдут все СМИ, их в России по реестру 20 тысяч. Но смысл любой общественной организации состоит не в том, сколько в ней членов, а в том, что мы реально можем сделать для СМИ. А сделать мы можем многое.

-- Например?

-- В первую очередь мы занимаемся экономическими вопросами. Мы выразили в Нижнем позицию по льготам для СМИ. Льготы не могут быть вечными, они должны действовать года два-три, но важно предложить для правительства стратегию. Сейчас мы готовим встречу представителей СМИ с вице-премьером Алексеем Кудриным. Мы сожалеем, что правительство уже приняло решение об увеличении доли рекламных затрат, относимых на себестоимость, без консультаций с нами. Безусловно, для прессы это очень важное решение, и главные редакторы ряда СМИ заявили о необходимости решения этой проблемы на январской встрече с президентом. Путин дал поручение правительству разобраться с налогообложением по этой позиции. И мы договорились с правительством, что прежде чем будет принято решение, мы обсудим эту проблему совместно. И мне, честно говоря, не очень нравится, что решение принято без таких консультаций. (Минфин на прошлой неделе выпустил приказ, согласно которому доля рекламных затрат в себестоимости увеличивается с 1--5% до 2--7,5% по дифференцированной шкале. -- Ред.) Сейчас возникает вопрос, почему они подняли так символично -- всего на 2,5%? На каких расчетах базировались, когда определяли эти цифры? Если такая встреча не состоится, мы напишем в правительство письмо со своей аргументацией, выработанной руководителями СМИ, входящих в Медиасоюз, и попросим ответить на эти вопросы. Если же мы поймем, что это правительство, которому наплевать на наши проблемы, тогда мы тоже будем думать, как к этому относиться. Это будут решать все члены Медиасоюза.

-- Это угроза?

-- Если в стране власть, которая не склонна понимать и прислушиваться к проблемам отраслей, например нашей отрасли -- СМИ, мы тогда тоже будем меньше прислушиваться к проблемам власти.

-- Неужели Медиасоюз встанет в оппозицию?

-- Почему сразу в оппозицию? Мы не занимаемся политической деятельностью. Но определенную принципиальную позицию занять, конечно, можем. Пресса может быть более или менее сдержанной. Дело в тональности.

-- На прошедшем в Нижнем мероприятии вы заявили, что сейчас сложились три значительные корпорации -- медийщики, олигархи и политики, и они должны «правильно позиционироваться друг относительно друга». Что вы имели в виду?

-- Это означает, что сейчас у крупного бизнеса, как и у государства, проблемы со СМИ. Как мне представляется, настал момент создать некие правила взаимоотношений между этими корпорациями. Журналисты должны противопоставить власти и бизнесу свою сильную организацию, которая сможет отстаивать интересы СМИ. Отношения медиакорпорации, бизнеса и власти должны стать взаимно более предсказуемыми.

-- Собираетесь реализовывать планы, о которых мечтает любая власть.

-- Как мне кажется, критика со стороны журналистов должна стать более качественной. Не секрет, что большое количество информации, которая появляется в СМИ, на поверку оказывается неправдой. Мы должны требовать от власти и бизнеса, чтобы они стали более прозрачны и открыты, были способны удовлетворить нашу потребность в получении информации. Но и пресса должна более ответственно относиться к своей работе.

-- А как провести грань, где критика, а где неправда? Власти, если ей не нравится то, что пишет про нее пресса, всегда удобнее сказать, что все это ложь.

-- Грань провести трудно. Понятно, что все будут ошибаться: и власть, и СМИ. Но вектор отношений обозначить можно. Мы сами в этом заинтересованы.

-- В Нижнем вы заявили и о том, что Медиасоюз должен выступить посредником между СМИ и властью. Но есть информация о том, что создание Медиасоюза было активно поддержано на заседании администрации президента. К тому же вашу организацию поддерживает и руководство Минпечати.

-- Было бы правильнее для газет получать точную информацию. Писали, что я встречался с Волошиным. Пусть бы меня сфотографировали, что ли, или опубликовали какие-нибудь разговоры. Пусть будут факты... Нет со стороны власти какой-то особой поддержки. Отношение настороженное, я бы сказал, аккуратное.

-- Среди реальных причин создания Медиасоюза называют вот какую. Вы, менеджеры, преуспевающие в медиабизнесе, можете в любой момент оказаться в ситуации, аналогичной ситуации Владимира Гусинского. И чтобы этого не случилось, вы создаете крупную медиаорганизацию, мнение которой власти будет трудно игнорировать, если, например, с кем-то из вас произойдет что-то чрезвычайное.

-- Я не скрываю: есть в этом и мой личный интерес, и тех главных редакторов, с которыми мы сейчас активно сотрудничаем в Медиасоюзе. Да, мы защищаем и свои интересы. Но я хочу провести грань. Я не Гусинский. Я у государства денег не брал.

-- Но история с Гусинским и НТВ не исчерпывается только тем, кто и сколько брал денег. Есть очевидное давление на «Медиа-Мост» со стороны прокуратуры и судебных органов в отношении НТВ...

-- Я так не считаю. Вот у меня сейчас в «ВИДе» работает налоговая полиция. И в течение пяти лет после убийства Влада Листьева обыски проходят минимум три-четыре раза в год, а в первый год обыски шли просто тотальные. И что? Почему про это никто не сообщал? Мы все до сих пор постоянно ходим на допросы в прокуратуру. Да, все, что сейчас происходит, -- это очень неприятная процедура. Но нужно как-то трезветь. Возможно, раньше у НТВ были особые отношения с властью, и государство им так или иначе помогало, а теперь они работают так же, как все остальные.

-- Но равных условий для всех СМИ, существующих на нашем медиарынке, нет и в помине. Но, судя по вашим словам, НТВ на поддержку Медиасоюза рассчитывать не приходится.

-- Медиасоюз заинтересован прежде всего в том, чтобы защитить себя как корпорацию журналистов. Судьба журналистов НТВ, кстати моих близких товарищей, мне небезразлична. И мы готовы помогать, и кое-что делаем без каких-либо обязательств с их стороны, а просто потому, что эта история касается нас всех. Но принципиально важно, чтобы журналисты НТВ заявили о себе как о журналистской организации, независимо от интересов Гусинского. Но, не скрою, пока весомой общественной организации, на которую журналисты НТВ в том числе могли бы опираться, в стране нет. Ее нужно создать. Как мне кажется, наибольшую угрозу свободе слова представляем мы сами, а не власть. Тем, как мы легкомысленно интерпретируем события, не думая о последствиях.
Беседовала Арина БОРОДИНА

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.03.2001
Владимир Путин сходил в Сеть -- там нет профессиональной армии
Российский президент обрел вчера очередной вторичный признак цивилизованного политика. Он зашел во Всемирную паутину, провел там час и благополучно вернулся обратно. Первая интернет-пресс-конференция Владимира Путина, прямо транслировавшаяся по ОРТ, прошла успешно. Он ответил на 21 вопрос, которые задавали представители трех сетевых средств массовой информации - Страны. Ru, Газеты.Ru и ВВС. >>
  • //  07.03.2001
Медиасоюз намерен стать посредником между прессой и властью
Медиасоюз - новая общественная организация, которая, по мысли ее создателей, должна стать альтернативой Союзу журналистов, взять на себя роль посредника в отношениях прессы и власти. О том, что сейчас происходит с Медиасоюзом и достигнуты ли за четыре месяца какие-то результаты, газете «Время новостей» рассказывает президент этой журналистской организации Александр ЛЮБИМОВ. >>
  • //  07.03.2001
После непродолжительного перерыва Генеральная прокуратура продолжила активные следственные действия по делу холдинга «Медиа-Мост», руководство которого обвиняется в мошенничестве. >>
  • //  07.03.2001
Управление столичной налоговой полиции приняло на днях решение начать проверки всех рынков, магазинов, торговых павильонов, торгующих водкой, коньяком, вином и пивом. >>
  • //  07.03.2001
"Единство" не смогло помочь Кремлю
Вопрос о недоверии правительству будет проголосован на пленарном заседании Государственной думы 14 марта. Пройдет или не пройдет вотум недоверия, станет известно, наверное, только за несколько минут до голосования. Впрочем, вне зависимости от того, что придется пить Михаилу Касьянову 14 марта - шампанское или валериановые капли, одна жертва парламентско-правительственного кризиса уже известна. Это - фракция «Единство». >>
  • //  07.03.2001
Британское мясо не попадет в Россию даже в бутерброде
Если вы выехали из Великобритании в Россию, то следует забыть о старой русской привычке брать с собой еду в дорогу. Сэндвичи у вас отнимут сразу же при пересечении границ Отечества. Даже если они куплены, скажем, в Польше. >>
  • //  07.03.2001
ЛДПР хочет уберечь власть от политического кризиса
Думская фракция ЛДПР предложила Госдуме принять очередную амнистию. От предыдущих постановлений об амнистии инициатива ЛДПР отличается строгой персональной направленностью. Главная цель соратников Владимира Жириновского - освободить от ответственности полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки. >>
  • //  07.03.2001
Забота о пенсионерах стала предметом конфликта двух ведомств
Принципиальное решение о форме, в которой пройдет пенсионная реформа, отложено как минимум до 19 марта. Именно на это число перенесено первое заседание национального совета по пенсионной реформе, которое должно было пройти вчера. Председатель нацсовета премьер Михаил Касьянов не смог заблаговременно примирить двух конкурентов, претендующих на авторство реформ, - Пенсионный фонд и Министерство экономического развития и торговли. >>
  • //  07.03.2001
Правительство запретило говорить в машине по мобильному телефону
С 1 апреля водителям, любящим поболтать в дороге по телефону, придется распрощаться с этой привычкой. Слухи о том, что мобильные собираются запретить, появились уже давно. И вот добивавшимся этого запрета чиновникам из Минтранса и ГИБДД удалось заполучить подпись премьера под изменениями в Правила дорожного движения. >>
  • //  07.03.2001
Полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев поставил перед своими подчиненными очередную трудновыполнимую задачу - возобновить регулярные авиарейсы между Ростовом и столицами всех входящих в округ субъектов федерации. Ранее авиарейсы между Ростовом и двенадцатью региональными столицами Юга России были приостановлены из-за их убыточности. >>
  • //  07.03.2001
В Дагестане пропал инспектор пенсионного фонда Алхас Сулейманов, развозивший пенсии и пособия по селениям Табасаранского района. >>
  • //  07.03.2001
Дерзкий налет на пункт обмена валюты совершен вчера утром в Москве. Грабители выбрали обменник, принадлежащий «Обществу взаимного кредита», расположенный в здании Академии физической культуры по улице Советской, 80. >>
  • //  07.03.2001
Шестьдесят шесть человек пропали без вести в Финском заливе в понедельник. Вечером в районе поселка Лебяжий Ломоносовского района Ленинградской области от берега оторвало две льдины с рыбаками. На одной из них находилось 16 человек, на другой 50. >>
  • //  07.03.2001
Генеральная прокуратура России, как и обещала, направила во Францию часть материалов, необходимых для экстрадиции арестованного там российского предпринимателя Михаила Живило. >>
  • //  07.03.2001
Депутаты Госдумы принялись делить шкуру неубитого медведя. А именно - выдвигать кандидатуры новых аудиторов Счетной палаты, не дожидаясь, пока кончатся полномочия старых (это произойдет в апреле). >>
  • //  07.03.2001
Депутаты Госдумы подставят плечо Георгию Полтавченко
Полномочный представитель президента в Центральном округе Георгий Полтавченко пытается создать себе думское лобби. На вчерашней встрече с думцами, избранными в регионах Центрального округа, полпред рекомендовал им объединиться в межфракционную группу. Впрочем, по мнению полпреда, инициатива должна принадлежать самим депутатам. >>
  • //  07.03.2001
У российского гимна, чья музыка обрела силу закона в преддверии новогоднего праздника, сегодня скорее всего появятся слова. Депутатам предстоит выбрать один из пяти текстов, допущенных Советом Думы к обсуждению на пленарном заседании. >>
  • //  07.03.2001
Несмотря на протесты, станция "Мир" сойдет с орбиты через несколько дней
Кампания по спасению станции «Мир» вчера подошла к логическому завершению. За последние пару лет требования к правительству поддержать 15-летнюю орбитальную станцию выдвигали практически все политические движения, гордо именующие себя патриотическими, и потому вовсе не удивительно, что последними свое слово в защиту российского космоса сказали националисты. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика