N°3
12 января 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  • //  12.01.2001
К весне все закончится
Украинская оппозиция считает, что президенту Кучме придется уйти

версия для печати
Политическая борьба в Киеве достигла своего апогея. После того как власти практически признали, что оппозиционный журналист Гонгадзе убит, оппозиция намерена доказать, что к этому причастен президент Леонид Кучма. Уйдет ли глава государства в отставку или антипрезидентский бунт будет подавлен? Об этом киевский корреспондент газеты «Время новостей» Светлана СТЕПАНЕНКО беседует с главой Социал-демократической партии Украины Юрием БУЗДУГАНОМ -- политиком, близким к инициатору последнего скандала, лидеру оппозиции Александру МОРОЗУ.

-- Кучма пойман с поличным, уверена оппозиция. Его не только обвинили в «заказе» на убийство журналиста Гонгадзе, но и представили улики -- пленки с записями. Однако законодательных механизмов отстранения президента от власти нет. Не кажется ли вам ситуация тупиковой?

-- Отнюдь. Демонстрации на улицах и в парламенте сами по себе не могут решить проблему, но такая задача и не ставится. Заметьте, скандал раскручивается в хорошем темпе. Обнародование Морозом нелегальных записей офицера Мельниченко привело только к шуму. Через неделю совершенно неожиданно депутаты Головатый, Шишкин и Жир привозят свидетельские показания Мельниченко на видеопленке. Затем в центре Киева вырастает палаточный городок. Кучма, у которого всегда была монополия на изменение правил игры, впервые ее лишился. Создалась уникальная ситуация, когда играют все -- олигархи, правительство, оппозиция.

-- Чтобы прекратить эту игру, Кучма располагает последним доводом королей -- пушками.

-- Политика закручивания гаек сделает систему чрезвычайно жесткой и, стало быть, хрупкой. Репрессии властей разве что спровоцируют массовые акции протеста. Лозунг «Украина -- без Кучмы» сегодня скандируют тысячи, завтра будут миллионы. Война с собственным народом не имеет перспектив.

-- Президент всегда может подорвать позиции своих противников с помощью денег -- кошельки вассалов для него всегда открыты...

-- Ой, не скажите... Сейчас интересы олигархов и Кучмы не совпадают стопроцентно. Демонстрации в регионах и центре настолько «жиденькие», что поневоле приходишь к выводу -- для «папы» жалеют денег. По моим оценкам, альтернативный митинг в Киеве обошелся максимум в 10--20 тыс. долларов. Олигархам выгодно изображать пожарников, но невыгодно тушить пожар до конца. Посмотрите, к примеру, на Медведчука (вице-спикер Верховной рады, один из видных представителей «групп влияния». -- Ред.): к сентябрю-октябрю прошлого года сложилась ситуация, когда его устранение с политического Олимпа стало вопросом не месяцев, а недель. Его взаимоотношения с президентом настолько осложнились, что перешли чуть не в войну. Медведчука спас лишь нынешний «кассетный» скандал. Кстати, не исключаю, что он может быть одним из его инициаторов.

-- У вас есть более реалистичные версии?

-- Возможно, «кассетный» скандал -- чистая случайность: совпали интересы различных групп -- верхи уже не могут так жить, низы не хотят. Однако самый реальный вариант -- рука Вашингтона. США не так давно закончили операцию на Балканах. У них освободились ресурсы для наведения порядка в стратегически важных регионах. Украина, по сути, является буфером между США и их основными конкурентами -- Евросоюзом и Россией. Для Вашингтона важно, опираясь на Киев, создать экономический и политический блок, который составил бы хоть какое-то подобие конкуренции этим державам. Прообраз такого блока -- ГУУАМ. Думаю, вскоре к нему попытаются присоединить Румынию, Болгарию и Югославию. В этом смысле Киев -- стратегически важная точка, и американцев не устраивает банановая республика, которую построил Кучма. Он стал тормозом для осуществления их геополитических планов, поэтому его уход с политической арены неизбежен. Любимый племянник дяди Сэма -- премьер Виктор Ющенко -- сделал главное, он поднял свой рейтинг до небывалых высот -- 51%. Грязную работу -- устранение с политического Олимпа запятнанных политиков и бизнесменов -- сделают другие. Затем события будут развиваться по российскому сценарию: и.о. станет президентом.

-- Как вы в этом контексте оцениваете высказывание известного немецкого политолога Александра Рара: Запад не будет трогать Кучму, чтобы Украину не поглотила «красная зараза».

-- Интересы Берлина и Вашингтона не всегда совпадают. Однако данное высказывание я расцениваю как чистой воды дезинформацию, рассчитанную на усыпление бдительности Леонида Даниловича. Отставка Кучмы -- вопрос времени. По моим расчетам, он будет решен до конца майских праздников.
Беседовала Светлана СТЕПАНЕНКО

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  12.01.2001
Шведский МИД не понял советских намеков о Рауле Валленберге
Сегодня в Стокгольме будет опубликована так называемая Белая книга по делу Рауля Валленберга. Это плод десятилетней работы российских и шведских экспертов, изучавших обстоятельства исчезновения в 1945 году в Будапеште шведского дипломата, который спас от депортации в лагеря смерти тысячи венгерских евреев. В течение 55 лет дело Валленберга остается одним из главных раздражителей в отношениях между Москвой и Стокгольмом. >>
  • //  12.01.2001
Эквадор реформам не сдается
С первых дней нового года в Эквадоре кипят страсти. Полиция резиновыми пулями и слезоточивым газом разгоняет многотысячные демонстрации, манифестанты забрасывают полицейских камнями и бутылками с «коктейлем Молотова» и поджигают автобусы. Так латиноамериканцы реагируют на обнародованную правительством программу экономических мер, которые, по мнению руководства страны, должны вывести ее из затянувшегося кризиса. >>
  • //  12.01.2001
На скамье подсудимых Гаагского трибунала появился президент
Международный Гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии может наконец похвастаться тем, что в камерах специального блока пенитенциарного комплекса в Схевиненгине появился президент. 70-летняя Биляна Плавшич, добровольно сдавшаяся на милость международного правосудия в среду утром, стала самым высокопоставленным политиком из участвовавших в балканских войнах стран, представшим перед законом. >>
  • //  12.01.2001
Украинская оппозиция считает, что президенту Кучме придется уйти
Политическая борьба в Киеве достигла своего апогея. После того как власти признали, что оппозиционный журналист Гонгадзе убит, оппозиция намерена доказать, что к этому причастен президент Леонид Кучма. Уйдет ли глава государства в отставку или антипрезидентский бунт будет подавлен? Об этом корреспондент газеты «Время новостей» Светлана СТЕПАНЕНКО беседует с главой Социал-демократической партии Украины Юрием БУЗДУГАНОМ - политиком, близким к инициатору последнего скандала, лидеру оппозиции Александру МОРОЗУ. >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика