N°3
12 января 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  • //  12.01.2001
Возврату не подлежит
Шведский МИД не понял советских намеков о Рауле Валленберге

версия для печати
Сегодня в Стокгольме будет опубликована так называемая Белая книга по делу Рауля Валленберга. Это плод десятилетней работы российских и шведских экспертов, изучавших обстоятельства исчезновения в 1945 году в Будапеште шведского дипломата, который спас от депортации в лагеря смерти тысячи венгерских евреев. В течение 55 лет дело Валленберга остается одним из главных раздражителей в отношениях между Москвой и Стокгольмом.

Как заявил на прошлой неделе шведский сопредседатель совместной комиссии Ханс Магнуссон, российские и шведские эксперты так и не договорились о единой версии случившегося, поэтому каждая сторона представит свой вариант. Российская трактовка такова: Рауль Валленберг, арестованный советскими войсками в Венгрии, стал жертвой сталинских репрессий и, очевидно, был казнен в лубянской тюрьме в июле 1947 года. В минувшем декабре российская генпрокуратура реабилитировала Валленберга. (До 1957 года СССР вообще отрицал факт задержания шведа, затем появилась версия о том, что он умер в тюрьме от инфаркта в июле 1947-го.)

В шведском отчете упор делается на то, что убедительных свидетельств смерти Валленберга в 1947 году по-прежнему нет, а значит, сделать такой вывод невозможно. Иными словами, шведы считают, что нет ответа на главный вопрос: что на самом деле случилось с Валленбергом.

Предстоящее опубликование Белой книги вызвало новый всплеск спекуляций вокруг дела Валленберга. Перед самым Новым годом адвокат семьи Валленберга Морис Вольфф направил письмо Биллу Клинтону с просьбой содействовать освобождению (!) 88-летнего Рауля, который, как утверждал юрист, до сих пор находится в российской психушке. Как выяснилось, г-н Вольфф отреагировал на информацию о том, что венгерский военнопленный Андраш Тома, проведший 55 лет в российских психбольницах и только прошлым летом вернувшийся на родину, якобы не так давно видел Валленберга. В тот же день будапештский врач Тома это опроверг. Тем не менее слухи о том, что Валленберг был жив еще долгое время после 1947 года, а возможно, даже до конца 80-х годов, продолжают появляться. Об этом, ссылаясь, в частности, на данные ЦРУ, пишут трое американских ученых, развернувших в последние недели кампанию в шведских СМИ.

Впрочем, предположения о Валленберге-«долгожителе» основываются на косвенных данных и кажутся весьма малоправдоподобными. Куда больше шведскую общественность занимает сегодня другая тема -- все ли сделало правительство, чтобы добиться освобождения героя. Консервативная газета Svenska dagbladet, которая ссылается на источники в российско-шведской комиссии, утверждает: в 1945-46 годах Москва давала понять, что не прочь обменять дипломата на нескольких советских граждан, нашедших убежище в Швеции. (Такого обмена, как выяснилось, добилась в 1946 году Швейцария, двое дипломатов которой были арестованы в Венгрии одновременно с Валленбергом. Их обменяли на двух советских летчиков-перебежчиков.) Если верить газете, в российском тексте Белой книги описывается поведение тогдашнего шведского посла в Москве Стаффана Седерблума. Он с самого начала исходил из того, что Валленберг погиб в Будапеште. Намеки советских представителей -- от посла в Швеции Коллонтай до замминистра иностранных дел Деканозова -- о том, что дипломат находится «под защитой», посол не воспринимал. Кульминацией стала его аудиенция у Сталина 15 июля 1946 года, перед отъездом из Москвы. На вопрос о судьбе Валленберга генералиссимус сказал: «Вы хорошо знаете, что мы приказали защищать шведов». Седерблум заявил: лично он уверен, что его коллега стал жертвой несчастного случая или преступников. Сталин спросил: «Вы не получали от нас каких-либо сведений на этот счет?». Нет, ответил посол, он полагает, что у советских военных нет сведений о судьбе Валленберга.

Исследователи склонны толковать реплики Сталина как пробные шары. Натолкнувшись на отсутствие интереса к теме у собеседника, советский лидер, очевидно, решил, что перспектив обмена нет. Тем не менее в конце 1946 года СССР якобы вновь давал понять, что готов обсудить тему Валленберга, о чем докладывало в Стокгольм шведское посольство. МИД не реагировал. Министр иностранных дел Эстен Унден считал: хорошие политические и торговые отношения с Советским Союзом настолько важны, что рисковать ими, вступая в полемику по делу Валленберга, не стоит. Примерно такой же линии придерживались и в последующие годы.

Шведские дипломаты, а еще живы некоторые ветераны, работавшие в МИДе в 40--50-е годы, упреков не принимают. На самом деле, если бы шведы прислушались к намекам Сталина и обменяли Валленберга на шестерых советских моряков-перебежчиков, которых якобы хотела получить Москва (судьбу их угадать несложно), с моральной точки зрения это было бы некрасиво. И явно нанесло бы ущерб вошедшей во все учебники легенде о Рауле Валленберге, человеке, спасшем репутацию Швеции во второй мировой войне.
Федор ЛУКЬЯНОВ, Стокгольм--Москва

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  12.01.2001
Шведский МИД не понял советских намеков о Рауле Валленберге
Сегодня в Стокгольме будет опубликована так называемая Белая книга по делу Рауля Валленберга. Это плод десятилетней работы российских и шведских экспертов, изучавших обстоятельства исчезновения в 1945 году в Будапеште шведского дипломата, который спас от депортации в лагеря смерти тысячи венгерских евреев. В течение 55 лет дело Валленберга остается одним из главных раздражителей в отношениях между Москвой и Стокгольмом. >>
  • //  12.01.2001
Эквадор реформам не сдается
С первых дней нового года в Эквадоре кипят страсти. Полиция резиновыми пулями и слезоточивым газом разгоняет многотысячные демонстрации, манифестанты забрасывают полицейских камнями и бутылками с «коктейлем Молотова» и поджигают автобусы. Так латиноамериканцы реагируют на обнародованную правительством программу экономических мер, которые, по мнению руководства страны, должны вывести ее из затянувшегося кризиса. >>
  • //  12.01.2001
На скамье подсудимых Гаагского трибунала появился президент
Международный Гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии может наконец похвастаться тем, что в камерах специального блока пенитенциарного комплекса в Схевиненгине появился президент. 70-летняя Биляна Плавшич, добровольно сдавшаяся на милость международного правосудия в среду утром, стала самым высокопоставленным политиком из участвовавших в балканских войнах стран, представшим перед законом. >>
  • //  12.01.2001
Украинская оппозиция считает, что президенту Кучме придется уйти
Политическая борьба в Киеве достигла своего апогея. После того как власти признали, что оппозиционный журналист Гонгадзе убит, оппозиция намерена доказать, что к этому причастен президент Леонид Кучма. Уйдет ли глава государства в отставку или антипрезидентский бунт будет подавлен? Об этом корреспондент газеты «Время новостей» Светлана СТЕПАНЕНКО беседует с главой Социал-демократической партии Украины Юрием БУЗДУГАНОМ - политиком, близким к инициатору последнего скандала, лидеру оппозиции Александру МОРОЗУ. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ