N°238
27 декабря 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  27.12.2001
Единая и неделимая
В новогоднюю ночь двенадцать европейских валют превратятся в одну

версия для печати
Их дни сочтены. В первую минуту нового 2002 года 12 европейских валют, каждая из которых была символом своего государства и предметом национальной гордости, навсегда уступят место деньгам нового поколения. Марки и франки, гульдены и шиллинги, эскудо и песеты, лиры и драхмы уходят в прошлое. Сменяющему их евро еще только предстоит доказать, что это детище европейской интеграции достойно представлять Старый Свет в эпоху глобальной экономики без границ.

Путь к европейской валюте занял почти 10 лет. Начало ему было положено в 1992 году, когда страны ЕС подписали Маастрихтский договор, конечной целью которого объявили создание Европейского валютного союза (ЕВС) и введение общих денег. Были установлены экономические параметры, соответствие которым позволяло странам ЕС претендовать на присоединение к ЕВС. Несмотря на экономические потрясения 90-х годов, не раз угрожавшие похоронить идею евро (точнее тогда еще некоей единой валюты без названия), она благополучно дошла до реализации.

В 1995 году Европейский валютный институт, предшественник нынешнего Европейского центрального банка, определил два мотива, которые можно было бы развить на будущих денежных знаках: «Эпохи и стили в Европе», а также «абстрактно-модернистская» тема. Официальный конкурс на лучший дизайн новых денег был объявлен в феврале 1996 года. Спустя семь месяцев группа именитых экспертов из сфер маркетинга, графики и истории искусства отобрала по пять наиболее с ее точки зрения интересных проектов-предложений по каждой из тем, которые протестировали путем опроса 2000 жителей ЕС. Победителем стал Роберт Калина, которого представил на конкурс Австрийский национальный банк, и его проект на тему «Эпохи и стили в Европе». В феврале 1999 года Европейский центральный банк окончательно утвердил техническую сторону изготовления новых купюр - в первую очередь степени защиты.

На банкнотах изображены архитектурные стили семи эпох истории европейской культуры: классика, романтизм, готика, ренессанс, барокко и рококо, архитектура стали и стекла, а также современная архитектура ХХ столетия. Окна и ворота на лицевой стороне каждой купюры символизируют дух открытости и сотрудничества в Европе. Помимо этого здесь же изображено двенадцать звезд Евросоюза. Эти элементы дизайна дополняются изображением того или иного моста, типичного для соответствующей эпохи европейской культуры от старинных конструкций до современных висячих мостов.

Помимо этого на банкнотах евро присутствует обозначение валюты в латинском (EURO) и греческом (EYR) написании, флаг Евросоюза на лицевой стороне, сокращенное название Европейского центрального банка в пяти вариантах на 11 официальных языках: BCE, ECB, EZB, EKT, EKP, а также подпись президента Европейского центробанка Вима Дуйзенберга - в непосредственной близости к названию ЕЦБ. Купюра в 5 евро серого цвета, 10 евро - красного, 20 евро - голубого, 50 евро - оранжевого, 100 евро - зеленого, 200 евро - цвета охры и 500 евро - лилового. Чем больше достоинство банкноты, тем больше ее размер.

Шесть признаков настоящего евро:

- Рельефная глубокая печать: Банкноты евро печатаются на бумаге из чистого хлопка, что на ощупь отличает их от других денег. Благодаря применению специальной печати на ощупь можно определить и некоторые графические элементы на лицевой стороне. Помимо защиты от подделки это облегчает жизнь людям со слабым зрением.

- Перламутровые полоски: при наклоне банкноты 5, 10 и 20 евро становится видимой золотистая полоска, на которой различимы символ евро и соответствующее числовое значение его достоинства.

- Специальные полосы-пленки: при наклоне банкноты появляются серебристые полоски и - в зависимости от угла зрения - символ евро либо числовое значение достоинство купюры в виде голограммы - у 5, 10 и 20 евро.

- Элемент из специальной фольги: при сгибании банкноты становится видна голограмма - в зависимости от угла зрения это соответствующий архитектурный мотив либо цифра, выражающая достоинство купюры.

- Нить безопасности: если смотреть любую купюру евро на просвет, то в ней можно обнаружить темную линию.

- Водяные знаки: на просвет видны соответствующий архитектурный мотив и достоинство купюры.

- Игра света: при наклоне банкнот возникает игра цветов большой цифры справа снизу, обозначающей достоинство купюры - цвета изменяются от пурпурно-красного до оливково-зеленого или коричневого. Это признак банкнот достоинством в 50, 100, 200 и 500 евро.

Европейские полиграфисты и дизайнеры своим творением очень гордятся. А вот будет ли чем гордиться политикам, решившимся впервые в истории добровольно, а не в результате оккупации или экономической катастрофы, отказаться от собственных денежный единиц, еще предстоит выяснить. И первыми им об этом сообщат их собственные избиратели.
Юрий ШПАКОВ, Берлин

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.12.2001
В новогоднюю ночь двенадцать европейских валют превратятся в одну
Их дни сочтены. В первую минуту нового 2002 года 12 европейских валют, каждая из которых была символом своего государства и предметом национальной гордости, навсегда уступят место деньгам нового поколения. Марки и франки, гульдены и шиллинги, эскудо и песеты, лиры и драхмы уходят в прошлое. Сменяющему их евро еще только предстоит доказать, что это детище европейской интеграции достойно представлять Старый Свет в эпоху глобальной экономики без границ... >>
  • //  27.12.2001
Через пять дней в Старом Свете воцарится евро -- единая валюта сменит 12 национальных. Как новые деньги отразятся на экономических перспективах Евросоюза, главного торгового партнера России, корреспондент интернет-издания www.euroworld.ru Владимир КАТИН специально для газеты «Время новостей» спросил у председателя Европейского Центрального банка Вима ДУЙЗЕНБЕРГА. >>
  • //  27.12.2001
Новые деньги вызывают аллергию
Французов заботит сейчас не потеря их покупательной способности при переходе с франка на евро - к этой мысли обыватели за последние месяцы уже привыкли, - а вероятные побочные эффекты от введения единой валюты. Скажем - медицинские. На днях в шведском специализированном журнале Abstract Dermato опубликована сенсационная статья, которую перепечатали многие французские издания... >>
  • //  27.12.2001
А россиянам - тем более
До наступления эры евро главной валютой Европы была, без сомнения немецкая марка. Расставанием с ней, то есть всеми вопросами введения в Германии наличных евро, ведает доктор Детлев ХАММАНН - советник федерального министерства финансов Германии и координатор финансово-экономического совета ЕС Ecofin. С ним встретился берлинский корреспондент газеты «Время новостей» Юрий ШПАКОВ. >>
  • //  27.12.2001
Прямого обмена выходящих из обращения валют европейских стран на евро в России не будет. Об этом газете «Время новостей» рассказал начальник отдела валютно-кассовых операций управления кассовой работы и инкассации Сбербанка РФ Николай Никитин. Тем не менее, обменять свои марки и франки на новую валюту жители России все же смогут -- для этого они должны сделать валютный вклад до востребования в любом отделении Сбербанка. После 1 января они смогут получить свои деньги - но уже в евро и без какой-либо комиссии... >>
  • //  27.12.2001
Финляндия провожает «нашу» марку
Первыми на наличные евро перейдут народы, олицетворяющие две противоположности единой Европы - финны и греки. Хельсинки и Афины живут по восточноевропейскому времени, и 2002 год наступит там на час раньше, чем в остальных странах еврозоны. Ровно в полночь министр финансов Финляндии Саули Ниинисто войдет в столичное казино RAY, чтобы впервые в мировой истории сыграть с «одноруким бандитом» на евро... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама