N°238
27 декабря 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  27.12.2001
России вход в еврозону не заказан
А россиянам - тем более

версия для печати
До наступления эры евро главной валютой Европы была, без сомнения немецкая марка. Расставанием с ней, то есть всеми вопросами введения в Германии наличных евро, ведает доктор Детлев ХАММАНН - советник федерального министерства финансов Германии и координатор финансово-экономического совета ЕС Ecofin. С ним встретился берлинский корреспондент газеты «Время новостей» Юрий ШПАКОВ.

- Господин Хамманн, а вам не жаль немецкой марки?

- Нашу марку, которая отражала целую эпоху в развитии Германии, никто, разумеется, не забудет. Германия все это время являла собой пример для других стран, которые присоединились к еврозоне. Таким образом, те положительные экономические факторы, которые в свое время были только в Западной Германии, мы десять лет назад перенесли на всю страну, а теперь и на объединенную Европу.

- За границей Германии, в Восточной Европе и России, в обращении находятся гигантские суммы в немецких марках. Как, скажем, россиянину обменять свои марки на евро?

- Счета населения в немецких марках в любой другой стране будут автоматически «переключены» на евро. Что касается наличной валюты, то до конца февраля 2002 года в Германии немецкие марки можно обменять на евро в любом федеральном, земельном или коммерческом банке либо платить ими в розничной торговле. Но и после 28 февраля, когда торговля и коммерческие банки прекратят прием валют стран еврозоны, немецкие марки в любом количестве можно будет обменять на евро в федеральном банке и его 127 филиалах - земельных центробанках Германии. Срок не ограничен. Свои наличные марки можно вынуть, как мы говорим, из «матраца» и через десять лет, и они будут обменены на евро по курсу, который зафиксирован с 1999 года. Таким образом, марка больше уже никогда не потеряет в своей стоимости.

- И суммы не будут ограничиваться?

- Нет, любую сумму вышедших из употребления денег, которую вы вдруг обнаружите в «матраце», через пару десятков лет вам без всяких разговоров обменяют по нынешнему курсу. Единственное, на что необходимо обратить внимание: мелкие суммы наличных - т.е. до 30 тысяч марок - как и прежде, будут обмениваться анонимно. При суммах свыше 30 тысяч, необходимо предъявить удостоверение личности. Этого требует закон об отмывании денег 1994 года.

- Будет ли у россиян, которые собираются в Германию или другую страну еврозоны уже в первые дни нового года, возможность обменять свои деньги на евро у себя в стране?

- Теоретически проблем быть не должно. Европейский центральный банк разработал систему снабжения иностранных банков евро. Другой вопрос - будут ли они брать свои комиссионные за обмен? В странах ЕС весь обмен наличности производится бесплатно. Но ведь российским банкам нужно будет как-то покрыть расходы на транспортировку евро.

- Сколько наличных марок имеет хождение за границей? В ряде балканских стран и территорий, к примеру, Боснии, Черногории, Косове, немецкая марка является фактически официальным платежным средством.

- За пределами Германии гуляют от четверти до трети всех выпущенных наличных марок. В абсолютном цифровом выражении это порядка 90 миллиардов. Довольно много наличных марок не только на Балканах, но и, например, в Турции, куда их вывозят наши турецкие сограждане. В России, видимо, также находятся немалые суммы денег в немецких марках.

- Сколько, примерно?

- Этого не знает никто.

- Можно предположить, что, по крайней мере, часть немецких марок, находящихся в Центральной и Восточной Европе и России, являются «грязными»?

- В нашем понимании «грязные деньги» - это те, что не были обложены соответствующим налогом. Разумеется, во время обмена денег может возникнуть вопрос о том, откуда прибыли эти деньги. Но поскольку в данном случае речь пойдет об иностранном гражданине, нерезиденте, трудно себе представить, как к этим деньгам применить те или иные налоговые санкции. При более мелких суммах, до 30 тысяч марок, вообще никому не интересно, откуда эти деньги.

- Каковы перспективы дальнейшего роста Евролэнда? В ближайшие годы в ЕС вступят еще несколько членов - и все они готовы хоть сегодня ввести у себя евро.

- Сегодня вокруг евро объединились государства с общим населением в 300 миллионов. В трех ближайших претендентах на вступление в ЕС - Польше, Чехии и Венгрии - еще 70 миллионов. Но новая валюта придет туда не автоматически - новые страны должны будут, как и все страны еврозоны, соответствовать определенным экономическим параметрам.

- Теоретически зона евро может разрастаться бесконечно...

- Не бесконечно, ведь Европейский Союз ограничен рамками Европы. Но наша цель - ввести евро во всех европейских странах.

- Можете ли вы представить себе евро как валюту России?

- В обозримом будущем нет. Произошло бы слишком значительное смещение существующего равновесия между маленькими европейскими странами и огромной Россией. Данный вопрос сегодня вообще не обсуждается.

- Два месяца назад и вопрос о вступлении России в НАТО не обсуждался.

- Это правда. Да и не надо забывать, что Европейский Союз также проходит период реформирования, и, как было записано документах Ниццы, интеграционная сила ЕС в будущем должна возрастать.

- Вы лично сохраните на память несколько банкнот немецкой марки?

- Вряд ли. Конечно, это было прекрасное время с немецкой маркой. Но разве менее замечательно, прилетев, скажем, в Брюссель, Париж или Барселону, бросить там в билетный автомат в метро монеты, которые ты получил два часа назад в виде сдачи, когда покупал себе на завтрак булочки в Берлине?
Беседовал Юрий ШПАКОВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.12.2001
В новогоднюю ночь двенадцать европейских валют превратятся в одну
Их дни сочтены. В первую минуту нового 2002 года 12 европейских валют, каждая из которых была символом своего государства и предметом национальной гордости, навсегда уступят место деньгам нового поколения. Марки и франки, гульдены и шиллинги, эскудо и песеты, лиры и драхмы уходят в прошлое. Сменяющему их евро еще только предстоит доказать, что это детище европейской интеграции достойно представлять Старый Свет в эпоху глобальной экономики без границ... >>
  • //  27.12.2001
Через пять дней в Старом Свете воцарится евро -- единая валюта сменит 12 национальных. Как новые деньги отразятся на экономических перспективах Евросоюза, главного торгового партнера России, корреспондент интернет-издания www.euroworld.ru Владимир КАТИН специально для газеты «Время новостей» спросил у председателя Европейского Центрального банка Вима ДУЙЗЕНБЕРГА. >>
  • //  27.12.2001
Новые деньги вызывают аллергию
Французов заботит сейчас не потеря их покупательной способности при переходе с франка на евро - к этой мысли обыватели за последние месяцы уже привыкли, - а вероятные побочные эффекты от введения единой валюты. Скажем - медицинские. На днях в шведском специализированном журнале Abstract Dermato опубликована сенсационная статья, которую перепечатали многие французские издания... >>
  • //  27.12.2001
А россиянам - тем более
До наступления эры евро главной валютой Европы была, без сомнения немецкая марка. Расставанием с ней, то есть всеми вопросами введения в Германии наличных евро, ведает доктор Детлев ХАММАНН - советник федерального министерства финансов Германии и координатор финансово-экономического совета ЕС Ecofin. С ним встретился берлинский корреспондент газеты «Время новостей» Юрий ШПАКОВ. >>
  • //  27.12.2001
Прямого обмена выходящих из обращения валют европейских стран на евро в России не будет. Об этом газете «Время новостей» рассказал начальник отдела валютно-кассовых операций управления кассовой работы и инкассации Сбербанка РФ Николай Никитин. Тем не менее, обменять свои марки и франки на новую валюту жители России все же смогут -- для этого они должны сделать валютный вклад до востребования в любом отделении Сбербанка. После 1 января они смогут получить свои деньги - но уже в евро и без какой-либо комиссии... >>
  • //  27.12.2001
Финляндия провожает «нашу» марку
Первыми на наличные евро перейдут народы, олицетворяющие две противоположности единой Европы - финны и греки. Хельсинки и Афины живут по восточноевропейскому времени, и 2002 год наступит там на час раньше, чем в остальных странах еврозоны. Ровно в полночь министр финансов Финляндии Саули Ниинисто войдет в столичное казино RAY, чтобы впервые в мировой истории сыграть с «одноруким бандитом» на евро... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама