N°238
27 декабря 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  27.12.2001
Шипенье пенистых бокалов
Лучше сначала почитать, а после выпить

версия для печати
Вслед за прекрасными книгами о коньяках и виски «Издательство Жигульского» выпустило том «Шампанское и другие игристые вина Франции» -- то есть успело-таки нам рассказать, как выбрать бутылку к новогодней ночи, и предупредить, что с этим изысканным вином делать можно, а чего категорически нельзя. Автор книги Юрий Зыбцев, представленный издательством как независимый эксперт по французским винам, преподаватель школы вин «Ностальжи», в избытке разбросал по тексту полезные сведения и компетентные советы потребителям шампанского.

Часть, хотя бы незначительная, этих сведений и советов и должна по праву составить основное содержание рецензии на весьма своевременную книгу.

1. Все рассуждения о шампанских винах не имеют никакого смысла, если не соблюдать правил их хранения. Эти правила таковы: постоянная температура 10--12оС; горизонтальное положение бутылки; постоянная влажность в помещении 75%; темнота (свет губителен для шампанского); отсутствие запахов, вибрации и шумов. При недолговременном хранении (наш случай) допустимо вертикальное хранение и температура 16оС.

2. Шампанское подают охлажденным до 7--9оС, лучших марок -- до 9--12оС. Температура 3--4оС, до которой его охлаждают в некоторых ресторанах, желательна только для скверного шипучего вина -- таким образом можно скрыть некоторые его недостатки. Охлаждать шампанское лучше не в холодильнике, а в ведерке со льдом и водой.

3. Когда, откупоривая шампанское, вы почувствуете, что пробка выходит, -- придержите ее рукой. Хлопок считается неуместным и, главное, приводит к потере шампанским углекислого газа, что ухудшает его вкусовые качества. «Выдох», а не выстрел -- вот ваша задача.

4. Наливают шампанское в высокие узкие бокалы без каких бы то ни было украшений, насечек и золотых ободков. Бокал заполняют на 2/3 в два приема -- так он лучше удерживает углекислый газ. Никогда не наполняйте бокал до краев: вы не почувствуете букета вина.

5. Шампанское -- универсальное вино, которое может сопровождать всю трапезу. Злейший враг вина -- уксус. Если вы решили заправить салат уксусом -- откажитесь от шампанского. Дорогому изысканному блюду -- дорогое изысканное вино. Классическое сочетание -- черная икра и высококлассное шампанское.

6. Французы (не только «аристократы и дегенераты», как утверждал известный киногерой Анатолия Папанова) считают вполне нормальным пить шампанское с утра. Но если вы столь заядлый любитель этого праздничного напитка и собираетесь продолжать за обедом и ужином, не забудьте: утром простое и легкое шампанское, днем средней насыщенности, а «престижное кюве» -- за ужином с друзьями.

7. Абсолютными лидерами среди производителей шампанского являются Krug и Bollinger. Квалифицированное большинство экспертов добавляет к ним также Billekart-Salmon («Билькар-Сальмон»), Louis Roederer («Луи Редерер»), Pol Roger («Поль Роже») и Salon («Салон»).

8. Ваше здоровье! Приятного аппетита! С Новым годом!
Борис ПАСТЕРНАК

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.12.2001
Лучше сначала почитать, а после выпить
Вслед за прекрасными книгами о коньяках и виски «Издательство Жигульского» выпустило том «Шампанское и другие игристые вина Франции» -- то есть успело-таки нам рассказать, как выбрать бутылку к новогодней ночи, и предупредить, что с этим изысканным вином делать можно, а чего категорически нельзя... >>
  • //  27.12.2001
Но и «каберне» с «шардоне»
В канун Нового года в Москву из Молдавии ушел предпраздничный груз -- два миллиона бутылок вин и шампанского. Всего с начала года в Россию отправлено 10 миллионов декалитров вина и около 90 миллионов бутылок шампанского с известной маркой: аистом, несущим в клюве гроздь винограда. Рассказывают, что когда-то аист уронил гроздь винограда, пролетая над осажденной молдавской крепостью. И эта гроздь, подкрепив защитников, помогла им отбить турецкие атаки... >>
  • //  27.12.2001
Полицейский пес Вадер, который несет службу в городе Помпано Бич, штат Флорида, был жестоко искусан убегающей от него женщиной... >>
  • //  27.12.2001
Тем, кто падок на модные шмотки: кроссовки от Nike, сапоги от Gucci, советуем заглянуть в Музей археологии города Москвы. Там открылась выставка «След в истории». Она показывает историю московской обуви XII--XX веков. «Покажь свою туфлю, и я скажу, кто ты». Таков девиз... >>
  • //  27.12.2001
Уходящий год ознаменовался появлением на мировой арене новой организации, которая обещает стать массовой. В Сингапуре недавно прошла всемирная конференция ВТО, но не той организации, что занимается торговлей, а ее «тезки» -- Всемирной туалетной организации. Руководил работой конференции Джек Сим, занимающий почетный пост главы Ассоциации туалетов Сингапура... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама