N°221
30 ноября 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  • //  30.11.2001
Третий лишний
Новых игроков на российском трубном рынке не появится

версия для печати
Кризис, затронувший черную и цветную металлургию, докатился и до российской трубной отрасли. Снижение цен на нефть может привести к тому, что в следующем году производство труб в стране снизится на 25--30%. Но этот факт не помешает завершению процесса консолидации отрасли, считает председатель совета директоров Объединенной металлургической компании Андрей КОМАРОВ.

-- Последний год шла консолидации российской трубной промышленности. В чем причина данного явления?

-- Рынок стал более предсказуем. Связано это с тем, что российский нефтяной и газовый сектор -- основной потребитель труб -- сегодня поделен вертикально интегрированными компаниями, которые четко формулируют свои планы по добыче, разведке, бурению и прокладке нефтепроводов. Плюс нефтяные холдинги стали более восприимчивы к комплексному обслуживанию.

Кроме того, трубным предприятиям необходима консолидированная позиция по сырью, в первую очередь штрипсу (стальной прокат, используемый в качестве заготовки при производстве сварных труб. -- Ред.), это поможет им получить более выгодные цены и условия поставки. В частности, ОМК покупает ежегодно около 1 млн тонн штрипса у «Северстали». Сегодня мы крупнейший в России потребитель продукции металлургических комбинатов, второго такого же клиента у «Северстали» нет. Фактически сейчас мы с металлургами уже равноправные партнеры.

-- Если трубные предприятия настолько важны для металлургических комбинатов, почему последние до сих пор остаются в стороне от процесса консолидации в отрасли?

-- Думаю, в тот момент, когда металлурги поняли, что рынок устойчив, что он растет, все трубные предприятия уже нашли своих хозяев. Тем не менее металлургические комбинаты еще поучаствуют в процессе консолидации отрасли. Вы знаете о проекте ОМК и «Северстали» -- «Альянс-1420» -- по выпуску труб большого диаметра. Какие-то планы, безусловно, есть у «Магнитки». Что касается производителей сортового проката, в частности трубной заготовки (используется при производстве бесшовных труб. -- Ред.), которую активно покупают ОМК, Синарский и Первоуральский заводы, то мне их планы известны в меньшей степени. Но, безусловно, некоторые из игроков рынка сортового проката будут пытаться выйти на трубный рынок. Однако это не будет улица с односторонним движением, потому что напрямую влиять на трубные предприятия металлурги сейчас не в состоянии.

-- Почему?

-- Во-первых, из-за мирового кризиса перепроизводства и ограничений доступа на ряд зарубежных рынков. Во-вторых, то давление, которое мы видели раньше, возникало при отсутствии у трубной отрасли денежных средств. Но сегодня рынок значительно вырос, увеличился платежеспособный спрос на продукцию металлургов и, наконец, цены поставок на внутренний рынок выше экспортных. Таким образом, сейчас у нас сложился рынок покупателя, и, я думаю, такое положение сохранится в ближайшие полтора-два года.

-- Как долго, по вашему мнению, будет длиться процесс консолидации трубной отрасли и какова будет расстановка сил на рынке после его завершения?

-- Думаю, что все завершится в течение года и итоговая конфигурация будет «3--3--1». Два уже существующих на рынке холдинга объединят по три завода, а одно предприятие будет работать самостоятельно. По моей информации, появление в трубной отрасли третьего холдинга маловероятно.

-- Как вы можете прокомментировать информацию о том, что ОМК ведет переговоры о включении в свой состав Синарского трубного завода?

-- Мы не скрываем того, что ведем переговоры о расширении холдинга, но не комментируем, с кем именно и на каких условиях. Об этом будет объявлено, как только будут достигнуты соответствующие договоренности.

-- До мая нынешнего года российским трубникам приходилось существовать в условиях жесткой конкуренции с украинскими коллегами. Затем была введена годовая квота на поставки труб с Украины в размере 620 тыс. тонн. Как вы могли бы оценить последствия принятия этого решения с учетом того, что сейчас двум государствам предстоит договориться об объеме квот на следующий год?

-- Это было абсолютно правильное решение. Ограничение поставок украинских труб позволило нормализовать ситуацию на рынке. Украина же за последний год ничего не изменила. Ее трубные предприятия по-прежнему имеют налоговые льготы и льготы по оплате за энергоносители. Они даже в рамках квоты по-прежнему демпингуют, причем не только по отношению к российским предприятиям, но и между собой.

-- Но как тогда вы объясните тот факт, что в 2000 году, несмотря на более сильную конкуренцию, рост производства в трубной промышленности превысил 50%, тогда как в нынешнем «спокойном» году этот показатель составил лишь около 10%?

-- В 2000 году был всплеск потребления, особенно со стороны нефтяников -- это было логичным следствием того, что у них дела шли не просто хорошо, а даже отлично. Они во многом сумели реализовать даже свой отложенный спрос. В этом году запас роста потребления исчерпан. По нашим данным, нефтяники с лихвой восполнили прежний недостаток в трубах и даже имеют на своих складах определенный запас.

Поэтому я считаю, что режим квот для украинских производителей надо не только сохранять, но и ужесточать. В следующем году вслед за падением цен на энергоносители сократится и потребление труб в России. Нефтяные и газовые компании будут секвестировать свои бюджеты, в итоге падение спроса на трубы может составить 25--30% по сравнению с нынешним годом. В соответствующих объемах должна быть снижена и квота для украинских производителей. На сегодняшний день за ними закреплена определенная доля рынка, и они должны остаться в ее пределах.

-- Насколько ваша позиция отражает мнение остальных российских трубных предприятий и как на нее реагируют в правительстве?

-- Она совпадает с мнением большинства моих российских коллег. Что касается правительства, то поскольку речь идет о защите внутреннего рынка, по идее наши позиции должны совпасть. Та относительно спокойная ситуация на рынке, которую мы видим последние полгода, возникла именно благодаря адекватному соотношению присутствия на нем российских и украинских производителей. Хотелось бы, чтобы такая ситуация сохранилась и в следующем году. В конце концов, если мы увидим рост потребления труб, размер квоты для Украины можно и увеличить.

Производство стальных труб в России растет с 1999 года. Если в 1999 году было выпущено 3,3 млн тонн труб, то в 2000-м -- 4,8 млн тонн, а за 10 месяцев 2001-го -- 4,6 млн тонн. Доминируют на российском трубном рынке семь предприятий -- Выксунский металлургический и Челябинский трубопрокатный (входят в ОМК), Волжский и Северский трубные (объединены в структурном подразделении «Группы МДМ» -- Трубной металлургической компании), Первоуральский новотрубный, Синарский трубный и Таганрогский металлургический заводы. В общей сложности они производят около 80% российских труб.
Беседовал Дмитрий СИМАКОВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.11.2001
Российские банки расширяют свое присутствие за границей
О самочувствии российской экономики можно судить по международным амбициям отечественных банкиров. Первая волна заграничной экспансии пришлась на середину 90-х, когда казалось, что новыми хозяевами страны стали финансисты из олигархических банков. Осенью 2001 года до дальнего зарубежья докатилась вторая волна. Возможно, второй опыт окажется более успешным, чем первый, -- прорубать окна в Европу и Азию банкиров побуждают корпоративные клиенты, отвоевывающие себе нишу в мировой экономике... >>
  • //  30.11.2001
Аудиторы несут убытки из-за отказа ЦБ лицензировать их деятельность
Прекратив в сентябре выдачу лицензий на проведение банковского аудита, Центробанк по-прежнему настаивает на своей правоте. Позавчера он отказал очередной компании -- «Мосаудиту». Между тем аудиторские фирмы с просроченной лицензией уже подсчитывают убытки от сложившегося правового вакуума с лицензированием этого вида деятельности... >>
  • //  30.11.2001
Вчера апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы, рассмотрев жалобу Конверсбанка, признала действительными решения, принятые на внеочередном общем собрании акционеров банка 31 августа... >>
  • //  30.11.2001
Первый государственный облигационный заем Башкирии общим номинальным объемом 1 млрд руб. был размещен полностью за один день... >>
  • //  30.11.2001
Норвежская нефтегазовая и кораблестроительная компания Kvaerner, которая находится на грани банкротства, согласилась слиться со своим основным конкурентом Aker Maritime. Таким образом, Aker Maritime будет выводить Kvaerner из финансового кризиса, проведет допэмиссию акций и сосредоточит в своих руках контрольный пакет акций компании... >>
  • //  30.11.2001
Лукашенко не задаром заглянул в гости к Алекперову
Приехав в Москву, белорусский президент Александр Лукашенко не обошел вчера своим вниманием крупнейшую российскую нефтекомпанию -- ЛУКОЙЛ. Он заехал в офис и побеседовал с президентом Вагитом Алекперовым о будущем белорусской нефтехимической отрасли. Белорусского президента больше всего волнуют сейчас инвестиции в нефтехимию, и, как говорят эксперты, после непризнания Западом президентских выборов надежда осталась лишь на российские деньги... >>
  • //  30.11.2001
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил на днях о намерении обратиться в Совет безопасности России по поводу ситуации, сложившейся на Уральском турбомоторном заводе (УТЗ) в Екатеринбурге. По мнению Росселя, там происходят «совершенно странные вещи». Дело в том, что два месяца назад на предприятие прибыл эмиссар из Министерства имущественных отношений с доверенностью на проведение собрания совета директоров УТЗ. На нем досрочно были прекращены полномочия генерального директора завода Анатолия Чубарова... >>
  • //  30.11.2001
Российские аграрии уже не боятся ВТО
Российские сельхозпроизводители, несколько лет демонстрировавшие активное неприятие идеи вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), вдруг сменили гнев на милость. 7 декабря в Женеве состоится очередной раунд переговоров по вопросу вступления России в ВТО, где, в частности, будет подробно обсуждаться проблема сельского хозяйства. Вчера российские аграрии, принимающие активное участие в подготовке документов для женевской встречи, собрались на «круглый стол» в Москве. И неожиданно хором заговорили о том, что отечественные сельхозпроизводители будут только рады присоединению к ВТО... >>
  • //  30.11.2001
У «Таганрогской авиации» снова выросли крылья
Ростовский арбитражный суд прекратил процедуру банкротства в отношении ОАО «Таганрогская авиация» («Тавиа»). Авиазавод смог урегулировать свои долговые проблемы с кредиторами благодаря контрактам с Индией, а также будущим заказам, которые предприятие получит в рамках общероссийских аэрокосмических программ... >>
  • //  30.11.2001
«Сибнефть» планирует привлечь банковские кредиты вместо выпуска еврооблигаций для обеспечения части инвестиционной программы, сообщил пресс-секретарь компании Алексей Фирсов. Ранее для частичного финансирования инвестиционной программы «Сибнефть» намеревалась разместить еврооблигации на 250 млн долл., однако впоследствии решила отложить выпуск ценных бумаг из-за неблагоприятных рыночных условий... >>
  • //  30.11.2001
«Мосэнерго» и Государственная инвестиционная корпорация («Госинкор») подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве... >>
  • //  30.11.2001
Новых игроков на российском трубном рынке не появится
Кризис, затронувший черную и цветную металлургию, докатился и до российской трубной отрасли. Снижение цен на нефть может привести к тому, что в следующем году производство труб в стране снизится на 25--30%. Но этот факт не помешает завершению процесса консолидации отрасли, считает председатель совета директоров Объединенной металлургической компании Андрей КОМАРОВ. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама