N°213
20 ноября 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  • //  20.11.2001
Игра в несколько рук
Выборы в столичную Думу пока больше интересны политикам

версия для печати
Сегодня завершится регистрация кандидатов в депутаты Московской городской думы. Из 323 человек, выдвинувших свои кандидатуры, подали документы лишь 199. 118 уже зарегистрированы, 13 в регистрации отказано.

Москвичам предстоящие выборы пока еще не слишком интересны. Социологи, проводящие еженедельные опросы, даже не прогнозируют требуемой по закону явки. Выборы состоятся, если 16 декабря голосовать придут 25% горожан. Голосовать же на сегодняшний день, судя по различным опросам, собираются 15--20% избирателей. Впрочем, впереди месяц, в течение которого конкурирующие кандидаты будут рекламировать и пропагандировать самих себя, а мосизбирком будет зазывать избирателей к урнам, доказывая, что выборы законодательного органа не менее важны для судьбы столицы, чем выборы мэра.

Зато партии проявляют к предвыборной кампании максимально возможный интерес. Своих депутатов в гордуме хотят иметь не только ведущие политические силы -- «Отечество», «Единство», СПС, «Яблоко», КПРФ, но и малоизвестные («Первое свободное поколение»), а также вовсе неизвестные -- организация анархистов, партия «Миллион друзей». Практически все они зарегистрировали своих кандидатов. Правда, партийную принадлежность афишируют далеко не все участники предстоящего марафона. Как сообщили корреспонденту газеты «Время новостей» источники в мосизбиркоме, в общем списке кандидатов много представителей партий, которые выдвигались не от партий, а как независимые -- от группы избирателей -- или же выдвинули себя сами.

При всем идейном и политическом разнообразии итог выборов кажется предопределенным после того, как четыре партии -- «Отечество», «Единство», СПС и «Яблоко» -- подписали и огласили совместное обращение к москвичам, предварительно поделив между своими кандидатами 35 столичных округов. В 25 округах будут выставлены кандидаты от партий. В остальных -- независимые, которых будет поддерживать вся четверка. В московской мэрии уверены в успехе кандидатов, выдвинутых «четверкой».

«Они будут избраны», -- заявил корреспонденту газеты «Время новостей» Анатолий Петров, вице-премьер московского правительства, курирующий нынешнюю избирательную кампанию. Г-н Петров имеет в виду, видимо, опыт прошлой избирательной кампании, исход которой во многом предопределили «список Лужкова», опубликованный в пяти городских газетах за несколько дней до голосования. 34 из 35 кандидатов того списка стали депутатами. Москвичи, по словам г-на Петрова, привыкли к тому, что в городе все вопросы решаются исполнительной властью. Поэтому «известность Думы маленькая -- все больше знают Лужкова».

Сыграет ли нынешний «список четырех» ту же роль, которую в прошлом сыграл «список Лужкова», неизвестно. Достигнутыми договоренностями довольны далеко не все. Московский СПС выдвинул 12 кандидатов, а в едином списке нашлось место лишь для семи. Столичное «Яблоко» выдвинуло девять кандидатов, в единый список попали лишь четверо. Сколько кандидатов от СПС будет участвовать в московских выборах, выяснится в ближайшую неделю на городской конференции. «Яблочных» кандидатов будет не четыре, а восемь. Скорее всего «обиженные демократические кандидаты» не обойдутся во время предвыборной агитации без критики городской исполнительной власти, мэра столицы, да и собственных партий.

Пропагандистские услуги «обиженным» уже предложило общественное движение «Свободная Москва», созданное несколько месяцев назад группой депутатов Госдумы из фракции СПС. «Соглашение четырех» -- это «сговор», как сказал корреспонденту газеты «Время новостей» один из создателей «Свободной Москвы» Владимир Коптев-Дворников. В распоряжение демократов, не включенных в единый список, «Свободная Москва» готова предоставить собственный сайт в сети и бюллетень, выходящий тиражом 999 экземпляров.

Будет ли после этого действовать «пакт о ненападении», неизвестно. Московские коммунисты рассчитывают, что «не будет». «Ждите сюрпризов», -- заявил корреспонденту газеты «Время новостей» секретарь столичного горкома КПРФ Александр Куваев. Коммунисты также недовольны тем, что их оставили за бортом договоренностей. Столичный рейтинг КПРФ, по словам г-на Куваева, 9% -- это выше, чем у СПС. На думских выборах-99 коммунисты собрали в Москве 16%. «А на президентских, -- сказал г-н Куваев, -- за нашего кандидата проголосовал каждый пятый москвич». Если «соглашение четырех» будет сорвано, то КПРФ, по словам г-на Куваева, сможет провести в гордуму своих кандидатов. Секретарь горкома подчеркнул, что поддерживать они будут не только кандидатов-коммунистов, но и некоторых независимых, чтобы попытаться создать в обновленной гордуме левую фракцию. Впрочем, по оценке Бориса Макаренко (Центр политических технологий), «коммунистам никогда не удавалось провести в гордуму своих кандидатов».

Сюрприз могут преподнести не только коммунисты или партийцы, рассорившиеся со своими организациями. В тени пока остается самая грозная на местных выборах сила -- «независимые кандидаты». «Стараниями исполнительной власти и городской Думы в Москве появился чистой воды номенклатурный капитализм, который за последние восемь лет привел к отрыву власти от народа, -- полагает директор Института избирательных технологий Евгений Сучков. -- Возникли свободные ниши, которые могут наполняться».

Выборы городского уровня политизированы значительно меньше, чем выборы в Госдуму и выше. На первый план выходят не столько политические и макроэкономические положения избирательной программы, сколько вполне конкретные предвыборные обещания. И посулы разобраться с торговлей овощами в районе или обещание построить детскую спортивную площадку может понравиться гражданам гораздо больше, чем предложения по облегчению налогового бремени на городском уровне.

Наличие независимых кандидатов, «удобных» г-ну Лужкову, -- это возможность для своей игры и столичной мэрии. В 1997 г. кандидаты из «списка Лужкова» частью числились независимыми, а частью были записаны в разные предвыборные блоки.

Весь вопрос в том, каков интерес у столичного мэра. Он привык жить и работать с лояльной городской Думой. Однако времена меняются. Член научного совета фонда Карнеги Андрей Рябов полагает, что «Лужкову выгоден «альянс четырех», чтобы представлять интересы различных политических сил, -- главное, чтобы они выражали его взгляды». На самом деле многоцветная городская Дума может прекрасным способом улучшить политический имидж Юрия Лужкова. Но только в том случае, если цвета будут устраивать московского мэра.
Мария НИКИФОРОВА, Виктор ХАМРАЕВ, Леонид ПЕТРОВ

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  20.11.2001
Салман Радуев в захвате Кизляра обвиняет российские власти
Судебный процесс над Салманом Радуевым и его сообщниками по рейду на дагестанские город Кизляр и село Первомайское вчера переехал из здания Верховного суда Дагестана в махачкалинское СИЗО №1. Решимости соблюдать все официальные атрибуты открытого процесса у властей хватило лишь на два первых слушания, прошедших на прошлой неделе. Теперь суд, который должен, по замыслу федеральных властей, расставить в проблеме чеченского терроризма все на свои места, решено вести под защитой толстых тюремных стен и колючей проволоки... >>
  • //  20.11.2001
Закаев взял тайм-аут для консультаций с Масхадовым
Встреча с представителем Аслана Масхадова Ахмедом Закаевым, похоже, доставила мало радости полпреду президента в Южном округе Виктору Казанцеву. За время двухчасового разговора в аэропорту Шереметьево-2, рассказал он вчера, г-н Закаев изложил ему историю чеченского народа, начиная с XIX века, и «выделил несколько удачных политических моментов». Однако, по словам Казанцева, «ничего конкретного по поводу предложений Владимира Путина о порядке разоружения боевиков и включении их в мирную жизнь», г-н Закаев не сказал. Чем, похоже, сильно разочаровал генерала и даже зародил в нем сомнения в необходимости дальнейших встреч... >>
  • //  20.11.2001
Крупный пожар произошел вчера утром в Красноярске на химическом заводе «Енисей». Огонь вспыхнул на территории цеха по утилизации пороха... >>
  • //  20.11.2001
Галина Яшина, жена профессора МГТУ им. Баумана Анатолия Бабкина, обвиняемого в шпионаже, подала иск к ФСБ в Мещанский суд Москвы. По словам адвоката Яшиной Андрея Андрусенко, она требует вернуть супружескую долю -- более 160 тыс. рублей -- от средств, на которые был наложен арест... >>
  • //  20.11.2001
Кемеровским эпидемиологам пришлось изъять из продажи на рынках и в магазинах города более 500 кг шоколадных конфет «Былина» барнаульской кондитерской фабрики. В пятницу в областное управление ГОЧС позвонила женщина и рассказала, что обнаружила в купленных на Центральном рынке конфетах ртуть... >>
  • //  20.11.2001
Российские спецслужбы располагают информацией о фактах финансирования чеченских боевиков Бен Ладеном через воюющего в Чечне арабского наемника Хаттаба и не исключают, что руководитель «Аль-Каиды» заплатил 30 млн долларов за смерть четырех сотрудников британской компании Granger Telecom (англичан и новозеландца) в Чечне. Такой вывод сделан в новом документальном фильме телекомпании Би-би-си... >>
  • //  20.11.2001
Купол Нарышкина бастиона -- одного из трех бастионов Петропавловской крепости Санкт-Петербурга -- сгорел вечером в воскресенье. Огонь повредил флагшток и купол флажной башни бастиона, где установлена пушка, ежедневно стреляющая в полдень, что уже давно стало одним из неотъемлемых атрибутов жизни города. Впрочем, место, где находится орудие, не пострадало, и традиция ежедневного артиллерийского залпа, заведенная еще в 1736 году, как заверили власти города, не нарушится... >>
  • //  20.11.2001
Президенту рассказали о Чечне без шуток
Правозащитники готовы поведать Владимиру Путину все, что он хочет знать о Чечне. Вчера «Мемориал» и «Гражданское содействие» отправили президенту открытое письмо, которое стало ответом на реплику, произнесенную несколько недель назад в Брюсселе во время споров о нарушении прав человека в этой республике... >>
  • //  20.11.2001
После уверенного присоединения России к борьбе с международным терроризмом отечественные правозащитники призвали власти защищать жертвы терактов, используя опыт других стран. Уполномоченный по правам человека Олег Миронов предложил на днях депутатам Госдумы принять федеральный закон, регламентирующий права граждан, пострадавших в результате действий террористов... >>
  • //  20.11.2001
Переговоры представителей федерального центра с эмиссарами Аслана Масхадова заставляют вспомнить историю контактов чекистов и военного командования с руководителями повстанцев на Северном Кавказе и в Средней Азии в 20-х годах ХХ века... >>
  • //  20.11.2001
Мэрия обещает «подкорректировать» новое средство очистки улиц
В минувшие выходные в Москве были замечены «рекордные» сугробы. Однако, сообщая о рекорде, столичные синоптики посоветовали москвичам, и особенно автовладельцам, готовиться к худшему. На этой неделе в столице ожидаются холодные воздушные массы с севера, которые создадут благоприятные условия для образования сосулек и гололеда. Это особенно неприятно, если учесть, что энтузиазма коммунальных служб города, в этом году на удивление рьяно взявшихся за уборку проезжей части и тротуаров, хватило только на пару дней. Очищенные в пятницу после мощного снегопада улицы в выходные представляли уже сплошную снежную кашу... >>
  • //  20.11.2001
Обновлено руководство на телеканалах РТР и ТВЦ. Покинул свой пост руководитель дирекции информационных, общественно-политических и спортивных программ канала ТВЦ Александр Нехорошев. По сведениям газеты «Время новостей», отставка связана с различием его взглядов на текущую информационную политику с представлениями президента ТВЦ Олега Попцова... >>
  • //  20.11.2001
Выборы в столичную Думу пока больше интересны политикам
Сегодня завершится регистрация кандидатов в депутаты Московской городской думы. Из 323 человек, выдвинувших свои кандидатуры, подали документы лишь 199. 118 уже зарегистрированы, 13 в регистрации отказано. Москвичам предстоящие выборы пока еще не слишком интересны. Социологи, проводящие еженедельные опросы, даже не прогнозируют требуемой по закону явки. Зато партии проявляют к предвыборной кампании максимально возможный интерес... >>
  • //  20.11.2001
Мировую экономику могут спасти позитивные ожидания
Совместное заседание ключевых комитетов, объединяющих акционеров МВФ и Всемирного банка, завершившееся в воскресенье в Оттаве, должно было продемонстрировать миру: финансисты крупнейших стран осознают угрозы мировой экономике и способны найти средства для нейтрализации этих угроз. Получилось не очень, поскольку участникам встречи для начала пришлось констатировать необходимость возобновления роста в развитых странах как непременное условие улучшения ситуации в остальном мире... >>
  • //  20.11.2001
Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова теперь сможет на законных основаниях продолжать свою деятельность. Верховный суд России оставил вчера без изменений решение Мособлсуда от 27 сентября -- отказать в запрещении деятельности Национал-большевистской партии... >>
  • //  20.11.2001
Выборы в областную думу становятся все скандальнее
Последний день регистрации кандидатов в депутаты законодательного собрания Красноярского края, выборы которого состоятся 23 декабря, -- завтра. Однако предвыборный расклад уже вполне понятен... >>
  • //  20.11.2001
Москва и Кишинев узаконили отношения
Вчерашний официальный визит президента Молдавии Владимира Воронина в Москву можно считать знаковым. И не только потому, что главы двух стран подписали договор о дружбе и сотрудничестве, чего Кишинев безрезультатно добивался десять лет. Главное в том, что это будет договор между стратегическими партнерами... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ