N°207
12 ноября 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  • //  12.11.2001
Заветам Вэника верны
Буш убедился, что российским евреям больше не мешают эмигрировать

версия для печати
Сегодня президент России Владимир Путин прибывает в США на встречу с американским коллегой. Саммит, основная часть которого пройдет на ранчо Джорджа Буша в Техасе, заранее считают историческим. Новые отношения между двумя странами, основанные на совместной борьбе с терроризмом, должны воплотиться в договоренностях по разногласиям «досентябрьской» эпохи. От встречи ждут компромисса по противоракетной обороне. А президент США скорее всего объявит об отмене одного из ярких символов «холодной войны» -- поправки Джексона--Вэника, которая выглядит сегодня особенно абсурдным анахронизмом.

Знаменитая поправка, надолго отравившая отношения двух сверхдержав, была принята в 1974 году, в разгар «разрядки международной напряженности». После возмутившего Запад подавления в 1968 году реформаторской фронды в Чехословакии, Кремль решил улучшить свой имидж. К этому периоду относится сближение с ФРГ, где канцлер Вилли Брандт провозгласил новую «восточную политику», масштабная сделка «газ--трубы» по поставкам российского топлива в Западную Европу, подготовка Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, которое увенчалось Хельсинским актом 1975 года. В 1972 году Москва и Вашингтон подписали Договор по ПРО, снизивший угрозу глобального ядерного конфликта, начались переговоры о сокращении стратегических вооружений.
Мытарь и Большая Ложка

В этой обстановке принятие законодательного акта, ограничивавшего торговлю с СССР из-за ущемления там демократии, глубоко возмутило Кремль. Поправка Джексона--Вэника, названная в честь ее главных инициаторов и авторов из конгресса США, увязывала предоставление какой-либо стране статуса наибольшего благоприятствования в торговле со свободой эмиграции из данной страны. Ограничения этой свободы формулировались следующим образом: «отказ гражданам в праве или в возможности эмигрировать», «обложение эмигрантов налогами, превышающими номинальные, и требование предъявлять документы, помимо эмиграционных», «увеличение выездной таксы в том случае, если эмигрант настаивает на въезде в одну определенную страну». Конкретные адресаты в тексте не упоминались, но все знали, что имеется в виду: эмиграция советских евреев, которой Москва в те годы препятствовала.

Борьба вокруг принятия поправки шла два с половиной года. За нее ратовали еврейские организации, поддержанные Израилем, правозащитные круги, а также часть американских профсоюзов, всегда относившихся к «русским коммунистам» гораздо непримиримее, чем более аполитичный предпринимательский класс. Знаменосцем сторонников поправки был Генри Джексон, сенатор-демократ от штата Вашингтон по прозвищу Большая Ложка. Его называли «ястребом» вьетнамской войны и считали одним из самых активных произраильских лоббистов.

В нижней палате основным соратником Джексона стал конгрессмен-демократ от штата Огайо Чарльз Вэник. Коньком этого американца чешского происхождения были пошлины, налоги и сборы, за что он даже получил прозвище Мытарь. В ярого антисоветчика Вэника превратили ежегодные поездки на историческую родину в 1956--1968 гг., тесные контакты с активистами «Пражской весны» и еврейскими эмигрантами в Израиле. (В 1995 году президент Чехии Вацлав Гавел наградил 82-летнего Вэника орденом Масарика за вклад в дело демократии.) Джексон и Вэник особо настаивали на том, чтобы страны, «вставшие на путь исправления», принимали у себя «контрольные группы» конгрессменов, которые могли бы удостовериться в том, что дела со свободой эмиграции улучшаются.
Реальная политика против прав человека

Ястребу и Мытарю противостояли американские корпорации, которых не смущал «нерыночный характер» экономики Страны Советов, «профессиональные» друзья Москвы (либо находившиеся на ее содержании, либо получавшие время от времени хороший «бонус»). Но самое главное, пафос защитников свободы передвижения не разделяла республиканская администрация Ричарда Никсона, тон в которой задавал госсекретарь Генри Киссинджер. Опытный дипломат классической школы скептически относился к привнесению в реальную политику всякого рода правозащитной проблематики. Он, например, пренебрежительно оценивал весь хельсинкский процесс с его «тремя корзинами», считая, что великие державы должны не тратить время на болтовню, а договариваться между собой о балансе сил. Эпоха, когда «права человека» стали политическим оружием, была еще впереди -- она наступила во времена Джимми Картера и особенно Рональда Рейгана, поверившего, что «бациллы свободы» смогут разрушить советского колосса изнутри. Киссинджер же не хотел ради поправки дразнить Брежнева и рисковать разрядкой, одним из соавторов которой он себя считал.

Однако в конечном итоге Джексон, Вэник и их единомышленники победили. Поправка, принятием которой конгрессмены обусловили одобрение закона 1974 года о торговых отношениях, относилась ко всем странам с «нерыночной экономикой», в своем большинстве коммунистическим. Статус наибольшего благоприятствования означал, что товары его обладателя облагаются в США минимальными таможенными пошлинами. Отсутствие статуса вело к повышению пошлин. Карательный аспект поправки значительно удорожал экспорт в США продукции стран, не желавших считаться с Вашингтоном, и делал ее неконкурентоспособной на гигантском американском рынке. Статусом наибольшего благоприятствования всегда обладало подавляющее большинство государств мира, потому недавно он и был переименован в «нормальные торговые отношения». Надо сказать, что главной цели -- способствовать выезду евреев -- поправка не достигла: после ее принятия советские власти «закрутили гайки», и на несколько лет эмиграция почти прекратилась.
Привет из прошлого

Когда с политической карты мира исчез «восточный блок», а потом советская империя, проблемы, которые должна была решить поправка, отпали. После распада СССР изобретение Джексона--Вэника унаследовала Россия, и тема его аннулирования, так же как и признания рыночного характера российской экономики, зазвучала на всех официальных российско-американских переговорах. Конгресс давно прекратил применение поправки на постоянной основе или ее действие в отношении Грузии, трех прибалтийских государств, а также Болгарии, Камбоджи и Румынии. В прошлом году уважили КНР. Недавно пресс-секретарь госдепартамента Роберт Баучер заявил, что президент надеется на отмену поправки в отношении Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдавии, Таджикистана и Украины, к которым поправка давно не применялась

После подписания в 1990 году советско-американского торгового договора, содержащего положение о взаимном предоставлении режима наибольшего благоприятствования, президенты США начали ежегодно направлять в конгресс рекомендации, выводящие Москву из зоны действия поправки Джексона--Вэника на последующие 12 месяцев. С 1992 года в качестве предварительного шага к полной отмене поправки российская сторона требовала от американцев предоставить режим наибольшего благоприятствования на постоянной, а не временной основе. Первой ласточкой стало заявление Американской торговой палаты о том, что «Россия раз и навсегда должна быть вычеркнута из списка стран», испытывающих негативное воздействие поправки Джексона--Вэника. В 1994 году администрация Клинтона вынесла заключение: российское эмиграционное законодательство и практика модернизированы настолько, что необходимости в сохранении поправки более нет. Тогда главным оппонентом администрации выступал контролировавшийся республиканцами конгресс.

Одно время американцы подумывали «разменять» поправку Джексона--Вэника на создание системы национальной ПРО и именно в этой связи соглашались с Путиным, называвшим поправку «документом из прошлого, не отвечающим нынешним реалиям» (Буш так же характеризует Договор по ПРО 1972 года). Ситуация изменилась после того, как Россия поддержала США в их схватке с международным терроризмом. Правда, принимали поправку Джексона--Вэника на Капитолийском холме, поэтому отменить ее одним росчерком пера Джордж Буш не может при всем желании. На прошлой неделе президент обратился в конгресс с официальной просьбой об отмене, что будет сделано скорее всего в начале следующего года. Проблем возникнуть не должно -- администрация заручилась поддержкой старожилов конгресса, боровшихся 20 лет назад за принятие поправки, в том числе ветерана-демократа Тома Лантоса, венгерского эмигранта и единственного законодателя, пережившего нацистские гонения на евреев. Таким образом с Москвы будут сняты последние экономические санкции времен «холодной войны».

Яков Кедми, бывший глава израильской службы «Натив» по связям с евреями Восточной Европы:

-- Документ, который вошел в историю как поправка Джексона-Вэника, родила моя контора «Натив», правда еще до того, как я ее возглавил. Израиль был заинтересован в поправке, и действия по ее лоббированию очень поддержал покойный израильский премьер Ицхак Рабин, в то время посол в США. Были задействованы все. Сначала надо было убедить еврейскую общественность, что это хорошо. Потом преодолеть сопротивление госдепартамента. Там этой поправке, которая сковывала свободу действий в международной политике, были не рады. В Белом Доме тоже не все были довольны. Это была сложная и длительная операция. Все получилось, только когда мы убедили большую часть еврейского лобби в США.

Я не буду утверждать, что советские ворота открылись только благодаря этой поправке, но она оказывала сильное психологическое давление и на советские, и на американские власти. Конгресс США, принявший закон, требовал его исполнения. Это подхлестывало правительство США к давлению на СССР, даже если по каким-то тактическим соображениям госдеп не был к этому готов. И советское правительство реагировало, хотя внешне, может быть, это было не так заметно. Существовали две силы, которые определяли эмиграцию из СССР: внутреннее давление советских евреев и внешнее давление, частью которого был этот закон.

До начала перестройки в Израиль уехали около 180 тысяч человек. Еще 110 тысяч покинули СССР, отправившись по израильской визе в другие страны. Всего 300 тысяч из более чем 3 млн евреев -- по тем временам огромная цифра. В остальных странах соцлагеря проблемы с выездом евреев не было. А вот для советской системы, где эмиграция приравнивалась чуть ли не к предательству, начавшаяся репатриация в Израиль явилась сильнейшим потрясением. Целью поправки было изменить политику СССР, не соответствующую международным принципам прав человека. Но сегодня Россия -- другая страна. Она не ограничивает эмиграцию в Израиль. Так что теперь эта поправка не имеет смысла и является рудиментом «холодной войны». Ее давно пора отменить.

Иван Сафранчук, директор американского Центра обороны и информации:

-- Отмена поправки Джексона--Вэника вряд ли резко увеличит экономическое сотрудничество двух стран. Все же это больше политический шаг, причем предназначенный в основном для самой Америки. Это сигнал для консервативных кругов политического истеблишмента, предубежденных против России: администрация Буша настроена на сотрудничество с Москвой.

Конечно, это решение -- шаг навстречу России. Однако придавать ему слишком большое значение нецелесообразно: документ должны были отменить еще лет 10 назад. Сейчас отмену поправки надо рассматривать не как какое-то одолжение Москве, а как шаг, логически отражающий современную тенденцию в отношениях между двумя странами. Если эти отношения действительно выходят на новый уровень, то это априори означает, что подобные решения должны приниматься автоматически.

И тем более нельзя связывать решение об отмене поправки с ходом консультаций по ПРО. Единственное, что объединяет эти документы, -- они оба вступили в силу в начале 70-х гг. Предположить, что Россия согласится разменять ПРО на поправку Джексона--Вэника, невозможно -- это просто несоизмеримые вещи.
Владимир КОЗЛОВСКИЙ, Нью-Йорк, Алексей СЛОБОДИН, Игорь МАКСИМОВ

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  12.11.2001
От Северного альянса
В афганской войне произошел перелом, утверждают противники талибов. Спустя 33 дня после начала антитеррористической операции силы Северного альянса с помощью Аллаха и американской авиации добились наконец первого крупного успеха. Сначала кавалерия генерала Дустума в пятницу практически без сопротивления заняла ключевой город на севере страны Мазари-Шариф, а затем взяла под контроль стратегический участок дороги от Мазари до порта Хайратон на узбеко-афганской границе, что обеспечило северянам поступление военной и гуманитарной помощи через узбекскую территорию. На следующий день началась обвальная сдача талибами позиций в большинстве северных провинций Афганистана... >>
  • //  12.11.2001
О тайной связи кино и власти
Экс-президент Рональд Рейган был актером, актера Джона Кьюсака, наполовину в шутку, наполовину всерьез, прочат на пост главы государства, экс-президент Билл Клинтон недавно подписал контракты на исполнение трех ролей в игровом кино. Интимная связь кинопромышленности и института власти в США ни для кого не секрет. На фоне киногеничных американских лидеров их советские и российские коллеги чаще всего выглядели бледными статистами в жизни и куда реже становились героями кино... >>
  • //  12.11.2001
Буш убедился, что российским евреям больше не мешают эмигрировать
Сегодня президент России Владимир Путин прибывает в США на встречу с американским коллегой. Саммит, основная часть которого пройдет на ранчо Джорджа Буша в Техасе, заранее считают историческим. Новые отношения между двумя странами, основанные на совместной борьбе с терроризмом, должны воплотиться в договоренностях по разногласиям «досентябрьской» эпохи. От встречи ждут компромисса по противоракетной обороне. А президент США скорее всего объявит об отмене одного из ярких символов «холодной войны» -- поправки Джексона--Вэника, которая выглядит сегодня особенно абсурдным анахронизмом... >>
  • //  12.11.2001
В парламенте Грузии играют краплеными бюллетенями
Зураб Жвания, бывший спикер парламента Грузии, возглавивший «бунт» против президента Шеварднадзе в правящей партии «Союз граждан», взял реванш за свою отставку. Спектакль под названием «выборы нового спикера парламента Грузии» завершился со счетом 129:98 в пользу 37-летней Нино Бурджанадзе, ставленницы жваниевской команды... >>
  • //  12.11.2001
Минская кольцевая пройдет по костям
В урочище Куропаты под Минском продолжаются столкновения между белорусской оппозицией и ОМОНом. Городские власти твердо намерены построить здесь участок новой кольцевой дороги, которая должна пройти по территории, где расположены массовые захоронения жертв сталинских репрессий. По данным официального следствия, проведенного в свое время республиканской прокуратурой, в 30-е годы здесь было расстреляно и захоронено не менее 30 тысяч человек... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика