N°166
12 сентября 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  • //  12.09.2001
Мир рухнул
версия для печати
Соединенные Штаты Америки стали жертвами самого страшного террористического акта в истории человечества. Никогда еще со времен вьетнамской войны Америка не несла таких масштабных людских потерь, как после вчерашних взрывов нью-йоркского Всемирного торгового центра (ВТЦ) и здания Пентагона в Вашингтоне. По оценкам мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, в одном Нью-Йорке, возможно, погибло до 50 тысяч человек. Теракт поражает не только своей масштабностью и цинизмом, но и ярко выраженной направленностью: практически одновременно нанесен удар по крупнейшему торговому центру и оборонному ведомству, символизирующим экономическую и военную мощь США во всем мире.

Случившееся выходит далеко за рамки просто террористической атаки и грозит неясными последствиями для всего мирового порядка, безусловным лидером которого стали в последние годы США. Как заявил вчера комиссар ЕС по внешней политике Крис Паттен, по своему значению атака сопоставима с Суэцким кризисом 1956 года или кубинским -- 1962-го, когда мир по-настоящему стоял на грани войны. Вчерашние события продемонстрировали, что единственная супердержава не просто уязвима, но чуть ли не беззащитна перед некой таинственной силой. Никто не может понять, как могло случиться, что тотальный сбой дала вся система безопасности и неизвестные террористы захватили сразу несколько самолетов. Америка к этому просто не привыкла, и реакцию предсказать трудно. Если террористы так легко захватывают самолеты, кто может поручиться, что они не смогут воспользоваться и оружием массового поражения, распространением которого давно пугали американцев?

Ряд республиканских и демократических сенаторов уже заявили вчера, что поддержат любое решение Буша, даже самое жесткое. Возмездие должно соответствовать масштабам содеянного. Осталось только узнать, против кого направить удар. Не исключено, что это будет Афганистан, укрывающий «террориста №1» Усаму Бен Ладена: ряд американских наблюдателей уверенно называют наиболее вероятным организатором взрывов. Правда, и он сам, и прочие «изгои» это яростно опровергают. Но это не защитит их, если американские спецслужбы решат, что за терактом стояли именно они. Вряд ли стоит ожидать и консолидации всего мира в борьбе против терроризма, к чему призывали вчера многие политики. Ведь если президент Путин, говоря о терроризме, прежде всего имеет в виду тех, кто поддерживает чеченский джихад, то США скорее всего заявят, как были правы, добиваясь от России прекращения сотрудничества с Ираном.

Самая большая катастрофа, безусловно, произошла в Нью-Йорке, где два самолета с небольшим интервалом врезались в 417-метровые башни ВТЦ. Уже после первого взрыва Манхэттен начал погружаться в хаос. На башнях центра находились многочисленные антенны, поэтому быстро умолкли сотовые телефоны, а потом надолго замолчал 9-й канал телевидения. Обычные телефоны начали отказывать через час.

После того, как через 18 минут во второй небоскреб ВТЦ врезался другой авиалайнер, комментаторы зловеще заговорили о новом Перл-Харборе. Еще через 20 минут одна гигантская башня развалилась, а скоро после нее осела и превратилась в груду обломков вторая. Сколько именно людей находились в обрушившихся зданиях, неясно: всего здесь работают около 50 тысяч человек, но далеко не все еще успели приехать на работу.

После первого взрыва обитатели 110-этажного ВТЦ согласно инструкции начали спускаться вниз по бесконечным лестницам. Эвакуация усложнялась тем, что навстречу поднимались сотни пожарных. Многие из них погибли в обломках, которые также рухнули на сотни припаркованных у подножия ВТЦ полицейских и пожарных машин и на бесчисленные кареты скорой помощи. Тысячи тонн железобетона обрушились на мостовые, под которыми в этой части Манхэттена пролегают тоннели ключевых линий метро - подземка прекратила работать.

Свалить Пентагон было труднее, чем высоченные башни ВИЦ: министерство обороны США являет собою приземистое пятиугольное здание, и поэтому разрушение его крыла еще одним упавшим с неба пассажирским самолетом не привело к коллапсу всего огромного сооружения. Всего в военном министерстве - 24 тысячи служащих.

Хаос охвативший южную часть Манхэттена, ею в основном и ограничивался. Власти перекрыли мосты и тоннели, ведущие в Манхэттен, и призывали обывателей не высовывать нос из дому, а также связаться с близлежащей больницей и предложить кровь. В трех кварталах от Эмпайр-Стейт-Билдинга с утра были слышны сирены, но потом они умолкли.

Работающий в Нью-Йорке российский программист Дмитрий, с которым газете «Время новостей» удалось связаться по каналам Интернета, рассказал, что в Бруклине, где он живет, все спокойно, «только сирены вокруг, да еще пепел разнесло на 15-20 км -- в отдельных районах темно от пепла и дыма». Дмитрий работает в банке, офис которого располагался в торговом центре 4, отстоящего метрах в 100 от ВТЦ. Сейчас это здание погребено под осколками рухнувших башен. По словам Дмитрия, в ВТЦ работали и русские -- однако все знакомые, с которыми ему удалось связаться, остались целы.

Произошедшая трагедия словно списана со сценариев бесчисленных голливудовских боевиков. Этих сценариев боялись, к ним, насколько возможно, готовились, но никто всерьез не верил, что увидит такое воочию. Как эти сценарии превратились в реальность -- вот главный вопрос, на который никто не дал вразумительного ответа.

Остается загадкой, как террористам удалось синхронно захватить 4 авиалайнера, совершающих рейсы из Ньюарка, Бостона и Вашингтона в Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Еще поразительней, как экипаж ни одного из них не смог уведомить власти о факте захвата. И тем более неясно, почему ЦРУ и ФБР, так много рассуждающие о международном терроризме, ничего не знали об этой, очевидно, тщательно спланированной атаке. Ответы на эти вопросы мы, возможно, получим в скором времени.

Однако еще раньше мы узнаем другое: что из себя будет представлять месть США, которую уже обещал своему народу президент Буш. Судя по настроениям политического истеблишмента, месть эта может быть предельно жесткой.

· 8.50 утра по восточному времени США. Пассажирский самолет Boeing 767 авиакомпании American Airlines врезался в северную 110-этажную башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке (ВТЦ). Самолет следовал из Бостона в Лос-Анджелес, на его борту было 92 человека.

· 9.08. Boeing 757 компании American Airlines, летевший из Вашингтона в Лос-Анджелес, врезался в южную башню ВТЦ. На борту 64 человека.

· 9.25. Федеральное авиационное управление США запретило все полеты самолетов над территорией страны.

· 9.30. Пассажирский самолет врезался в юго-западную часть здания Пентагона в Вашингтоне. Предположительно это был Boeing 767 авиакомпании United Airlines, направлявшийся из Бостона в Лос-Анджелес. На его борту было 65 человек.

· Началась эвакуация служащих из правительственных зданий в Вашингтоне, включая Белый Дом и здание конгресса США.

· 9.50. В Нью-Йорке рухнула южная башня ВТЦ.

· 10 часов утра. Boeing 757 компании United Airlines, следовавший из Ньюарка (пригорода Нью-Йорка) в Сан-Франциско, разбился в 130 км к юго-востоку от Питтсбурга. На борту самолета было 45 человек. Предположительно этот самолет был также захвачен террористами.

· 10.10. Обрушилась часть здания Пентагона.

· 10.30. Обрушилась северная башня ВТЦ.

· 11 часов утра. Началась эвакуация из зданий комплекса ООН. В Нью-Йорке закрыты все мосты и тоннели, остановлен пассажирский транспорт. Над городом появились истребители F-16. Прекращены все операции на финансовых рынках США.
Владимир КОЗЛОВСКИЙ, Нью-Йорк, Евгений АНТОНОВ, Федор ЛУКЬЯНОВ

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  12.09.2001
Правительству придется побороться за свой проект бюджета
Судьба проекта бюджета-2002 в Госдуме будет не сложной, а очень сложной. Заместитель председателя фракции СПС Виктор Похмелкин не исключает даже возникновения «некоторых элементов парламентско-правительственного кризиса при обсуждении проекта бюджета». Отметив, что принятие документа будет гораздо более тяжелым, чем в прошлом году, г-н Похмелкин подчеркнул, что «основания для недовольства есть и слева и справа»... >>
  • //  12.09.2001
Соединенные Штаты Америки стали жертвами самого страшного террористического акта в истории человечества. Никогда еще со времен вьетнамской войны Америка не несла таких масштабных людских потерь, как после вчерашних взрывов нью-йоркского Всемирного торгового центра (ВТЦ) и здания Пентагона в Вашингтоне. По оценкам мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, в одном Нью-Йорке, возможно, погибло до 50 тысяч человек. Теракт поражает не только своей масштабностью и цинизмом, но и ярко выраженной направленностью: практически одновременно нанесен удар по крупнейшему торговому центру и оборонному ведомству, символизирующим экономическую и военную мощь США во всем мире... >>
  • //  12.09.2001
Депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Азнаур Суюнчев был расстрелян неизвестными в ночь на вторник. По данным местного МВД, нападение произошло около часа ночи в Усть-Джегутинском районе республики, когда депутат в своих «Жигулях» проезжал по горному участку дороги Невинномысск--Домбай... >>
  • //  12.09.2001
Офис известного российского дизайнера и кутюрье Вячеслава Зайцева ограбили неизвестные злоумышленники в минувшие выходные... >>
  • //  12.09.2001
Трагедией закончился вчера пятидневный визит в Новороссийск крейсера итальянских ВМС «Витторио Венето». В последний день пребывания в городе находившиеся в увольнительной итальянские матросы ввязались в драку с местной молодежью. В результате иностранцы с победой вернулись на свой корабль, а один житель Новороссийска был убит ударом ножа... >>
  • //  12.09.2001
Мэрия Москвы готовит новые меры для борьбы с пробками на дорогах
Вчерашнее заседание столичного правительства было целиком посвящено проблемам дорог в Москве. Городские власти намерены бороться за то, чтобы перегруженные магистрали остались все-таки проезжими. Для этого мэр Москвы Юрий Лужков готов пойти на ряд мер, в том числе и достаточно непопулярных... >>
  • //  12.09.2001
Российская армия отказалась от зачисток в Чечне. «Но операции по нейтрализации бандформирований будут продолжаться, -- заявил вчера министр обороны Сергей Иванов, - так как без этого все усилия по восстановлению мирной жизни не имеют смысла. Мы не можем без конца восстанавливать промышленные объекты, а потом разрушать их, выбивая оттуда боевиков»... >>
  • //  12.09.2001
Газовый монополист помирился с Ямалом
Председатель правления РАО «Газпром» Алексей Миллер 10 сентября подписал с руководством Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) соглашение о сотрудничестве на 2002 год. Хотя этот документ утверждается ежегодно, в этот раз он стал своеобразным символом примирения газового монополиста с властями округа, где добывается 90% российского газа... >>
  • //  12.09.2001
Сформирован финансовый блок газового концерна
Глава «Газпрома» Алексей Миллер закончил формирование финансового блока в правлении концерна. Неделю назад своим первым заместителем по экономике и финансам он назначил Петра Родионова. Вчера пресс-служба концерна сообщила, что заместителем председателя правления по финансам назначен Виталий Савельев, занимавший в последнее время должность главы банка «МЕНАТЕП Санкт-Петербург». Это назначение означает, что Сергей Дубинин, который с 1998 года работает в «Газпроме» зампредом правления, фактически остался не у дел... >>
  • //  12.09.2001
Подмосковные старшеклассники поедут на сборы
Следующим летом многие старшеклассники Подмосковья отправятся на полноценные военные сборы. Областное правительство вчера приняло за основу программу «мер по обеспечению подготовки граждан области к военной службе». Это постановление еще будет дорабатываться, однако областные военкоматы радуются заранее... >>
  • //  12.09.2001
Россия запретила полеты самолетов гражданской авиации в США, сообщил около 19.00 по московскому времени Интерфаксу заместитель министра транспорта Павел Рожков. Решение принято в связи с тем, что власти США полностью закрыли свое воздушное пространство как для иностранных, так и для американских гражданских самолетов. В России этот запрет касается в основном «Аэрофлота»... >>
  • //  12.09.2001
Биржевая лихорадка только начинается
На рынках -- хаос. Единственное, что сейчас можно прогнозировать наверняка, -- это неминуемый кризис, вплоть до краха, страхового бизнеса. Причем не только в США, но и во всем мире: страховые выплаты жертвам трагедии достигнут астрономических сумм. Наверняка будет на какое-то время парализована и работа крупнейших мировых банков. >>
  • //  12.09.2001
Первый грузинский государственный канал приобрел права на использование названия, заставки, формата и декораций программы «Глас народа». Впервые в истории российского телевидения лицензия на формат российской авторской программы была продана за рубеж... >>
  • //  12.09.2001
Российским военным приказали не готовиться к нападению США
По словам высокопоставленных источников газеты «Время новостей» в российском военном ведомстве, «наиболее опасными для мира были первые полчаса-час» после нанесения террористами ударов по Вашингтону и Нью-Йорку. Армия США ответила на теракты молниеносным приведением войск в высшие степени боевой готовности. Неопределенность угрозы и чудовищные масштабы терактов заставили американцев действовать по самому худшему сценарию: к отражению агрессии были экстренно подготовлены все силы -- в том числе и ее ядерные арсеналы... >>
  • //  12.09.2001
«Цивилизованному человечеству» предлагают принять вызов террористов
После того, как в Кремле получили известие о террористическом акте, Владимир Путин собрал экстренное совещание силовиков за вычетом министра обороны Сергея Иванова, который находился на Северном Кавказе. Впрочем, г-н Иванов также был отозван в Москву. Остальным силовикам было предписано принять «меры профилактического характера». Еще до совещания Владимир Путин отправил Джорджу Бушу телеграмму, в которой, выразив свои соболезнования, призвал «все международное сообщество сплотиться в борьбе с терроризмом»... >>
  • //  12.09.2001
Российские спецслужбы усилят охрану аэропортов и проверят чердаки
Руководители отечественных правоохранительных органов на драматические события в США и потенциальную угрозу повторения подобного в России отреагировали более чем спокойно... >>
  • //  12.09.2001
Арабы считают, что американцы сами виноваты в своем несчастье
Как только мир узнал о страшной трагедии в США, первые подозрения пали на арабов. Усама Бен Ладен, печально известный выходец из Саудовской Аравии, основатель террористической организации «Аль-Каида», не раз грозил «большой атакой» на США. «Надежные источники намекнули мне об этих планах Усамы еще три недели назад», -- заявляет сегодня редактор арабской газеты «Арабский Иерусалим». Однако талибы в Афганистане, укрывающие Бен Ладена, молниеносно опровергли какую-либо свою или Усамы причастность ко второму Перл-Харбору американцев, а Ясир Арафат выглядел по-настоящему потрясенным... >>
  • //  12.09.2001
Европа опасается повторения того, что произошло в Америке
Удары террористов по Вашингтону и Нью-Йорку поставили мир на грань глобального конфликта. Впервые в новейшей истории человечества в состояние боевой готовности, соответствующей реальной войне, были одновременно приведены крупнейшие воинские контингенты практически во всех уголках земного шара... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ