N°149
20 августа 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  20.08.2001
«Самые прозрачные окажутся под прессом»
версия для печати
В Свердловской области конкуренция между банками остра, как, наверное, нигде в России: помимо Сбербанка и крупнейших московских банков за место на этом рынке борются десять примерно равных по силе местных игроков. Имеющий в области 30 филиалов Уралпромстройбанк (УПСБ) входит в первую тройку банков Екатеринбурга. Своими взглядами на банковскую реформу поделился председатель правления УПСБ Сергей КУРОПТЕВ.

-- Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает перестроить нынешнюю двухуровневую банковскую систему в трехуровневую. Близка ли вам эта идея?

-- Реорганизация банковского сектора, конечно, нужна. За десять лет в России так и не была создана устойчивая, стабильная и прозрачная банковская система.

Однако я не вижу необходимости отказываться от двухуровневой системы. Разделение банковских лицензий на федеральные и региональные приведет к монополизму. В этом случае средним и мелким банкам придется работать через крупные, а это чревато ростом транзакционных издержек и для нас, и для наших клиентов. В конечном итоге это поставит под вопрос само существование региональных банков.

Сейчас наличие генеральной лицензии -- один из аргументов в борьбе за клиентов. Из десяти крупных банков Свердловской области генеральные лицензии имеют больше половины. Уралпромстройбанк как универсальный региональный банк, конечно, заинтересован в сохранении генеральной лицензии. Универсальность -- всегда на пользу клиентам, и я не вижу ничего плохого в самостоятельной работе региональных банков с западными партнерами.

-- РСПП предлагает в течение трех лет довести капитал банков с генлицензиями до 100 млн долларов...

-- Требование увеличить уставный капитал абсолютно правомерно. Банкиры понимают, что большинство мелких банков не отличается повышенной устойчивостью. Крупный уставный капитал дает больше возможностей и банку, и его клиентам. Но необходимо ли так сразу говорить о его увеличении до 100 млн долл.? Это вызывает сомнения.

На мой взгляд, три года -- слишком короткий срок. Нашу банковскую систему нужно двигать к объединению постепенно. Мировой опыт показывает, что укрепление банковской системы всегда происходит за счет слияния и укрупнения банков. Однако политика в этом направлении должна быть свободна от излишнего администрирования, направленного на сокращение количества банков. В Америке около 10 тысяч банков, и всем хватает места под солнцем.

Резкое повышение требований к капиталу может привести к непродуманным шагам со стороны средних и мелких банков. Оказавшись в цейтноте, банки будут подталкиваться к слияниям и поглощениям не экономическими, а административными соображениями. А мировой опыт показывает, что 65--70% слияний в банковской сфере не приносит желаемого результата.

-- Способен ли переход на международные стандарты финансовой отчетности решить проблему «рисованных» балансов?

-- Курс на поэтапное внедрение международных стандартов финансовой отчетности, который с 1997 года проводится Центробанком, мне кажется совершенно правильным. Правда, нужно понимать, что МСФО -- это не панацея, и проблему, о который вы говорите, они не решают.

К сожалению, прозрачность в России далеко не всегда является преимуществом. Например, я боюсь, что налоговая либерализация, т.е. уравнивание банков с предприятиями реального сектора в части налога на прибыль, чревата усилением фискального надзора. Утяжеление налогового пресса скорее всего почувствуют как раз самые прозрачные банки.

-- Некоторые представители РСПП предлагают перевести надзор с регионального на федеральный уровень. Оправдана ли столь радикальная реформа банковского надзора?

-- Не думаю, что централизация надзорных функций приведет к чему-то хорошему. Сегодня главные управления ЦБ в регионах лучше ориентируются в ситуации, обладают мощным аналитическим аппаратом, отслеживая процессы, которые происходят не только в банковском секторе, но и во всей региональной экономике. Нынешняя модель, безусловно, эффективнее.

-- А что вам нравится в банковской программе РСПП?

-- Полностью поддерживаю предложение о взимании налога на прибыль после создания резервов на возможные потери по ссудам, а не до создания, как сейчас. Это поможет капитализации банков, а значит, даст им дополнительные возможности для развития.

Заслуживают внимания идеи о профильном лицензировании госбанков. Госбанки должны работать в той нише, в которой они создавались. В первую очередь они должны быть нацелены на долгосрочное инвестирование, на участие в больших государственных программах, а не конкурировать с частными банками на поле кредитования корпоративного сектора.
Беседовал Владимир ФЕДОРИН

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  20.08.2001
«Сибнефть» выплатила высокие дивиденды
«Сибнефть» в очередной раз всколыхнула фондовый рынок и приковала к себе внимание нефтяных аналитиков. Компания объявила в минувшую пятницу о выплате промежуточных дивидендов за три квартала. Если ЮКОС и ЛУКОЙЛ выплатили в качестве годовых примерно по 300 млн долларов каждая, то сумма промежуточных дивидендов «Сибнефти» составила 612 млн долларов... >>
  • //  20.08.2001
Итоги продажи принадлежавших государству 14% акций Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ) подведены в минувшую пятницу. По сообщению информационных агентств Интерфакс и Прайм-ТАСС, победила близкая к «Русскому алюминию» компания. Она заплатила за госпакет 6,02 млн долл., что всего на 20 тыс. превысило стартовую цену... >>
  • //  20.08.2001
Геращенко готовится к осеннему росту цен
Центробанк решил не тянуть с выполнением своего обещания возобновить до конца лета выпуск своих облигаций (ОБР, или так называемые «бобры»). На фоне недостатка рублей на рынке это может свидетельствовать только о том, что ведомство Виктора Геращенко решило загодя подготовиться к борьбе с инфляцией, рост которой может быть спровоцирован приходящимися на осень крупными выплатами по госбумагам, и изучить спрос на случай предстоящих заимствований для выплат по внешнему долгу... >>
  • //  20.08.2001
Миноритарные акционеры «Мосэнерго» снова хотят сорвать внеочередное собрание акционеров, намеченное на 31 августа с повесткой о смене гендиректора. Как заявил в пятницу нынешний руководитель энергокомпании Александр Ремезов, он во второй раз подписал приказ о запрете на подготовку собрания... >>
  • //  20.08.2001
В Свердловской области конкуренция между банками остра, как, наверное, нигде в России: помимо Сбербанка и крупнейших московских банков за место на этом рынке борются десять примерно равных по силе местных игроков. Имеющий в области 30 филиалов Уралпромстройбанк (УПСБ) входит в первую тройку банков Екатеринбурга. Своими взглядами на банковскую реформу поделился председатель правления УПСБ Сергей КУРОПТЕВ. >>
  • //  20.08.2001
Морские паромы, работающие на линии Санкт-Петербург--Киль (Германия), теперь будут заходить и в Калининград. Первое судно по новому маршруту отправилось из Петербурга в субботу, его прибытие в Калининград ожидается сегодня... >>
  • //  20.08.2001
Газета «Время новостей» продолжает дискуссию о готовящемся реформировании банковской системы России... >>
  • //  20.08.2001
На вопросы газеты «Время новостей» отвечает председатель правления Нижегородского социально-коммерческого банка «Гарантия» Владимир СИНИЦИН. >>
  • //  20.08.2001
Своими взглядами на банковскую реформу с газетой «Время новостей» делится глава банка «Центр-Инвест» (Ростов-на-Дону) Василий ВЫСОКОВ... >>
  • //  20.08.2001
Концерн хочет координировать все газовые проекты
По поручению Минэнерго «Газпром» пытается взвалить на себя функцию координатора всех газовых проектов в России. Даже тех, к которым не имеет никакого отношения... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика