N°144
13 августа 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  13.08.2001
Микроволновая граница
Стена могла стать образцом хай-тека

версия для печати
«Стена будет стоять и через 50, и через 100 лет, если не будут устранены породившие ее причины». Эти слова генсека ЦК СЕПГ Эриха Хонеккера, произнесенные за несколько месяцев до крушения Берлинской стены, были прямым руководством к действию для многочисленных служб в ГДР, занимавшихся ее поддержанием и развитием. Командование пограничных войск откликнулось на программное заявление Хонеккера «Тезисами о тенденциях развития новых установок по обеспечению охраны границы». В документе отмечалось, что «в последующие годы (до 2000-го и позже) для ГДР сохранится необходимость с помощью погранвойск развивать режим на государственной границе с ФРГ и Западным Берлином». На самом деле, какой же должна была быть знаменитая граница через полвека?

«В конце 80-х обсуждение технологических вопросов на самый верх не выносилось, однако кормившиеся от стены министерства и ведомства ГДР вели перспективное планирование развития и усовершенствования пограничных установок», -- рассказал газете «Время новостей» бывший первый секретарь берлинского окружкома партии Гюнтер Шабовский.

Проект «Высокотехнологичная стена 2000» был призван решить две главные проблемы. Во-первых, резко сократить или даже полностью исключить сами попытки бегства через стену, а во-вторых, свести к минимуму необходимость открытия огня по беглецам. Каждый убитый на германо-германской границе (за 28 лет существования стены ее жертвами стали 270 человек) оставался несмываемым пятном на международном имидже республики рабочих и крестьян. На языке командования погранвойск ГДР решение данной задачи было сформулировано следующим образом: «Преимущественно следует применять такие принципы физического действия и такие технические средства, которые исключали бы у противника предпосылки для его истерии против ГДР».

«Тезисы» командования погранвойск были детализированы в другом документе -- «Развитие техники охраны границы на период 1999--2000 гг.». По замыслу его авторов, в новом тысячелетии на смену устаревшей системе ограждений с колючей проволокой, бетонной стеной и огнестрельным оружием будут приходить современные микроэлектронные датчики и сенсорная техника. Последняя должна была охватывать границу на всем ее протяжении, упреждая попытки «незаконного» приближения к ней. Информацию датчиков предполагалось анализировать в едином компьютерном центре.

Перспективным развитием и совершенствованием Берлинской стены занимались лучшие умы. Заказы ученым раздавало министерство обороны. Так, Центральному институту физики земли АН ГДР в Потсдаме поручили создать «систему сейсмических датчиков». В 1985 году появились первые образцы новых приборов, которые реагировали на передвижение человека с расстояния 3--8 метров, а грузовой автомашины -- от 40 до 100 метров. Оснащение ими одного километра границы стоило около 15 тыс. восточногерманских марок. До конца все проблемы решить не удалось: сейсмические датчики не обладали способностью отличать беглецов-злоумышленников от неразумных животных, главным образом зайцев, расплодившихся в зоне стены в больших количествах.

Показательно, что именно в те годы в рамках СЭВ была принята «Комплексная программа научно-технического прогресса до 2000 года», одним из пяти приоритетных направлений которой являлось ускоренное развитие микроэлектроники. В поисках современных высокотехнологичных решений для «стены будущего» военные специалисты ГДР обратились к разработкам из братского СССР. С 1991 года должна была начаться установка советских вибрационных датчиков «Гавотт ДС80В» (по 15 тыс. переводных рублей за штуку), которые предполагалось использовать для контроля водных участков границы. Приглянулся пограничному командованию и советский радиоволновый разведывательный измерительный прибор-новинка «Кредо 1РЛ133» для «контроля участков местности на проход людей и проезд колесной или гусеничной техники». Уже в 1988--1989 годах предполагалось приступить к установке на Берлинской стене 10 микроволновых заграждений «Георгин РДЛ 73» советского производства. Один такой «Георгин» (7,4 тыс. переводных рублей за комплект) был в состоянии с помощью высокочастотного излучения вести наблюдение за участком от 30 до 300 метров.

Руководство министерства обороны по финансовым причинам пыталось сдерживать неуемное рвение командования погранвойск в высокотехнологичное будущее. «С развитием и установкой современных охранных установок сопряжены высокие материальные и финансовые затраты, -- отмечалось в одном из циркуляров летом 1988 года. -- Поэтому экономической части в разработке основных направлений на 1991--1995/2000 годы следует уделить особое внимание». К тому времени в экономике ГДР сложилась катастрофическая ситуация, все больше толкавшая ее на грань неплатежеспособности. Тем не менее в госбюджете на 1989 год, последний год существования «народной власти», особой строкой были записаны расходы на охрану границы в сумме 1,221 млрд восточногерманских марок.

«Стеной будущего» продолжали заниматься даже в начале 1989 года, когда для некоторых членов политбюро самым актуальным становился вопрос: «Как теперь выбираться из всего этого дерьма?», -- говорит Гюнтер Шабовский. Ускорить перемены решила «молодежная тройка» (им всем тогда еще не было шестидесяти) в политбюро -- Эгон Кренц, Гюнтер Шабовский и Ханс Модров. Перед лицом начавшегося весной 1989 года массового бегства жителей ГДР на Запад через Чехословакию и Венгрию они строили тайные планы по смещению Хонеккера с поста генсека. «Мы отдавали себе отчет в том, что спасти ситуацию может лишь смягчение режима на границе -- вплоть до ее полного открытия не только для выезда, но и, что в условиях ГДР было не менее важным, беспрепятственного возращения назад», -- говорит Шабовский. Реформы опоздали. 9 ноября Стена рухнула.
Юрий ШПАКОВ, Берлин

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  13.08.2001
Запад не собирается защищать Македонию
Сегодня в Скопье должен быть подписан документ о мирном урегулировании македонского конфликта. Главы славянской и албанской общин страны при активном участии европейских и американских посредников работали над соглашением, которое предусматривает внесение проалбанских поправок в конституцию, несколько недель. Хотя текст договора парафирован еще в четверг, в воскресенье никто не мог с уверенностью сказать, что сегодня он будет-таки подписан -- бои регулярной армии с албанскими повстанцами в районе Тетова, на границе с Косово и даже на подступах к столице Скопье вспыхнули вновь... >>
  • //  13.08.2001
У Арафата отобрали Иерусалим
Коалиционному правительству Израиля грозит развал. Последние события потребовали от него немедленно ответить: как относиться, во-первых, к давлению международного сообщества и, во-вторых, к главе палестинской автономии Ясиру Арафату. Премьер Ариэль Шарон и его зам Шимон Перес выражают на этот счет противоположные мнения. Противоречия обострились после закрытия израильтянами палестинского представительства в Восточном Иерусалиме -- «восточного дома»... >>
  • //  13.08.2001
Стена могла стать образцом хай-тека
«Стена будет стоять и через 50, и через 100 лет, если не будут устранены породившие ее причины». Эти слова генсека ЦК СЕПГ Эриха Хонеккера, произнесенные за несколько месяцев до крушения Берлинской стены, были прямым руководством к действию для многочисленных служб в ГДР, занимавшихся ее поддержанием и развитием. Командование пограничных войск откликнулось на программное заявление Хонеккера «Тезисами о тенденциях развития новых установок по обеспечению охраны границы»... >>
  • //  13.08.2001
Сообщения из Берлина в США восприняли с облегчением
Ровно 40 лет назад, 13 августа 1961 года, жители Берлина проснулись в другом городе. Его главной достопримечательностью на долгие годы стала Стена, самое знаменитое сооружение времен «холодной войны». Неожиданное крушение Стены в ноябре 1989 года стало победой свободы над тоталитаризмом и продемонстрировало, что время закрытых систем прошло. Но за 12 лет, прошедших со дня падения Берлинской стены, европейцы так и не изобрели надежного средства предотвращения конфликтов. Как показывает опыт войн 90-х годов -- карабахской, абхазской, боснийской, косовской, а теперь и македонской, -- единственным убедительным аргументом остается сила... >>
  • //  13.08.2001
Хаген Кох как зеркало послевоенной Германии
«Я не сделал ничего плохого. Я просто провел линию». 61-летний Хаген Кох, ветеран восточногерманской госбезопасности Штази, словно бы оправдывается. Ведь белая линия, которую 40 лет назад Кох собственноручно провел по земле на самом известном американском пропускном пункте «Чарли», обозначила главную европейскую границу между социализмом и капитализмом... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика