Время новостей
     N°144, 13 августа 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.08.2001
Микроволновая граница
Стена могла стать образцом хай-тека
«Стена будет стоять и через 50, и через 100 лет, если не будут устранены породившие ее причины». Эти слова генсека ЦК СЕПГ Эриха Хонеккера, произнесенные за несколько месяцев до крушения Берлинской стены, были прямым руководством к действию для многочисленных служб в ГДР, занимавшихся ее поддержанием и развитием. Командование пограничных войск откликнулось на программное заявление Хонеккера «Тезисами о тенденциях развития новых установок по обеспечению охраны границы». В документе отмечалось, что «в последующие годы (до 2000-го и позже) для ГДР сохранится необходимость с помощью погранвойск развивать режим на государственной границе с ФРГ и Западным Берлином». На самом деле, какой же должна была быть знаменитая граница через полвека?

«В конце 80-х обсуждение технологических вопросов на самый верх не выносилось, однако кормившиеся от стены министерства и ведомства ГДР вели перспективное планирование развития и усовершенствования пограничных установок», -- рассказал газете «Время новостей» бывший первый секретарь берлинского окружкома партии Гюнтер Шабовский.

Проект «Высокотехнологичная стена 2000» был призван решить две главные проблемы. Во-первых, резко сократить или даже полностью исключить сами попытки бегства через стену, а во-вторых, свести к минимуму необходимость открытия огня по беглецам. Каждый убитый на германо-германской границе (за 28 лет существования стены ее жертвами стали 270 человек) оставался несмываемым пятном на международном имидже республики рабочих и крестьян. На языке командования погранвойск ГДР решение данной задачи было сформулировано следующим образом: «Преимущественно следует применять такие принципы физического действия и такие технические средства, которые исключали бы у противника предпосылки для его истерии против ГДР».

«Тезисы» командования погранвойск были детализированы в другом документе -- «Развитие техники охраны границы на период 1999--2000 гг.». По замыслу его авторов, в новом тысячелетии на смену устаревшей системе ограждений с колючей проволокой, бетонной стеной и огнестрельным оружием будут приходить современные микроэлектронные датчики и сенсорная техника. Последняя должна была охватывать границу на всем ее протяжении, упреждая попытки «незаконного» приближения к ней. Информацию датчиков предполагалось анализировать в едином компьютерном центре.

Перспективным развитием и совершенствованием Берлинской стены занимались лучшие умы. Заказы ученым раздавало министерство обороны. Так, Центральному институту физики земли АН ГДР в Потсдаме поручили создать «систему сейсмических датчиков». В 1985 году появились первые образцы новых приборов, которые реагировали на передвижение человека с расстояния 3--8 метров, а грузовой автомашины -- от 40 до 100 метров. Оснащение ими одного километра границы стоило около 15 тыс. восточногерманских марок. До конца все проблемы решить не удалось: сейсмические датчики не обладали способностью отличать беглецов-злоумышленников от неразумных животных, главным образом зайцев, расплодившихся в зоне стены в больших количествах.

Показательно, что именно в те годы в рамках СЭВ была принята «Комплексная программа научно-технического прогресса до 2000 года», одним из пяти приоритетных направлений которой являлось ускоренное развитие микроэлектроники. В поисках современных высокотехнологичных решений для «стены будущего» военные специалисты ГДР обратились к разработкам из братского СССР. С 1991 года должна была начаться установка советских вибрационных датчиков «Гавотт ДС80В» (по 15 тыс. переводных рублей за штуку), которые предполагалось использовать для контроля водных участков границы. Приглянулся пограничному командованию и советский радиоволновый разведывательный измерительный прибор-новинка «Кредо 1РЛ133» для «контроля участков местности на проход людей и проезд колесной или гусеничной техники». Уже в 1988--1989 годах предполагалось приступить к установке на Берлинской стене 10 микроволновых заграждений «Георгин РДЛ 73» советского производства. Один такой «Георгин» (7,4 тыс. переводных рублей за комплект) был в состоянии с помощью высокочастотного излучения вести наблюдение за участком от 30 до 300 метров.

Руководство министерства обороны по финансовым причинам пыталось сдерживать неуемное рвение командования погранвойск в высокотехнологичное будущее. «С развитием и установкой современных охранных установок сопряжены высокие материальные и финансовые затраты, -- отмечалось в одном из циркуляров летом 1988 года. -- Поэтому экономической части в разработке основных направлений на 1991--1995/2000 годы следует уделить особое внимание». К тому времени в экономике ГДР сложилась катастрофическая ситуация, все больше толкавшая ее на грань неплатежеспособности. Тем не менее в госбюджете на 1989 год, последний год существования «народной власти», особой строкой были записаны расходы на охрану границы в сумме 1,221 млрд восточногерманских марок.

«Стеной будущего» продолжали заниматься даже в начале 1989 года, когда для некоторых членов политбюро самым актуальным становился вопрос: «Как теперь выбираться из всего этого дерьма?», -- говорит Гюнтер Шабовский. Ускорить перемены решила «молодежная тройка» (им всем тогда еще не было шестидесяти) в политбюро -- Эгон Кренц, Гюнтер Шабовский и Ханс Модров. Перед лицом начавшегося весной 1989 года массового бегства жителей ГДР на Запад через Чехословакию и Венгрию они строили тайные планы по смещению Хонеккера с поста генсека. «Мы отдавали себе отчет в том, что спасти ситуацию может лишь смягчение режима на границе -- вплоть до ее полного открытия не только для выезда, но и, что в условиях ГДР было не менее важным, беспрепятственного возращения назад», -- говорит Шабовский. Реформы опоздали. 9 ноября Стена рухнула.

Юрий ШПАКОВ, Берлин