N°13
26 января 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  • //  26.01.2001
Кланы возвращаются к газу
Отставка Тимошенко означает пересмотр энергетической политики Украины

версия для печати
После отставки вице-премьера по ТЭК Юлии Тимошенко в схватку за вакантное кресло вступили украинские «группы влияния». Какая бы из групп теперь ни победила, правительственная политика в энергетике вряд ли устоит: возвращение бартера, взаимозачетов и прочих «теневых» схем, благоприятствующих воровству, большинство киевских экспертов считают неизбежным. Уже на первом совещании без Тимошенко президент Кучма допустил возможность бартера в энергетике, правда, «в исключительном порядке».

Судьба нового курса в энергетике зависит от того, сможет ли премьер Виктор Ющенко отстоять свою кадровую политику. Хотя Ющенко фактически «сдал» своего заместителя, сама она на прощальной пресс-конференции сделала ему комплимент: «Он сильный и волевой человек... Я не уверена, что Ющенко готов принять в кабмин людей, которые будут поддерживать «теневые» интересы». Впрочем, чаще звучат другие оценки. «Зная премьера, не удивлюсь, если вместо Тимошенко будет назначен олигарх или человек, который связан с олигархическими кругами, -- заявил газете «Время новостей» экс-министр экономики Виктор Суслов. -- Если на эту должность попадет ставленник одной из «групп влияния», компромиссный премьер даст ему полную свободу действий, так же, как и Тимошенко».

Из неофициальных источников газете «Время новостей» стало известно, что Леонид Кучма якобы склоняется к кандидатуре Владимира Щербаня, ныне губернатора Сумской области, ранее -- главы «клановой» Донецкой. В списке кандидатов и глава крупной «группы влияния» Игорь Бакай -- антагонист Тимошенко и давний приятель влиятельного Александра Волкова. В бытность Бакая главой НАК «Нефтегаз Украины» Россия практически не получала денег за газ, зато топливо реэкспортировали коммерческие структуры. По слухам, Ющенко уже практически утратил волю к сопротивлению, хотя и понимает, чем грозят правительству такие назначения. «Если ТЭК возглавит Тулуб, Янукович или Щербань, -- люди, которые идентифицируются с конкретными «теневыми» сферами, тогда расчитывать, действительно, не на что», -- предупреждает Тимошенко.

Если Ющенко все же заартачится, Кучма может вообще ликвидировать должность вице-премьера по ТЭК (она была создана под энергореформы Тимошенко) либо нивелировать его функции. Именно так следует понимать недавнее высказывание секретаря совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Евгения Марчука -- мол, кроме ТЭКа вице-премьер должен курировать и другие сферы. Если Кучма пойдет по «ликвидационному» сценарию, ТЭК возглавит нынешний министр топлива и энергетики Сергей Ермилов. Последний хоть и был назначенцем Ющенко, ныне, говорят, лоббирует интересы Донецкого региона. «Больше, чем он, мне мало кто мешал работать. Это был стопроцентный саботаж», -- заметила о Ермилове Тимошенко.

Насколько выгодна России отставка вице-премьера? После ее ухода у пророссийски настроенного Кучмы вряд ли появятся геополитические и «энергетические» амбиции. Министр иностранных дел Анатолий Зленко уже дал понять, что контракт о поставках туркменского газа, который Тимошенко называла «будущим Украины», может быть аннулирован. По его словам, нужно решить вопрос: «Или мы продолжим закупать энергоносители в России, или будем закупать их в других странах». Москва, которой не нужны конкуренты на газовом рынке, вряд ли откажет Украине в «энергетической подпитке». Тем более, что, по некоторым сведениям, резервный фонд на 5 млрд кубометров, о котором договаривались с Москвой, уже фактически исчерпан. А если Киеву будет нечем платить -- не беда: по газовым договоренностям конца прошлого года долги за поставленный (и ворованный) газ оформляются как государственные, и Москва надеется получить за них привлекательные предприятия украинской металлургии и ВПК. Премьер Касьянов ранее давал понять, что россияне претендуют на значительный пакет акций «Нефтегаза Украины». Эта компания интересна тем, что ей будет передан в управление значительный пакет акций трубопроводного консорциума, где первую скрипку намерена играть Shell.

Кремль также имеет шансы «выкупить» за долги транзитный путь для своей электроэнергии, которую «Единые энергосистемы России» собирались экспортировать на Запад. Кучма уже дал поручение минтопэнерго и губернаторам трех областей -- Харьковской, Полтавской, Сумской -- в короткий срок решить вопросы, связанные с объединением системы их энергоснабжения с российской для получения тамошней электроэнергии. Поскольку «группы влияния», без сомнения, не будут платить за эту электроэнергию, рано или поздно Кремль в качестве компенсации потребует передать «энергетическую» инфраструктуру в собственность. Как известно, ярым противником такого размена была Тимошенко.

Так что, на первый взгляд, России уход Тимошенко очень даже на руку. При этом надо только иметь в виду, что теперь Москве придется целиком и полностью поставить на Кучму и сделки с ним. А сколь надежен этот партнер, Москве приходилось убедиться уже не раз.
Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  26.01.2001
Как повлиять на американского судью
Вчера поздно вечером по московскому времени в окружном федеральном суде Бруклина решался вопрос о том, будет ли госсекретарь союза России и Белоруссии Павел Бородин выпущен под залог. Накануне заседания адвокаты г-на Бородина и российские дипломаты развернули активную деятельность с тем, чтобы добиться его освобождения. Однако наблюдатели в Нью-Йорке выражали сомнения в том, что Москве удастся повлиять на суд. Потому что действенных рычагов влияния на американских судей практически не существует. >>
  • //  26.01.2001
Отставка Тимошенко означает пересмотр энергетической политики Украины
После отставки вице-премьера по ТЭК Юлии Тимошенко в схватку за вакантное кресло вступили украинские «группы влияния». Какая бы из групп теперь ни победила, правительственная политика в энергетике вряд ли устоит: возвращение бартера, взаимозачетов и прочих «теневых» схем, благоприятствующих воровству, большинство киевских экспертов считают неизбежным. >>
  • //  26.01.2001
Вице-премьер Козик заступился за президента Лукашенко
Похоже, официальный Минск всерьез обижен холодным приемом, который был оказан белорусскому президенту во время его последнего визита в Москву. Формальным поводом для выражения недовольства стало назначение российским премьером Касьяновым и.о. госсекретаря Союза России и Белоруссии заместителя Бородина Игоря Селиванова. «Эти действия неправомерны. Налицо явное превышение своих служебных полномочий», - заявил вице-премьер белорусского правительства Леонид Козик. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ