N°124
16 июля 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  16.07.2001
В пятницу, 13-го
Центробанк лишили права контролировать аудит и регистрировать комбанки

версия для печати
Летопись несчастливых для Центробанка дней пополнилась еще одной злополучной датой. Вслед за «черными» понедельником и вторником на календаре главного банка страны появилась новая запись -- «пятница, 13-е». В этот день депутаты приняли в третьем и окончательном чтении сразу два законопроекта -- «Об аудиторской деятельности» и «О госрегистрации юридических лиц». Они лишают ведомство Виктора Геращенко права не только регулировать рынок банковского аудита, но и регистрировать юридических лиц, желающих заниматься банковской деятельностью. Эксперты полагают, что депутаты лишь «наводят порядок» в банковском законодательстве, приводя его к общепринятым мировым стандартам. А ЦБ, пытаясь отстоять остатки былой независимости, готовится взять реванш.


Регулировщик сдает пост

Госдума одобрила в первом чтении закон «Об аудиторской деятельности» еще в апреле прошлого года. Уже в том варианте документа ЦБ лишался контроля над рынком банковского аудита. Правда, в Центробанке до последнего момента надеялись, что депутаты передумают. Тем более что в законе «О Банке России» прописано право ЦБ контролировать банковский аудит. Однако в пятницу стало окончательно понятно, что думцы не намерены идти на уступки.

Теперь вместо ЦБ рынок банковского аудита -- как и аудита страховых компаний, общего аудита и аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов -- будет контролировать федеральный орган государственного регулирования аудиторской деятельности. На какое из федеральных министерств правительство согласно закону возложит это право, пока непонятно. С большой долей вероятности можно предполагать, что это будет Минфин.

Естественно, что в ЦБ решение думцев не вызвало положительных эмоций.

«Мы считаем, что ломать сложившуюся систему преждевременно, особенно если учесть, что именно ЦБ определяет методологию бухучета в банках, -- заявил газете «Время новостей» зампредседателя Центробанка Георгий Лунтовский. -- У нас сосредоточена масса информации о кредитных организациях, поэтому мы можем оценить качество аудита. У нового органа такой возможности не будет».

Правда, ЦБ не собирается полностью отстраняться от регулирования банковского аудита. «Мы станем активно сотрудничать с новым органом, который будет заниматься лицензированием, -- отмечает г-н Лунтовский. -- Думаю, что ЦБ по-прежнему будет определять квалификационные требования к аудиторам и разрабатывать стандарты аудиторской деятельности. Без ЦБ эту работу представить невозможно».

Сами аудиторы считают страхи ЦБ необоснованными. По их мнению, уже давно надо было переходить на общие стандарты. «Во всем мире действует единая лицензия, выдачей которой занимается один орган, -- заявил нам партнер аудиторской компании ФБК Сергей Пятенко. -- Так что логика депутатов понятна». Согласна с ним и заместитель управляющего директора департамента аудиторских услуг компании ЮНИКОН Зоя Хайло. По ее мнению, качество аудита не проблема, если сохранится преемственность. «Специалисты ЦБ накопили огромный опыт, и он не должен быть потерян, так как за короткий срок сложно укомплектовать новую структуру такими профессионалами», -- полагает она.

Не беспокоятся за уровень «нового» банковского аудита и эксперты. «Качество проверки больше зависит от желания самих аудиторов соблюдать внутренние стандарты, -- отмечает Андрей Иванов из «Тройки Диалог». -- Во всем мире эта деятельность саморегулирующаяся. Есть ассоциации, которые следят за соблюдением стандартов аудита, а они у многих крупных аудиторских компаний даже выше, чем у ЦБ».


Будет легче стать банкиром

Аудитом покушение думцев на прерогативы ведомства г-на Геращенко не ограничились. Депутаты решили враз покончить и с правом ЦБ вести государственную регистрацию юридических лиц, желающих заняться банковской деятельностью. До сих пор такие полномочия принадлежали исключительно ЦБ. Теперь этим будет заниматься единый регистрирующий орган. Народных избранников не убедили и объяснения чиновников Центробанка, что упрощение порядка регистрации может «обернуться катастрофой».

«Банки ни в коем случае не должны регистрироваться по упрощенной схеме, -- взывал зампред ЦБ Владимир Горюнов. -- Г-н Греф (законопроект о регистрации юрлиц готовило Минэкономразвития. -- Ред.) хочет быть либералом, но у нас, к сожалению, никто из министров не понес ответственности за ошибочные решения».

Однако пропагандистская кампания ЦБ не принесла плодов, хотя о своей солидарности с ЦБ заявляли некоторые депутаты. Зампред банковского комитета Павел Медведев до сих пор не уверен в правоте Думы. «На рынке может возникнуть неразбериха, так как начнут появляться организации, использующие в своем названии слово «банк», но не имеющие к кредитным организациям никакого отношения, -- высказал нам свои опасения Медведев. -- И ЦБ не сможет контролировать ситуацию, ведь он не будет знать о их существовании».

Аналитики же полагают, что такая ситуация может возникнуть лишь теоретически. «Я вижу только одну проблему, и то технического свойства, -- отмечает г-н Иванов. -- Процедура создания банков должна быть более тщательной, чем процедура создания компаний». Банк, уверен эксперт, берет на себя большие риски, поэтому еще на этапе регистрации надо скрупулезно проверять качество капитала, иначе у него просто не будет средств на покрытие рисков.

Как признался газете «Время новостей» Георгий Лунтовский, ЦБ не теряет надежду на реванш. Думцы, одним махом одобрив закон о регистрации, проголосовали и за поправку депутата от СПС Бориса Надеждина, который предложил предусмотреть специальный порядок регистрации отдельных юрлиц. В ЦБ рассчитывают, что осенью Дума вернется к уточнению законов, которые действовали до принятия пятничного документа. И тогда ЦБ удастся убедить парламентариев оставить законы «О Банке России» и «О банках и банковской деятельности» в нынешней редакции, сохранив таким образом статус-кво.
Виктория АБРАМЕНКО

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  16.07.2001
Центробанк лишили права контролировать аудит и регистрировать комбанки
Летопись несчастливых для Центробанка дней пополнилась еще одной злополучной датой. Вслед за «черными» понедельником и вторником на календаре главного банка страны появилась новая запись -- «пятница, 13-е». В этот день депутаты приняли в третьем и окончательном чтении сразу два законопроекта -- «Об аудиторской деятельности» и «О госрегистрации юридических лиц». Они лишают ведомство Виктора Геращенко права не только регулировать рынок банковского аудита, но и регистрировать юридических лиц, желающих заниматься банковской деятельностью. Эксперты полагают, что депутаты лишь «наводят порядок» в банковском законодательстве, приводя его к общепринятым мировым стандартам. А ЦБ, пытаясь отстоять остатки былой независимости, готовится взять реванш. >>
  • //  16.07.2001
Россия реагирует на аргентинскую лихорадку
Значительное падение российских валютных госбумаг, начавшееся в прошлый вторник, приостановилось поздно вечером в пятницу. Правда, игроки объясняют это небольшой коррекцией и не видят причин для смены тренда... >>
  • //  16.07.2001
На торги выставляется убыточный банк
Завтра совет директоров Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) собирается одобрить продажу Российского национального коммерческого банка (РНКБ), спасением которого с июля прошлого года агентство занималось вместе с Банком Москвы. Стартовую стоимость пакета акций РНКБ (46,9%) должен определить независимый эксперт, однако специалисты полагают, что АРКО едва ли заключит выгодную сделку. >>
  • //  16.07.2001
Реформировать РАО «ЕЭС России» будут без спешки
Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс специально прервал отпуск, чтобы провести в пятницу пресс-конференцию и назвать подписанный премьером Михаилом Касьяновым план реформирования электроэнергетики «триумфом здравого смысла». Одобренный Касьяновым документ предусматривает разделение электрической монополии на Федеральную сетевую компанию (ФСК), сетевого оператора и холдинг генерирующих компаний... >>
  • //  16.07.2001
Будущих новоселов встретят заоблачные цены
Московские строители готовят будущим новоселам сюрприз. Из-за того что в этом году они недодали городу примерно треть площадей для очередников, ожидается очередной виток роста цен на столичном рынке недвижимости. Если бы строители выделяли на бесплатное распределение столько же, сколько раньше, до конца года цена коммерческого квадратного метра выросла бы на 10%. Однако если мэрия заставит их возместить недоданное, цены вообще взлетят выше крыши... >>
  • //  16.07.2001
Глава «Мосэнерго» на пороге увольнения
Заявление Анатолия Чубайса о скорой отставке гендиректора «Мосэнерго» Александра Ремезова понизило котировки бумаг этой компании на фондовом рынке и вызвало раздражение столичных властей. Аналитики сходятся во мнении, что Ремизова, вероятнее всего, снимут «по политическим мотивам». Позиция мэрии сводится к тому, что глава «Мосэнерго» -- «неполитическая фигура», а хозяйственных грехов за ним нет... >>
  • //  16.07.2001
Угольная компания «Кузбассуголь», федеральный пакет акций которой (79,7%) уже выставлен на продажу, может упасть в цене -- в этом случае государство не получит запланированные от приватизации 1,43 млрд руб. Произойдет это, если власти Кемеровской области выполнят свою угрозу обанкротить отдельные шахты компании. >>
  • //  16.07.2001
Карабашский медеплавильный комбинат остается банкротом
Рассмотрев вчера апелляционную жалобу Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) на решение о признании банкротом Карабашского медеплавильного комбината (КМК), арбитражный суд Челябинской области оставил ее без удовлетворения... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика