N°119
09 июля 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  09.07.2001
Налоговый рай
Фискальные новшества все больше нравятся властям

версия для печати
Изнемогающие от добровольно-принудительных летних работ по законодательному обеспечению разнообразных реформ депутаты близки к завершению плана по налоговым законам. В пятницу Дума приняла в целом одну из ключевых глав второй части Налогового кодекса -- о налоге на прибыль, одобрила во втором чтении поправки в главу об акцизах и благословила (во втором же чтении) новый налог на добычу полезных ископаемых. Главу о таможенных пошлинах думцы перенесли на осень, и до каникул им остается лишь принять в первом чтении главу НК о налоге с продаж.

Но и уже принятого достаточно, чтобы народные избранники с чувством выполненного перед родиной долга отправились на курорты. В Генуе на встрече «восьмерки» Владимир Путин помимо прочих своих свершений сможет щегольнуть одним из самых низких в мире налогом на прибыль. Российские политики всех калибров и мастей уже записали 24-х процентный налог на прибыль в свой актив с явным расчетом на долговременные политические дивиденды.

Третье чтение главы о налоге на прибыль прошло без неожиданностей. Наиболее упорные лоббисты (в частности, защищающие интересы бизнеса, работающего под крышей инвалидных предприятий и организаций), тяжело переживающие отмену всех и всяческих льгот (что и было платой за снижение ставки налога на 11%), в последний раз пытались побороться. Но им удалось лишь на десять минут отсрочить голосование.

Еще более мирно проскочили поправки в закон об акцизах. Водочное лобби, быть может, сраженное жарой, даже и не пыталось оспорить инициативу думцев о повышении ставки акциза на свою продукцию на 12%, а не на предложенные правительством 5%. Прочие всегда активные при обсуждении акцизов лоббистские группировки -- пивовары, пробившие нулевую ставку на безалкогольное пиво, и табачники, добившиеся отмены нулевой ставки на импортное табачное сырье, -- очевидно, ждали положительного голосования, чтобы откупорить шампанское. На этот напиток, как и на прочие подакцизные товары со специфическими ставками, с 2002 года акциз повышается на 12%.

Самое мощное лобби -- нефтяное -- акцизы отныне и вовеки веков не интересуют. Почти окончательно одобренный Думой (осталось еще третье чтение) налог на добычу полезных ископаемых освобождает компании от необходимости платить акциз на нефть. Теперь вместо роялти, налога на воспроизводство минерально-сырьевой базы (ВМСБ) и акциза они будут отдавать казне лишь налог на добычу. Он составит 16,5% с 2005 года и 340 рублей, проиндексированные в зависимости от мировых цен на нефть, -- в ближайшие три. Аналогичный налог, только по другим ставкам, будет взиматься за добычу всех прочих видов полезных ископаемых.

Впрочем, ставок никто не оспаривал. Наибольшие споры между депутатами и правительством вспыхнули вокруг дележа денег от нового налога. Кабинет легко настоял на переносе этого вопроса из налогового в бюджетное законодательство. Но, удовлетворив техническое желание правительства, думцы не желали уступать в распределении налога между уровнями бюджетной системы. В отношении общераспространенных полезных ископаемых, 100% налога от добычи которых будет поступать в региональные бюджеты, чиновники и не спорили. Кабинет смирился с тем, что большая доля -- 60% -- от добычи всех полезных ископаемых (кроме углеводородов) также останется в казне субъектов Федерации, а от добычи нефти и газа в федеральный бюджет будет перечисляться 80% (а не 85%, как мечтал Минфин). Настоящая борьба развернулась вокруг налога на углеводороды, добываемые в так называемых сложных регионах (когда в состав области или края входит еще автономный округ). И хотя таких регионов, как напомнил глава МЭРТ Герман Греф, всего семь (правда, там и добывается основная часть углеводородов), накал страстей был столь силен, что искать компромисс министру пришлось на совещании с лидерами фракций. Правительство, отщипнув 4,5% от доли автономных округов, сумело настоять на более выгодной, чем рекомендовал Думе бюджетный комитет, пропорции: 74,5% налога получит центр, 20% -- регионы, 5,5% -- округа.

Удалось кабинету смягчить и положение законопроекта о доступе к трубопроводам. В исходной редакции оно возмутило не только членов правительства, но и отдельных депутатов. Максим Коробов («Единство») настаивал на том, что эта поправка вообще из другой оперы -- о магистральном трубопроводе -- и к налоговым вопросам отношения не имеет. Но ведшее законопроект с самого начала лобби крупных нефтяных компаний билось за свои интересы до конца, и поправка, хотя и в усеченном виде, осталась. Лоббистам едва не удалось пробить и предложение, которое вменяло в обязанность компаниям, закачивающим в трубу нефть более низкого качества, компенсировать разницу в цене тем, кто поставляет более дорогой товар. Этому воспротивились представители субъектов (в частности, глава «Российских регионов», депутат от Татарии Олег Морозов), на территории которых добывается нефть невысокого качества, и поправка была дезавуирована.

Дважды зазевались и сами лоббисты -- и члены «Яблока» провели положение о том, что налогоплательщики, освобожденные на момент принятия закона от уплаты ВМСБ, платят налог на добычу с коэффициентом 0,7. Однако исключение из общего порядка сделано только для них и для тех, кто работает на условиях СРП, -- они будут платить половину налога на добычу. Прочие попытки дифференцировать ставку были провалены. Исключение не было сделано даже для старых и низкодебетных скважин. Поправка, вводящая половинную ставку для таких месторождений, при повторном голосовании была отклонена.

На единой для всех ставке настаивало и правительство. Его представителей также весьма порадовало, что Дума прислушалась к другому пожеланию кабинета и отказалась от намерения установить в рассматриваемом законе предельные экспортные пошлины на какие-либо товары, кроме нефти. Правда, депутаты пообещали вернуться к этому вопросу осенью при обсуждении главы НК о таможенных пошлинах. Но до этого времени у металлического лобби, пока работающего почти исключительно через правительство, есть возможность завести надежных друзей и среди законодателей. Исполнительная власть же, более или менее ловко лавирующая между интересами различных лоббистских группировок и своим представлением о высших государственных интересах, своим очередным достижением на законодательном фронте довольна. "Этим законом в стране выстраивается открытая налоговая система", -- заявил замминистра финансов Михаил Моторин. Видимо, высокая оценка нового налога станет важным элементом правительственного агитпропа.
Светлана ЛОЛАЕВА

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  09.07.2001
На днях вернулся из поездки в Израиль новый президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Леонид Невзлин, избранный на эту должность около двух месяцев назад. Известный российский бизнесмен, вице-президент компании ЮКОС, а в недавнем прошлом заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС возглавил РЕК после того, как подал в отставку основатель и первый президент организации Владимир Гусинский. О том, какие задачи ставит перед собой Российский еврейский конгресс, на каких принципах строит свою деятельность его президент, с Леонидом НЕВЗЛИНЫМ беседует корреспондент газеты «Время новостей». >>
  • //  09.07.2001
Фискальные новшества все больше нравятся властям
Изнемогающие от добровольно-принудительных летних работ по законодательному обеспечению разнообразных реформ депутаты близки к завершению плана по налоговым законам. В пятницу Дума приняла в целом одну из ключевых глав второй части Налогового кодекса -- о налоге на прибыль, одобрила во втором чтении поправки в главу об акцизах и благословила (во втором же чтении) новый налог на добычу полезных ископаемых. Главу о таможенных пошлинах думцы перенесли на осень, и до каникул им остается лишь принять в первом чтении главу НК о налоге с продаж. >>
  • //  09.07.2001
Россия вновь может стать объектом резкой критики Запада и обвинений в неуважении к свободе слова. На сей раз «виновник торжества» не российский журналист, а таджикский. Поздно вечером 5 июля в аэропорту Шереметьево-1 был задержан Дододжон Атовуллоев, главный редактор независимой газеты в изгнании «Чароги руз». Журналист объявлен в розыск официальным Душанбе по обвинению в оскорблении чести и достоинства президента Рахмонова, а также в призывах к свержению конституционного строя. >>
  • //  09.07.2001
К зиме чеченских беженцев из палаток в Ингушетии хотят переселить обратно в Чечню. Об этом шла речь на очередном заседании оперативного штаба по управлению контртеррористическими операциями на Северном Кавказе, прошедшем в конце минувшей недели в Москве под руководством главы ФСБ Николая Патрушева и с участием первых лиц Чечни и Ингушетии. >>
  • //  09.07.2001
Борьба за спорные острова возле Хабаровска ведется при помощи дамб
Россия и Китай никак не могут решить вопрос о принадлежности спорных территорий -- островов Большой Уссурийский и Тарабаров, расположенных близ Хабаровска. Российская сторона уже в течение пяти лет благополучно затягивает переговорный процесс, а КНР из года в год проводит ирригационные работы по изменению русла Амура -- чтобы сместить государственную границу в свою пользу. Полем ирригационной войны служит протока Казакевичево, отделяющая два спорных острова от китайской территории. Граница определяется по фарватеру Амура, и если протока пересохнет, острова автоматически станут китайскими... >>
  • //  09.07.2001
Предприниматели Чечни объединились
В Чечне появился свой Союз промышленников и предпринимателей. Чеченские бизнесмены, правда, в большинстве живут не в республике и в Грозный, где проходил съезд, они прилетели из Москвы. Создав свой союз, чеченские бизнесмены тут же вошли в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), так как одним им «Чечню не потянуть». Глава РСПП Аркадий Вольский пообещал чеченским коллегам всяческую помощь. Многие московские предприниматели, сказал г-н Вольский корреспонденту газеты «Время новостей», воспринимают помощь Чечне как своего рода покаяние («мы все виновны в том, что произошло») и отчасти -- как благотворительность. Хотя присутствует, по его словам, и расчет, желание получить собственность... >>
  • //  09.07.2001
Дума «ополовинила» права иностранцев владеть российскими телекомпаниями, утвердив в пятницу соответствующую поправку в закон о СМИ. Иностранным юридическим лицам и гражданам вовсе нельзя «учреждать в России организации телевещания и теле- или видеопрограммы». Не могут быть учредителями и россияне, имеющие двойное гражданство. Тем не менее заграничный капитал можно вкладывать в отечественные электронные СМИ через российские юридические лица. Причем доля иностранного капитала в этом случае не должна превышать 50%. Ограничения касаются тех телекомпаний, сигнал которых уверенно принимают в половине и более регионов страны или же на территории, где проживает не менее половины населения России. >>
  • //  09.07.2001
Шестеро подростков погибли и один ранен в водоеме близ поселка Лесной под Пензой. Трагедия произошла в пятницу во второй половине дня. Четверо мальчиков и две девочки в возрасте 13--17 лет при купании были неожиданно поражены электрическим током... >>
  • //  09.07.2001
Первый заместитель председателя правительства Москвы Борис Никольский был допрошен на прошлой неделе в Следственном комитете МВД в рамках расследования уголовного дела о хищении бюджетных денег при строительстве МКАД. Кроме Никольского у следователей побывали бывший глава департамента инженерного обеспечения мэрии Александр Матросов и гендиректор ООО «Организатор» Геннадий Муравин. >>
  • //  09.07.2001
Официально огласить причину катастрофы пассажирского самолета Ту-154, разбившегося 3 июля под Иркутском, должен сегодня глава правительственной комиссии Илья Клебанов. Вчера в иркутском аэропорту перед отлетом в Москву он объявил, что комиссия еще в субботу после прослушивания найденных на месте трагедии «черных ящиков» смогла установить, что именно произошло на борту погибшего лайнера в последние секунды перед падением. Правда, по словам специалистов, сегодня причину катастрофы назвать все же никто не сможет, так как пока комиссия лишь определила аварийную ситуацию на борту. >>
  • //  09.07.2001
Министр обороны России Сергей Иванов направил вчера в Ростовскую область специальную комиссию для расследования причин ЧП в воинской части города Каменска-Шахтинского, где двое рядовых расстреляли семерых сослуживцев. Уже по первым данным расследования выяснилось, что дезертиры долго и тщательно готовились к побегу и собирались убить намного больше однополчан. Закончить рейд они планировали на Гавайских островах... >>
  • //  09.07.2001
Вся милиция Калининградской области была поднята по тревоге в минувшую субботу для задержания вооруженного дезертира -- пограничник Максим Старостин с оружием самовольно оставил пост в Озерском учебном центре. >>
  • //  09.07.2001
Российские и японские спасатели весь вчерашний день вели совместные поиски частного двухмоторного самолета, пропавшего над Охотским морем в воскресенье утром... >>
  • //  09.07.2001
Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле рассмотрит на этой неделе проект поправок к закону «О защите экономических интересов России при осуществлении внешней торговли товарами». Закон регламентирует порядок применения Россией мер по защите своего внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции со стороны импортеров; необходимость поправок вызвана недостаточной эффективностью закона. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика