N°113
29 июня 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  29.06.2001
Таха Ясин Рамадан: Санкции -- это подло
версия для печати
В Персидском заливе назревает опасный кризис. В Багдаде готовятся к «решающей битве» с США, которые пытаются протащить через СБ ООН новую, очень неприятную для Ирака резолюцию по санкциям. Россия ее резко осудила, но иракцам развитие событий видится в самых черных тонах. В интервью спецкору газеты «Время новостей» Елене СУПОНИНОЙ вице-президент Ирака Таха Ясин РАМАДАН не скрывает, что у Багдада осталась только одна надежда -- на Москву.

-- В связи с новыми американскими планами по ужесточению контроля над иракскими границами обстановка в регионе накаляется. Час икс -- голосование в ООН в начале июля. Как вы считаете, примет ли Совет Безопасности резолюцию по введению против Ирака «умных» санкций, придуманных США и Великобританией?

-- Если никто не наложит вето, думаю, резолюция пройдет. США -- самая влиятельная в СБ ООН сила -- настроены к Ираку враждебно. Санкции против Ирака действуют 11 лет, а США и Великобритания хотят провести новую санкционную резолюцию! Она нарушает суверенитет Ирака и его соседей, это вмешательство в двусторонние отношения. Но есть шанс, что резолюция не пройдет: если один из постоянных членов СБ ООН, Россия, наложит вето. Тогда ООН придется сначала продлить прежнюю программу «Нефть в обмен на продовольствие», и Ирак не возражает против этого, а потом искать другие подходы. О гуманитарной программе Ирак договорился с ООН пять лет назад, ее опасно заменять другими предложениями, почему-то диктующими, как соседи должны строить отношения, заключать контракты. Это подло!

-- Кажется, иракские руководители настроены не очень оптимистично по поводу возможности применения Россией права вето?

-- Когда я весной был в Москве, мы говорили с президентом Путиным и об этом: разве только американцы вправе применять вето? Или же это право любого постоянного члена СБ ООН? Общий ответ был -- да. Расстановка сил на международной арене такова, что Россия не может заручиться большинством. Но право вето уравнивает силы США и России. У нас нет оптимизма или пессимизма, есть лишь желание, чтобы Россия воспользовалась этим правом, если потребует ситуация.

-- Так Путин вам это обещал?

-- В политике нет обещаний. У нас с российскими друзьями очень хорошие отношения. Взгляды на будущее региона если и не полностью совпадают, то очень близки. О результатах говорить не буду, ведь любое государство переживает всякие времена.

-- С другим постоянным членом СБ ООН, Францией, у Ирака тоже складывались хорошие отношения.

-- Ирак строит отношения со всеми. Но с Россией -- одно, а с Францией, как с любым западным государством, -- другое. Франция, как и Британия, в недавнем прошлом была в нашем регионе колонизатором. С Россией таких неприятных ассоциаций нет. Был период перемен в России, не совсем положительно сказавшийся на наших отношениях. Но теперь у нас наладились более тесные связи. Войска Франции были в составе коалиции, развязавшей агрессию против Ирака десять лет назад. Франция поддержала американо-британские планы по разделу Ирака и отошла от них, только когда поняла, что они неосуществимы. Иногда ради колонизаторских интересов Франция делает шаги в пользу Ирака. Но при противодействии США она тут же отступает. Позиция Франции основывается не на принципах, а на голом эгоистичном интересе, сегодня она близка к американской и очень неприятна.

-- Это скажется на экономических отношениях Франции с Ираком?

-- Возможно.

-- А если Россия не наложит вето, это скажется на ее экономических отношениях с Ираком?

-- Нет. Нам хотелось бы, чтобы Россия наложила вето. Но если нет, мы не изменим отношения к России.

-- Многие сегодня с интересом наблюдают за укреплением Китая. Не кажется ли вам Китай перспективнее на фоне слабой России?

-- Экономический рост Китая и его политическое влияние на международной арене -- разные вещи. Я бы все-таки на роль мощного полюса выдвигал только Россию.

-- Готовясь к «умным санкциям», СБ ООН в начале этого месяца не продлил программу «Нефть в обмен на продовольствие». В знак протеста Ирак прекратил экспорт нефти. Как долго это продлится?

-- Мы прекращали экспорт и раньше, протестуя против несправедливых решений ООН. Экспорт возобновлялся, как только решения отменялись. Так что пока программа «Нефть в обмен на продовольствие» не продлится в нынешнем виде, экспорт не возобновится. Из других решений ООН для нас приемлемы только те, что будут означать окончание санкций и осуждение агрессии против нас.

-- А если ООН опять не придет к согласию по «умным санкциям», как это было в начале месяца, и решение вновь отложат?

-- Экспорт все равно не возобновится. Кстати, это говорит о кризисе СБ ООН. Месяц за месяцем он не может согласиться на идею США по удушению Ирака. Так в чем дело? Есть прежняя программа, на которую все согласны. К чему эти «умные санкции», название которых говорит, что прежние были глупыми.

-- Поскольку многое зависит от ООН, то не намерены ли иракские руководители встретиться с генсеком ООН Кофи Аннаном?

-- Нет. Он никакой роли не играет, просто служит по найму у ЦРУ. Почему он ничего не делает для сохранения программы «Нефть в обмен на продовольствие», которая долго с ним согласовывалась? Генсек каждые 90 дней представляет СБ отчет, как осуществляется эта программа. Сегодня она подменяется «умными санкциями», а генсек молчит! ООН подтвердила целостность Ирака. Но ежедневно иракские границы нарушаются, а ООН ничего не делает! Резолюции ООН говорят, что при выполнении Ираком требований ООН по разоружению санкции снимаются. Мы все выполнили, у нас нет запрещенного оружия, но санкции не отменены. События явно идут к открытию новой страницы в отношениях между Ираком и международным сообществом. Любой кризис, если не решается, неминуемо взрывается.

-- Но в ходе нынешних консультаций СБ ООН может разработать такие формы «умных санкций», которые будут приемлемы и для Ирака? Та же Франция предложила компромисс...

-- Нет. Мы в курсе всех предложений. Французские по сути ничем не отличаются от американо-британских.

-- Может, Ирак зря боится «умных санкций»? Ведь они предполагают плотный контроль над границами Ирака, а это вроде как технически невозможно?

-- Контроль возможен. К тому же «умные санкции» предлагают, чтобы финансовые расчеты по двусторонним отношениям осуществлялись через международные фонды. Наши соседи тоже против этого. Хотя посмотрим, как поступит каждый.

-- Ирак действительно накажет тех соседей, которые согласятся сотрудничать с ООН по «умным санкциям», полным прекращением нефтяных поставок?

-- Это не угроза, но эти страны понесут большие потери. Для них согласиться на новые санкции -- все равно что согласиться на санкции против самих себя. Так, Ирак никогда не позволит разместить международных наблюдателей вдоль границ на своей территории. Где тогда они разместятся? На территории соседних стран? Это что, санкции и против них тоже?

-- Складывается ощущение, что в Ираке готовятся к худшему. Укрепляются бомбоубежища...

-- Мы всегда просчитываем худшие варианты. Мы не рассчитываем только на то, что санкции продлят в нынешнем виде и что Россия применит право вето. Мы этого и не ожидаем. Вернее, не очень ожидаем. А если вето не будет, то на 95% резолюция по «умным санкциям» пройдет. Наше же несогласие с этим решением может подтолкнуть некоторые глупые умы в США к ударам по Ираку. Даже если Россия применит вето, ударов исключать нельзя. Россия не слаба с точки зрения возможностей, но ей надо перестроить систему управления этими возможностями, и это реально хотя бы потому, что в большинстве ваших граждан и в президенте Путине я чувствую настоящий патриотизм. Усиление России произойдет не благодаря Европе или МВФ, а благодаря укреплению экономических связей с Ближним Востоком. Тому же Ираку и всем, кто хочет избавиться от засилья США, нужна сильная Россия. Со своей стороны мы сделаем все, чтобы Россия поднялась. Да, ООН слаба, но даже в ее Уставе есть статья 50, на которую Россия может опереться для развития сотрудничества с Ираком. Она позволяет государствам, несущим ущерб от санкций против другой страны, сотрудничать с ней вне рамок санкций.
Беседовала Елена СУПОНИНА, Багдад--Москва

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  29.06.2001
Страны-доноры отрицают, что меняют миллиард на Милошевича
Драма, связанная с выдачей экс-президента Югославии Слободана Милошевича Гаагскому трибуналу, вступила в завершающую фазу. Сегодня в Брюсселе открывается Международная конференция доноров, которая должна решить вопрос о выделении Белграду в 2001 году 1,25 млрд долл. на восстановление разрушенной экономики, проведение экономических реформ и демократических преобразований. Хотя официально встреча доноров не связана с судьбой бывшего главы СРЮ, все понимают: экстрадиция Слободана Милошевича -- главное, если не единственное условие выделения денег... >>
  • //  29.06.2001
В Персидском заливе назревает опасный кризис. В Багдаде готовятся к «решающей битве» с США, которые пытаются протащить через СБ ООН новую, очень неприятную для Ирака резолюцию по санкциям. Россия ее резко осудила, но иракцам развитие событий видится в самых черных тонах. В интервью спецкору газеты «Время новостей» Елене СУПОНИНОЙ вице-президент Ирака Таха Ясин РАМАДАН не скрывает, что у Багдада осталась только одна надежда -- на Москву. >>
  • //  29.06.2001
А труба идет с Востока
Вчера Молдавия стала полноправным членом Пакта стабильности в Юго-Восточной Европе. Президент Владимир Воронин считает, что теперь двери Евросоюза широко открыты для республики: Кишинев обозначил интеграцию в ЕС одной из главных своих задач. >>
  • //  29.06.2001
Россия дружит против талибов с Индией и США
В Афганистане -- жаркое лето, а значит, очередной, 23-й, сезон войны, который, как всегда, сопровождается очередным раундом околоафганской дипломатии. В Вашингтоне и Москве прошли два заседания «рабочих групп по Афганистану», российско-американской и российско-индийской, на уровне замминистров иностранных дел. Россия и США -- инициаторы принятия в 1999--2000 годах жестких резолюций ООН 1267 и 1333, вводящих санкции против движения «Талибан». Индия, озабоченная ростом мусульманского экстремизма в своей стране, также активно поддержала антиталибовские меры и включилась в сотрудничество с Россией по борьбе с терроризмом... >>
  • //  29.06.2001
На Пентагон обрушился золотой дождь
США уверенно идут к новому абсолютному рекорду военных расходов. Представленный вчера в конгресс отредактированный вариант оборонного бюджета-2002 увеличен еще на 18 млрд долл. и составляет в целом 328,9 миллиарда. Подобного золотого дождя Пентагон не видел за всю свою историю. Нынешняя ситуация уникальна еще и тем, что минобороны США работает одновременно над тремя финансовыми документами, суммарный «вес» которых эксперты оценивают более чем в триллион долларов: от такой суммы растерялись, похоже, даже в Пентагоне. По крайней мере такого количества многочисленных и противоречивых заявлений об окружающих Америку врагах и путях борьбы с ними, как последние пару недель, военное руководство США не делало никогда. >>
  • //  29.06.2001
Российской техники в Абхазии не будет
На зашедших в тупик переговорах по выводу российской военной базы из Гудауты Тбилиси сделал Москве неожиданное предложение. Раз нет возможности технику вывести (этому, по утверждению российских военных препятствуют абхазы), нужно уничтожить ее на месте -- так заявил министр обороны Грузии Давид Тевзадзе. Это соответствует стамбульским договоренностям, которые Россия подписала в 1999 году. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ