N°113
29 июня 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  26.07.2001
Фридрих Шпэт: Газовый рынок нам пришлось создавать с нуля
версия для печати
Немецкая газовая компания Ruhrgas, крупнейший европейский партнер российской энергетики, отметила свое 75-летие. С берлинским корреспондентом газеты «Время новостей» ЮРИЕМ ШПАКОВЫМ беседует ФРИДРИХ ШПЭТ, который с июня 1996 по июнь 2001 года возглавлял правление концерна.

-- Г-н Шпэт, в эти дни вы передаете «маршальский жезл» новому председателю правления Буркхарду Бергманну. Насколько вы довольны тем, что вам удалось сделать за годы пребывания на этом посту?

-- Для меня было важно обеспечить дальнейшее развитие Ruhrgas на фоне все более динамичного процесса преобразований, и я думаю, что мне удалось этого достичь. В будущем основная задача будет заключаться в укреплении и расширении позиций предприятия на рынке. Конкуренция растет, и Ruhrgas, вероятно, понесет некоторые потери в своем традиционном регионе снабжения. Нам придется компенсировать их за счет других сфер деятельности. Ведь Ruhrgas -- экономически здоровое предприятие, имеющее все предпосылки для эффективного решения предстоящих задач. В их обеспечении, собственно говоря, и состояла моя основная цель на посту главы правления. На мой взгляд, Ruhrgas занимает сегодня прочные позиции на европейском рынке.

-- Понятие «европейская газовая компания» выходит за рамки обычного бизнеса. Какую роль, на ваш взгляд, сыграл газ в европейской интеграции последних десятилетий?

-- Энергетика играет одинаково важную роль в экономике как стран-импортеров, так и стран-производителей. Развитие газового рынка и, следовательно, нашего предприятия всегда было тесно связано с общеполитическими условиями развития энергетики в целом. Усиливающаяся интернационализация рынков обусловила возникновение неразрывной взаимосвязи между целями экономической политики и вытекающими из них шансами развития коммерческой деятельности. Об этом свидетельствует, например, сделка «газ -- трубы». В 1970 году Ruhrgas заключил контракт на поставку российского природного газа сроком на 20 лет. Одновременно СССР подписал с компанией Mannesmann соглашение о поставках в Россию стальных труб большого диаметра. С консорциумом банков был заключен договор о кредитовании сделки. Легендарное соглашение «газ -- трубы» было поистине шагом первопроходцев в эпоху конфронтации между Востоком и Западом. Его заключению способствовала и новая «восточная политика» правительства ФРГ. В 1973 году российский газ впервые пересек чешско-германскую границу в районе Вайдхауса. В соответствии с принципом баланса интересов Ruhrgas с самого начала согласился с советским требованием о непрерывных и крупных поставках газа, обеспечивающих окупаемость необходимых инвестиций в производство и строительство трубопроводов протяженностью тысячи километров. Около трети закупаемого нами газа поступает сегодня из России.

-- Для сбыта больших объемов газа с самого начала поставок был необходим устойчивый рынок. Ruhrgas сознательно шел на предпринимательский риск?

-- В самом начале рынка газа просто не существовало, Ruhrgas пришлось его создавать практически с нуля. Доминирующее положение в топливно-энергетическом балансе занимала тогда нефть. Кроме того, Ruhrgas был региональным предприятием, которому предстояло доказать способность к решению задач в масштабе страны и, естественно, международных рынков. Создание газового рынка потребовало напряженных совместных усилий импортеров и производителей. В результате нефтяных кризисов резко увеличился спрос на природный газ, и Ruhrgas все чаще стал оказываться в центре внимания общественности. Окончание конфронтации Востока и Запада и переломные процессы в Восточной Европе создали новые возможности для предпринимательства в этом регионе. Ruhrgas быстро и адекватно ими воспользовался. Прежде всего на повестку дня встал вопрос о модернизации восточногерманской газовой сети и ее объединении с газотранспортной системой Западной Германии. Эту цель преследовали также и политические деятели страны. Уже в 80-е годы Ruhrgas, несмотря на сопротивление США, принял участие в проекте снабжения Западного Берлина российским газом. Вскоре после падения Берлинской стены мы активизировали отношения, сформировавшиеся в рамках этого проекта, и договорились о поставках природного газа в бывшую ГДР. Erdgasversorgungsgesellschaft (EVG), совместное предприятие восточногерманской Verbundnetz AG и Ruhrgas, занялось газоснабжением Тюрингии и некоторых районов Саксонии и Саксонии-Ангальт и всего за 10 месяцев построило 320-километровый магистральный трубопровод через Тюрингию и Саксонию, вложив 600 млн марок. Ruhrgas способствовал созданию возможностей для снабжения Берлина и новых федеральных земель норвежским газом. В последующие годы мы занялись быстроразвивающимися рынками стран Восточной Европы, поскольку падение «железного занавеса» сделало возможным расширение международного газового бизнеса.

-- Европейский газовый рынок в последнее время развивается очень динамично. Сторонники его либерализации, которую предлагает Еврокомиссия, говорят об открывающихся новых перспективах, в частности, о возможностях краткосрочных сделок, быстрых заработках и дезинтеграции «монополистов». По мнению некоторых экспертов, бизнес вскоре будет вестись в таком бешеном темпе, что суточные цены на газ будут оперативно согласовываться покупателями и продавцами по телефону. Вы можете представить себе такую ситуацию на европейском рынке?

-- Мы считаем себя хорошо позиционированной компанией. Но я критически отношусь к таким европейским идеям, которые во имя самих преобразований предлагают попросту выбросить за борт оправдавшие себя структуры. В Германии в отличие от большинства других стран ЕС конкуренция очень высока. Ruhrgas, кстати, и сам вырос в условиях конкуренции. Какой смысл выбрасывать за борт старые вещи лишь на том основании, что они старые? Или принимать непременно новые правила -- независимо от того, разумны они или нет. Отказ от наработанного опыта должен быть очень хорошо обоснован и аргументирован. При этом не следует пренебрегать фактами, отражающими реальное положение дел в газовой отрасли. У меня складывается впечатление, что суть последних предложений Еврокомиссии по либерализации на самом деле сводится к внедрению жесткой системы регулирования во всех странах Евросоюза. С нашей точки зрения, это совершенно неправильный путь, и мы об этом недвусмысленно заявляем. В процессе либерализации мы всегда руководствуемся соображениями сохранения рентабельности предприятия, т.е. возможности предложения привлекательных цен и продукции, и обеспечения стабильности и надежности газоснабжения Германии и Европы. Надежность снабжения -- это защита интересов потребителей. Мы приветствуем любые шаги, способствующие достижению этих целей.

Кроме того, при либерализации следует учитывать конкретную ситуацию в сфере добычи газа. Газоснабжение Европы обеспечивают четыре основных производителя. Переход от существующей системы, основанной на долгосрочных инвестициях, к краткосрочным разовым сделкам просто недопустим. Он чреват значительными колебаниями цен, возникновением дефицита, недостаточным расширением и техобслуживанием инфраструктуры, общим снижением надежности газоснабжения. Все это мы уже сегодня можем наблюдать в Великобритании и Калифорнии.

-- В 30-летней истории сотрудничества компаний Ruhrgas и «Газпром» было гораздо больше хороших, чем плохих периодов. Сегодня можно говорить о наличии здоровой кооперации. Что бы вы пожелали для дальнейшего развития этих отношений?

-- Оба предприятия извлекают выгоду из этих связей, существующих уже почти 30 лет и основывающихся на долгосрочных соглашениях. Кроме того, мы уже 2,5 года являемся крупнейшим иностранным акционером «Газпрома». Сегодня мы осуществляем совместные проекты строительства крупных объектов инфраструктуры и сотрудничаем в приобретении долевого участия в предприятиях Центральной и Северной Европы. Продолжается двусторонний обмен опытом и ноу-хау. Необходимость в этом обмене, несомненно, сохранится и в будущем, например, в энергосбережении и экологии. На мой взгляд, у «Газпрома» есть большой потенциал в сфере оптимизации российского газового рынка, и Ruhrgas мог бы поделиться опытом работы на рынках Германии и Европы. В любом случае я считаю, что эти надежные и оправдавшие себя связи следует активно развивать и в будущем.
Беседовал ЮРИЙ ШПАКОВ

  ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ  
  • //  26.07.2001
«Тепло Европы будет прирастать Сибирью»
За три десятилетия природный газ добился в Европе больших успехов. Пока пути газа в дом среднего европейца разнообразны -- при всей значимости поставок из России, по данным международной организации Eurogas, наша доля в совокупном западноевропейском «коктейле» не превышала в 2000 году 19%, при этом 72% приходится на долю Норвегии, Нидерландов и Великобритании. Однако, по прогнозам экспертов Международного газового союза, положительная динамика сохранится у западноевропейских производителей лишь приблизительно до 2005 года. При всем стремлении европейцев диверсифицировать источники поставок природного газа уже в среднесрочной перспективе главным из них неизбежно станет Россия: здесь находится почти 40% мировых запасов газа. А значит, сотрудничество, начавшееся почти три десятилетия назад, неизбежно будет развиваться... >>
  • //  26.07.2001
Первые итоги энергетического диалога между Россией и ЕС, который был начат в прошлом году, когда председателем Евросоюза была Франция, и продолжился во время председательства Швеции, будут подведены в октябре в Брюсселе. На саммите Россия--ЕС с совместным докладом на эту тему должны выступить вице-премьер России Виктор Христенко и глава директората Еврокомиссии по энергетике и транспорту Франсуа Ламуре. О планах Бельгии на посту председателя, на который она заступает 1 июля, корреспондент газеты «Время новостей» ЕКАТЕРИНА ЛАБЕЦКАЯ спросила АННЕМИ НЕЙТС-ЭЙТЕБРУК, госсекретаря Бельгии по иностранным делам и внешней торговле. >>
  • //  26.07.2001
Роль газа в истории не исчерпывается использованием этого топлива в разных сферах жизни. Немецкая компания Ruhrgas осуществляет сейчас на собственные средства уникальный культурно-исторический проект -- воссоздание легендарной Янтарной комнаты в царскосельском Екатерининском дворце под Санкт-Петербургом, которую справедливо называют восьмым чудом света. На эти цели до 2003 года Ruhrgas выделит 3,5 млн долларов. >>
  • //  26.07.2001
В начале 90-х годов XIX века известный французский производитель газовых ламп Бек выпустил товар под названием Bec Russe -- «русский Бек». Выпущенный по этому поводу рекламный плакат уверял потенциальных потребителей, что «русские лампочки» -- самые яркие и экономичные из тех, что производит Бек. Данный маркетинговый ход возник на конкретном политическом материале того времени - мода на Россию отражала довольно быстрое сближение между Парижем и Санкт-Петербургом... >>
  • //  26.07.2001
На вопросы «Энергии Европы» отвечает председатель подкомитета по газу российской Госдумы ВАЛЕРИЙ ЯЗЕВ. >>
  • //  26.07.2001
О газовой политике России на внутреннем и внешнем рынках спецкору газеты «Время новостей» ЕЛЕНЕ СУПОНИНОЙ рассказал заместитель министра энергетики России ГЕННАДИЙ УСТЮЖАНИН. >>
  • //  26.07.2001
Россия намерена взять под контроль транзит в Европу
Борьба России и Запада за контроль над украинским магистральным газопроводом, по которому в Европу перекачивается 100% российского газа, вышла на финишную прямую. На днях президент Леонид Кучма призвал Россию и ЕС поучаствовать в приватизации трубы: «Украина готова к переговорному процессу... Давайте хоть завтра садиться... и решать этот вопрос»... >>
  • //  26.07.2001
Приручение газа по своему значению для человека вполне сравнимо с приручением огня. Газ, осветивший в XIX веке дома и улицы Европы, а в XX пришедший на кухни многоэтажек, по праву можно отнести к вещам, кардинально изменившим качество жизни людей. И хотя сегодня газовые плиты вытесняются электрическими, это не значит, что время газа проходит. Напротив, ученые и инженеры говорят, что скоро в домах европейцев появятся «газовые розетки» по типу электрических, и на газе будет работать разнообразная бытовая техника. Три тысячи лет спустя, а именно столько насчитывает история практического использования газа, голубое топливо продолжает успешно отвоевывать себе место в борьбе с другими источниками энергии. >>
  • //  26.07.2001
Немецкая газовая компания Ruhrgas, крупнейший европейский партнер российской энергетики, отметила свое 75-летие. С берлинским корреспондентом газеты «Время новостей» ЮРИЕМ ШПАКОВЫМ беседует ФРИДРИХ ШПЭТ, который с июня 1996 по июнь 2001 года возглавлял правление концерна. >>
  • //  26.07.2001
Приватизация Lietuvos dujos перессорила литовских либералов
Злые языки в Литве говорят, что истинной причиной правительственного кризиса, который привел на прошлой неделе к отставке премьера Роландаса Паксаса и распаду кабинета либералов и социал-либералов, стала подковерная борьба вокруг приватизации газового хозяйства Lietuvos dujos (LD), объединяющего систему трубопроводов, распределительных станций и небольшую собственную добычу. Заинтересованность проявил не только литовский, но и иностранный, в первую очередь российский капитал... >>
  • //  26.07.2001
Осло взялся за свой ТЭК
Норвегия, основной конкурент России на европейском рынке газа, после острых политических дебатов приступила к реформированию ТЭК. Идеологом является только что побывавший в Москве премьер Йенс Столтенберг, который доказывает: без реформ в топливно-энергетическом комплексе Норвегии будет трудно конкурировать на мировом энергорынке в условиях его либерализации. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ