N°109
25 июня 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  25.06.2001
Цистерна против Пентагона
США опять обвинили Иран в терроризме

версия для печати
В США привлечены к суду 14 арабов, обвиняемых во взрыве жилого комплекса «Хобар тауэрс» в Саудовской Аравии в 1996 году, в результате которого погибли 19 американских военнослужащих, а более 300 человек получили ранения. В обвинительном заключении 35 раз упоминается Иран.

По данным следствия, которое велось почти пять лет, взрыв был делом рук саудовского ответвления проиранской организации «Хезболлах» и ставил целью заставить США вывести из Саудовской Аравии военнослужащих, находящихся там со времени войны 1991 года.

Выступая на пресс-конференции, министр юстиции США Джон Эшкрофт заметил: «В обвинительном заключении излагается, как некоторые правительственные ведомства Ирана науськивали, снабжали и контролировали членов саудовской «Хезболлах».

Однако в этом чрезвычайно подробном документе не упоминается ни одно иранское имя, и нет обвинений в адрес каких-то конкретных представителей Исламской Республики, которая официально отрицает какую-либо причастность к взрыву и заявляет, что соответствующие обвинения имеют цель вбить клин между нею и Саудовской Аравией.

В остальном обвинительное заключение поражает такими деталями, как, например, сумма в 75 тысяч саудовских риалов, заплаченная террористами за автоцистерну, которую они загрузили более чем двумя тоннами пластита и подогнали задом к бетонному барьеру у комплекса «Хобар тауэрс» на авиабазе имени короля Абдула Азиза под Дахраном. В комплексе в тот момент находились 2500 американских военнослужащих, в основном из 4404-го авиакрыла, патрулирующего в запретной зоне на юге Ирака.

Американские часовые заметили цистерну и немедленно вызвали саудовскую охрану. Примчавшись на место, она увидела, как двое мужчин выскочили из кабины грузовика с цистерной, пересели в белый четырехдверный «Шевроле Каприс» и укатили прочь. Через три-четыре минуты последовал страшный взрыв, который слышали даже в Бахрейне. Бомба была больше, чем та, которой Тимоти Маквей взорвал за год до этого административное здание в Оклахома-Сити, и вдвое мощнее заряда, который в 1983 году поднял на воздух казарму морской пехоты США в Бейруте.

Сейчас к суду привлечены 13 саудовцев и непоименованный ливанский химик, фигурирующий в обвинительном заключении под стандартным американским псевдонимом Джон Доу и описываемый как «ливанец мужского пола, рост примерно 175 см, кожа светлая, волосы светлые, глаза зеленые». Помимо зеленоглазого ливанца, все обвиняемые называются по именам с подробным описанием роли, которую они играли в деятельности «Хезболлах» и в проведении этого теракта.

Подробностей столько, что они могут происходить только из одного источника: показаний лиц, имевших непосредственное отношение к взрыву. Но вряд ли мы скоро услышим их показания в суде: неясно, сколько подсудимых находятся в руках американского правосудия; Reuters утверждает, что ни одного. Директор ФБР Луис Фри отказался прояснить этот вопрос, но заметил, что часть обвиняемых находится в Иране, оттепель с которым у Вашингтона теперь проблематична.

Фри привел примеры американских судов над террористами, об аресте которых ФБР даже не мечтало. С другой стороны, он выразил надежду, прозвучавшую не слишком оптимистически, что привлеченных к суду террористов могут арестовать «даже через 30--40 лет». Это была последняя пресс-конференция Фри, который на следующий день вышел в отставку. Как писал в мае журнал The NewYorker, ФБР собрало компромат на виновников взрыва под Дахраном еще при правлении Клинтона, но Фри под конец настолько не доверял ему, что предпочел дать делу ход лишь при следующем президенте.

По крайней мере один обвиняемый -- Хани Саек -- сидел раньше в США, но был в 1999 году депортирован в Саудовскую Аравию, потому что тогда американцы еще не имели понятия о его роли в организации теракта под Дахраном.

Оглашение обвинительного заключения по этому делу совпало с новой активизацией деятельности террористов, готовящих диверсии против американских объектов в регионе. Например, на прошлой неделе из Йемена была срочно отозвана бригада ФБР, расследующая обстоятельства взрыва эсминца «Коул» на аденском рейде: поступили данные о готовящемся против нее теракте.
Владимир КОЗЛОВСКИЙ, Нью-Йорк

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  25.06.2001
Иоанн Павел II мечтает о примирении христиан
За время своего 23-летнего служения во главе Римской католической церкви Иоанн Павел II побил несколько рекордов. Это не только самый длительный понтификат в ХХ веке, но и самый насыщенный. Нынешний визит Папы Римского на Украину -- его 94-й иностранный вояж. Активность дряхлого Иоанна Павла II, которому все труднее даются поездки, связана с той миссией, которую он сам на себя возложил: преобразование Католической церкви в соответствии с современными условиями и примирение ее с другими конфессиями. Самая большая мечта Папы-философа -- единая христианская Европа и объединение ветвей христианства. Именно поэтому визит на преимущественно православную Украину, как и намеченные на сентябрь поездки в Грузию и Армению, имеют для понтифика принципиальное значение. >>
  • //  25.06.2001
США опять обвинили Иран в терроризме
В США привлечены к суду 14 арабов, обвиняемых во взрыве жилого комплекса «Хобар тауэрс» в Саудовской Аравии в 1996 году, в результате которого погибли 19 американских военнослужащих, а более 300 человек получили ранения. В обвинительном заключении 35 раз упоминается Иран. По данным следствия, которое велось почти пять лет, взрыв был делом рук саудовского ответвления проиранской организации «Хезболлах» и ставил целью заставить США вывести из Саудовской Аравии военнослужащих, находящихся там со времени войны 1991 года. >>
  • //  25.06.2001
Политический фон пастырской поездки
Визит Папы на Украину, который освещают все мировые СМИ, поможет президенту Леониду Кучме, пострадавшему от «кассетного» скандала, поднять свое реноме в глазах Запада и подтолкнет к разрешению «раскольническую» ситуацию в украинском православии. Во всяком случае на это надеются в украинской столице... >>
  • //  25.06.2001
Иранские экстремисты, засылаемые из Ирана, угрожают азербайджанскому государству, утверждают спецслужбы в Баку. Противодействие деятельности направляемых из Тегерана исламистов является основной задачей Госкомитета по работе с религиозными организациями, только что созданного указом Гейдара Алиева. >>
  • //  25.06.2001
Алексий II навестил католические земли
В то время как глава Римско-католической церкви гостит на православной Украине, предстоятель Русской православной церкви Алексий II отправился в Белоруссию, причем в ее западные, традиционно католические регионы. Правда, еще в брестском аэропорту Алексий заявил, что его поездка никак не связана с визитом Папы на Украину -- официально визит Алексия II в Белоруссию приурочен к 60-летию со дня начала Великой Отечественной войны. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ