N°101
09 июня 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  09.06.2001
Смерть тиранам!
Тимоти Маквей как зеркало американской революции

версия для печати
Худощавый расист Рэнди Уивер поселился в избушке на хребте Руби-Ридж в горах штата Айдахо с женой Викки, тремя дочурками и сынишкой Сэмми в 1992 году. «Ветра не было, -- вспоминал на днях Уивер свою жизнь в горах. -- Снежинки были такие огромные, что вы слышали, когда они ударялись о землю. По вечерам ребята жгли костры».

Будучи христианской фундаменталисткой, Викки Уивер не отдавала детей в школу и учила их сама. Она консервировала ягоды и продавала в городе или выменивала на персики, которые не росли в горах. Уиверы также продавали дрова, а потом все вместе отправлялись в закусочную и лакомились гамбургерами или пиццей.

Три-четыре раза Уиверы ездили на озеро Хейден на сборища экстремистской организации «Арийские нации». В расположенном на озере лагере гуртовались разношерстные ненавистники американского государства, белые сепаратисты, скинхеды и, разумеется, стукачи, отмаливающие грехи перед ментами. Один из них попросил Уивера укоротить стволы двух ружей.

Рукастый Уивер, всегда нуждавшийся в деньгах, охотно согласился подработать и отпилил стволы в том месте, где ему показали. При этом он на несколько миллиметров перешел черту, отделяющую законное оружие от незаконного обреза, и его арестовали. Федеральное агентство по контролю над спиртными напитками, табачными изделиями и огнестрельным оружием, к которому многие здешние любители оружия испытывают животную ненависть, предложило ему стать доносчиком. Уивер отказался, а потом не явился по вызову в суд, так как ему указали неправильную дату, и к его избушке была отряжена группа захвата с полной боевой выкладкой. Первой ее обнаружила собака Уиверов, которую пришлось пристрелить. 14-летний Сэмми начал стрелять по прячущимся в кустах людям с винтовками и убил одного из них. Сэмми тоже пришлось пристрелить. Избушку обложили, и уже скоро снайпер ФБР Лон Нориучи метким выстрелом снял Викки Уивер, державшую в руках не обрез, а маленькую дочурку. Викки была убита наповал.

Уивер продержался 11 дней, а потом сдался властям. Присяжные его оправдали, хотя ему пришлось отсидеть год с небольшим за обрезы.

Многим фэбээровцам попало на орехи за эту историю, а Уивер подал на власти в суд и выиграл по миллиону долларов на каждую из трех дочерей и 100 тысяч себе лично, но трагедия, известная американским тираноборцам как «Руби-Ридж», не забылась до сих пор: Уивер, которому как осужденному нельзя больше иметь ствол, зарабатывает на ярмарках оружия, продавая по 20 долларов свой мемуар, и к его столу не зарастает тропа доброжелателей, тянущихся пожать его руку и вместе поскорбеть по Викки.

Трагедия семьи Уиверов взбудоражила многих американцев, хотя лишь Тимоти Маквей был возмущен настолько, чтобы 19 апреля 1995 года подогнать к административному зданию в Оклахома-Сити взятый напрокат фургон фирмы Ryder, набитый самодельной взрывчаткой из смеси азотных удобрений с горючим для гоночных автомашин, запалить бикфордов шнур и загнать себе в уши затычки. В сердце Маквея также стучал пепел восьми десятков сектантов, в том числе 19 детей, сгоревших в аутодафе под техасским городом Уэйко, когда танки ФБР начали наступление на коммуну проповедника Дэвида Кореша: Маквей взорвал свою огромную бомбу и убил 168 человек во вторую годовщину этой трагедии, которая с точки зрения многих здешних диссидентов была худшим актом тирании в американской истории.

Третьим катализатором явился принятый в 1994 году закон о запрете многих типов оружия, который американские стрелки восприняли как шаг к его полному запрету.

Клинтоновская эпоха с ее воинствующим феминизмом, попыткой легализации гомосексуализма в рядах вооруженных сил, постоянными наездами на оружие и осаннами в адрес ООН, пугавшими призраком «мирового правительства», породила всплеск ополченского движения, и на опушках загремели выстрелы членов десятков самодеятельных «милиций», готовившихся дать отпор наступлению государства на их исконные вольности.

Важным элементом их фольклора сделались черные правительственные вертолеты, из которых высаживаются штурмовики в своих страшных стальных шлемах, мотоциклетных очках и с короткими немецкими автоматами МР-5. Было произнесено много гневных речей, расстреляны по пивным банкам и бумажным мишеням сотни тысяч патронов, не уплачены миллионы долларов налогов, но на монументальный теракт сподобился лишь бывший стрелок БТР «Брэдли» Тимоти Маквей, признанный лучшим бойцом своей пехотной роты. Даже Рэнди Уивер, до сих пор ничего не простивший супостатам, говорит, что если бы Маквей пришел к нему тогда со своим ужасным планом, то он посоветовал бы ему выбросить эту чушь из головы.

В своем двухчасовом вступительном слове на процессе Маквея прокурор Джозеф Херцлер заявил, что подсудимый хотел терактом разжечь пожар второй американской революции. «Но наши предки не воевали с английскими женщинами и детьми! -- воскликнул прокурор. -- Они сражались с солдатами. Они сражались лицом к лицу, врукопашную. Они не подкладывали бомб и не убегали, вставив себе беруши!». Маквей говорит, что относился к теракту как к боевому заданию и сожалеет лишь о том, что взрывом была уничтожена лишь часть здания, а не все оно целиком. Для него это был такой же символ тиранической власти, как здание обкома для какого-нибудь провинциального антисоветчика. Маквей был дедушкой из частушки, который в поле гранату нашел и с нею к обкому пришел. Дернул колечко и бросил в окно. Дедушка старый, ему все равно. Таков и Маквей, хотя ему всего 33.

Прокурор перечислил часть вещдоков, указывающих на то, что Маквей мнил себя революционером и тираноборцем. Когда бомбиста взяли через полтора часа после взрыва (Маквей ехал на машине без номеров), он был одет в футболку с портретом Авраама Линкольна и латинской фразой, которую выкрикнул убийца освободителя негров Джон Уилкс Бут: Sic semper tyrranis! («Смерть тиранам!»). На спине у него красовалась цитата из Томаса Джефферсона: «Древо свободы надо время от времени освежать кровью патриотов и тиранов». В машине у Маквея нашли пакет с антиправительственными сочинениями, в том числе одного из отцов-основателей США, сказавшего, что «свобода есть, когда правительство боится народа».

Библией Маквея и тысяч американских диссидентов того же разлива является плохо написанный, но зажигательный роман Уильяма Пирса «Дневники Тернера», который стал на процессе вещественным доказательством №1. Роман был опубликован в мае 1978 года и включает эпизод, в котором революционеры, мечтающие о построении арийской Америки, загоняют ворованный грузовик со смесью солярки и азотных удобрений в подвал штаб-квартиры ФБР в Вашингтоне и взрывают его в 9.15 утра. Маквей взорвал свой фургон в 9.02 утра.

Герой романа Эрл Тернер считает, что революция оправдывает убийство множества невинных людей. «Мы никак не можем уничтожить этот Строй без того, чтобы пострадали многие тысячи невинных, ну никак, -- говорит он в «Дневниках». -- Эта раковая опухоль слишком глубоко вросла в нашу плоть. И если мы не уничтожим Строй до того, как он уничтожит нас, если мы не вырежем опухоль из своей живой ткани, вся наша раса вымрет».

Тернер проповедует истребление нацменьшинств и извращенцев и создание «мудрого и великодушного правления». Маквей покупал «Дневники» по 10 долларов и продавал на ярмарках оружия за пять.
Читайте также материал «Победитель получает смерть»
Владимир КОЗЛОВСКИЙ, Нью-Йорк

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  09.06.2001
Тимоти Маквей как зеркало американской революции
Клинтоновская эпоха с ее воинствующим феминизмом, попыткой легализации гомосексуализма в рядах вооруженных сил, постоянными наездами на оружие и осаннами в адрес ООН, пугавшими призраком «мирового правительства», породила всплеск ополченского движения, и на опушках загремели выстрелы членов десятков самодеятельных «милиций», готовившихся дать отпор наступлению государства на их исконные вольности. Было произнесено много гневных речей, расстреляны по пивным банкам и бумажным мишеням сотни тысяч патронов, не уплачены миллионы долларов налогов, но на монументальный теракт сподобился лишь бывший стрелок БТР «Брэдли» Тимоти Маквей, признанный лучшим бойцом своей пехотной роты... >>
  • //  09.06.2001
А Ирландия не пустит туда посторонних
Голосование на парламентских выборах в Британии подтвердило все социологические прогнозы -- лейбористы одержали убедительную победу. У них 43% голосов против 33% у консерваторов и 19% у либерал-демократов. При этом волеизъявление в Англии совершенно заслонило другое голосование, которое прошло в тот же день в соседней Ирландии и может иметь очень серьезные последствия для всей Европы. По предварительным данным, ирландцы высказались на референдуме против договора, принятого в декабре прошлого года в Ницце и предусматривающего расширение Евросоюза. >>
  • //  09.06.2001
Даже информация об американской визе станет платной
Получить американскую визу экономным россиянам скоро будет значительно труднее, чем раньше. Уже с середины лета узнать по телефону о порядке выдачи визы можно будет только за немалые деньги -- 1 доллар 60 центов за минуту разговора. Консультации будут давать не сотрудники консульского отдела посольства, а специально обученные операторы-телефонисты. Соответствующие бумаги генеральный консул Лора Клиричи подписала вчера. >>
  • //  09.06.2001
Убийца искал собственной смерти
Япония потрясена трагедией, разыгравшейся вчера в начальной школе города Икэда близ Осаки. Полоумный маньяк убил ножом шестерых девочек и двоих мальчиков в возрасте от 6 до 8 лет. Еще 13 детей и двое учителей находятся в госпитале, один ребенок и один взрослый -- в критическом состоянии. >>
  • //  09.06.2001
Мохаммад Хатами продолжит реформы
Вчера в Иране состоялись президентские выборы, восьмые по счету со времени исламской революции 1979 года. Официальные результаты выборов станут известны через несколько дней, но никто не сомневается, что главой исполнительной власти останется нынешний президент Мохаммад Хатами, лидер реформистского крыла в иранском руководстве. «Это свидетельство того, что большинство иранцев поддерживает проводимые Хатами реформы», -- считает начальник отдела Ирана российского МИДа Вадим НАЗАРОВ, с которым беседовал обозреватель газеты «Время новостей» Аркадий ДУБНОВ. >>
  • //  09.06.2001
Последнюю волю Маквея разыграли в лотерею
В понедельник ровно в 7 утра по местному времени американский народ почувствует себя отмщенным. В федеральной тюрьме в штате Индиана будет казнен 33-летний Тимоти Маквей, взорвавший шесть лет назад административное здание в Оклахома-Сити, в результате чего погибли 168 человек. Это до сих пор остается самой страшной террористической атакой в истории страны. Маквей станет первым узником федеральной тюрьмы, казненным за 40 лет. >>
  • //  09.06.2001
Их не пугает конфликт Баку и Ашхабада
Конфликт между Туркменией и Азербайджаном по поводу спорных месторождений на Каспии, похоже, принял затяжной характер... >>
  • //  09.06.2001
«Левый путч» в Берлине
Спустя почти 12 лет после падения Берлинской стены наследники Эриха Хонеккера могут вернуться к власти в городе. Это станет результатом распада правящей в федеральной земле Берлин коалиции извечных оппонентов -- христианских демократов и социал-демократов, -- которую чаще образно называли «семейством слонов». Многомиллиардная прореха в местном бюджете, поставившая столицу Германии на грань банкротства, оказалась последней каплей, переполнившей долготерпение прежде всего социал-демократов. Теперь не только «ярко-красная» оппозиция в лице Партии демократического социализма (ПДС -- наследница хонеккеровской СЕПГ), но и умеренно красные социал-демократы требуют перемен в земельном правительстве. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ