N°197
29 декабря 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  29.12.2000
Он и в Африке Дед Мороз
Много градусов снаружи, много градусов внутри

версия для печати
Дед Мороз бывает разный. В том числе сугубо экзотический. И российский турист, следуя тропой героя народной сказки, побил в нынешнем году все прошлые рекорды в стремлении «уйти от дедушки», проживающего среди родных осин, к какому-либо Санта-Клаусу, потеющему среди пальм или мокнущему в обществе водоплавающих черепах.

Бывалые путешественники, существа бесстрашные до безрассудства и любопытные до назойливости, заранее предупреждают неопытных коллег о новогодних таинствах дальних стран. Ведь как бы ни было экзотично, вдали от Родины россиянин остается самим собой и приносит в любую бананово-лимонную страну особенности национальной встречи Нового года.

На счастье нашего человека, в отличие от нескольких прошлых лет, огорчивших его совпадением Нового года со строго безалкогольным священным праздником Рамадан, наступление нового столетия и миллениума оставили пост позади. И опять человек с чемоданом, отправляющийся в жаркие страны, бесстрашно пополняет свой багаж в Duty Free солидным довеском родного зелена вина. Так что поэтовы «сорок градусов снаружи -- сорок градусов внутри» будут снова верны в этот праздник с той лишь поправкой, что оба градуса будут значительно выше ноля.

Принимающая сторона все равно предложит напитки, но по большей части прохладительные. Забавно, что в Египте, Судане или на Карибах исходный продукт для них один и тот же -- цветок граната. Только в Восточной Африке его называют «крокоде», в Западной -- «суданской розой», а в Латинской Америке -- «сорелем». Везде его варят, получая своеобразный компот, который в Египте подадут на входе в гостиницу горячим, а на Карибах -- холодным.

В Турции встретят горячим чаем. До анисовой ракии, мутнеющей при разбавлении водой, наш турист доберется сам. Зато на Кубе его гостеприимно угостят знаменитой «Куба Либре» -- коктейлем из рома с кока-колой и лимоном, а на Карибских островах -- пинья коладой, составленной из того же рома с ананасовым соком и кокосовыми сливками.

Особая статья -- «лыжные страны», которые необычайно привлекли нынешней зимой нашего туриста. В Андорре традиционно угостят испанскими винами, а в Австрии нальют горячего глинтвейна с корицей.

Больше всего наших соотечественников поднимут бокалы на тайских пляжах. Примерно 7 тыс. человек прилетят туда тридцатью сильно подешевевшими чартерными рейсами и «вздрогнут», даже не слыша родных курантов, не говоря уж о музыке Александрова и вечно живых словах Михалкова. Несколько меньше -- около 6 тысяч -- хлопнут пробками в египетских Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. А состоятельная провинциальная публика в количестве около 6 тыс. человек предпочла эмират Дубай, где так же жарко, отели роскошны, а перелет не столь утомителен, как в Таиланд. Поэтому чартеры на Эмираты поднимаются в предновогодние дни из региональных столиц один за другим.

И все-таки многие предпочитают самую экзотичную экзотику. Полет президента Путина на Кубу резко повысил популярность пляжей Варадеро и острова Каю-Коко, на котором элитные гостиницы принадлежат испанской гостиничной сети Melia. Куба далека, но если сравнивать цены близлежащих островов, то она совершенно рядом, поскольку дешевле Ямайки буквально вдвое.

Туроператоры, организовавшие чартеры на Мальдивы и Сейшелы, тоже не прогадали и быстро распродали все путевки. Три самолета, которые берут курс на индонезийский остров Бали, тоже загружены под завязку.

И все-таки далеко не все хотят вернуться после рождественских каникул загорелыми и продубленными морской водой. Холодная Финляндия, становящаяся необычайно популярной лишь на краткие новогодние дни, пожинает в это время плоды массированной рекламной атаки. «Финский» поток россиян, возможно, и превысит «тайский». А к 40 чартерным самолетам добавляются пять «чартерных» поездов, откупленных турфирмами на корню.

На запросы путевок в Финляндию, Австрию и Андорру в турфирмах давно отвечают отказом.

В исследовательской фирме «Банко» нас попросили предупредить вылетающих в последние дни старого года, что задержки не должны их расстраивать. Аэропорты, особенно Шереметьево-2, перегружены. «Но улетят, скорее всего, все», -- вселила надежду исполнительный директор фирмы Татьяна Чувилкина.

Она же сказала по секрету, что наш родной Дед Мороз не хочет расставаться с любимыми чадами. На борту одного из рейсов на Бали Дед полетит вместе с россиянами и прямо в воздухе начнет раздавать детям подарки, а взрослым -- бесплатное шампанское.
Александр ЛЕВИНСКИЙ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.12.2000
В новогодние дни потребление спиртного вырастает на 60%
«Поздравляем вас с самым алкогольным праздником в году!» - написано на сайте Национальной алкогольной ассоциации, и это не пустые слова, а святая правда: в начале декабря объем продаж спиртного вырастает процентов на 60 и так и держится до середины января. Пьют все, кроме пива, что, конечно, до смерти обидно пивоварам. Правда, затем наступает похмелье. >>
  • //  29.12.2000
Много градусов снаружи, много градусов внутри
Дед Мороз бывает разный. В том числе сугубо экзотический. И российский турист, следуя тропой героя народной сказки, побил в нынешнем году все прошлые рекорды в стремлении «уйти от дедушки», проживающего среди родных осин, к какому-либо Санта-Клаусу, потеющему среди пальм или мокнущему в обществе водоплавающих черепах. >>
  • //  29.12.2000
Компания «Летувос Энергия» объявила тендер по продаже белорусского долга за электроэнергию. Из 56 млн долларов, которые задолжал Минск, литовцы хотят вернуть хотя бы 30 млн. Во время прошлого тендера, который проводился летом, никто из покупателей не дал и половины суммы. Главным покупателем белорусских долгов может стать Альфа-банк. >>
  • //  29.12.2000
Полпред как фактор роста цен на недвижимость
За последние три месяца цены на аренду ростовских квартир выросли почти в два раза. Никогда раньше сдаваемое внаем жилье не дорожало здесь так стремительно. Местные риэлторы называют как минимум три причины ажиотажа. Главная из них - получение Ростовом-на-Дону статуса столицы Южного федерального округа. >>
  • //  29.12.2000
De Beers заклеймит свои бриллианты
В следующем году De Beers объявит имя своего партнера по розничной торговле бриллиантами. Об этом, как передают западные агентства, сообщил вчера в Лондоне представитель корпорации Эндрю Ламунт. Он пообещал, что заявление последует в конце февраля. Больше ничего корпорация не говорит, пресс-релизов по этому поводу тоже не было, что стимулирует полет фантазии аналитиков. >>
  • //  29.12.2000
Счет 3,5 млрд долларов в пользу России
Вчера в Иркутске председатель корпорации Hindustan aeronautics Ltd. Кришна Дас Наир приобрел пакет лицензий на производство истребителя Су-30МКИ. Сумма российско-индийской сделки не разглашается, однако по неофициальным данным, она достигает 3,5 млрд долл. Таким образом, речь идет о самом крупном оборонном контракте, когда-либо заключенном между двумя странами. >>
  • //  29.12.2000
Внешторгбанк и Российская инновационная топливно-энергетическая компания (РИТЭК) подписали соглашение о предоставлении кредита объемом 30 млн долл. >>
  • //  29.12.2000
Аэропорты отмечают праздник перегрузкой и шампанским
Новый год - он и в дороге Новый год, и British Airways решила порадовать вылетающих из Москвы пассажиров ужином с традиционной индейкой. Хотя поедание этой птицы обычно приурочено к Рождеству (25 декабря), британская авиакомпания растянула рождественские ужины до 1 января. Основные пассажирские аэропорты столицы (кроме Быково) будут в ночь смены тысячелетий полны жизни. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама