N°182
06 декабря 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  06.12.2000
Стражи исламской революции
Россию не пугает иранская угроза

версия для печати
Сегодня в Москву прибывает группа американских экспертов, которая обсудит с российскими партнерами вопросы торговли оружием, прежде всего -- с Ираном. Делегацию возглавит заместитель помощника госсекретаря по вопросам нераспространения Джон Баркер. Напуганные слухами о грядущей в конце декабря поездке маршала Сергеева в Тегеран и рассуждениями главы комитета по обороне Госдумы Андрея Николаева о спрятанных в Иране многомиллиардных выгодах для российского ВПК, американцы решили не медлить.

Миссию американцев можно считать разведывательной -- они хотят напрямую спросить у Москвы, что именно она собирается продавать Ирану. Сегодня эту тему обсудят в Брюсселе министры обороны России и США Игорь Сергеев и Уильям Коэн, а на следующей неделе с теми же вопросами российским военным будет надоедать в Москве председатель объединенного комитета начальников штабов Генри Шелтон. Однако вразумительного ответа они могут и не получить -- Москва, похоже, и сама не знает, какую боевую технику она сможет продать в Иран с выгодой для себя и без ущерба для международных обязательств. Судя по всему, американцы задействуют как угрозы санкциями, так и попытки убедить Кремль в том, что от перевооружения Ирана пострадают региональные интересы России.

В чем же видит Вашингтон иранскую угрозу? Проблема номер один -- оружие массового поражения и средства его доставки. Весомых доказательств того, что Тегеран лжет, отрицая наличие ядерного, химического и биологического оружия, нет. Однако США и Израиль исходят из того, что иранская атомная бомба будет готова к 2010 году. На основании этого прогноза от России требуют прервать участие в постройке АЭС в Бушере -- объекта, открытого, между прочим, для инспекций МАГАТЭ. Вашингтон не сомневается, что «мирным атомом» Иран не ограничится, а овладев технологиями, направит их на военные нужды.

Фобии американцев и израильтян усиливает быстрый прогресс ракетной программы Тегерана -- в июле иранцы испытали твердотопливную ракету Shahab-3 дальностью 1300 км. Тегеранские политики уверяют, что серия Shahab создается для мирного освоения космоса и Shahab-4 предназначена лишь для доставки спутников на орбиту. Однако у Вашингтона давно выработалась аллергия на аналогичные заверения Пхеньяна, потому полет Shahab-4 заведомо станет аргументом в пользу национальной системы ПРО США.

Что касается обычных вооружений, то США настойчиво советуют России не продавать их Ирану из-за того, что Тегеран, мол, помогает международному терроризму. Военный смысл требования состоит в том, что если Вашингтон решит, например, бомбить Иран за причастность к какому-нибудь теракту, то иранские вооруженные силы не должны иметь возможности оказать противодействие. Пока Иран слишком слаб, чтобы претендовать на доминирующую роль в Персидском заливе, но с ростом военного потенциала страны нельзя исключить и возникновения региональных конфликтов.

Наиболее вероятен конфликт с Ираком, в ходе войны с которым в 1980--1988 годах погибли до 600 тыс. иранцев. Причинами обострения могут стать старые территориальные споры, отказ Багдада выплатить требуемую Тегераном астрономическую репарацию в 100 млрд долл. или его поддержка антитегеранской группировки «Муджахиддин хальк», штаб-квартира которой находится в Багдаде. Возможен и конфликт с Афганистаном, с территории которого в Иран проникают наркоторговцы и бандиты. К тому же иранский режим считает талибов угрозой мусульманам-шиитам, коими являются иранцы. Но в этих возможных конфликтах США вряд ли поддержат Багдад или Кабул.

Более всего Запад беспокоит возможность повторения «танкерной войны» 80-х, когда из-за конфликта в регионе пострадал экспорт нефти. Блокирование Ормузского пролива стало бы для Тегерана эффективным средством неядерного сдерживания мощи США. Но в случае внезапного удара по Ирану США могут парализовать и его ВМФ, уничтожив пусковые установки крылатых ракет и утопив три потенциально опасные подлодки Kilo в местах их базирования.

Боевая техника иранских вооруженных сил по большей части состоит из моделей западного производства, приобретенных еще при шахе (его свергли в 1979 году). Из-за морального старения и хронической нехватки запчастей (эмбарго действует уже 20 лет) боеспособность значительной части вооружения вызывает сомнения. Из состоящих на вооружении 1400 танков примерно 600 единиц составляют устаревшие Chieftain, М-47, М-48 и М-60 шахского периода. В 90-е годы парк был пополнен танками Т-72, которые закупались в России (120 единиц) и в Польше (100 единиц).

Половину состава боевой авиации (300 самолетов) составляют устаревшие американские истребители F-4, F-5, F-14 (по 50--60 единиц каждого). С началом войны в Персидском заливе в Иран, спасаясь от американских ударов, перелетели 115 иракских боевых самолетов (24 Mirage F-1, 4 Су-20, 40 Су-22, 24 Су-24, 7 Су-25, 12 МиГ-23 и 4 МиГ-29). Тегеран не стал возвращать их назад и поставил часть самолетов (также не новых и без комплекта запчастей) на вооружение собственных ВВС. С помощью закупок в России число современных боевых самолетов было доведено до 65 (30 Су-24 и 35 МиГ-29). В России закуплены пять транспортных вертолетов Ми-171, Украина поставила 12 средних военно-транспортных самолетов Ан-74.

Война 1980--1988 годов уничтожила большую часть ВМФ, созданного еще при шахе. Ядром нового флота стали три современные российские подлодки класса Kilo. Кораблей основных классов у Ирана лишь пять, включая три ракетных эсминца.

Болезненные последствия иностранных санкций побудили Тегеран пойти по пути создания самодостаточного военного производства. Подобный этап в 60--70-е годы прошли китайцы, разница лишь в том, что в КНР копировали имеющиеся образцы советской техники, а в Иране воссоздают американское оружие. В прочих случаях закупаются лицензии и создаются совместные производства внутри страны.

В этом году в Иране было объявлено о начале строительства серии ракетных эсминцев (90% ракетной установки и 70% корпуса будут, по иранским данным, построены своими силами). В августе на воду спущена созданная своими силами мини-субмарина Al-Sabehat-15 (могла быть скопирована с северокорейских шпионских мини-подлодок). Сообщалось о начале производства вертолета, учебно-тренировочного самолета, истребителя Azarakhsh (версия американского F-4) и танка Zolfaqar (копия М-60). В конце ноября министр обороны Али Шамхани заявил о начале производства противокорабельных крылатых ракет (предположительно китайского образца) с дальностью до 50 км. Первый из производящихся совместно с Украиной транспортный самолет Иран-1400 (Ан-140) должен взлететь в феврале будущего года.

Иллюзий о сверхприбылях российского ВПК в случае возобновления сотрудничества с Ираном строить не стоит. За два десятилетия исламской революции Иран обеднел и тратит на закупку вооружений все меньше денег. Исходя из принципа приоритета национальной индустрии, Тегеран прежде всего интересуется покупкой лицензий и совместным производством (тут хорошие шансы у истребителя МиГ-29 и танка Т-72). В области экспорта неплохие перспективы были бы у комплексов ПВО С-300 и сверхзвуковых противокорабельных ракет «Москит». Но США не потерпят создания реальной угрозы для своего флота и коммерческого судоходства -- за попытку продать Ирану «Москиты» России придется столкнуться с по-настоящему суровыми санкциями.
Александр ТИМОФЕЕВ

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  06.12.2000
В Японии -- новое правительство
Вчера вечером после присяги императору Акихито официально вступило в должность новое правительство Японии. Больших кадровых изменений не произошло. Лишь в одном новое правительство во главе с премьером Иосиро Мори может уже сейчас претендовать на место в истории - на министерских должностях в нем сразу два бывших премьер-министра. >>
  • //  06.12.2000
От Стамбула до Буэнос-Айреса
По мере приближения Нового года мировые финансовые аналитики все чаще рассуждают о перспективах. Некоторые прогнозируют значительный рост активности инвесторов на развивающихся рынках. Однако большинство из них считает, что это может произойти при соблюдении трех условий. Во-первых, если цена на нефть не опустится ниже 24 долл. за баррель. >>
  • //  06.12.2000
Лукашенко нужен подходящий оппонент
Верховный суд Белоруссии принял вчера несколько неожиданное решение, удовлетворив кассационную жалобу бывшего премьер-министра Михаила Чигиря. Предыдущий приговор, по которому г-н Чигирь был осужден на три года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, отменен. >>
  • //  06.12.2000
Если она откажется от советского золота
На переговорах в Москве российского премьера Михаила Касьянова и вице-премьера Виктора Христенко с госминистром Грузии (второе лицо в государственной иерархии) Георгием Арсенишвили достигнута договоренность о реструктуризации грузинского долга России в сумме 179 млн долл. за предоставленные ей ранее технические кредиты при условии принятия Грузией «нулевого» варианта. >>
  • //  06.12.2000
Россию не пугает иранская угроза
Сегодня в Москву прибывает группа американских экспертов, которая обсудит с российскими партнерами вопросы торговли оружием, прежде всего - с Ираном. Делегацию возглавит заместитель помощника госсекретаря по вопросам нераспространения Джон Баркер. Напуганные слухами о грядущей поездке маршала Сергеева в Тегеран и рассуждениями главы комитета по обороне Госдумы Андрея Николаева о спрятанных в Иране многомиллиардных выгодах для российского ВПК, американцы решили не медлить. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика