20212223242526
27282930
  • //  30.11.2000
Александр Жулин: Про своих женщин -- ничего плохого
Александр Жулин, в недавнем прошлом муж и партнер Майи Усовой, чемпион мира в танцах на льду, на нынешней серии Гран-при по фигурному катанию присутствует в роли наставника сразу двух пар -- российской и американской. Но не только это обстоятельство заставило встретиться и побеседовать с Александром. Около года назад в прессе одно за другим вышли интервью г-жи Усовой и другой нашей известной фигуристки Оксаны Грищук, в которых Жулин представал перед публикой, мягко говоря, в неприглядном свете. Как отреагировал сам Александр на эти публикации и как ему удалось воссоединить российскую пару Татьяны Навка и Романа Костомарова, корреспонденту газеты «Время новостей» рассказал сам экс-чемпион мира.

-- Мы знаем, что Татьяна Навка -- ваша супруга. И вам, видимо, известно, почему распалась пара Навка -- Костомаров, которую специалисты считали перспективной?

-- Это дело рук Натальи Линичук, бывшего тренера Тани и Романа. Именно она сказала Татьяне, будто Рома решил кататься с другой партнершей -- Анной Семенович. Мы не поверили, встретились с Романом, но он твердил, что они с Таней не подходят друг другу. Я попытался его уговорить, объяснял, что он делает ошибку, но Рома все в тот момент решил. Таня, конечно, страшно расстроилась. Мы переехали в Нью-Джерси, стали работать тренерами. У нас получалось, но вскоре Таня родила дочь. И буквально через десять дней после ее рождения вдруг звонит Рома из Москвы и говорит, что хотел бы вновь кататься с Татьяной. Помню, я даже сказал: «Ты что, шутишь? Мы только что ребенка родили!» Но Рома извинился, что был не прав, что это Наталья Владимировна уговорила его встать в пару с Семенович... После этого мы подумали и согласились с ним встретиться. Однако я предупредил, что Таня заметно поправилась.

-- Но к тому времени у вас уже тренировалась пара Наоми Ланг и Петр Чернышов?

-- Да, и когда Таня вновь начала кататься с Романом, то с американцами их было даже трудно сравнивать. Тяжелые, неповоротливые. Через неделю я пришел к выводу, что начинать все заново -- утопия. Но Таня оказалась мудрее, просила подождать, и действительно, ребята стали работать очень серьезно, через «не могу» и «не хочу». И вот сегодня они уже легко обходят соперников из первой мировой десятки. Сегодня я с уверенностью могу сказать: Навка и Костомаров -- одна из самых перспективных пар.

-- Во время их выступления в Санкт-Петербурге за ними наблюдал Александр Горшков и улыбался...

-- По секрету скажу, что Александр Георгиевич даже подошел потом к ребятам и сказал, что они заметно выросли. И эти слова многого стоят, потому что все мы переживаем за отечественную школу фигурного катания, которая, к сожалению, умирает.

-- И какие у вас отношения с бывшим тренером ваших подопечных?

-- Никаких. Я понял, что Наталья Линичук лгала нам, и предпочитаю с ней не общаться. Ведь когда Татьяна пришла к Наталье Владимировне и сказала, что Роман не хочет с ней кататься, тренер плакала, глотала таблетки, разыграла целый спектакль. Оказалось, что это все неправда. Такая вот актриса!

-- Но у тренеров фигуристов вообще сложные отношения, они даже редко здороваются друг с другом. В Америке вы тоже не общаетесь?

-- Мы близки с Галиной Змиевской, Виктором Петренко. Витя и Артур Дмитриев -- мои друзья. Мы и живем с Артуром в двух минутах ходьбы, работаем на одном катке. Там с нами и Тамара Москвина. Вот ее я считаю великим тренером, педагогом и человеком. Она настоящий профессионал, у которого многому можно научиться.

-- Получается, что ваш вид спорта хорошо смотреть по телевизору, а что происходит за кулисами -- лучше не видеть.

-- Да, но есть способ абстрагироваться от интриг, сплетен, заговоров судей и тому подобного. Вы видели «Чаплина» в исполнении Елены Бережной и Антона Сихарулидзе? Я плакал во время их катания. Такое нельзя повторить и нельзя победить, это не спорт, это искусство. И за какую бы страну ребята ни выступали -- за Россию, США или Азербайджан, -- с таким номером они были бы первыми. И я говорю ученикам, что кататься надо так, чтобы победа была абсолютной, и тогда ни соперники, ни судьи не страшны. Да, с помощью интриг можно вывести пару наверх, но нельзя сделать чемпионами.

-- И тем не менее место для интриг остается. Какой была ваша реакция на известные интервью Усовой и Грищук?

-- Да, я читал, но никак не отреагировал. А мои друзья просто смеялись и говорили: «Слушай, с тобой страшно общаться. Ты, оказывается, маньяк?» То, что говорит Грищук, я даже не хочу комментировать. А что касается моей бывшей супруги... Некоторое время назад в Америке мы случайно встретились -- я с Таней и дочерью, Танина мама и Майя с Женей Платовым. Майя подошла ко мне, поздоровалась, поцеловала и попросила разрешения поиграть с дочкой. Это было наше первое общение за четыре года. Майя возилась с Сашей, и это было так трогательно... В общем, я был потрясен. Наверное, время лечит. С Майей мы провели немало времени. У нас было и хорошее и плохое. Но помнить надо только хорошее. И я о своих женщинах плохого слова не скажу.

-- Дочку назвали в вашу честь?

-- С самого начала мы хотели назвать дочь Александрой. Но в Америке это имя сокращают до Алекс, поэтому мы остановили выбор на Саше. Саша, Сашенька -- мягкое и доброе имя. Я счастлив, что у нас есть дочь. И к работе стал относиться спокойнее, не равнодушнее, а по-философски. Потому что по сравнению с работой дочь, родители, жена -- нечто большее и значимое. Я бы хотел второго ребенка, но Таня пока катается...
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

Куэртен получил травму, а Сампрас повторил свой антирекорд