N°170
20 ноября 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  • //  20.11.2000
Особенности провинциальных выборов
В Рязани главное для политика -- быть не впереди, а на плаву

версия для печати
Если сказать, что тихая провинциальная Рязань готовится к новым политическим потрясениям, это было бы неверно. Конечно, намечающиеся в декабре губернаторские выборы -- событие для области выдающееся. Особенно если учесть, что борьба на них должна развернуться нешуточная: на кресло областного головы претендуют больше десяти кандидатов, в том числе и ныне действующий губернатор Вячеслав Любимов, выдвиженец КПРФ.

Однако местные наблюдатели к предстоящим политическим баталиям относятся равнодушно. Будучи почти образцом провинциальности, живет Рязань по провинциальному и бесхитростному укладу. И для здешних обитателей намечающаяся между кандидатами в губернаторы война компроматов (неизменный спутник всех российских выборов) никакой интриги не составляет. Ведь весь тот компромат -- компромат лишь номинально, поскольку его пока никак не использовали. А что и кто из местных деятелей сделал «не так», почти общеизвестно. Потому как законы в Рязани если и нарушаются, то так же по-провинциальному бесхитростно.

Единственное, что рязанцев в свете предстоящих выборов занимает, -- это как чиновники, и в первую очередь сам г-н Любимов, благодаря своей нынешней должности считающийся одним из фаворитов, будут отбиваться от обвинений. А претензии к кандидатам появятся обязательно, даже если не брать в расчет возможность получения спецслужбами политического «заказа», о чем в последнее время говорят очень часто. Просто если губернские силовики что-то против местных начальников и имеют (включая даже общеизвестные факты и документы), то, следуя инстинкту самосохранения, используют это только тогда, когда позиции власти оказываются наиболее слабыми. Вот и пользуются следователи удобным моментом, каким, как известно, являются выборы, чтобы кое-что прояснить.

Первой наступление на местную администрацию недавно предприняла Главная военная прокуратура, неожиданно возобновившая расследование довольно древнего, но не утерявшего скандальности уголовного дела о хищении в 1995 году на Рязанском телевизионном заводе более 11 млрд неденоминированных рублей. Отголоски этого дела могут стать ахиллесовой пятой для областной администрации, поскольку главным героем истории является нынешний первый заместитель г-на Любимова Владимир Кокорев. Его губернатор забрал в свою команду как раз с поста директора того самого злополучного завода.

По данным ревизии, проведенной КРУ по Рязанской области на заводе в 1997 г., двумя годами ранее между АООТ «РТЗ» («Рязанский телевизионный завод») и АОЗТ «Волхов. Оборонительные системы» был заключен договор на производство и поставку пятидесяти с лишним тысяч блоков 112-А (комплектующие к зенитно-ракетным комплексам С-300). Продукция предназначалась для Минобороны, которое и оплачивало заказ. Сумма договора превышала 11 млрд рублей. В конце 1995 г., когда завод должен был поставить готовые изделия, заказ выполнен не был. Тем не менее 13 декабря главный инженер и начальник ОТК завода каким-то образом умудрились подписать извещение о предъявлении якобы готовой продукции представителям Минобороны. Представители военного ведомства не только «приняли» несуществующие блоки, но и сдали их на ответственное хранение в отдел сбыта завода. А Министерство обороны произвело полную оплату несуществующей продукции.

Завод распорядился этими деньгами с пользой: погасил кредиты и ссуды, выплатил задолженности по зарплате, оплатил рекламу, а часть суммы руководство предприятия пустило на свои личные нужды. Так, например, был заключен договор возвратного страхования на 100 млн рублей, по которому через три месяца зам. главного бухгалтера получила уже 101,2 млн рублей, причем, по данным КРУ Рязанской области, в кассе предприятия эти средства оприходованы не были.

Однако «военные» деньги не спасли завод: через некоторое время он обанкротился, все рабочие были уволены, и теперь на его территории располагается автосервис. А директора завода-банкрота губернатор Любимов пригласил к себе в заместители и поручил ему руководство экономическим комплексом области.

Другой «болевой точкой» кандидата Любимова, по мнению рязанских наблюдателей, станет один из областных «водочных королей» Николай Колесник, возглавляющий Ключанский спиртзавод в городе Кораблино. Кстати, именно там в советские времена г-н Любимов занимал ответственный партийный пост, а теперь обзавелся на «исторической родине» особняком, и это, если судить по местной прессе, особенно раздражает рязанцев.

Ключанский спиртзавод -- старое предприятие, существующее не один десяток лет. Оно пережило ту же эволюцию, что и тысячи других предприятий в России: из государственного превратилось в акционерное, а его директор г-н Колесник -- из наемного работника в крупного предпринимателя. Теперь Ключанский завод может по праву считаться вполне семейным бизнесом -- сын директора трудится там его заместителем, нынешняя супруга директора ведает бухгалтерией, а бывшая руководит отпуском готовой продукции.

В 1997 г. директор завода Николай Колесник обратился в администрацию области с просьбой о выделении его предприятию тысячи тонн горюче-смазочных материалов на 1,877 млн рублей. Чиновники сразу же прониклись проблемами завода и его руководителя и безоговорочно согласились помочь. Правда, договор между областной администрацией и заводом, как это обычно делается, почему-то заключать не стали, а требуемые ГСМ отпустили просто на основании письма замначальника управления сельского хозяйства обладминистрации г-на Шестакова. Прошло два года, однако г-н Колесник возвращать долг администрации не спешил. Тогда в конце 1998 г. губернатор Любимов издал распоряжение, обязывающее финансовое управление области (которым руководит Елена Федосова -- близкая подруга супруги г-на Колесника) выделить искомые 1,877 млн рублей для расчета с Госкомрезервом (поставщиком ГСМ). По требованию г-на Любимова деньги были изъяты из средств территориального Фонда финансовой поддержки агропромышленного производства, что противоречило Положению о Фонде. Другими словами, администрация области подарила почти два миллиона рублей директору Ключанского спиртзавода, позаимствовав их у собственного бюджета.

Обнаружила эту сколь потрясающую, столь и бесхитростную комбинацию уже в начале этого года областная Счетная палата. Ревизоры добросовестно составили по обнаруженным фактам акт и проинформировали о нем местные власти и «органы». Заметила непорядок и прокуратура Рязанской области, проводившая в начале этого года проверку использования бюджетных средств в системе агропромышленного комплекса. Прокуроры проинформировали областную Думу и ее председателя Федоткина, однако никакой реакции ниоткуда не последовало. Правда, в самой Рязани осведомленные люди полагают, что «спиртовую» историю наверняка никто «хоронить» не собирается. Просто ее на время положили в сейф, где она, как хорошее вино, «вызреет» к нужному сроку.

Вячеслав Любимов, хоть и со скрипом, но поддержанный КПРФ на предстоящих выборах, -- не единственный серьезный игрок на сегодняшнем политическом поле Рязанской области. Другой, не менее сильный кандидат, -- глава «Рязаньрегионгаза» Владимир Марков, пользующийся, по слухам, поддержкой Кремля. На него же делает ставку главный федеральный инспектор (прежде эта должность именовалась «представитель президента в области») Александр Сергеев. Прежде он возглавлял местное УФСБ, но был по-тихому уволен после скандальных прошлогодних «учений». Тогда, тренируя бдительность милиционеров и обывателей, чекисты выгнали ночевать на улицу целый жилой дом. У Владимира Маркова имеется ряд определенных преимуществ перед ныне действующим губернатором. В его активе -- прежняя работа на посту первого вице-губернатора области, нынешняя -- главы «Рязаньрегионгаза», поддержка «Газпрома» и, что самое важное, за ним не тянется тот шлейф грехов, который неизбежно есть у любого губернатора просто потому, что начальник, как это у нас принято, отвечает за все.

Два других перспективных кандидата -- выдвиженец «Союза правых сил» Михаил Малахов и бывший мэр Рязани Валерий Рюмин. Первый -- полярный исследователь, почетный гражданин города Рязани, член политсовета партии «Демократический выбор России». Биография другого кандидата с точки зрения возможного губернаторства куда более интересна. Возглавив городскую администрацию в самом начале 90-х годов, Валерий Рюмин прославился как ярый сторонник всего нового и противник старого. В области его называют «талантливым разрушителем», а вот с созиданием дело обстоит, судя по всему, куда хуже. К тому же в последнее время недоброжелатели стали связывать имя экс-мэра с участившимися случаями проявления антисемитизма. Неизвестные хулиганы разгромили кабинеты в одной из местных школ, сдающей помещение еврейской школе. На улицах города появляются листовки с угрозами в адрес московских и местных политиков-евреев. Такие же листовки разбрасываются в почтовые ящики рязанцев. Никто не может с уверенностью сказать, что за этими выходками стоят сторонники Валерия Рюмина, но на рейтинг нынешнего губернатора подобного рода акции не могут не повлиять, поскольку демонстрируют слабость власти.

Однако в любом случае, как отмечают местные наблюдатели, никто из реальных кандидатов на пост губернатора, включая и г-на Любимова, не может похвастаться перед конкурентами какими-либо особыми достижениями или заслугами. Так что исход борьбы между ними, скорее всего, будет зависеть не от успехов кандидатов на административно-экономическом поприще. А от того, у кого в политической биографии темных пятен окажется меньше и кто от них сможет лучше отмыться.
Анна ФЕОФИЛАКТОВА, Эдуард ЛЕФКО

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  20.11.2000
Основной закон вырастает сам по себе
В среду члены Госсовета отчитаются в проделанной работе. В частности, президент Татарстана Минтимер Шаймиев доложит о том, как нам юридически обустроить Россию. Российской Конституцией недовольны практически все. Одни - влиятельные руководители регионов - считают ее нормы менее совершенными, чем местные законы, принятые под их собственным руководством. Другие - федеральные политики - не видят в имеющемся конституционном поле серьезных ресурсов для объединения правового пространства страны. >>
  • //  20.11.2000
Церковь и государство пытаются выяснить отношения
Минувшая неделя оказалась на удивление «теологической». Началась она с Межцерковного миротворческого форума, собравшего под одной крышей представителей четырех традиционных для России религий. А закончилась конференцией «Церковно-государственные отношения на рубеже веков», в которой приняли участие представители администрации президента, Московской патриархии, правительства, ученые. >>
  • //  20.11.2000
В Рязани главное для политика -- быть не впереди, а на плаву
Если сказать, что тихая провинциальная Рязань готовится к новым политическим потрясениям, это было бы неверно. Конечно, намечающиеся в декабре губернаторские выборы - событие для области выдающееся. Особенно если учесть, что борьба на них должна развернуться нешуточная: на кресло областного головы претендуют больше десяти кандидатов, в том числе и ныне действующий губернатор Вячеслав Любимов, выдвиженец КПРФ. Однако местные наблюдатели к предстоящим политическим баталиям относятся равнодушно. >>
  • //  20.11.2000
Прокуратура Санкт-Петербурга в конце минувшей недели согласилась, наконец, прокомментировать скандальную ситуацию, связанную с обыском в главном офисе Промстройбанка и вызовом на допрос вице-премьера Алексея Кудрина. Как уверяют следователи, два этих события не имеют никакого отношения друг к другу и проводились в рамках разных уголовных дел. >>
  • //  20.11.2000
У Ющенко с Касьяновым не получилось
После того как переговоры российского и украинского премьер-министров - Михаила Касьянова и Виктора Ющенко - об урегулировании долгов за газ в Москве закончились практически ничем, Леонид Кучма решил снова обратиться за поддержкой к Владимиру Путину. >>
  • //  20.11.2000
Президент республики Татария Минтимер Шаймиев возглавил созданную при Государственном Совете группу специалистов, которая занимается разработкой концепции распределения полномочий между федеральным центром и регионами. О том, как, на его взгляд, должны строиться эти отношения в нынешней политической ситуации, г-н ШАЙМИЕВ рассказал корреспонденту газеты "Время новостей" Елене ТАРАН. >>
  • //  20.11.2000
27-30 октября 2000 года ВЦИОМ провел по выборке, представительной для взрослого населения Федерации, опрос-интервьирование 1600 россиян. Респондентам предложили ответить на вопрос: «Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную думу России, за какую из следующих партий, блоков вы бы проголосовали или вы пришли бы на выборы и проголосовали «против всех»?» >>
  • //  20.11.2000
Партия самоуправления трудящихся, созданная в 1994 году по инициативе Святослава Федорова, провела в субботу внеочередной съезд - первый после трагической гибели своего лидера. Первое, что сделали делегаты, - переименовали организацию и избрали нового лидера. >>
  • //  20.11.2000
18 ноября на 101-м году жизни скончался Илья Григорьевич Старинов, один из организаторов отечественного спецназа. >>
  • //  20.11.2000
«Газпром-Медиа» и «Медиа-Мост» распределили роли в мирном соглашении
В очередной раз «Медиа-Мост» и «Газпром-Медиа» вроде договорились, подписав 17 ноября Соглашение об урегулировании, согласно которому определено, что и в какие сроки получит «Газпром» от медиаимперии Владимира Гусинского. Неожиданностью этот факт стал для многих, но только не для самих представителей давно конфликтующих сторон. >>
  • //  20.11.2000
Демократическая революция в России давно закончилась. Так решил в минувшие выходные очередной съезд Республиканской партии и призвал всех демократов к скорейшему объединению. В противном случае, по мнению республиканцев, на нынешнем этапе развития страны демократы рискуют исчезнуть с политической сцены. >>
  • //  20.11.2000
Новый таможенный тариф будет утвержден
Окончательный вариант нового таможенного тарифа России будет обсуждаться сегодня на правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле. 7 сентября проект тарифа, подготовленный Государственным таможенным комитетом и Министерством экономического развития и торговли, был одобрен правительством. >>
  • //  20.11.2000
Россия достаточно богата для возврата долгов
Делегация МВФ, скорее всего, покинет Москву с пустыми руками. Субботу и воскресенье эксперты фонда во главе с Жераром Беланже провели в коридорах российской власти - в Минфине и Центральном банке. Переговоры, однако, так и не приблизили Россию и МВФ к заключению нового соглашения о сотрудничестве. >>
  • //  20.11.2000
Южнокорейский сухогруз «Асахи хоуп», несколько дней назад севший на мель в двух километрах от сахалинского порта Шахтерск, подвергся мародерскому нападению. >>
  • //  20.11.2000
Спасательные службы Дальневосточного морского пароходства и МЧС России успешно завершили в Беринговом море длившуюся три недели поисковую операцию. Именно столько времени понадобилось, чтобы обнаружить пропавшую еще 28 октября баржу «Меридиан», на борту которой находились несколько тонн продовольствия и сопровождавший груз матрос Иван Щур. >>
  • //  20.11.2000
Адвокат Анатолий Кучерена, защищавший Тамару Рохлину, осужденную к восьми годам лишения свободы по обвинению в убийстве своего мужа - генерала Льва Рохлина, намерен завтра направить жалобу на вынесенный судебный приговор в вышестоящий Московский областной суд. >>
  • //  20.11.2000
Известный дагестанский политик, бывший депутат народного собрания, лидер национального движения лакского народа «Кази-Кумух» Магомед Хачилаев скончался вчера утром в Махачкале. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика