N°165
13 ноября 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  • //  13.11.2000
Шейх Заки Ямани: Нефтяная эра заканчивается
версия для печати
Вчера в Вене начала работу конференция Организации стран -- экспортеров нефти (ОПЕК). В повестке дня цены на нефть, уровень нефтедобычи и подбор кандидатуры на пост генсека картеля. Почему цены на нефть растут? К чему это приведет? Своими опасениями на этот счет накануне конференции со специальным корреспондентом газеты «Время новостей» Еленой СУПОНИНОЙ поделился Ахмад ЗАКИ ЯМАНИ, самый знаменитый нефтяной шейх из Саудовской Аравии. С 1962 по 1986 годы он был бессменным министром нефти королевства, крупнейшего в мире производителя «черного золота». Сегодня г-н Ямани -- бизнесмен и президент влиятельного Международного энергетического центра исследований в Лондоне.

-- ОПЕК четырежды за год повышала нефтедобычу, последний раз в конце прошлого месяца, причем на полмиллиона баррелей в день, а цены на нефть все равно высоки. Что происходит?

-- Сейчас цены не упадут даже из-за последнего объявления об увеличении нефтедобычи. Члены ОПЕК не могут ее увеличить, они и так добывают на пределе возможностей. Саудовская Аравия -- единственная страна, которая может производить много нефти. Ее реальное производство на 200 тысяч баррелей больше, чем положено по квоте. Кто еще может увеличить добычу? Только Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и немного Алжир. И то вместе они способны увеличить добычу лишь на 245 тыс. баррелей в день, а никак не на полмиллиона. Помимо этого у высоких цен еще две причины. Первая, психологическая, связана с конфликтом на Ближнем Востоке, с опасениями, что он выльется в войну, и тогда нефтяные поставки из арабского региона на Запад приостановятся. Я в это не верю, но психологическое давление есть. Другая причина -- недостаток предложения нефтепродуктов на рынке. Но отнюдь не из-за малого предложения сырой нефти, а из-за слабых возможностей по ее переработке на Западе. Хотя скоро цены снизятся. Причем еще до конца зимы, когда до потребителей дойдут те огромные количества нефти, которые уже в пути. Пополняются и запасы. До конца первого квартала следующего года ОПЕК должна, наоборот, снизить добычу. Иначе к концу будущего года цены упадут до 12--14 долларов за баррель. Понятно, однако, что ОПЕК примет меры и добычу снизит. Но все равно цены будут гораздо ниже.

-- То есть сегодняшняя политика ОПЕК по увеличению добычи ошибочна?

-- В последнем увеличении ОПЕК просто задействовала недавно разработанный ценовой механизм. Он означает, что если цены в течение 20 дней выше отметки 28 долларов, то производство нефти должно автоматически увеличиться на полмиллиона баррелей в день. Если цены ниже 22 долларов десять дней подряд, то производство на те же полмиллиона сокращается. Таков договор, ОПЕК его выполнила, так что винить ее нельзя. Но проблема, что цены высоки не из-за недостатка нефти на рынке. Хуже -- на деле предложение превышает спрос на полтора миллиона баррелей в день, а то и больше!

-- Может, ОПЕК повышает добычу в угоду США, которым как потребителям выгодны низкие цены?

-- США и раньше добивались повышения нефтедобычи. Но ОПЕК никогда не удовлетворяла эти требования полностью и сразу. Я не согласен, что цены определяют США. Не виновата в этих ценах и ОПЕК. На рынок влияют политические и экономические факторы.

-- А вы согласны с тезисом, что сегодня ОПЕК -- это Саудовская Аравия?

-- ОПЕК имеет запас для увеличения производства где-то в два с половиной миллиона баррелей в день. Более 70% этого дополнительного объема имеется у Саудовской Аравии. Без сомнения, это усиливает ее позиции. Ни Иран, ни Венесуэла, ни Нигерия, ни Индонезия не могут увеличивать добычу. Как и другие добытчики, в ОПЕК не входящие, они в случае рыночной необходимости не могут увеличивать добычу.

-- Не назрела ли необходимость изменений в ОПЕК?

-- Сейчас нет. Но в будущем вместо этой ОПЕК должна прийти другая -- из государств с большими запасами нефти. Ирак после снятия санкций, Кувейт, Иран, Саудовская Аравия, Эмираты и Венесуэла -- вот настоящая ОПЕК.

-- А России нужно вступать в ОПЕК?

-- Если б я был советником вашего правительства, то сказал бы -- нет. Россия может извлекать выгоду из ОПЕК, не вступая в нее. Вашей стране нужны инвестиции и увеличение нефтедобычи, а как член ОПЕК она станет подчиняться требованиям по сокращению добычи. Зачем связывать себя обязательствами?

-- Правда, что после войны в Персидском заливе и в связи с санкциями против Ирака его нефтяную квоту поделили Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ?

-- В 1990 году экспорт иракской нефти поначалу был совсем прекращен, то есть с рынка исчез большой объем нефти -- около 5 млн баррелей ежедневно. Тогда Саудовская Аравия увеличила добычу с 5,6 млн до 8 млн баррелей в день. Но за последние годы выросла добыча и Венесуэлы, и других стран. Поэтому неверно говорить, что объемы Ирака восполнила только Саудовская Аравия. Теперь Ирак возвращается к лидерству в нефтедобыче. Если с него снимут санкции, позволят инвестировать в нефтяную промышленность, то каждый день он будет производить до 7 млн баррелей и займет второе место в мире после Саудовской Аравии как по производству нефти, так и по ее запасам.

-- Значит, Саудовской Аравии, Кувейту невыгодно снятие санкций с Ирака?

-- Снятию санкций с Ирака препятствуют только США -- больше никто.

-- Но из-за появления на рынке больших объемов иракской нефти цены упадут?

-- Они обвалятся. Многие нефтяники поддерживают добычу и ведут поиск и освоение новых месторождений только благодаря высоким ценам. При обвале они потерпят громадные убытки. Больше всего пострадают добытчики США. Хотя большинству потребителей снижение цен выгодно.

-- Ирак переводит валютные поступления от нефти с долларовых счетов на евро. Зачем?

-- Это политический шаг. Экономически они потеряют. При переводе долларового счета в евро выплачиваются немалые комиссионные. К тому же если иракцы захотят что-то импортировать не из Европы, то им придется проводить операцию в долларах, следовательно, надо будет вновь платить комиссионные за обмен евро на доллары. Другое дело, если за Ираком последуют остальные. Тогда спрос на евро как на основную валюту при экспортно-импортных операциях повысится, а доллар ослабнет. Не думаю, что за Ираком последуют многие, но, как мне известно, перейти на евро планирует Ливия.

-- Психологическим фактором роста цен вы назвали столкновения между израильтянами и палестинцами. Почему?

-- Нефтяные компании опасаются, что арабы прекратят поставки нефти Западу в поддержку палестинцев. Если палестинцы и израильтяне договорятся, цены чуть снизятся. Заметьте, компании обычно не пополняют запасов, если цены высоки. Ведь когда большие объемы нефти скапливаются на рынке, не находя покупателя, цены падают. Но сегодня компании скупают нефть из опасений, что ее поставки прервутся.

-- Неужели арабы поддержат палестинцев «нефтяным оружием», заблокировав поставки нефти?

-- Такие требования есть. Но на деле ОПЕК и прежде всего арабы вместо сокращения добычи увеличили ее. Вот ответ требованиям улицы: мы не готовы изменять добычу из-за политических обстоятельств. Сколько можно использовать нефтяное оружие? Пару месяцев, результат же будет плачевен для самих экспортеров! Вот Ирак шантажировал прекращением экспорта, если бы его счета не перевели в евро. Если б это случилось, то только изъятие 2,4 млн баррелей в день иракской нефти привело бы к взлету цен до 60 долл. за баррель. Экспортерам это не нужно.

-- Но министры Саудовской Аравии грозят какими-то мерами, если США не заставят Израиль уступить палестинцам. Разве речь идет не о нефти?

-- Нет, точно нет. Палестинцам можно помочь иначе, материально, оружием. Нефтяное оружие применять нельзя. Между этой ситуацией и тем бойкотом, который арабы применили в 1973 году, -- большая разница. Сегодня положение производителей нефти и без того тревожное. Ее потребление сокращается, в том числе из-за высоких цен. Это особенно опасно для стран с большими запасами нефти.

-- Относительно перспектив нефтяной промышленности вы настроены не слишком оптимистично, почему?

-- Есть тенденции, очень опасные для нефтяников. Нефтяная эра кончается, и помимо высоких цен причин тому множество. В последние годы обнаружены новые месторождения: на Каспии, Западном побережье Африки, в Бразилии. Эта нефть, вылившись на рынки, составит серьезную конкуренцию ОПЕК. Но самая большая опасность -- развитие технологий. Научные открытия приведут к сокращению потребления нефти, особенно бензина. На рынках появляются автомобили на альтернативном топливе, будут бестопливные автомобили. Потребление бензина сократится на 30%. Кто самый крупный потребитель нефтепродуктов? Те же США. В структуре потребления нефтепродуктов Штатов бензин составляет 47%, Европы -- 37%. Вскоре все они откажутся от бензина чуть ли не на 100%. Через 30 лет нужда в нефтепродуктах сохранится только в авиапромышленности, частично на морском транспорте. Представляете, что будет? Добыча увеличивается, а спрос снижается. Нефть будет стоить мало.
Беседовала Елена СУПОНИНА

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.11.2000
Вчера в Вене начала работу конференция Организации стран - экспортеров нефти. В повестке дня цены на нефть, уровень нефтедобычи и подбор кандидатуры на пост генсека картеля. Почему цены на нефть растут? К чему это приведет? Своими опасениями на этот счет накануне конференции со специальным корреспондентом газеты «Время новостей» Еленой СУПОНИНОЙ поделился Ахмад ЗАКИ ЯМАНИ, самый знаменитый нефтяной шейх из Саудовской Аравии. >>
  • //  13.11.2000
Гендиректором "Кристалла" за полгода
Лидер водочной индустрии страны - московский завод "Кристалл" - получил очередного нового гендиректора. Назначенец от государства Александр Романов, запомнившийся как предводитель штурма заводоуправления и испортивший отношения с большей частью менеджмента "Кристалла", продержался на посту чуть больше пяти месяцев. В минувший четверг совет директоров завода проголосовал за назначение главного технолога завода Сергея Лукашука на должность гендиректора. >>
  • //  13.11.2000
Регистраторы готовы принимать названия сайтов на японском и китайском языках
Интернет-сообщество ждут большие потрясения: в скором времени, чтобы попасть на многие страницы Сети, придется учить японский, китайский и корейский алфавит. Американская VeriSign Global Registry Services, отвечающая за регистрацию имен .com (коммерческих), .org (общественных организаций) и .net (локальных сетей), объявила, по свидетельству агентства AP, о начале приема названий доменов на этих экзотических для Всемирной паутины языках. >>
  • //  13.11.2000
В минувшую пятницу департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил о том, что из состава временной администрации Мост-банка исключен Александр Поляков. >>
  • //  13.11.2000
Как сообщил в пятницу глава российского представительства международной платежной системы Europay Андрей Королев, ряд российских банков подписал соглашение о создании объединенной эквайринговой компании. >>
  • //  13.11.2000
Пожелавший остаться неназванным руководитель одной из оптовых компаний, давно работающих с «Кристаллом», поделился своим видением ситуации на заводе. Его рассказ демонстрирует, что смены директоров на заводе привели к разбалансированности бизнеса "Кристалла" и усилили борьбу за звание генерального дилера по торговле его продукцией. >>
  • //  13.11.2000
Вчера в преддверии официальной встречи в Вене министры нефти стран - членов ОПЕК договорились не увеличивать добычу нефти, хотя цены на нее высоки. Более того, крупнейшие экспортеры рассматривают вопрос о снижении квот на добычу «черного золота» в начале будущего года. >>
  • //  13.11.2000
Сканеры комплектуются программами от ABBYY
Российская компания ABBYY, разрабатывающая лингвистические программы, объявила в пятницу о заключении соглашения с одним из крупнейших производителей сканеров - тайваньской UMAX Data Systems Inc. Теперь все новые модели ее техники будут поставляться не только с прежней версией программы FineReader (4.0 Sprint), но и с испытательным вариантом новейшей разработки FineReader (5.0 Office). >>
  • //  13.11.2000
Борис Немцов утверждает, что "Сибирский алюминий" скоро купит ГАЗ
Борьба за контроль над Горьковским автозаводом (ОАО "ГАЗ") вступила в решающую фазу и должна закончиться в ноябре-декабре текущего года, сообщил журналистам депутат Государственной думы, лидер фракции СПС Борис Немцов. Он открыто подтвердил, что "в настоящее время крупный пакет акций прямо или косвенно контролируется президентом ГАЗа Николаем Пугиным и значительный пакет акций находится у группы "Сибирский алюминий". >>
  • //  13.11.2000
Ростовский комбинат шампанских вин под внешним управлением
На Ростовском комбинате шампанских вин введено внешнее управление. Главный кредитор - государство - в течение года попытается оздоровить предприятие. Основная проблема, с которой столкнется внешний управляющий комбината Светлана Несмеянова, - сбыт готовой продукции. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама