N°164
10 ноября 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  • //  10.11.2000
"Работа наша -- для фанатов"
версия для печати
Уголовный сыск -- начало начал в любой правоохранительной системе. В российской милиции из него вышли все ныне известные подразделения -- по борьбе с организованной и экономической преступностью, наркотиками и т.д. Накануне профессионального праздника отечественных стражей порядка корреспонденты газеты «Время новостей» Александр ШВАРЕВ и Инна ШЕВЧЕНКО встретились с начальником Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России Вячеславом ТРУБНИКОВЫМ.

-- Вячеслав Михайлович, традиционный вопрос -- обстановка с раскрытием заказных убийств?

-- Несмотря на непростую обстановку, число наемных убийств сократилось. По оперативным данным, в этом году их было совершено 282, что на треть меньше чем в прошлом году. Убийства предпринимателей сократились почти на 16%, сотрудников кредитно-финансовой и банковской системы -- на 20. Вообще-то, заказные убийства были всегда, но обычно только в уголовной среде. По указаниям воров в законе «убирали» тех, кто отходил от воровских понятий, убивали «за идею». И вычислить исполнителя было несложно. Сегодняшние киллеры, как правило, в милиции не засвечены, их нанимают за большие деньги. Даже если убийца оставит отпечатки пальцев, это мало что даст -- в картотеке их нет. Но ведь сыск существует несколько столетий. Это наука со своими законами и методами, и убийства по найму розыск тоже научился раскрывать -- у нас есть опыт и наработки, специальные методики и базы данных. В ряде регионов раскрыты дела, продолжительное время находившиеся на контроле МВД России.

-- А не приведете несколько примеров?

--В Санкт-Петербурге раскрыты убийства семьи крупного предпринимателя Крижана и гендиректора ОАО «Северо-Западное пароходство» Хохлова, установлены лица, организовавшие и совершившие убийство председателя совета директоров АКБ «Менатеп-Санкт-Петербург». В Нижегородской области пресечена деятельность банды (причем один из бандитов покончил жизнь самоубийством, до того задушив свою жену и маленького сына), которой вменяется в вину убийство десятерых человек.

В Москве задержана банда наемников, действовавшая в интересах «ореховской» преступной группировки. На их счету -- 29 убийств, в том числе лидера «курганской» ОПГ Александра Солоника. Мотивом его устранения стали опасения «ореховских», что конкурирующие «курганцы» не без помощи Солоника восстановят свой авторитет и былую силу. Подругу Солоника, Светлану Котову, убили как свидетеля. Среди других «громких» дел банды -- расстрел лидера «кунцевской» группировки Калигина (тогда киллеры замаскировались под рабочих, ремонтирующих кафе); убийство известного в криминальных кругах ассирийца Алика; кровавая разборка у ресторана «Санта-Фе»; убийства крупных предпринимателей и адвокатов. Сейчас наемникам предъявлено обвинение по статье 209 Уголовного кодекса -- бандитизм. Дело большое, многоэпизодное, так что следователям предстоит еще разбираться, кто и по чьей указке «убирал» жертвы.

По убийству прокурора Ханты-Мансийского АО Бедерина арестованы несколько человек. Установлены убийцы заместителя прокурора Дагестана Булатова, материалы дела переданы в суд. Задержаны лица, совершившие убийство депутата Смоленской облдумы Колесникова. По убийству банкира Кивелиди установлен исполнитель -- его деловой компаньон Хуцишвили, он объявлен в розыск.

-- Надежда на раскрытие убийств Листьева, Старовойтовой и других «громких» дел еще жива?

--Знаете, нераскрываемых преступлений практически не бывает. И в этих делах имеются реальные перспективы. Мы владеем оперативной информацией, рано или поздно она будет реализована. По одному делу знаем, кто убийца, но его самого уже нет в живых. По другим -- не хватает доказательств, убедительных для суда. Над их сбором мы и работаем.

-- Известно, что ГУУР направляет значительные усилия на борьбу с серийными убийцами. Много ли их задержано в последнее время?

-- Парадокс заключается в том, что «серийщиков», несмотря на множественность, неоднократность их преступлений, изобличить гораздо сложнее. Особый характер убийств, закон периодичности их совершения -- кое-что мы знаем об этом механизме, но знания эти трудно применить к каждому конкретному случаю. В Америке, Англии на борьбу с серийными убийствами отведена особая строка бюджета. Мы же берем только профессионализмом своих сотрудников. Хочу отметить в этом плане МУР, где создана специальная методика подобной работы. За последние пять лет только в Москве и области серийных убийц задержано 12. На их счету около 100 жертв.

По России из громких дел -- задержание группы Рудовичуса (17 убийств водителей на международных трассах), новокузнецкой группировки Барыбина--Шкабары (28 убийств), Архипова (6 убийств в Свердловской области). Братья Головцевы арестованы в Красноярском крае (16 убийств), группа Боровкова--Воронцова -- в Ярославской (более 20 убийств, связанных с квартирными махинациями). Как правило, «серийщика» ловят в тот момент, когда он выдохся, устал. Так было с Чикатило, с Головкиным.

В этом году уголовным розыском задержано пять серийных убийц. Среди них -- Саша Черный. В Смоленске из садистских побуждений он убил десятерых девушек. В Казани идет следствие по делу бомжа, зарезавшего четырех женщин, в Томске -- по делу сантехника банно-прачечного комбината, совершившего разбойные нападения и убийства 10 женщин. В Новосибирске с поличным взят 65-летний пенсионер, который приводил домой бродяг, убивал их, расчленял и в мусорных мешках выносил на свалку. В Санкт-Петербурге задержан врач, на его совести -- смерть 15 пожилых людей.

-- А каковы успехи ГУУР в борьбе с самой болезненной сейчас проблемой России -- терроризмом?

-- По буйнакскому взрыву уголовное дело в отношении пяти человек направлено в Верховный суд Дагестана. Еще четверым обвинение предъявлено заочно. По московским и волгодонским взрывам часть подозреваемых задержана, часть объявлена в розыск. Арестованы двое подозреваемых в организации взрыва в Хасавюрте 6 августа. В этом году мы много раз сработали «на опережение» -- в 93 случаях наши сотрудники обнаруживали и обезвреживали взрывные устройства.

-- Есть такое понятие -- сыщик от бога. Неужели до сих пор сохранился истинный романтизм сыщицкой работы? Ведь зарплаты у вас не так, чтобы очень...

-- Работа наша -- для фанатов. Это когда виток за витком «раскручиваешь» дело, за одну ниточку дернешь, за другую -- все не то, но интуиция подсказывает, что еще чуть-чуть, и выйдешь на верный след. Это как хирургическая операция, прерваться невозможно. Так и работу по раскрытию преступления, пока не наступит тот самый «момент истины», не остановишь. Поэтому оперативники и работают сутки напролет. Здесь важно все: и уровень подготовки специалиста, и интуиция -- качество не только врожденное, но и развивающееся в процессе работы. Сыщик обязан быть психологом -- тогда гораздо проще делать выводы о человеке по его поведению. Задрожали губы, глаза забегали, руки вспотели -- дело нечисто. Значит, надо «дожать», «расколоть» сейчас, завтра такого момента может и не быть. Вообще в розыске до сих пор самые тяжелые нагрузки среди всех милицейских подразделений. В среднем на одного оперативника приходится по 19 раскрытых преступлений, а в некоторых регионах -- на Алтае, в Новосибирске, Кургане, Свердловске -- по 27. А еще риск. В нашей работе без него никуда. Только в прошлом году, исполняя свои служебные обязанности, погибли 46 офицеров уголовного розыска, 186 были ранены.

В какой мере, на ваш взгляд, заслуживает доверия милиция? (%)
июнь 1994 май 1995 июль 1996 сентябрь 1997 март 1998 сентябрь 1999 сентябрь 2000
Вполне заслуживает 11 9 12 13 10 11 14
Не вполне заслуживает 39 35 36 35 31 33 39
Совсем не заслуживает 35 40 35 40 43 42 36
Затруднились ответить 15 16 17 12 16 14 11


Данные Всероссийских исследований ВЦИОМ, проведенных в 1994--2000 гг. В каждом опросе участвовало 2400 россиян.
Беседовали Александр ШВАРЕВ и Инна ШЕВЧЕНКО

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  10.11.2000
В ближайшие десять лет Россия сможет вести только ядерные войны
Впервые за десять последних лет российских военных удалось «сосчитать». Причем, во всех отношениях: и «по головам», и по финансовым расходам на оборону страны. Как и следовало ожидать, итог подсчетов оказался неутешительным. «Людей в погонах в России сейчас около 3 миллионов: это непосильная ноша для нашей экономики», - констатировал вчера секретарь Совета безопасности России Сергей Иванов. Заседание Совбеза конкретизировало это признание в цифры предстоящих сокращений. >>
  • //  10.11.2000
Международный валютный фонд опубликовал на своем сайте ежегодный доклад о состоянии российской экономики. Глава московского представительства Фонда Мартин Гилман заявил вчера: «Обзор опубликован впервые и является новым шагом в истории отношений России с Фондом». Публикация доклада с предварительного согласия правительства действительно могла была бы стать важным сигналом для инвесторов - если бы с момента его утверждения советом директоров МВФ не прошло почти два месяца. >>
  • //  10.11.2000
Заместитель председателя правительства Курской области Эдуард Мосолов, в отношении которого возбуждено уголовное дело, скрывается от правоохранительных органов. >>
  • //  10.11.2000
Председатель совета директоров крупнейшей в Вологодской области оптово-посреднической компании ОАО «СеверАлко» Виталий Плугарев объявлен в федеральный розыск. >>
  • //  10.11.2000
В ходе судебного заседания по делу об убийстве генерала Льва Рохлина представитель прокуратуры потребовал вчера приговорить Тамару Рохлину к десяти годам лишения свободы. >>
  • //  10.11.2000
Следственное управление ФСБ России занялось расследованием загадочного взрыва газопровода, прогремевшего во вторник вечером в 1-м Сетуньском проезде. >>
  • //  10.11.2000
Депутаты Госдумы готовы делить доходы государства
Распределением денег будущего года, как запланированных, так и гипотетических, уже со следующего понедельника займутся депутаты. Как лучше распорядиться госсредствами, описано в пяти тысячах поправках, поступивших к третьему постатейному чтению бюджета. Однако едва ли не больший интерес, чем борьба за увеличение конкретных статей, вызовет дискуссия о том, куда следует направить дополнительные деньги. >>
  • //  10.11.2000
Через три-четыре года
13-процентную ставку единого подоходного налога с физических лиц (которая начнет действовать с 1 января 2001 года) через несколько лет могут отменить, высказал предположение замминистра по налогам и сборам Виктор Зубков. При этом г-н Зубков подчеркнул, что выражает не официальную позицию Министерства по налогам и сборам, а мнение «человека и гражданина». >>
  • //  10.11.2000
Правительство решило провести аудит МПС
Министр путей сообщения Николай Аксененко в который раз показал себя недюжинным бойцом. Фатальное для всех его начинаний с реформой МПС решение принял вчера кабинет министров: провести «аудит и анализ финансово-хозяйственной деятельности железнодорожного транспорта». Казалось бы, столь сокрушительный удар должен был деморализовать главу МПС. Однако Николай Аксененко после затянувшегося заседания правительства выглядел победителем. >>
  • //  10.11.2000
И идут в депутаты от имени Анатолия Быкова
Красноярская городская избирательная комиссия зарегистрировала вчера избирательный блок имени Анатолия Быкова. Для начала люди, для которых имя находящегося в московском СИЗО экс-председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода по-прежнему свято, примут участие в выборах депутатов в законодательное собрание Красноярска. >>
  • //  10.11.2000
Олигархи решили объединиться
Сегодня в 11 утра должно начаться революционное заседание правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Накануне нынешний председатель союза Аркадий Вольский сообщил, что правление, которое насчитывает 150 членов, будет радикально обновлено. В него могут войти остатки олигархов и просто крупные бизнесмены «из новых»: Анатолий Чубайс, Александр Мамут, Владимир Потанин... >>
  • //  10.11.2000
Партий в России должно быть мало. Но те, что есть, должны быть непременно крупными, с демократическими внутрипартийными нормами, с идеологией, а также с деньгами, об истинном количестве которых было бы известно обществу. Таким выводом депутаты Думы завершили вчера парламентские слушания, в ходе которых обсуждали проект закона о политических партиях. >>
  • //  10.11.2000
Задолго до того, как они состоялись
В Хабаровском крае истек срок сдачи подписных листов в поддержку выдвижения кандидатов на пост губернатора края. В выборах, которые состоятся 10 декабря, примут участие два претендента - ныне действующий губернатор Виктор Ишаев и генеральный директор ООО "Персонал Сервис" Светлана Жукова. >>
  • //  10.11.2000
Энергометаллургическая корпорация: сейчас это модно
Красноярский губернатор Александр Лебедь теперь дружит с Анатолием Чубайсом, а оба они вместе больше не дружат с Олегом Дерипаской и Романом Абрамовичем. О дружбе губернатора и главного энергетика стало известно еще в канун Дня примирения и согласия, когда в ходе визита главы РАО «ЕЭС» в Красноярский край выяснилось, что между двумя политиками больше нет противоречий. А вчера стало окончательно ясно, против кого будут дружить новые союзники. >>
  • //  10.11.2000
Уголовный сыск - начало начал в любой правоохранительной системе. В российской милиции из него вышли все ныне известные подразделения - по борьбе с организованной и экономической преступностью, наркотиками и т.д. Накануне профессионального праздника отечественных стражей порядка корреспонденты газеты «Время новостей» Александр ШВАРЕВ и Инна ШЕВЧЕНКО встретились с начальником Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России Вячеславом ТРУБНИКОВЫМ. >>
  • //  10.11.2000
Суд отклонил все ходатайства
В московском следственном изоляторе «Матросская тишина» вчера начались судебные слушания по делу об убийстве в октябре 1994 года журналиста газеты «Московский комсомолец» Дмитрия Холодова. На первом же заседании все шестеро обвиняемых и их адвокаты заявили ходатайство об отводе представителя государственного обвинения прокурора Ирины Алешиной. >>
  • //  10.11.2000
Вчерашний гололед принес головную боль не только дорожным службам и автомобилистам, но и страховщикам: как правило, в дни первого гололеда фиксируется большее количество обращений за выплатами, чем обычно. >>
  • //  10.11.2000
Зима снова пришла неожиданно
Очередной «зимний» сезон открыли вчера московские автолюбители. Все столичные дороги оказались покрыты коркой льда. Отвыкшим от прелестей родного климата водителям это принесло немало бед. В Управлении ГИБДД ГУВД Москвы пока не торопятся подводить итоги первого дня гололеда. Однако в неофициальных беседах милиционеры осторожно отмечали, что количество столкновений значительно выросло. >>
  • //  10.11.2000
Директору «Ржевки» убийц подослал его заместитель
Расследование одного из первых громких преступлений, совершенных в Санкт-Петербурге в середине 90-х годов - убийства гендиректора авиапредприятия «Ржевка» Николая Сухова, закончили на днях сотрудники городской прокуратуры. Как считают следователи, Сухова заказал его заместитель Владимир Подрезов, который хотел этим преступлением решить сразу несколько проблем - избежать неприятностей с правоохранительными органами, помешать приватизации предприятия и в конце концов самому занять место гендиректора. >>
  • //  10.11.2000
"Свердловскэнерго" пишет письма
  • //  10.11.2000
Россия выступает за введение Международного уголовного суда
Мировая юстиция должна обогатиться еще одной инстанцией - Международным уголовным судом (МУС), решение о создании которого было принято еще в 1998 году. Но для того, чтобы суд заработал, его устав должны ратифицировать 60 государств. Пока это сделали лишь 22. Вчера в Москве состоялась конференция, посвященная подписанию Россией 13 сентября 2000 года устава МУС. Что же касается его ратификации, то проект соответствующего закона пока только готовится. >>
  • //  10.11.2000
Мощное взрывное устройство обезвредили вчера сотрудники милиции в подмосковном городе Мытищи. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ