N°157
30 октября 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  30.10.2000
Обложили
Легпром в ожидании новых пошлин

версия для печати
Посвященный легпрому пятничный «круглый стол» «Таможенная политика правительства, меры защиты внутреннего рынка», как это часто бывает, вылился в обсуждение общих проблем отрасли. Выяснилось, что эффект дефолта уже исчерпан, а воспользоваться им легпром, по сути, не сумел. Производство несколько выросло, но одеть-обуть население у него так и не получилось -- объемы не те.

При этом производителю живется все труднее. Энергия дорожает, курс евро падает, а вместе с ним идет вниз и прибыльность экспорта. В итоге снижается общая рентабельность. Так, на Тверской мануфактуре в 99-м она составляла 9%, а сейчас меньше 5%, говорит глава этого предприятия Вячеслав Новиков. Станки изношены, заменить их нечем. Ни в СССР, ни в России, как рассказал генеральный директор АО «Москва» Израиль Кременецкий, никогда не выпускалось оборудование для легкой промышленности. А импортное слишком дорого, к тому же «25% от стоимости нужно отдать на таможне, чтобы его выкупить».

«Оборудования нет, запчастей нет, квалифицированной рабочей силы тоже нет, -- подводит итог первый вице-президент «Рослегпрома» Александр Круглик. -- И сейчас мы еще должны открыть свой рынок!».

Речь идет о возможном введении новых ставок таможенных пошлин на сырье для легкой промышленности (так, хлопок из дальнего зарубежья предполагается обложить 5-процентной пошлиной, пошлины на сырье для меховой промышленности увеличить с 5 до 10%), а также снижении пошлин на импорт готовых изделий (с 30--25% до 15--10%).

Герман Оскарович и все-все-все

Открыть рынок -- это как раз снизить пошлины на готовые изделия. Как всегда в таких случаях, отечественный производитель грудью встает на свою защиту. На «круглом столе» вспоминали и о социальном факторе (например, появление пошлин на хлопок якобы приведет к сокращению 20 тыс. рабочих мест на текстильных предприятиях), говорили о «потере внутреннего рынка» и о том, что экспорту придет конец. Производственники основательно поклевали министерских чиновников -- почему те не защищают их от правительства. Один из промышленников даже сорвал аплодисменты зала, громовым голосом обвинив это самое правительство в «тотальном предательстве» интересов отечественного производителя.

Так что председатель думского подкомитета по таможенно-тарифной политике Валерий Драганов попал в струю, заявив, что позиция разработавшего новые пошлины Министерства экономики и развития его «очень огорчает» и что он не намерен мириться с тем, что мнение промышленников не доведено до президента. Кажется, уже известно, кто именно должен был довести и не довел. «Складывается впечатление, -- едко заметил г-н Драганов, -- что есть Герман Оскарович Греф и есть все остальные».

Затем он рассказал, какие последствия будут у предложенных г-ном Грефом новых ставок. Весь импорт, сказал он, можно разделить на две части. Первая -- это предметы роскоши: от деликатесов и французских духов до норковых шуб и яхт. Вторая -- это товары массового спроса. Объем ввоза предметов роскоши зависит не от таможенного обложения, а от количества обеспеченных граждан. Снижая пошлины на предметы роскоши, государство, по мнению бывшего главы ГТК, просто отказывается от прибыли. «Постановление о снижении пошлин можно назвать «О дополнительных мерах поддержки бутиков, казино и др.», -- заявил г-н Драганов. Если же говорить о товарах массового спроса, то «снижение пошлин означает, что государство становится на сторону иностранного производителя».

Серые волки

Надо сказать, что у легпрома есть не только внешние враги -- импортеры, но и внутренние, свои, местные. Это нелегальные, или, лучше сказать, уходящие от налогов производители. Как рассказал сотрудник одной фабрики, в Петербурге работает около 100 подпольных обувных цехов. Подпольщики, ничуть не смущаясь своего незаконного положения, дают рекламу и приглашают людей на работу, соблазняя их высокими окладами (например, в 15 тыс. руб.). Свои обещания они честно выполняют. Для легальных производителей, чье финансовое положение не позволяет так роскошествовать, это стало большой проблемой, поскольку кадры плавно перетекают от них к цеховикам. По некоторым оценкам, серое и черное производство обуви в России превосходит легальное по своим объемам.

Да и таможня не очень-то защищает отечественного производителя. В одном из выступлений фигурировали такие цифры: из 4 млн пар завезенной в Россию в прошлом году импортной обуви 2,8 млн пришло из стран СНГ. Иными словами, тот же западный импорт попал в страну кружным путем, с налоговыми льготами. Другой участник «круглого стола» рассказал, что импортные сапоги за 40 долл., пошлина на которые должна составлять 20 долл., можно ввезти и за 3 долл. Для этого надо обратиться в некую фирму, которая за скромную мзду уладит все дела с таможней.

Китай от нас отвернется

Возможное введение 5-процентной пошлины на хлопок, который является сырьем для основной отрасли российского легпрома, может несколько изменить положение на рынке. Ведь хлопок, ввозимый из стран СНГ (основной поставщик -- Узбекистан, который в прошлом году дал 67% всего поставленного в Россию хлопка), по-прежнему не будет обкладываться пошлиной. По словам начальника отдела текстильной промышленности департамента легкой промышленности и потребительского рынка Минпромнауки Петра Лыжко, в прошлом году из дальнего зарубежья в Россию поступило 8 тыс. т хлопка, из них более 3,5 тыс. т -- из Китая. Китайское сырье было очень высокого качества, предприятия брали его с удовольствием. Это сотрудничество могло бы быть продолжено. Китай выразил готовность в 2000 году поставить сюда минимум 15 тыс. т, но введение пошлины, полагает г-н Лыжко, «отрежет» от нас китайский рынок.

Эти 15 тыс., конечно, погоды не сделают: потребность России в хлопке составляет около 220 тыс. Однако в 2000 году Узбекистан сократил посевные площади и одновременно начал программу снижения экспорта ради удовлетворения собственных потребностей в сырье. Российские предприятия задумались об альтернативных источниках сырья, и в этом смысле 2000--2001 годы могли бы стать переломными.

Но введение пошлин, говорит г-н Лыжко, означает, что конкуренции не будет, что среднеазиатские республики в ее отсутствие увеличат свои цены -- при том, что Узбекистан продает высококачественный товар на Запад, а в Россию гонит низкосортный засоренный хлопок.
Анастасия НАРЫШКИНА

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  30.10.2000
Sun собирал на «Горбушке» пиратские диски
Два последних дня московский рынок у ДК им. Горбунова - знаменитой «Горбушки» - пережил неординарное шоу. У главной сцены под звуки молодежных ансамблей люди в кожаных косухах и в менее рокерской одежде радостно боролись с пиратской продукцией по призыву московского офиса Sun Microsystems. Все это мало напоминало милицейские рейды, организуемые время от времени на "Горбушке" основным конкурентом Sun - компанией Microsoft. >>
  • //  30.10.2000
Легпром в ожидании новых пошлин
Посвященный легпрому пятничный «круглый стол» «Таможенная политика правительства, меры защиты внутреннего рынка», как это часто бывает, вылился в обсуждение общих проблем отрасли. Выяснилось, что эффект дефолта уже исчерпан, а воспользоваться им легпром, по сути, не сумел. >>
  • //  30.10.2000
Это решение не окажет большого влияния на рынок
С сегодняшнего дня страны - члены ОПЕК могут увеличить общую добычу нефти на 500 тыс. баррелей в день. Соответствующее письмо было подготовлено президентом ОПЕК Али Родригесом для членов этой организации. По ранее достигнутым соглашениям ОПЕК обязалась автоматически увеличивать производство нефти, если ее цена будет выше 28 долл. за баррель в течение 20 торговых дней. Этот срок истек в минувшую пятницу. >>
  • //  30.10.2000
В Ленинградской области все больше алюминиевых заводов
«Волховский алюминий» планирует построить в Ленинградской области еще один алюминиевый завод на базе незагруженных площадей «Трансмаша» (Тихвин), сообщил на днях генеральный директор «Волховского алюминия» Виктор Попов. Объем инвестиций в этот проект он оценивает в 400 млн долларов. >>
  • //  30.10.2000
Ex-Im Bank одобрил кредит на модернизацию Рязанского НПЗ
Тюменская НК завершила оформление гарантий американского Ex-Im Bank на предоставление кредита в размере 500 млн долл. В пятницу в Рязани президент ТНК Семен Кукес и чрезвычайный и полномочный посол США в России Джеймс Коллинз (от имени главы Ex-Im Bank Джеймса Хармона) подписали соглашение о предоставлении второй части гарантий - на 198 млн долл. - на реконструкцию Рязанского НПЗ. >>
  • //  30.10.2000
Концерн "Росэнергоатом", являющийся эксплуатационной организацией АЭС и оказывающий услуги по обеспечению безопасности функционирования АЭС, направил 22 претензии АО-энерго - дочерним предприятиям РАО "ЕЭС России" - с просьбой погасить задолженности перед концерном. >>
  • //  30.10.2000
Рынок наружной рекламы вышел из кризиса
Завершившаяся вчера первая межрегиональная конференция, посвященная развитию городской рекламы, прошла, по мнению участников, «в нужное время в нужном месте». В московской мэрии на Новом Арбате собрались рекламисты из 60 московских и примерно 150 региональных фирм, а также чиновники, курирующие наружную рекламу в 37 российских городах. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика