Время новостей
     N°157, 30 октября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.10.2000
Обложили
Легпром в ожидании новых пошлин
Посвященный легпрому пятничный «круглый стол» «Таможенная политика правительства, меры защиты внутреннего рынка», как это часто бывает, вылился в обсуждение общих проблем отрасли. Выяснилось, что эффект дефолта уже исчерпан, а воспользоваться им легпром, по сути, не сумел. Производство несколько выросло, но одеть-обуть население у него так и не получилось -- объемы не те.

При этом производителю живется все труднее. Энергия дорожает, курс евро падает, а вместе с ним идет вниз и прибыльность экспорта. В итоге снижается общая рентабельность. Так, на Тверской мануфактуре в 99-м она составляла 9%, а сейчас меньше 5%, говорит глава этого предприятия Вячеслав Новиков. Станки изношены, заменить их нечем. Ни в СССР, ни в России, как рассказал генеральный директор АО «Москва» Израиль Кременецкий, никогда не выпускалось оборудование для легкой промышленности. А импортное слишком дорого, к тому же «25% от стоимости нужно отдать на таможне, чтобы его выкупить».

«Оборудования нет, запчастей нет, квалифицированной рабочей силы тоже нет, -- подводит итог первый вице-президент «Рослегпрома» Александр Круглик. -- И сейчас мы еще должны открыть свой рынок!».

Речь идет о возможном введении новых ставок таможенных пошлин на сырье для легкой промышленности (так, хлопок из дальнего зарубежья предполагается обложить 5-процентной пошлиной, пошлины на сырье для меховой промышленности увеличить с 5 до 10%), а также снижении пошлин на импорт готовых изделий (с 30--25% до 15--10%).

Герман Оскарович и все-все-все

Открыть рынок -- это как раз снизить пошлины на готовые изделия. Как всегда в таких случаях, отечественный производитель грудью встает на свою защиту. На «круглом столе» вспоминали и о социальном факторе (например, появление пошлин на хлопок якобы приведет к сокращению 20 тыс. рабочих мест на текстильных предприятиях), говорили о «потере внутреннего рынка» и о том, что экспорту придет конец. Производственники основательно поклевали министерских чиновников -- почему те не защищают их от правительства. Один из промышленников даже сорвал аплодисменты зала, громовым голосом обвинив это самое правительство в «тотальном предательстве» интересов отечественного производителя.

Так что председатель думского подкомитета по таможенно-тарифной политике Валерий Драганов попал в струю, заявив, что позиция разработавшего новые пошлины Министерства экономики и развития его «очень огорчает» и что он не намерен мириться с тем, что мнение промышленников не доведено до президента. Кажется, уже известно, кто именно должен был довести и не довел. «Складывается впечатление, -- едко заметил г-н Драганов, -- что есть Герман Оскарович Греф и есть все остальные».

Затем он рассказал, какие последствия будут у предложенных г-ном Грефом новых ставок. Весь импорт, сказал он, можно разделить на две части. Первая -- это предметы роскоши: от деликатесов и французских духов до норковых шуб и яхт. Вторая -- это товары массового спроса. Объем ввоза предметов роскоши зависит не от таможенного обложения, а от количества обеспеченных граждан. Снижая пошлины на предметы роскоши, государство, по мнению бывшего главы ГТК, просто отказывается от прибыли. «Постановление о снижении пошлин можно назвать «О дополнительных мерах поддержки бутиков, казино и др.», -- заявил г-н Драганов. Если же говорить о товарах массового спроса, то «снижение пошлин означает, что государство становится на сторону иностранного производителя».

Серые волки

Надо сказать, что у легпрома есть не только внешние враги -- импортеры, но и внутренние, свои, местные. Это нелегальные, или, лучше сказать, уходящие от налогов производители. Как рассказал сотрудник одной фабрики, в Петербурге работает около 100 подпольных обувных цехов. Подпольщики, ничуть не смущаясь своего незаконного положения, дают рекламу и приглашают людей на работу, соблазняя их высокими окладами (например, в 15 тыс. руб.). Свои обещания они честно выполняют. Для легальных производителей, чье финансовое положение не позволяет так роскошествовать, это стало большой проблемой, поскольку кадры плавно перетекают от них к цеховикам. По некоторым оценкам, серое и черное производство обуви в России превосходит легальное по своим объемам.

Да и таможня не очень-то защищает отечественного производителя. В одном из выступлений фигурировали такие цифры: из 4 млн пар завезенной в Россию в прошлом году импортной обуви 2,8 млн пришло из стран СНГ. Иными словами, тот же западный импорт попал в страну кружным путем, с налоговыми льготами. Другой участник «круглого стола» рассказал, что импортные сапоги за 40 долл., пошлина на которые должна составлять 20 долл., можно ввезти и за 3 долл. Для этого надо обратиться в некую фирму, которая за скромную мзду уладит все дела с таможней.

Китай от нас отвернется

Возможное введение 5-процентной пошлины на хлопок, который является сырьем для основной отрасли российского легпрома, может несколько изменить положение на рынке. Ведь хлопок, ввозимый из стран СНГ (основной поставщик -- Узбекистан, который в прошлом году дал 67% всего поставленного в Россию хлопка), по-прежнему не будет обкладываться пошлиной. По словам начальника отдела текстильной промышленности департамента легкой промышленности и потребительского рынка Минпромнауки Петра Лыжко, в прошлом году из дальнего зарубежья в Россию поступило 8 тыс. т хлопка, из них более 3,5 тыс. т -- из Китая. Китайское сырье было очень высокого качества, предприятия брали его с удовольствием. Это сотрудничество могло бы быть продолжено. Китай выразил готовность в 2000 году поставить сюда минимум 15 тыс. т, но введение пошлины, полагает г-н Лыжко, «отрежет» от нас китайский рынок.

Эти 15 тыс., конечно, погоды не сделают: потребность России в хлопке составляет около 220 тыс. Однако в 2000 году Узбекистан сократил посевные площади и одновременно начал программу снижения экспорта ради удовлетворения собственных потребностей в сырье. Российские предприятия задумались об альтернативных источниках сырья, и в этом смысле 2000--2001 годы могли бы стать переломными.

Но введение пошлин, говорит г-н Лыжко, означает, что конкуренции не будет, что среднеазиатские республики в ее отсутствие увеличат свои цены -- при том, что Узбекистан продает высококачественный товар на Запад, а в Россию гонит низкосортный засоренный хлопок.

Анастасия НАРЫШКИНА