N°152
23 октября 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  23.10.2000
Ватерлоо Ясира Арафата
версия для печати
«Знаешь, кто такой Ясир Арафат? Просто несчастный человек», -- сказала однажды автору этих строк Суха Арафат, жена палестинского лидера, мать его 5-летней дочери. Два года назад я ей не поверила, подумав, что супруга президента (так главу Палестинской автономии называют его подчиненные) кокетничает. Сегодня, когда Израиль и «территории» опять стоят на грани войны, я думаю, что она была права. В Газе, Рамалле, Хевроне, Вифлееме снова гибнут люди, те, кому Ясир Арафат обещал, что они будут жить в новом палестинском государстве. Сегодняшняя трагедия Арафата -- это крушение мифов: мифа о возможности мира на Ближнем Востоке, мифа о самом «президенте» как о человеке, изменившем свой народ.

Ясир Арафат переживает сегодня свое Ватерлоо, свою решающую битву, поражение в которой фактически предрешено. Ватерлоо Арафата называется «Интифадой Аль-Акса». Так по аналогии с интифадой («восстанием») 1987 -- 1993 годов арабы назвали новые столкновения с израильтянами, начавшиеся 28 сентября после визита израильского политика Ариэля Шарона к мечети Аль-Акса, что на Храмовой горе в Иерусалиме.

Ясиру Арафату в августе исполнился 71 год, и всю сознательную жизнь, с того дня, как 16-летним пришел в политику, он слыл человеком гибким и изворотливым. Эмоциональность и экспансивность всегда соседствовали в нем с холодным расчетом. «Все отмечали его политическую живучесть. Он всегда ухитрялся выйти сухим из воды», -- вспоминает профессор Леонид Медведко, встречавшийся с Арафатом много лет назад. Ясиру, с 1969 года лидеру Организации освобождения Палестины, всегда везло. Когда в 1992 году в ливийской пустыне упал его самолет Ан-26, он не пострадал, хотя часть сопровождающих погибла. Он выживал в покушениях и перестрелках, а в политических баталиях щелкал конкурентов, словно любимые орешки.

Но дело не только в мистическом везении. Благодаря природной хитрости, боевому опыту и тонкому уму Арафат все просчитывал на много ходов вперед. Никому не доверяя, он всегда имел запасные варианты. Резидент КГБ в Ливане в 80-е годы полковник Юрий Перфильев рассказывает любопытную историю о том, как в 1982 году Ясир Арафат бежал из охваченного гражданской войной Бейрута в Тунис: «Для безопасности Арафата мы разработали план вывоза его на нашей подводной лодке! Она вошла в нейтральные воды Средиземного моря. Накануне мы все еще раз обговорили, подготовили катер, но в час «икс» Арафат не явился. Оказывается, он уже улетел из Бейрута на саудовском вертолете и даже не проинформировал нас!». «Он мистификатор и актер», -- говорит один из советских разведчиков, работавший в 70-е годы на Ближнем Востоке.

«Диапазон его взглядов очень широк. Врач по профессии, он начинал как брат-мусульманин, придя чуть ли не к коммунистическим взглядам, правда, атеистом он так и не стал. В 1969 году он целую ночь проговорил со мной о революции и вооруженной борьбе, о том, что не признает Израиль. А лет через десять уже говорил, что надо действовать постепенно», -- вспоминает Леонид Медведко. По его словам, поначалу Арафат требовал у Москвы больше оружия: «Он просил передать министру обороны Гречко, что тот задолжал ему столько-то танков, так как за каждый подбитый израильский танк маршал обещал палестинцам 10 новых, советских». Позже из террориста «номер один» Ясир Арафат превратился в лауреата Нобелевской премии мира, присужденной ему через год после подписания в 1993 году вместе с израильским премьером Ицхаком Рабином «Декларации о принципах промежуточного урегулирования».

Сейчас у него не осталось пространства для маневра. Он на распутье: или продолжать мирные переговоры, или направлять на баррикады народ, который и так туда рано или поздно пойдет, так как ситуация выходит из-под контроля. Палестинцы хотят вновь увидеть того, прежнего, Арафата: «борца за правое дело», как говорили арабы, «бандита и террориста», как считали евреи. Можно ли прыгнуть в прошлое? Нужно ли? Хватит ли на это сил у человека, который за одну жизнь прожил все десять, а сейчас выглядит усталым трясущимся стариком? Если да, то мифа о чудесном превращении ястреба в голубя как не бывало. Если нет -- разбивается другая иллюзия: что Арафат любим своим народом, уважаем соратниками, предпочитаем соседними лидерами и партнерами по переговорам.

Если Арафат искренне захочет продолжить мирный процесс, ему придется железной рукой наводить порядок внутри автономии, где его и так многие считают чужаком, ведь он долго жил в изгнании, в том же Ливане, Тунисе. Его окончательно возненавидят, назовут предателем, диктатором. «Делая израильтянам уступку за уступкой, Арафат ведет себя, как стриптизерша. Но та хотя бы становится красивее, когда оголяется, а Ясир к тому же уродлив, хуже некуда», -- так еще год назад припечатал палестинского лидера министр обороны Сирии Мустафа Тласс. Что он скажет сейчас? «Арафату грозит судьба французского маршала Петена, который был патриотом, а потом стал сотрудничать с нацистами, из-за чего его чуть не казнили свои же», -- предостерегает генсек «Демократического фронта освобождения Палестины» Наиф Хаватме.

В случае неудачного выбора Арафату могут припомнить многое. Ливанцы -- его неоднозначную роль в их гражданской войне. Сирийцы -- заигрывание с местными братьями-мусульманами, противниками режима Асада. Иорданцы -- покушения на власть в королевстве и столкновения с войсками Иордании в «черный» сентябрь 1970 года. Кувейтцы -- неблагодарность за финансовую помощь, ведь в 1990 году Ясир приветствовал оккупацию эмирата Саддамом.

Сегодня Арафат, всю жизнь маневрирующий между различными центрами силы и власти, рискует переиграть сам себя. Какой бы ход он ни сделал, он будет в проигрыше. Он уже совершил многое ради своего народа. И как бы ни ненавидели его израильтяне, он долгое время являлся для них самым удобным партнером. Но время Арафата уходит так же стремительно, как и его физические силы. Один за другим умирают ближневосточные лидеры поколения Арафата, те, с кем он на протяжении десятилетий то жестоко враждовал, то мирился, используя их в собственных интересах, то опять ссорился. Молодые лидеры уже пришли к власти в Сирии, Иордании, Марокко...

Палестинскую проблему не решить ни сегодня, ни завтра. Ее будет решать новое поколение ближневосточных политиков, которое столкнется с новыми реалиями в регионе. Никто и никогда уже не вычеркнет Арафата из истории его народа, но вершить ее дальше суждено уже другим. И тогда разрушится главный миф -- миф о незаменимости Арафата, человека, имя которого на протяжении 30 лет было едва ли не синонимом слова «Палестина».
Елена СУПОНИНА

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  23.10.2000
Израилю понравились решения всеарабского саммита
Арабский мир предпринял героическое усилие усидеть на двух стульях сразу. Результаты саммита Лиги арабских государств, закончившегося вчера в Каире, доказали, что Ближний Восток, при всей глубине взаимной ненависти израильтян и арабов, сегодня не тот, что до подписания Израилем мирных соглашений с Египтом и Иорданией в 1979 и 1994 годах. «В арабском мире победил разум», - выдохнул представитель правительства Израиля Нахман Шай, ознакомившись с каирской резолюцией. >>
  • //  23.10.2000
Палестинские ветераны не верят в мирный процесс
Член Национального совета Палестины и ЦК «Народного фронта освобождения Палестины», а в прошлом известная угонщица самолетов Лейля ХАЛЕД не видит мирного решения палестинской проблемы. В интервью газете «Время новостей» она дает несколько советов Ясиру Арафату. >>
  • //  23.10.2000
Ясир Арафат переживает сегодня свое Ватерлоо, свою решающую битву, поражение в которой фактически предрешено. Ватерлоо Арафата называется «Интифадой Аль-Акса». Так по аналогии с интифадой («восстанием») 1987 - 1993 годов арабы назвали новые столкновения с израильтянами, начавшиеся 28 сентября после визита израильского политика Ариэля Шарона к мечети Аль-Акса, что на Храмовой горе в Иерусалиме. >>
  • //  23.10.2000
Еврейские поселенцы не собираются мириться с арабами
Активист русскоязычных поселенцев на Западном берегу реки Иордан, зав. кафедрой идиша в Университете имени Бар-Илана профессор Велвл ЧЕРНИН в эти дни стал в Израиле героем. Как - он рассказал по телефону газете «Время новостей». >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика