N°146
13 октября 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  13.10.2000
Юрий Шевченко: «Больные должны знать -- рак излечим»
версия для печати
Правительственный час в Государственной Думе сегодня будет посвящен проблемам онкологии. Законодатели и специалисты собираются в здании на Охотном ряду довольно регулярно. Но могут ли эти встречи реально помочь сотням тысяч людей, которые столкнулись с этим страшным заболеванием? На этот вопрос корреспонденту газеты "Время новостей" Олегу ВОЛКОВУ отвечает министр здравоохранения России Юрий ШЕВЧЕНКО.

-- Юрий Леонидович, предыдущие парламентские слушания по онкологии проводились в начале 1999 года. Онкологи собирались в том числе и для того, чтобы в присутствии законодателей упрекнуть Минздрав в том, что проект Федеральной целевой программы «Онкология» был практически похоронен в недрах министерства -- чиновники даже не удосужились посчитать, какие ассигнования требуются для ее выполнения. Какие-то изменения с тех пор произошли?

-- Проект программы в 1999 году на самом деле находился в стадии первичной разработки. По сути, он представлял перечень основных намерений Минздрава и Российской академии медицинских наук. То есть тогда на парламентских слушаниях обсуждался вопрос выбора наиболее эффективных и перспективных направлений развития российской онкологической службы исходя из экономических возможностей страны.

Сейчас проект уже сформирован. Закончено экономическое обоснование целевой программы и согласование с субъектами федерации. Наиболее важные ее части, касающиеся приблизительно 80% затрат, связанные с проведением научных исследований, созданием специализированных онкологических центров, подготовкой и переподготовкой специалистов-онкологов, обсуждались в начале октября на всероссийском съезде онкологов в Казани. Прозвучавшие там предложения будут учтены, и мы представим этот проект на согласование в правительство. Контрольный срок, который мы себе поставили -- апрель 2001 года.

-- Но многие пациенты могут и не дождаться тех самых эффективных мер, которые так долго проходят согласование.

-- К сожалению, ситуация в онкологии действительно удручающая. В течение последних пяти лет мы наблюдаем одну и ту же печальную картину. Каждый год раком заболевает более 400 тысяч человек. И подавляющее большинство обречено: болезнь выявляется в поздних стадиях, когда медицина, что называется, уже бессильна. З00 тысяч больных ежегодно умирает...

Отсутствие же федеральной целевой программы «Онкология» вовсе не означает, что ничего в этой сфере не предпринимается. Минздрав в последние два года централизованно закупил для территорий современные препараты «Маммодиагност», рентгеновскую аппаратуру: «Компакт-Диагност» и «Диагност-56». 178 миллионов рублей выделено в этом году на радиоизотопную продукцию, 140 миллионов -- на химиотерапевтические препараты. Почти полмиллиарда до конца года уйдет целевым назначением из федерального бюджета на оплату высокотехнологичных видов медицинской помощи онкологическим больным.

Мало? Мало. Например, потребности в химиотерапевтических препаратах на самом деле удовлетворяются на 15--20%. Мы за пять лет купили 19 современных линейных ускорителей, которые гораздо эффективнее распространенной у нас морально и физически устаревшей гамма-терапевтической аппаратуры. И все равно их соотношение составляет 1:7. В то время как оптимальным, по рекомендациям ВОЗ, считается соотношение 2:1. Но в вопросах обеспечения онкологов техникой и препаратами мы слишком зависим от импорта, от валютных возможностей. Отечественная промышленность не может удовлетворить наши потребности ни по объемам, ни по ассортименту, ни по качеству.

-- Так, может, пора сделать, как все: ссылаясь на благоприятную экономическую конъюнктуру, на рост мировых цен на нефть, просить увеличить ассигнования на онкологию?

-- Политика министра здравоохранения должна быть очень проста: жизнь и здоровье -- ничего дороже нет. Весь бюджет, сколько ни заработали, -- на здравоохранение! Сокращайте армию, военные расходы -- все в медицину.

Но мы же понимаем, что это невозможно. Поэтому одна из важнейших задач сегодня -- добиться того, чтобы те средства, которые выделяются на здравоохранение и в том числе на онкологию, расходовались максимально эффективно. Сейчас создается новая система медико-социального страхования, выстраивается вертикаль управления в сфере здравоохранения. В каждом федеральном округе будут назначены -- думаю, что уже через неделю -- представители министра здравоохранения. Они будут контролировать исполнение нормативных актов Минздрава в территориях, координировать работу медучреждений, следить за распределением финансовых потоков с федерального уровня.

Причем речь идет не только о реформе администрирования. Когда вся страна входит в новые экономические отношения, эти же отношения должны возникнуть и на микроуровне: между больным и врачом, между врачом и клиникой. А для выстраивания этих отношений в правовом, экономическом и медицинском аспектах есть потребность в одном -- в стандартах.

Стандарты лечения -- один из основных элементов новой вертикали. Доктор должен четко знать, какие действия ему необходимо предпринять для лечения того или иного заболевания. И под конкретно обозначенное в формуляре лечение получать соответствующее финансирование. Он может сделать больше оговоренного стандартом и гарантированного государством. Меньше -- ни в коем случае.

-- Онкологи тоже давно предлагают вернуться к «вертикальному управлению». Многие из них считают просто невозможной нынешнюю ситуацию, когда онкологические центры финансируются из бюджетов разного уровня.

-- Суть новой системы обязательного медико-социального страхования заключается как раз в том, что все финансы формируются и направляются в медицинские учреждения с федерального уровня. И мы же их потом будем контролировать.

Но вмешиваться министр здравоохранения будет лишь в том случае, если нарушается федеральный закон. Или когда будет видна очевидная глупость. Там, где губернатор строит больницы и закупает лекарства по их реальной стоимости, а не на 100% дороже, Минздраву делать нечего. Если говорить применительно к онкологии, то здесь я бы хотел отметить деятельность губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Буквально на этой неделе в Екатеринбурге открылся областной онкологический центр -- уникальное медицинское учреждение мирового уровня, как бы прообраз клиники, которые, надеюсь, начнут строиться по всей стране. В последнее время построены крупные онкологические и многопрофильные центры в Смоленской, Тамбовской, Самарской и Новгородской областях, в Чувашии, Саха-Якутии, в Хабаровском крае.

-- Строительство онкоцентра в Екатеринбурге активно поддерживало правительство, и вице-премьер Валентина Матвиенко даже приезжала на церемонию открытия. В то же время в Москве на Каширском шоссе уже несколько лет заморожено строительство не менее важного объекта -- новых корпусов НИИ детской онкологии. Причем корпуса практически готовы, в их возведение вложены десятки миллионов долларов, закуплена техника -- но все это бездействует.

-- Строительство НИИ детской онкологии вела Академия медицинских наук. Согласен, последнее время стройка велась ни шатко ни валко. Минздрав вынужден был, в конце концов, вмешаться. Мы разобрались в этой ситуации и добиваемся выделения недостающих средств. Надеюсь, что к концу 2000 года проблема финансирования строительства будет правительством решена.

-- А как обстоит дело со строительством системы профилактики онкологических заболеваний? На ранних стадиях рак выявляется редко -- только при условии регулярных обследований. Например, в Медицинском центре управления делами президента с этим дело обстоит очень неплохо.

-- Во-первых, человек должен сам нести ответственность за свое здоровье, просчитывать последствия своего образа жизни. А это -- элемент воспитания, культуры, который формируется довольно долго.

Во-вторых, сегодня мы не можем себе многого позволить. Скажем, когда Дмитрий Иванович Чазов, став министром здравоохранения, ввел тотальную диспансеризацию, -- это было очень правильно. Даже гениально. Но ведь тогда и возможности были другие. Он получил 8,6 миллиарда еще советских рублей на здравоохранение. Я не знаю, где их урвали тогда, от чего отказались. Сегодня об этом говорить не приходится.

Но определенные шаги в этом направлении мы делаем. Поймите, опыт Медицинского центра управления делами президента основан на постоянном наблюдении за здоровьем подопечных со стороны врачей общей практики. Своевременное выявление болезни -- это их задача, а не онкологов. В советские времена было много участковых специалистов, в том числе и онкологов. А толку? Поэтому не надо бояться упразднения кое-где районных онкологических кабинетов. Мы считаем, что для профилактики онкологических заболеваний гораздо больше может сделать появление в стране института семейных докторов, врачей общей практики. И уже разработана специальная программа, которую Минздрав планирует завершить к 2007--2009 году. Ее реализация позволит улучшить качество диспансеризации и обеспечить выявление болезней на ранних стадиях. Сейчас таких специалистов готовят в 18 медицинских вузах, а в 37 регионах уже организована работа семейных докторов.

-- На последнем съезде онкологов России довольно много говорилось о необходимости расширения системы хосписов.

-- Я бы уточнил: там много говорилось о милосердии. Государство, к сожалению, все проблемы онкологических больных не в состоянии решить. И медицина тоже, какой бы современной она ни была. Такая уж это страшная болезнь. Но если мы не можем сейчас вылечить человека, то должны обязательно создать ему достойные условия ухода из жизни. Сейчас у нас всего двенадцать хосписов, но в прошлом году их было только восемь.

Вопрос с их организацией решается сложно. В хосписах должны быть созданы все условия для облегчения страданий больных, а это огромные расходы. Крайне сложная проблема -- подбор кадров, особенно медсестер. Каждодневная забота об умирающих -- тяжкий труд, и физически, и морально. Ну и, наконец, традиционные денежные проблемы. Институт благотворительности, который за рубежом помогает существовать подобным учреждениям, у нас развивается пока очень медленно.

Кстати, другое направление, которое также активно обсуждалось на съезде онкологов, -- создание в стране центров паллиативной помощи. В отличие от хосписов, эти центры будут помогать пациентам жить, превозмогая страшную боль. Помогать определиться, что лучше: серия тяжелейших операций без гарантии на успех или, быть может, более короткая, но полноценная жизнь. Надо смотреть на вещи реально: довольно часто химиотерапевтам или хирургам не удается даже отсрочить уход пациента из жизни. А ведь их процедуры сами по себе тоже мучительны. Зато сегодня уже появились разработки, которые позволяют до какой-то степени облегчить страдания больного.

Таких специализированных паллиативных центров в Европе нет, и мы можем стать первыми.

-- Разговоры онкологов о хосписах и центрах паллиативной помощи можно расценить и как признание медиков в собственном бессилии.

-- Ни в коем случае. Надежда должна оставаться всегда. У нас сейчас прекрасная детская онкогематология. Очень хорошие показатели по лечению рака кожи. Онкологи осваивают сложнейшие операции. Возможности большие.

Врачи между собой должны говорить о милосердии. А общество должно знать, что рак -- излечимая болезнь.
Беседовал Олег ВОЛКОВ

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  13.10.2000
После того как сборная России одержала крупную победу над Люксембургом со счетом 3:0, а наши соперники по группе команды Словении и Швейцарии закончили свой матч вничью (2:2), подопечные Олега Романцева могут с оптимизмом смотреть в будущее. >>
  • //  13.10.2000
В Европе пытаются понять Романо Проди
Инициатива председателя Европейской комиссии Романо Проди об увеличении импорта энергоносителей в страны ЕС из России нашла своего адресата в Москве. Вице-премьер Виктор Христенко, назначенный в среду председателем правительственной комиссии по сотрудничеству с ЕС, заявил вчера, что принятие долгосрочной программы сотрудничества сроком на 20-40 лет могло бы решить проблему энергетической безопасности Европы. >>
  • //  13.10.2000
Хоккеисты столичного «Динамо» попробуют изменить свою незавидную пока турнирную судьбу, принимая на площадке в «Лужниках» челябинский «Мечел» и лучший клуб Европы - магнитогорский «Металлург». >>
  • //  13.10.2000
После довольно длительного перерыва, связанного с подготовкой национальной сборной России к отборочным играм чемпионата мира, возобновляется первенство страны в высшем дивизионе. До финиша всем командам остается провести по четыре встречи, а «Спартаку» и «Торпедо» - по три. >>
  • //  13.10.2000
Крупнейший канал нелегальной поставки в Россию радиоэлектронной аппаратуры, часть которой направлялась чеченским боевикам, выявили на днях сотрудники Главного управления по борьбе с экономической преступностью МВД. По данным оперативников, за последние несколько месяцев фирма «Лира Трейд» ввезла около 200 грузовиков с дорогостоящим оборудованием, выдавая его за лампы и батареи. >>
  • //  13.10.2000
Жертвами взрыва в Грозном стали мирные жители
Только по предварительным данным, погибло 10 и ранено около 20 человек в результате нового крупного теракта в Грозном. Утром в четверг на одной из улиц города боевики подорвали начиненный взрывчаткой автомобиль. Среди погибших - трое милиционеров-чеченцев и двое сотрудников прокуратуры, приехавших в Чечню из других российских регионов. Однако, судя по всему, террористы целились не в них. >>
  • //  13.10.2000
Россия восстанавливает военную систему космической навигации
Сегодня в 18.12 по Москве с космодрома Байконур должна стартовать тяжелая ракета-носитель «Протон». Российские военные уже давно с нетерпением ждали этого: выводимая на орбиту «полезная нагрузка» - три спутника типа «Ураган» - должна восполнить «потери» в космической группировке Глобальной навигационной системы (ГЛОНАСС). >>
  • //  13.10.2000
Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики собирается упорядочить гуманитарную помощь, поступающую чеченским беженцам от неправительственных организаций. Глава министерства Александр Блохин предлагает создать федеральную межведомственную комиссию (в дополнение к существующей правительственной под руководством Валентины Матвиенко) по распределению гумпомощи. >>
  • //  13.10.2000
Хрустального пеликана, главный приз Всероссийского конкурса "Учитель года-2000", получил учитель русского языка и литературы из калининградской гимназии №1 Владимир Морар. >>
  • //  13.10.2000
Правительственный час в Государственной Думе сегодня будет посвящен проблемам онкологии. Законодатели и специалисты собираются в здании на Охотном ряду довольно регулярно. Но могут ли эти встречи реально помочь сотням тысяч людей, которые столкнулись с этим страшным заболеванием? На этот вопрос корреспонденту газеты "Время новостей" Олегу ВОЛКОВУ отвечает министр здравоохранения России Юрий ШЕВЧЕНКО. >>
  • //  13.10.2000
Камчатские морские пограничники утром 11 октября были вынуждены стрелять на поражение, чтобы задержать в северной части Охотского моря иностранный корабль-нарушитель. >>
  • //  13.10.2000
Калининградская таможня пресекла на днях контрабанду крупной партии нефти. >>
  • //  13.10.2000
Расследование уголовного дела офицера-пограничника, виновного в гибели нескольких солдат, закончила прокуратура Северо-Западного управления ФПС. >>
  • //  13.10.2000
Новое уголовное дело с явно политическим оттенком разворачивается в Санкт-Петербурге. По обвинению в мошенничестве был арестован начальник одного из управлений комитета по печати и связям с общественностью горадминистрации Дмитрий Солонников. Большинство наблюдателей склоняется к тому, что дело имеет политический подтекст. >>
  • //  13.10.2000
В правительстве нет единства по вопросу реформы МПС
Обсуждение реформирования МПС приобретает все более скандальный характер. После вчерашнего совещания у премьера, посвященного проблеме реструктуризации МПС, главы железнодорожного и антимонопольного ведомств вновь вступили в ожесточенную заочную дискуссию по поводу права регулирования тарифов на железнодорожном транспорте. >>
  • //  13.10.2000
Учителей уговорили уйти с федеральной трассы
Только на десятые сутки бастующие алтайские учителя разблокировали автомобильную трассу федерального значения М-52, известную как Чуйский тракт. Однако стачком, организовавший акцию протеста, не удовлетворился результатами переговоров с президентом Республики Алтай Семеном Зубакиным и призвал учителей продолжать забастовку. >>
  • //  13.10.2000
Российские бомбардировщики достанут исламистов даже в Африке
Москва вчера официально признала факт заключения крупнейшего за последние годы контракта на поставку российского оружия в Африку. Гендиректор компании «Промэкспорт» Сергей Чемезов заявил о продаже Алжиру 22 фронтовых бомбардировщиков Су-24 на общую сумму 120 млн долларов. >>
  • //  13.10.2000
Томский губернатор Виктор Кресс решил действовать по примеру Владимира Путина и разработать в области новую схему административного деления. >>
  • //  13.10.2000
Госсовет займется глобальными вопросами
Первое заседание Государственного совета состоится 22 ноября и будет посвящено стратегическому развитию России на период до 2010 года. Соответствующее решение принято вчера на заседании президиума Госсовета. Докладчиком по стратегическим вопросам будет Михаил Касьянов, с содокладом выступит член президиума хабаровский губернатор Виктор Ишаев, который уже заявил вчера, что «президент выслушает полярные точки зрения». >>
  • //  13.10.2000
Конституционный суд приступил к проверке устава Курской области. Обратившиеся в КС депутаты Госдумы просят признать неконституционной статью о возможности делегирования областными органами власти своих полномочий местному самоуправлению. >>
  • //  13.10.2000
Государственный совет был создан в России в первый день 1810 года по инициативе видного государственного деятеля Михаила Сперанского. По замыслу его основателя, Госсовет должен был стать не только совещательным органом при императоре, но и контролировать деятельность Комитета министров и отдельных министерств. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика