N°136
29 сентября 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 ОЛИМПИАДА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  29.09.2000
Все только начинается
Вкладчики Инкомбанка получат свои деньги не раньше ноября

версия для печати
С тех пор как «Инком» признали банкротом, о досрочных выплатах его вкладчикам говорилось много. Но дальше обещаний дело не шло. Сначала суд никак не мог выбрать конкурсного управляющего. Потом в банке их появилось сразу трое, но выплаты это не приблизило. Пока конкурсные управляющие спорили из-за полномочий, комитет кредиторов увлекся обсуждением реструктуризации «Инкома» и не торопился распродавать его имущество. Выплаты вкладчикам отошли на второй план, стали поговаривать о возможном срыве сдачи промежуточного баланса. Между тем главные действующие лица в судьбе «Инкома», словно сговорившись, избегали общения с прессой.

Причины молчания стали понятны лишь на этой неделе. Недавние утечки в прессу информации о конфликте между управляющими и заявление главы комитета кредиторов Аркадия Вольского не оставляют сомнений, что назревает грандиозный скандал.

Сложившуюся ситуацию спецкорреспонденту газеты «Время новостей» Светлане ПЕТРОВОЙ прокомментировал конкурсный управляющий «Инкома» Владимир АЛЕКСЕЕВ, отвечающий за отчетность банка и расчеты с кредиторами.

-- Как продвигается составление промежуточного ликвидационного баланса Инкомбанка, успеете сдать его в срок до 15 ноября?

-- Мы надеемся уложиться в установленный судом срок. У нас нет другой альтернативы, хотя это и неимоверно сложно. Сейчас идет прием документов из регионов. Примерно на 70% мы информацию от филиалов уже приняли и отразили в консолидированном балансе. Могу сказать без преувеличения, что такого ликвидационного баланса не было ни у одного российского банка. Ни по объему материалов, ни по содержанию. Один только реестр кредиторов первой очереди занимает 12 больших коробок из-под бумаги.

График у нас следующий. 1 октября мы завершаем прием требований кредиторов по включению их в реестр. После этого нам дается месяц на урегулирование с кредиторами встречных требований и разногласий в суде, и 1 ноября будет сформирован окончательный реестр, который даст нам юридические основания для расчетов с вкладчиками. У нас были определенные сложности из-за июньского решения суда. Из-за него пришлось все валютные требования кредиторов пересчитывать по гораздо более высокому курсу -- на день признания Инкомбанка банкротом.

-- Высказываются опасения, что из-за борьбы конкурсных управляющих Виктора Фролова и Александра Есина за перераспределение полномочий сдача промежуточного баланса (а значит, и начало выплат вкладчикам) может быть сорвана и тогда суду придется назначать новых управляющих.

-- Надеюсь, что ходатайство гг. Фролова и Есина о перераспределении полномочий не отразится на сроках и не повлияет на мою работу.

-- Теоретически суд может дать еще одну отсрочку?

-- Да. Но я не буду ходатайствовать об этом. Другие управляющие, надеюсь, тоже не станут этого делать, поскольку ведение отчетности по банку закреплено за мной. Я убежден, что больше нельзя переносить выплаты вкладчикам.

-- Как идет формирование конкурсной массы?

-- За время, прошедшее с начала конкурсного производства (февраль 2000 года. -- Ред.), удалось собрать 66 млн долл. Сейчас на счету конкурсного управляющего находится 4,5 млрд руб., которые были консолидированы за все время арбитражного управления банком. Правда, формирование конкурсной массы до сих пор шло в основном за счет кредитного портфеля -- получения процентов по кредитам и взыскания дебиторской задолженности. Массовой продажи активов и имущества банка, как того требует от нас закон, пока, к сожалению, не было. Дело в том, что порядок реализации имущества Инкомбанка был утвержден комитетом кредиторов только 22 сентября 2000 года. Комитет рассматривал порядок более четырех месяцев, а без него мы не могли в ходе конкурсного производства заняться активными операциями. Теперь наконец нам «открыли шлюзы», и мы можем значительно ускорить формирование конкурсной массы, в первую очередь для расчетов с вкладчиками.

-- Разве 4,5 млрд рублей недостаточно для начала выплат? Почему это не было сделано, хотя комитет кредиторов одобрил досрочные (раньше сдачи промежуточного ликвидационного баланса, как положено по закону) выплаты вкладчикам?

-- Действительно, комитет кредиторов утвердил наши предложения по выплатам вкладчикам. В соответствии с его решением мы должны до 1 октября разработать порядок погашения этой задолженности. Проект этого механизма уже есть, и мы вынесем его для утверждения на ближайшее заседание комитета кредиторов в начале октября. Кроме того, этот вопрос сейчас находится на согласовании с Центробанком и потенциальными партнерами Инкомбанка по выплатам. Им также направлены наши предложения.

-- Вы можете сообщить какие-либо детали этого документа и название банка-агента, который будет осуществлять выплаты?

-- Это слишком деликатная тема, поэтому лучше дождаться согласования всех условий с контролирующими органами и потенциальными партнерами. Могу сказать лишь, что выплаты вкладчикам начнутся в ноябре после окончательной выверки реестра. Мы готовы 1 ноября передать реестр агенту по выплатам. Но ему нужно некоторое время для того, чтобы открыть вкладчикам Инкомбанка счета, на которые будут производиться выплаты. Надо исходить из того, что число частных кредиторов банка доходит до 125 тысяч. Всего в реестре значится 175 тысяч требований вкладчиков, объем которых предположительно составит 6,2--6,4 млрд рублей.

-- Получается, что о досрочных выплатах можно забыть?

-- Чтобы Инкомбанк стал исключением из правил, нужно согласие контролирующих органов, и мы неоднократно пытались его получить. Но главное -- окончательный реестр. Хочу напомнить, что в период наблюдения все-таки была найдена возможность выплатить частным вкладчикам 1,6 млрд рублей. Сейчас все забыли об этом, а ведь это 53% от их общего количества.

-- В ноябре к началу выплат на счету конкурсного управляющего будет достаточно денег для полного расчета с вкладчиками?

-- Нет. Мы ведь лишь неделю назад получили нормативные документы, и только сейчас начнется активная работа по формированию необходимой конкурсной массы. До конца этого года дополнительно к нынешним четырем будет закрыто еще 19 филиалов (с оставшимися 29 определимся в 2001 году). В первую очередь закрываются филиалы, которые либо арендовались банком, либо не представляют интереса для потенциальных инвесторов. Это, с одной стороны, не нанесет существенный ущерб имущественному комплексу банка и не нарушит его целостность (к покупке Инкомбанка как имущественного комплекса в целом еще не потерян интерес, хотя официальных предложений пока и не поступало). С другой стороны, это даст приток средств для выплат вкладчикам за счет реализации имущества и оборудования филиалов.

-- Когда банк полностью рассчитается с частниками?

-- Выплаты будут проходить в два этапа. Большую часть денег вкладчики получат в течение 4--6 месяцев (т.е. к марту-маю 2001 года. -- Ред.), остальное -- по мере реализации имущества и формирования конкурсной массы.

-- Чем объясняется задержка с утверждением порядка реализации имущества «Инкома» -- кредиторы препятствуют банкротству банка?

-- На мой взгляд, комитет кредиторов излишне увлекся исследованием и детализацией моделирования возможного поведения конкурсных управляющих, оценщиков имущества и организаторов торгов. В результате сам нормативный документ отошел на задний план.

-- Как вы прокомментируете заявление главы комитета кредиторов Аркадия Вольского о необходимости привлечь к реструктуризации Инкомбанка специалистов Росбанка, вроде бы представляющего в комитете интересы значительной доли кредиторов? Ведь реструктуризация несовместима с конкурсным производством.

-- У Вольского как у председателя комитета кредиторов и видного деятеля всегда есть большой люфт для политической деятельности. Я же занимаюсь сугубо профессиональной деятельностью и не намерен комментировать его заявление. Я с большим уважением отношусь к Аркадию Ивановичу, но ко мне никто с официальным предложением по этому вопрос не обращался. Моя задача -- обеспечить выплаты кредиторам.

-- Создается впечатление, что в Инкомбанке сложилось сразу несколько конфликтных ситуаций. Во-первых, между конкурсными управляющими и комитетом кредиторов, действия которого выглядят как препятствие банкротству. Во-вторых, между вами и другими конкурсными управляющими из-за полномочий.

-- Конфликта между конкурсными управляющими нет. Есть лишь неадекватная трактовка июньского определения арбитражного суда о назначении конкурсных управляющих и сентябрьских разъяснений по их полномочиям.
Светлана ПЕТРОВА

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.09.2000
Вкладчики Инкомбанка получат свои деньги не раньше ноября
С тех пор как «Инкомбанк» признали банкротом, о досрочных выплатах его вкладчикам говорилось много. Но дальше обещаний дело не шло. А недавние утечки в прессу информации о конфликте между управляющими и заявление главы комитета кредиторов Аркадия Вольского не оставляют сомнений, что назревает грандиозный скандал. Сложившуюся ситуацию комментирует конкурсный управляющий «Инкома» Владимир АЛЕКСЕЕВ, отвечающий за отчетность банка и расчеты с кредиторами. >>
  • //  29.09.2000
Антимонопольное дело против Microsoft возвращено американским верховным судом. Таким образом, исполнение принятого судьей Томасом Джексоном решения о разделе империи Билла Гейтса на две самостоятельные компании откладывается на неопределенный срок. Дело, затеянное против Microsoft министерством юстиции, отправится в апелляционный суд округа Колумбия. >>
  • //  29.09.2000
Арбитражный суд Свердловской области признал незаконность сделки по уступке прав требований по кредитам, выданным администрации области банком СБС-Агро, в пользу Золото-Платина-банка на сумму 6,8 млн долл. и 7,1 млн руб. >>
  • //  29.09.2000
Американская финансовая группа Morgan Stanley Dean Witter подала иск в лондонский суд на европейское отделение платежной системы Visa, которая не разрешила банку выпускать пластиковые карты. >>
  • //  29.09.2000
На открывающейся 3 октября в Москве выставке Internetcom на стенде компании «Россия Онлайн» будет представлено первое в стране интернет-радио - 101.ru. >>
  • //  29.09.2000
Инвестиционный гигант обвиняется в мелких махинациях
За последние дни мировое финансовое сообщество стало свидетелем сразу нескольких крупных скандалов. Британская комиссия по ценным бумагам и фьючерсам оштрафовала инвестиционную компанию Nomura International на 470 тыс. фунтов стерлингов (688 тыс. долл.) за попытку обвалить австралийский фондовый рынок. Nomura поймали на том, что она со значительной скидкой покупала у самой себя акции из своего инвестиционного портфеля. >>
  • //  29.09.2000
Производство сельскохозяйственной техники на омском государственном унитарном предприятии «Сибзавод им. Борцов революции» будет полностью автоматизировано. >>
  • //  29.09.2000
Зато в розницу "Жигули" подешевели
АвтоВАЗ в среду объявил об очередном, уже четвертом с начала июня повышении цен. Однако в Тольятти розничные цены на автомобили пошли вниз. Вероятно, это первое свидетельство того, что ценовая политика ВАЗа перестала устраивать покупателей. >>
  • //  29.09.2000
Туда начал летать «Аэрофлот»
Вчера «Аэрофлот» «вклинился» на маршрут Москва-Тель-Авив, который до тех пор в течение восьми лет делили между собой компании «Трансаэро» и El Al. Сегодня в Израиль улетит еще и самолет Государственной транспортной компании «Россия». Из-за появления на российско-израильском направлении новых перевозчиков авиабилеты в Израиль уже подешевели. >>
  • //  29.09.2000
UBS Warburg готов выкупить у России долги МЕНАТЕПа
Иностранные кредиторы предпочитают суверенным обязательствам Российской Федерации долги обанкротившегося коммерческого банка. Такой вывод напрашивается после знакомства с беспрецедентным обращением банка UBS Warburg и аудиторской компании Arthur Andersen к российскому Минфину, копией которого располагает газета «Время новостей». UBS предлагает обменять госдолги на «задолженность банка МЕНАТЕП по налогам и иным платежам в бюджет РФ» примерно на 2,5 млрд руб. или 90 млн долл. >>
  • //  29.09.2000
Компьютерные выставки перестают быть просто шоу
Первая в нынешнем сезоне выставка компьютерной индустрии SofTool-2000 завершается сегодня на ВВЦ. На фоне «кризиса жанра» у более именитых московских соперниц полностью отечественная по составу как учредителей и организаторов, так и участников выставка программного обеспечения приятно удивила и тех и других. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама