N°124
13 сентября 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  13.09.2000
«Группа друзей» познается в беде
Грузино-абхазское урегулирование опять забуксовало

версия для печати
Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, выступая в понедельник по национальному радио, упрекнул Россию в срыве абхазского урегулирования. По словам президента Грузии, документ по определению статуса Абхазии в составе единой Грузии, который должен был рассматриваться в СБ ООН, снят с обсуждения именно по вине Москвы. «К сожалению, по недоразумению или целенаправленными действиями Россия, используя свое право вето в Совбезе ООН, воздержалась от принятия хорошего документа», -- заявил г-н Шеварднадзе. Озабоченность Тбилиси разделяет и генсек ООН Кофи Аннан.

Примечательно, что президент Грузии счел возможным обнародовать историю с «документом» только спустя полтора месяца после того, как она «имела место» в ООН. Произошло это 28 июля, когда Совбез в очередной раз принимал резолюцию о продлении миссии наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта. Тогда же был предложен и проект решения «о разграничении конституционных полномочий» между Тбилиси и Сухуми, подготовленный так называемой «Группой друзей генсека ООН по Грузии» при активном участии спецпредставителя Кофи Аннана по урегулированию грузино-абхазского конфликта Дитриха Бодена.

Суть документа прописана в его преамбуле и гласит, что Абхазия является суверенным образованием в границах единого грузинского государства. Похоже, что именно эта формулировка оказалась камнем, о который споткнулась инициатива «группы друзей». После избрания в прошлом году президентом непризнанной Абхазии Владислава Ардзинбы позиция Сухуми по разрешению многолетнего конфликта ужесточилась и сводится к одному: будущее грузинское государство должно быть построено на принципах конфедерации или, как минимум, федерации. Абхазское руководство, видимо, усмотрело в предложении «группы друзей» юридическую «мину», подрывающую его «конфедеративные» установки и воспроизводящие готовность Тбилиси предоставить Абхазии хоть и самую широкую степень, но лишь автономии в составе Грузии. В Сухуми определенно дали понять: «Для нас это неприемлемо».

Что же касается роли России в «торпедировании» документа в ООН, то, как сообщили газете «Время новостей» информированные дипломатические источники в Москве, здесь с «удивлением» узнали из интервью г-на Шеварднадзе, что «Россия воспользовалась своим правом вето в Совбезе»: «Москва последний раз прибегала к таким мерам в середине 80-х...»

Другое дело, что россияне сочли за благо не форсировать принятие этого документа в качестве базы для дальнейших переговоров, считая его «слишком сырым». Ничего драматического не произошло, уверяют в Москве, процесс продолжается, и над проектом, подготовленным группой г-на Бодена, надо работать дальше.

Российская дипломатия исходит из необходимости двигаться по двум параллельным направлениям. Первое -- готовить разделение конституционных полномочий Тбилиси и Сухуми (деятельность «группы друзей»). И второе -- стремиться к подписанию соглашения о мире и протокола о возвращении беженцев в зону конфликта. По мнению Москвы, это способствовало бы созданию атмосферы доверия между сторонами и позволило бы вдохнуть жизнь в омертвевшую экономику по обоим берегам Ингури. Однако, как утверждают в российском МИДе, Тбилиси не торопится идти по «второму пути», желая решать сначала принципиальные политические вопросы, а это «тормозит реальный процесс грузино-абхазского примирения».

Остается загадкой, почему Эдуарду Шеварднадзе понадобилось полтора месяца, чтобы обнародовать обвинения в адрес России. Если учесть, что это произошло после его возвращения с Саммита тысячелетия, то отгадка может быть простой: Тбилиси получил поддержку своей позиции не только со стороны ооновского руководства, но и некоторых влиятельных лидеров Запада.

Удивительным теперь кажется и тот оптимизм, который источали навстречу друг другу как Тбилиси, так и Сухуми уже спустя 10 дней после июльского «провала хорошего документа» в ООН. Тогда, в начале августа, в Тбилиси приезжал личный представитель абхазского лидера Анри Джергения, и после его встречи с грузинским президентом в обеих столицах заговорили о возможности новой встречи Шеварднадзе -- Ардзинба.

Может быть, все дело в том, что тогда в Тбилиси было больше оптимизма и в надежде избежать введения визового режима в отношениях с Москвой?.. Ведь еще в Ялте Владимир Путин, по словам грузинского президента, обещал не торопиться с этим шагом.
Аркадий ДУБНОВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.09.2000
Грузино-абхазское урегулирование опять забуксовало
Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, выступая в понедельник по национальному радио, упрекнул Россию в срыве абхазского урегулирования. Если учесть, что это произошло после его возвращения с Саммита тысячелетия, то можно предположить: Тбилиси получил поддержку своей позиции не только со стороны ооновского руководства, но и некоторых влиятельных лидеров Запада. >>
  • //  13.09.2000
Чешская АЭС в Темелине портит европейское добрососедство
Австрия инициировала обсуждение «проблемы Темелина» в Европейском парламенте в Страсбурге. Речь идет о чешской атомной электростанции, расположенной в 50 км от австрийской границы, первый реактор которой должен быть запущен в середине сентября. >>
  • //  13.09.2000
Зимбабвийский президент получил на саммите ООН приглашение в суд
Одним из немногих практических результатов проходившего недавно в Нью-Йорке ооновского Саммита тысячелетия было то, что критикам президента Зимбабве Роберта Мугабе удалось вручить ему повестку и копию искового заявления, после чего был дан ход иску, возбужденному против него по обвинению в репрессиях против политических противников. >>
  • //  13.09.2000
Избирательный штаб кандидата на пост президента США от республиканцев Джорджа Буша-младшего начал бороться за электорат с помощью эффекта, похожего на известный в психологии "25-й кадр". >>
  • //  13.09.2000
Парадоксальная ситуация сложилась в Белоруссии накануне парламентских выборов. Оппозиция сумела договориться о разделении округов, а партию власти в большинстве из них представляют по два кандидата. >>
  • //  13.09.2000
Протекционизм погубил две сотни чиновников
Самое крупное за всю историю социалистического Китая дело о контрабанде и взяточничестве открывается сегодня в Народном суде средней ступени города Сямэнь (провинция Фуцзянь). >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама