N°124
13 сентября 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  13.09.2000
Повестка для Мугабе
Зимбабвийский президент получил на саммите ООН приглашение в суд

версия для печати
Одним из немногих практических результатов проходившего недавно в Нью-Йорке ооновского Саммита тысячелетия было то, что критикам президента Зимбабве Роберта Мугабе удалось вручить ему повестку и копию искового заявления, после чего иску против него был дан ход.

Истцы, которые обвиняют 76-летнего Мугабе и двух его ближайших помощников в кровавых репрессиях против политических оппонентов, возбудили дело на основании принятого 211 лет назад американского закона, первоначально направленного против пиратства. По этому закону иностранцы могут возбудить иск в США за преступления, связанные с нарушением международного права. Иск против Мугабе, который является президентом Зимбабве уже 20 лет, возбужден в манхэттенском федеральном суде.

По закону делу может быть дан ход только в том случае, если истцы лично вручат ответчику повестку и копию искового заявления. Вручить их может кто угодно, хотя истцы часто нанимают специальных людей, занимающихся этим профессионально. В данном случае задача истцов, требующих компенсацию в сумме 400 млн долл., облегчалась тем, что Мугабе приезжал в Нью-Йорк на ооновской саммит, но осложнялась тем, что его плотным кольцом окружали агенты Секретной службы США.

Федеральный судья Джордж Дэниэлс поначалу приказал Секретной службе вручить бумаги ответчику, но через несколько часов пошел на попятный: госдепартамент обратился за помощью к министерству юстиции США, которое начало доказывать, что Мугабе пользуется дипломатической неприкосновенностью, и если охрана выполнит распоряжение суда, то нарушит международные соглашения.

Истцам пришлось нанять специального человека, который всунул бумаги в руку Мугабе, когда тот входил в баптистскую церковь в Гарлеме, чтобы выступить перед 4 тысячами симпатизирующих ему американцев. Среди них был вождь негритянской организации «Нация ислама» Луис Фаррахан, проповедующий, что белого человека вывел в пробирке злой волшебник.

Иск против Мугабе отражает тенденцию судить иностранных политиков в США. Не далее как 10 августа американский суд удовлетворил иск против вождя боснийских сербов Радована Караджича, обвинявшегося в военных преступлениях, и приказал ему выплатить истцам 750 млн долл., хотя никто не думает, что им будет легко взыскать эти деньги.

1 сентября был возбужден иск против бывшего китайского премьера Ли Пэна, который обвиняется в нарушениях прав человека, связанных с расстрелом митинга сторонников демократии на пекинской площади Тяньанмынь в 1989 году.

Как отмечает нью-йоркская газета Newsday, иск в США -- это далеко не единственная неприятность, свалившаяся на Мугабе в последнее время. В этом году он проиграл референдум, который продлил бы срок его правления, был обвинен в казнокрадстве и подвергся международной критике за то, что поддержал зимбабвийских ветеранов, явочным порядком захвативших около тысячи «белых» ферм.

Выступая в Гарлеме, Мугабе горячо отстаивал свою правоту и, в частности, утверждал, что британский премьер Тони Блэр якобы нарушил обещание выкупить фермы у их белых хозяев. Мугабе отметил, что последний белый глава зимбабвийского государства Ян Смит до сих пор жив. «Если бы я был мстительным правителем, разве бы он ходил по земле?» -- риторически спросил президент.

В числе пяти истцов 34-летняя вдова активиста Тапфумы Чиминьи Тачионы, который был убит 15 апреля, когда он агитировал за оппозицию. Сторонники Мугабе избили его ногами и железными прутьями до бессознательного состояния, облили бензином и сожгли.

Мугабе пока никак не ответил на утверждения истцов.
Владимир КОЗЛОВСКИЙ, Нью-Йорк

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.09.2000
Грузино-абхазское урегулирование опять забуксовало
Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, выступая в понедельник по национальному радио, упрекнул Россию в срыве абхазского урегулирования. Если учесть, что это произошло после его возвращения с Саммита тысячелетия, то можно предположить: Тбилиси получил поддержку своей позиции не только со стороны ооновского руководства, но и некоторых влиятельных лидеров Запада. >>
  • //  13.09.2000
Чешская АЭС в Темелине портит европейское добрососедство
Австрия инициировала обсуждение «проблемы Темелина» в Европейском парламенте в Страсбурге. Речь идет о чешской атомной электростанции, расположенной в 50 км от австрийской границы, первый реактор которой должен быть запущен в середине сентября. >>
  • //  13.09.2000
Зимбабвийский президент получил на саммите ООН приглашение в суд
Одним из немногих практических результатов проходившего недавно в Нью-Йорке ооновского Саммита тысячелетия было то, что критикам президента Зимбабве Роберта Мугабе удалось вручить ему повестку и копию искового заявления, после чего был дан ход иску, возбужденному против него по обвинению в репрессиях против политических противников. >>
  • //  13.09.2000
Избирательный штаб кандидата на пост президента США от республиканцев Джорджа Буша-младшего начал бороться за электорат с помощью эффекта, похожего на известный в психологии "25-й кадр". >>
  • //  13.09.2000
Парадоксальная ситуация сложилась в Белоруссии накануне парламентских выборов. Оппозиция сумела договориться о разделении округов, а партию власти в большинстве из них представляют по два кандидата. >>
  • //  13.09.2000
Протекционизм погубил две сотни чиновников
Самое крупное за всю историю социалистического Китая дело о контрабанде и взяточничестве открывается сегодня в Народном суде средней ступени города Сямэнь (провинция Фуцзянь). >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама