N°114
30 августа 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  30.08.2000
Бешеные деньги
Чехия готовится доказать Уолл-стрит, что не похожа на Чечню

версия для печати
Такое в жизни бывает только раз. Вдохновленный мэр Праги Ян Касл и не сдерживал восторга. «Столь блестящей возможности показать себя у нашей страны не было по крайней мере двести последних лет», -- так пан Касл оценил перспективы проведения в столице Чехии ежегодной сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка. В конце сентября в Праге соберутся министры финансов и директора ЦБ из 182 стран, международные чиновники и международные бизнес-воротилы, не считая журналистов и прочей сопровождающей братии, дополняющей общее количество официальных гостей до 10 тысяч.

Волнение городского головы разделяют владельцы и служащие 24 пражских ресторанов международных сетей быстрого общественного питания, таких, как «Макдоналдс», «Бургер-кинг» и «Кентакки фрай чикен». Но не потому, что ожидают выручки от наплыва богатых клиентов: вряд ли директора банков финансовые разговоры будут закусывать гамбургерами и запивать кока-колой из бумажных стаканчиков. Рестораторы боятся вандализма противников глобализации мировой экономики, которые в последние годы, как мухи на мед, слетаются «на протесты» в дни проведения любого крупного экономического форума. Прага опасается повторения печального опыта Сиэтла и Вашингтона, где протесты вылились в массовые уличные беспорядки. Впрочем, у чешской столицы есть и собственные тяжелые воспоминания: «дети цветов» два года назад во время «глобальной уличной вечеринки» разгромили на центральной Вацлавской площади два ненавистных им «отделения» международной корпорации «Макдоналдс».

Местная полиция к проведению финансовой фиесты готовится как к гражданской войне: принимать званых и незваных гостей («антиглобалистов», по разным подсчетам, в Прагу прибудет от 20 до 50 тысяч) готовятся 11 тысяч бойцов, в том числе полторы тысячи членов воинских подразделений, специально обученных антипротестной деятельности в больших городах. На этой неделе в Чехии появятся представители антитеррористических служб ФБР, чтобы учить и инструктировать местных коллег. Газеты рекомендуют заблаговременно запастись продуктами, заранее совершить визиты к врачам, чтобы в дни сессии МВФ и ВБ без необходимости не выходить из дома. Школьники в конце сентября получают дополнительную неделю каникул, большинство пражских театров закрывается. Хозяева пивных и баров, особенно поблизости от Центра конгрессов, тоже готовятся навешивать на двери заведений замки: лучше несколько дней не торговать, чем потом подсчитывать убытки. Похоже, такого действительно не было в стране за последние два столетия. Столичная газета «Млада фронта днес» откликнулась на призыв провести компанию предварительных закупок с присущим чехам грубоватым юмором: древний дед на карикатуре покупает в аптеке впрок громадный ящик презервативов.

В последние дни чешское руководство смекнуло, что, по-видимому, переусердствовало с решением вопросов безопасности. Президент, премьер и прочие ответственные господа заговорили не о вероятных проблемах, а о возможных дивидендах от проведения в Праге сессии МВФ: например, о новых инвестициях в чешскую экономику. Министр внутренних дел Станислав Гросс урезонил беспокоящихся: «Мы так тщательно готовимся к «финансовому саммиту» только для того, чтобы после его окончания единственной критикой, последовавшей в наш адрес, стали слова: вы перестраховались». Посетивший Прагу вице-президент Всемирного банка Матс Карлссон подтвердил: бесконечное обсуждение с хозяевами мероприятия угроз и рисков сменили дискуссии на более конструктивные темы корректировки повестки дня. А представитель чешского Komercni Banka Радован Вавра уколол западных партнеров тонкой шпилькой: «Сентябрьская конференция -- хороший шанс для некоторых лично убедиться в том, что между Чечней и Чехией есть некоторая разница, а это, похоже, не всегда заметно из окон Уолл-стрит». Вавра намекал на недавний инцидент в Ганновере: на табло Всемирной выставки путь к чешскому павильону в течение нескольких недель указывала стрелка с названием мятежной российской территории. Но уж после сессии МВФ такого повториться просто не может: Прага станет известным в финансовых кругах городом.

Не только комплексно перестроенный Центр конгрессов, который, кстати, посещали столь уважаемые гости, как Леонид Ильич Брежнев, готовится к встрече мировых финансистов. Не дремлют и противники глобализации, полные решимости напомнить богатым: более миллиарда жителей Земли голодают, в то время как правительства увеличивают военные расходы, а фантастические прибыли мультинациональных корпораций не приближают человечество к социальному равенству. «Тренировочные» акции протеста проходят в Праге практически ежедневно: в минувшую пятницу на одной из площадей голодали десять активистов организации «Продовольствие вместо бомб»; в воскресенье они же, все еще голодные, раздавали продукты питания городским нищим; в понедельник Инициатива против экономической глобализации открыла общественную кампанию «55 лет вполне довольно», намекая на несчастливую дату основания МВФ. Лидеры всех неформальных групп уверяют, что их демонстрации у Центра конгрессов окажутся исключительно мирными.

На это надеется и президент Вацлав Гавел, который за три дня до официального открытия сессии намеревается принять в Пражском Граде 250 представителей «враждующих сторон», чтобы предоставить им возможность договориться по-хорошему. Юные антиглобалисты перспективы такой встречи оценивают с иронией: мол, сытый голодного не разумеет. Не зря же участники сессии разместятся в лучших пражских отелях, а представителям «народного движения» уготована роль обитателей палаточного городка, который власти планируют разбить подальше от центральных городских кварталов, на территории гигантского футбольного стадиона «Страгов».
Андрей СТАХОВ, Прага

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  30.08.2000
Чехия готовится доказать Уолл-стрит, что не похожа на Чечню
Такое в жизни бывает только раз. Вдохновленный мэр Праги Ян Касл и не сдерживал восторга. «Столь блестящей возможности показать себя у нашей страны не было по крайней мере двести последних лет», - так пан Касл оценил перспективы проведения в столице Чехии ежегодной сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка. >>
  • //  30.08.2000
Комбинат «Трепча» не достанется никому
Формула хозяйственного процветания Косова умещается в четыре цифры - 99,99. Это процент очистки металла, свинца и цинка, извлекаемого из руды на крупнейшем в Европе месторождении «Трепча». >>
  • //  30.08.2000
Ливийский лидер Каддафи отдает старые долги
Шестеро счастливчиков - супружеская пара из ЮАР, ливанская девушка с французским гражданством, две француженки и один немец - и не предполагали, что сулящее приключения подводное плавание, так красочно расписанное их туристической фирмой, обернется чудесами вперемешку с кошмарами. Отправляясь в отпуск в безобидную Малайзию, они вовсе не планировали длительного перелета в Африку. Но вчера они отправились именно туда, да еще на том самом лайнере, который возил бывшего российского президента Бориса Ельцина. >>
  • //  30.08.2000
Шеф французского МВД отказался давать Корсике автономию
Французский премьер Лионель Жоспен принял вчера отставку министра внутренних дел Жан-Пьера Шевенмана. Соответствующее прошение тот подал сам, протестуя против планов правительства предоставить ограниченную автономию острову Корсика. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ