N°105
17 августа 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  17.08.2000
Еще один Гуггенхайм
Знаменитый архитектор строит титановый замок на песке

версия для печати
Международная сеть музеев Гуггенхайма расширяется. После успешного открытия нового здания в Бильбао директору Фонда Соломона Р.Гуггенхайма и управляющему музеями Томасу Кренсу поступили многочисленные предложения о создании дочерних галерей в других европейских городах. В одной только Италии об этом мечтают Генуя, Турин и Палермо, а меценаты ЮАР и Австралии уже сейчас готовы заплатить самую высокую цену за строительство новых филиалов музея. Руководство Фонда тем временем приняло решение, что очередная постоянная экспозиция будет открыта в Латинской Америке. В ближайшие планы неутомимого Томаса Кренса входит также открытие нового здания музея в нью-йоркском квартале Сохо: коллекция Фонда стремительно увеличивается, и уже существующих в Нью-Йорке площадей катастрофически не хватает. На сегодняшний день количество экспонатов -- картин, скульптур и архитектурных сооружений -- достигло 8 тысяч. В основном это произведения актуального искусства, созданные в XX веке.

Проект будущего музея в Сохо разработан американским архитектором Фрэнком Гери, автором знаменитого музея в Бильбао. Начало строительства здания отодвигается в связи с тем, что Фонд Гуггенхайма наряду с несколькими американскими архитектурными компаниями участвует в конкурсе по застройке прибрежной части Нижнего Манхэттена. Главной претензией к проекту здания является его высота -- 135 метров, что сравнимо с 40-этажным небоскребом. По мнению городских властей, такое грандиозное сооружение может испортить классический вид Нью-Йорка со стороны моря. Жителей Уолл-Стрит, в свою очередь, не устраивает то, что будущий колосс будет располагаться в конце улицы и закрывать собой реку. В любом случае руководители проекта надеются на то, что в Нью-Йорке найдется место для очередного шедевра Гери. Предполагается, что здание музея будет расположено на шести пилонах, поднимающихся на 100 футов над водой, и иметь традиционную для стиля Гери вихреобразную форму. Материалом для него, скорее всего, послужит титан. По площади музей будет дважды превосходить галерею в Бильбао.

Первоначальные подсчеты показывают, что строительство музея в Нью-Йорке обойдется в 400 млн долларов. Томас Кренс планирует открыть музей в 2006 году, инвесторы пока не найдены.
Евгения КУБИЧ

  КУЛЬТУРА  
  • //  17.08.2000
Знаменитый архитектор строит титановый замок на песке
Международная сеть музеев Гуггенхайма расширяется. После успешного открытия нового здания в Бильбао директору Фонда Соломона Р.Гуггенхайма и управляющему музеями Томасу Кренсу поступили многочисленные предложения о создании дочерних галерей в других европейских городах. >>
  • //  17.08.2000
Кино, театры, выставки, музыка и телевидение в ближайшие дни. >>
  • //  17.08.2000
В Москве возрождается «клубный» кинопрокат
"Москва давно нуждается в кинотеатре, где зритель всегда мог бы посмотреть новое альтернативное кино". Это - главная идея "Проекта 35". >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ