N°105
17 августа 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  17.08.2000
Афиша
версия для печати
Кино

Сегодня после очередной реконструкции открывается обновленный «Ударник». Фильм для открытия выбран примечательный -- «Танцуй со мной» Александра Буравского (премьера в 19.00). Картина выходит в широкий московский прокат и будет одновременно демонстрироваться в шести (!) кинотеатрах. Как такое могло произойти, непонятно. Фильм снят в жанре недоразумения. Российский режиссер и драматург Буравский отправился в Голливуд и сделал картину с тремя вышедшими в тираж оскаровскими лауреатами -- Китом Кэрредайном, Мерседес Руэл и Ким Хантер. Кэрредайн играет спивающегося бродвейского танцовщика, который приезжает на гастроли в Эстонию, где и становится жертвой сначала фашистов, а потом и советских оккупантов. Нет смысла перечислять все глупости и несуразности этого опуса, достаточно в двух словах описать кульминационную сцену: попавший на лесоповал герой Кэрредайна отрубает себе топором ногу, раздробленную упавшим бревном. По нелепости это может сравниться разве только с «Ворами в законе», где, помнится, герой отпиливал прикованную к батарее руку. Слышали ли авторы этих картин о таких понятиях, как «болевой шок» и «элементарное правдоподобие»? Для любителей перестроечного кино и киноманов-мазохистов сообщаю сеансы в «Ударнике». С пятницы по воскресенье «Танцуй со мной» можно посмотреть в 11.30, 14.00, 16.30, 19.00, 21.30 и 24.00 (в воскресенье последнего сеанса не будет).

Телевидение

В пятницу, 18 августа, в 23.00 на канале РТР смотрите фильм «Преступные связи» (США, 1997). Фильм о нечестных полицейских, которые ловят еще более отвратительных бандитов, вполне мог оказаться очередной проходной поделкой. Однако каким-то невероятным образом превратился в самый настоящий «черный фильм» на современном материале. Режиссер Джим Кауф. В ролях Джеймс Белуши, Тупак.Шакур, Деннис Куэйд, Джеймс Эрл Джонс.

В этот же день в 0.45 на НТВ -- классический фильм «Кентерберийские рассказы» (Италия -- Франция, 1971). Пьер Паоло Пазолини экранизировал Джеффри Чосера примерно так же, как «Тысячу и одну ночь», «Декамерона» и маркиза Де Сада. То есть гениально. В ролях Хью Гриффит, Лорра Бетти, Нинетто Даволи, Франко Читти.

В воскресенье, 20 августа, в 13.00 на канале НТВ смотрите «Волчью реку» (США, 1970). Один из лучших фильмов Ховарда Хоукса -- любимого режиссера Квентина Тарантино. Разумеется, вестерн. И разумеется, с Джоном Уэйном в главной роли. Отважные герои дают отпор распоясавшимся ветеранам гражданской войны.

Театры

20 августа в Театре на Малой Бронной смотрите спектакль «Доктор Фауст». Это первая постановка знаменитой трагедии английского драматурга эпохи Возрождения Кристофера Марло на русской сцене. Осуществил молодой режиссер Игорь Древалев. В пьесе много средневековой символики и отсылок к жанру моралите. Основной новацией спектакля можно считать исполнение роли Мефистофеля очаровательной актрисой (Лариса Богословская). Причем Фауст в исполнении Дмитрия Цурского к этому Мефистофелю явно неравнодушен.

Музыка

Музей-усадьба «Останкино» приглашает сегодня в Останкинский театр послушать "Брасс-квинтет" имени Тимофея Докшицера. Ансамбль представит интригующую программу под названием "Огонь, вода и медные трубы". Прозвучат сочинения Джорджа Гершвина, Скотта Джоплина, Джерома Керна и других родоначальников джаза. Начало в 18.30.

20 августа, в 17.00 в музее-усадьбе "Архангельское" Светлана Твердова (сопрано) и Ольга Колесникова (фортепьяно) исполнят сочинения композиторов Австрии и Германии -- Вольфганга Амадея Моцарта, Роберта Шумана, Иоганнеса Брамса, Рихарда Вагнера и Хуго Вольфа.

Неутомимый пианист Александр Майкапар, все лето радующий нас своими концертами, вновь появится пред очи почтенной публики 23 августа в Египетском павильоне музея-усадьбы "Останкино". В его исполнении прозвучат опусы любимых романтиков -- Фридерика Шопена, Франца Шуберта, Роберта Шумана и Иоганнеса Брамса. Начало в 18.30.

Выставки

В Государственном музее Востока (Никитский бульвар, I2а) открылась выставка "Единство в многообразии". В ее экспозиции представлено около 150 произведений искусства Республики Индонезия, расположенной на 13 700 островах Малайского архипелага. Основу выставки составляет коллекция музея, знакомящая с традиционными художественными ремеслами. Представлена религиозная и светская скульптура, живопись, графика, кукольно-теневой театр, маски, холодное оружие, батики, украшенные богатым национальным орнаментом. До 10 сентября.

В Государственном историческом музее (Красная площадь, 1/2) проходит выставка "Промышленный дизайн -- зеркало истории", посвященная русскому дизайну конца XIX -- начала XX века в области кондитерской, парфюмерной упаковки и рекламы с использованием исторических сюжетов. Судя по экспозиции, предпочтение всегда отдавалось наиболее известным и ярким событиям, прославлявшим Россию, поэтому наибольшее распространение получили сюжеты, посвященные Отечественной войне 1812 года и 300-летию дома Романовых. Выставка открыта до 2 октября.

Государственный центральный музей современной истории России (б. Музей революции, Тверская ул., 21) приглашает на выставку "Даты. События. Люди. (Страницы истории в подарках)". Здесь можно увидеть более 300 подарков советским государственным деятелям: Иосифу Сталину -- по случаю 70-летия в 1949 году, Никите Хрущеву, Леониду Брежневу, Михаилу Горбачеву и многим другим от глав зарубежных государств и представителей различных международных, общественных и политических организаций. Среди экспонатов, многие из которых демонстрируются впервые, -- произведения живописи, скульптуры, прикладного искусства, а также изделия народных ремесел, самобытные национальные костюмы, оружие из Европы, Азии, Африки.

В выставочном зале "Новый Манеж" (Георгиевский переулок, 3/3) 24 августа открывается международный фестиваль профессиональной фотографии "ИнтерФото 2000", его девиз в нынешнем году звучит так: "Камера Обскура -- метафора взаимосвязи истории и фотографии". Фестиваль включает показы слайд-программ, выступления кураторов ведущих зарубежных музеев фотографии. Среди них -- Майкл Грей (Музей Фокса Тальбота, Великобритания), Бодо фон Девиц (музей "АГФА Хисторама", Германия), Тим Райд (Государственный музей Лос-Анджелеса, США). Темы выступлений -- история фотографии, ее роль в манипуляции сознанием общества, фальсификация исторических реалий на заре развития фотожурналистики и в современных СМИ. На фестивале будут проводиться «круглые столы», семинары, мастер-классы звезд мировой фотографии с участием Берта Глинна (агентство "Магнум") и Люшена Перкинса, директора "ИнтерФото", двухкратного лауреата премии Пулитцера. Фотовыставка будет открыта до 26 августа.

Поп и рок

19 августа в клубе "Шестнадцать тонн" в 23.00 состоится концерт культовой японской группы Pizzicato Five, играющей в стиле easy listening. Трио существует уже более 10 лет, однако лишь в последние несколько лет они добились признания. Группа исполняет весьма интересную музыку: это простой для восприятия easy listening, создающийся с использованием старых синтезаторов, диско-музыки поздних шестидесятых и сэмплов из треш-фильмов. Вокал женский. Тексты японские. Экзотика!

  КУЛЬТУРА  
  • //  17.08.2000
Знаменитый архитектор строит титановый замок на песке
Международная сеть музеев Гуггенхайма расширяется. После успешного открытия нового здания в Бильбао директору Фонда Соломона Р.Гуггенхайма и управляющему музеями Томасу Кренсу поступили многочисленные предложения о создании дочерних галерей в других европейских городах. >>
  • //  17.08.2000
Кино, театры, выставки, музыка и телевидение в ближайшие дни. >>
  • //  17.08.2000
В Москве возрождается «клубный» кинопрокат
"Москва давно нуждается в кинотеатре, где зритель всегда мог бы посмотреть новое альтернативное кино". Это - главная идея "Проекта 35". >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ