Время новостей
     N°207, 10 ноября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.11.2008
55 пунктов спасения
Правительство утвердило план оздоровления экономики
В пятницу премьер-министр Владимир Путин утвердил «План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики». Банковский сектор, сельское хозяйство, жилищное строительство, автомобилестроение и сельскохозяйственное машиностроение, оборонно-промышленный, сырьевой и транспортный комплексы, а также малый бизнес стали отраслями, которым государственная помощь теперь гарантирована.

Разными способами помогут и остальным, в частности, через госзакупки и поддержку внутреннего спроса. А вот повышение пособий по безработице и еженедельный мониторинг увольнения работников вряд ли можно назвать чисто экономическими мерами, но для социальной стабильности они лишними не будут.

Поручение подготовить пакет антикризисных мер президент Дмитрий Медведев дал правительству два месяца назад. Но, видимо, ситуация менялась столь быстро, что программу приходилось все время обновлять. Зато в результате в нее включены самые разнообразные меры, затрагивающие самые разные отрасли. Сам премьер, анонсируя план на совещании по экономическим вопросам еще 31 октября, заявил, что он будет включать в себя три блока: развитие нормативно-правовой базы по защите законных интересов инвесторов и кредиторов, предотвращению банкротств предприятий; активизация наиболее эффективных форм поддержки предприятий различных секторов экономики; а также поддержку малого и среднего бизнеса. Программу, которую уже успели назвать очередным «планом Путина», обнародовали ровно неделю спустя на сайте правительства, в ней оказалось десять разделов и 55 пунктов.

Пока все меры выражены в виде очередных поручений министерствам и профильным ведомствам. Сроки для начала конкретной реализации «оздоровительных мероприятий» определены жесткие -- от одного до пяти месяцев, а продолжительность их действия может быть установлена в отдельных случаях до 2011 года. Ответственными исполнителями назначено подавляющее большинство министерств (больше всего обязанностей у Минфина и Минэкономразвития), а также Федеральная служба по финансовым рынкам, Центральный банк, субъекты естественных монополий и даже госкорпорации.

Первый раздел назван «Развитие финансовой и банковской системы» и включает в себя меры по надзору и санации, а также дальнейшему развитию названных систем. Самым обширным получился второй раздел -- «Поддержка внутреннего спроса», но он же пока и самый абстрактный. Правительство поручает -- большей частью Министерству экономического развития и в основном в течение месяца -- подготовить меры по стимулированию отечественных производителей и поддержке естественных монополий и компаний-экспортеров. Рекомендации расплывчатые: «обеспечение приоритетности закупки отечественных товаров», «уточнение и поддержка инвестиционных программ». Даже более четкие формулировки (например, «увеличение объемов субсидирования российских организаций-экспортеров промышленной продукции на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях для производства продукции на экспорт») пока не влекут за собой определенных финансовых последствий для конкретных субъектов экономики. Ответственным исполнителям еще предстоит сформулировать критерии отбора и суммы поддержки.

Часть поручений этого раздела и вовсе носит рекомендательный характер. Так, коммерческим банкам с государственным участием, а также банкам, использующим различные формы государственной поддержки, рекомендуют «в приоритетном порядке направлять средства на поддержку автомобилестроения, сельхозмашиностроения, авиационных перевозок, жилищного строительства».

Тем отечественным производителям, кому деньги не достанутся напрямую, предложат воспользоваться госгарантиями, процедуры получения которых обещают упростить. Поставщикам российских товаров будут предоставлены ценовые преференции в размере от 5 до 25% при размещении государственного заказа. Также правительство обещает заранее огласить планы по госзаказам и изменить условия авансирования «мероприятий, предусмотренных федеральной целевой программой и гособоронзаказом». Какие именно изменения будут внесены, не уточняется, но можно предположить, что положительные для производителей. Нечеткие ориентиры даны пока и в таможенной политике -- «уточнение ставок ввозных таможенных пошлин по широкому перечню товаров».

Государство признает, что кризис будет иметь и социальные последствия, о чем свидетельствует появление раздела «Поддержка рынка труда и социальная поддержка граждан». Правительство понимает, что у государства нет возможностей напрямую воздействовать на частные субъекты экономики, чтобы заставить их не сокращать персонал и зарплаты. Максимум, что госструктуры могут обещать, -- это «горячие линии» и «предувольнительные консультации», а также более активную политику в сфере занятости населения и увеличение размера максимальной величины пособия по безработице.

В части отдельных отраслей запланировано оздоровление жилищного строительства, сельского хозяйства, автомобиле- и машиностроения, ОПК, сырьевого сектора и транспортного комплекса.

План предполагает увеличение в 2009 году объемов рефинансирования ипотечных кредитов по линии Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, приобретение готового жилья эконом-класса за счет средств, предусмотренных в рамках программы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством», а также за счет средств федерального бюджета, предусмотренных Минобороны для обеспечения жильем военнослужащих. Запланировано приобретение жилья регионами для переселения граждан из аварийного жилищного фонда с использованием средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Аграриям обещают внести в приоритеты Банка развития сельское хозяйство, поддержание объема кредитования в рамках госпрограммы до 2012 года, субсидирование процентных ставок, дополнительную капитализацию «Россельхозбанка» и «Росагролизинга» -- «в случае необходимости», а также сокращение тарифных квот на импорт птицы и свинины в 2009 году. Автопрому и производителям сельхозтехники будут частично субсидироваться проценты по кредитам, правительство рассмотрит корректировку импортных таможенных пошлин для поддержки конкурентоспособности отечественных компаний. Оборонные предприятия смогут провести допэмиссию акций и облигаций с их последующим выкупом «уполномоченными организациями», что позволит привлечь дополнительные средства на развитие. Государство готово пойти и на прямое увеличение субсидий «с целью предупреждения банкротства».

Сырьевой комплекс уже в ноябре получит обещанный закон, сокращающий сроки мониторинга и период, на который устанавливается вывозная таможенная пошлина. Будет предусмотрена и «возможность корректировки» экспортной пошлины на нефть. Авиаперевозчикам и топливным компаниям гарантируют недискриминационный доступ к объектам инфраструктуры топливозаправочных комплексов в аэропортах, авиакомпаниям предоставят возможность отсрочки таможенных платежей за купленные самолеты и комплектующие к ним.

Малый бизнес получит дополнительные средства для финансовой стабилизации как через кредиты, так и путем прямой господдержки. Субъекты малого и среднего предпринимательства получат доступ к госзаказам, размещаемым госкорпорациями и естественными монополиями. «Малышей» также поддержат льготными ставками арендной платы.

Поскольку ни по одному из пунктов не озвучен размер расходов бюджетов всех уровней или упущенные доходы этих же бюджетов, «подбить финансы» пока невозможно. Впрочем, государство рассчитывает, что все затраты на поддержку субъектов экономики обернутся не просто стабилизацией, но и дальнейшим развитием, а значит, ростом ВВП и поступлений в госказну.

Юлия МИРОНОВА
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис