N°99
09 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.06.2010
Reuters
«Я перестрою такую Японию»
Новый премьер сдержит эмоции в разговоре с Россией

Новый премьер Японии и новый лидер правящей Демократической партии 63-летний Наото Кан вчера утвердил обновленный кабинет министров. Из 17 высших чиновников свои посты сохранили одиннадцать. В кабинете остались глава МИДа 56-летний Кацуя Окада, министр обороны 72-летний Тосими Китадзава, а также министр государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма 48-летний Сэйдзи Маэхара. Последний отвечал в прежнем правительстве за развитие острова Окинава, вокруг которого разразился политический скандал из-за передислокации американской военной базы, а также за поддержку территориальных притязаний на российские Южные Курилы.

Премьер Наото Кан заявил, что оставит союз с США «краеугольным камнем» японской дипломатии. Однако именно чрезмерная уступчивость в адрес американцев привела к отставке его предшественника Юкио Хатоямы. Он продержался на премьерском посту восемь месяцев. В прошлом году в ходе предвыборной кампании Хатояма обещал добиться полного вывода военной базы США с Окинавы, но в конце мая подписал с американцами соглашение, по которому база сменит дислокацию в пределах острова. Эта новость вызвала негодование среди местных жителей, которые сочли себя обманутыми. Хатояма признал, что не выполнил обещание, и ушел в отставку.

Теперь у нового премьера развязаны руки -- он может свалить вину на предшественника и заявить о том, что вынужден соблюдать подписанное Хатоямой соглашение с США. Наото Кан пообещал, что «сделает все возможное, чтобы уменьшить нагрузку на жителей Окинавы». Однако речь о полном выводе базы уже не идет, и новому премьеру пригодятся прежние министры, участвовавшие в подготовке скандальной договоренности с США. Ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко заметил «Времени новостей», что Кан сознательно оставил этих министров: «Эти люди в теме, они не подвергались критике за свою работу. Новый премьер действовал по принципу «лошадей на переправе не меняют».

Однако во власти появились и новые фигуры. Они должны помочь Демократической партии привлечь симпатии народа и обеспечить переход к новой экономической политике. Ключевую должность генерального секретаря кабинета получил 64-летний Есито Сэнгоку, ранее возглавлявший бюро национальной стратегии. Теперь он будет заниматься координацией деятельности различных ведомств, разъяснением официальной позиции правительства и подготовкой предложений по кадровым вопросам.

На пост министра финансов назначен 53-летний специалист по налоговой политике Есихико Нода. В предыдущем правительстве он был заместителем Кана, который возглавлял финансовое ведомство. Должность госминистра по реформе системы государственной службы досталась главе партийного совета по изучению политики 56-летнему Коитиро Гэмбе. Ему предстоит также заниматься проблемами повышения рождаемости и обеспечением равенства полов. Новым ярким лицом в правительстве стала бывшая телезвезда и модель, мать двоих детей 42-летняя Ренхо Мурата. Ее отец -- тайванец, она стала первым членом японского кабинета с китайскими корнями. Снискавшая популярность в обществе благодаря острой критике бюрократии и ненужных бюджетных затрат, дама получила пост министра по административной реформе.

Самой тяжелой проблемой для нового кабинета станет уменьшение огромной долговой нагрузки. Ныне долг государства перед внутренними и внешними кредиторами составляет около 200% ВВП, тогда как у охваченной кризисом Греции -- примерно 115%. «Двадцать лет страна находится в подавленном состоянии. Экономика в застое, более 30 тыс. человек в год кончают жизнь самоубийством. Общество подавлено. Я перестрою такую Японию. Я хочу сделать ее более жизнерадостной страной», -- пообещал на днях парламентариям Наото Кан. Около полувека Страной восходящего солнца бессменно правила Либерально-демократическая партия, которая в прошлом году проиграла на выборах Демократической партии.

Новая власть обещала повернуть экономику лицом к человеку, сосредоточившись на развитии природоохранных технологий, социального обеспечения, медицины и заботе о престарелых. Если Япония освоит эти новые сферы, она сможет зарабатывать деньги на предоставлении технологий и услуг другим странам. Беда в том, что это произойдет нескоро, а правительству в обозримом будущем предстоит принять трудное решение о повышении налогов. Это явно не обрадует избирателей в преддверии намеченных на июль выборов в верхнюю палату парламента. Впрочем, рейтинг Демократической партии после избрания ее лидером и премьер-министром страны Наото Кана вырос, по разным данным, в два-три раза, перевалив за 50%.

Политика нового премьера на российском направлении пока не обнародована. Его предшественник Юкио Хатояма договорился с российским президентом Дмитрием Медведевым встретиться в этом году трижды -- в конце этого месяца на саммите «большой восьмерки» в Канаде, потом на международной конференции в российском Ярославле в сентябре и на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Японии в ноябре. Вчера Кан заявил, что не знает деталей этих договоренностей. По поводу притязаний на Южные Курилы он заметил: «Проблема очень важна, она имеет долгую историю, это важная задача. Я хотел бы принять решение о соответствующем подходе к этому вопросу после того, как основательно изучу все обстоятельства, содержание всех договоренностей между премьером Хатоямой и президентом Медведевым».

В посольстве Японии в Москве «ВН» сказали, что Наото Кану еще предстоит более глубоко войти в проблематику российско-японских отношений. А эксперт Виктор Павлятенко полагает, что новое правительство Японии «будет активно сотрудничать с Россией по таким проблемам, как потепление климата, нераспространение ядерного оружия, в энергетической сфере, особенно атомной». Наш собеседник уверен, что тема Южных Курил останется на повестке дня: «Хотя новый премьер считается эмоциональным человеком, но думаю, что, касаясь этой проблемы, он не будет давать волю эмоциям».

Если новое правительство не справится со сложными экономическими задачами и вновь разочарует избирателей, у него может возникнуть соблазн отвлечь внимание людей претензиями на российские острова. Однако Россия учитывает вероятность негативного сценария развития событий на своих дальневосточных рубежах. Вчера начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности рассказал, что завершается подготовка контрактов на приобретение у Франции вертолетоносцев «Мистраль». Он уточнил, что такой корабль необходим на Дальнем Востоке в районе Курильской гряды, которую сейчас «вообще защитить нечем». «Там раньше была армия, теперь там никого нет, и, чтобы закрыться, нам нужны мобильные средства для того, чтобы в нужное время быстро доставить десант», -- добавил Николай Макаров.
Александр ЛОМАНОВ, Борис КАЙМАКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.06.2010
АP
Иран не сможет избежать новых санкций
Уже нет сомнений, что Москва поддержит новые санкции против Тегерана. Новости об этом поступили одновременно из Нью-Йорка, где в Совбезе ООН начинается обсуждение санкционной резолюции по Ирану, и из Стамбула, где состоялась встреча глав государств и правительств Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  09.06.2010
Россия доведет афганский наркотрафик до Совбеза ООН
Проблема производства и контрабанды афганских наркотиков давно переросла региональные рамки, представляет глобальную угрозу, а потому должна быть рассмотрена в рамках Совета Безопасности ООН. С таким предложением выступил вчера российский премьер Владимир Путин на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Стамбуле... >>
  • //  09.06.2010
Reuters
Новый премьер сдержит эмоции в разговоре с Россией
Новый премьер Японии и новый лидер правящей Демократической партии 63-летний Наото Кан вчера утвердил обновленный кабинет министров. Из 17 высших чиновников свои посты сохранили одиннадцать... >>
  • //  09.06.2010
РИА-НОВОСТИ
Белорусы хотят платить за газ как россияне
Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев в скором времени проведут переговоры, на которых обсудят проблемы, возникшие при создании Таможенного союза, и предстоящее создание единого экономического пространства. О возможности такой встречи сообщила пресс-служба белорусского президента... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  09.06.2010
Во Франции начинается скандальный процесс над бывшим сотрудником банка Societe Generale
Во Франции вчера начался суд по скандальному делу бывшего сотрудника банка Societe Generale Жерома Кервьеля. Банк обвиняет своего трейдера в махинациях, стоивших SocGen почти 5 миллиардов евро... >>
Реклама