N°97
07 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.06.2010
Заглушка с дыркой
BP пока безуспешно пытается остановить утечку нефти в Мексиканском заливе

За первые сутки работы заглушки, установленной на месте утечки нефти в Мексиканском заливе, удалось собрать около 6 тыс. баррелей нефтепродуктов, сообщил в воскресенье адмирал береговой охраны США Тэд Аллен, возглавляющий правительственную операцию по ликвидации разлива нефти в заливе. По мнению специалистов, из скважины в океан ежедневно попадает от 19 тыс. до 25 тыс. баррелей топлива. Общее количество попавшей в океан нефти оценивается от 85 тыс. до 190 тыс. баррелей. Адмирал Аллен также сообщил, что под угрозой загрязнения оказалась 200-мильная береговая полоса, тянущаяся от границы штатов Миссисипи и Алабамы до города Порт Сент Джо на северо-западе Флориды. Что касается эффективности работы заглушки, то, по мнению Аллена, успех достигнут лишь частично.

Подводные роботы компании в четверг на глубине 1500 метров в мутной воде со второй попытки срезали выходящую из аварийной скважины буровую трубу и установили на морскую водоотделяющую колонну, из которой выливалась нефть, заглушку, с помощью которой нефть выкачивается на специально оборудованный танкер. Полностью перекрыть скважину пока невозможно -- напор нефтяного фонтана так велик, что ни одна механическая система не выдержит.

В ближайшее время специалисты BP постараются снизить давление в скважине, чтобы вообще перекрыть отверстия в поставленной заглушке. Если им такая операция не удастся, то нефтяное пятно будет увеличиваться и, дойдя до берегов континента, сделает проживание в прибрежных районах невозможным. Представители ВР говорят, что полностью проблема может быть решена только к августу. По самому худшему прогнозу нефть будет вытекать в океан до Рождества, и к декабрю количество вылившейся нефти составит 4 млн баррелей, что может изменить даже химический состав океанской воды.

В эти же дни BP проводила в США с гигантским размахом мощную рекламную кампанию на телевидении, радио, в печатных изданиях и сетевых ресурсах с извинениями за произошедшее. Однако такая агрессивная «извинительная» кампания не имела особого успеха у аудитории, и даже, наоборот, вызвала новую волну общественного негодования. Общественность обвиняет BP в пустой трате денег на рекламу, а президент США Барак Обама недвусмысленно заявил, что деньги, потраченные на рекламную кампанию и на выплаченные дивиденды, лучше было бы использовать на аварийных работах, а также для выплаты компенсаций потерявшим заработок рыбакам.

Впрочем, BP немедленно опровергла обвинения в растрате денег, выделенных на борьбу с экологической катастрофой в Мексиканском заливе. Как сообщил представитель BP Роберт Уайн, "ни цента" не было изъято из тех денег, что направлены на очистку загрязнения и ликвидацию утечки, передает AP. Впрочем, Уайн не уточнил конкретных цифр, признавшись в том, что сам их не знает.

Между тем глава British Petroleum Тони Хэуорд заявил, что не боится ареста и не намерен подавать в отставку в связи с уголовным расследованием, начатым против руководства компании американской прокуратурой.

Притом Хэуорд отказался отвечать на вопрос The Daily Telegraph о том, будет ли он просить британского премьер-министра защитить British Petroleum перед президентом США, заявившего, что виновные в нефтяной катастрофе понесут наказание.

В прошлом году прибыль BP составила 16 млрд долл., в 2010 году ожидается примерно такая же прибыль за вычетом как минимум 1 млрд на ликвидацию катастрофы в Мексиканском заливе. Однако сумма ущерба и, соответственно, судебных исков к компании может быть настолько велика, что дальнейшее процветание нефтяного гиганта может оказаться под вопросом. Кроме того, может быть приостановлена выдача лицензий для добычи нефти на шельфе, что существенно повлияет на мировой рынок в целом и наверняка вызовет очередную волну интереса к альтернативным источникам энергии.

Утечка нефти в Мексиканском заливе началась 22 апреля после аварии на буровой платформе Deepwater Horizon, принадлежавшей компании ВР. 36 часов бушевал пожар, унесший жизни 11 человек, а сама платформа затонула. В результате выброса с глубины 1500 метров нефти возникла угроза экологической масштабной катастрофы. Прекращен вылов рыбы, гибнет птица и морские животные. Загрязнены нефтью берега. В штате Луизиана, берегов которого нефть уже достигла, и в нескольких соседних штатах было введено чрезвычайное положение. За последние дни пятно приблизилось к белоснежным пляжам Флориды.
Александр ЛИБЕРМАН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.06.2010
Польские власти подозревают российских милиционеров в краже денег с кредитных карт погибших в авиакатастрофе под Смоленском
Вчера пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась заявил, что трое сотрудников российского отряда милиции особого назначения (ОМОН) задержаны по подозрению в кражах с кредитных карточек у погибших поляков во время авиакатастрофы самолета Ту-154 под Смоленском, произошедшей 10 апреля этого года... >>
  • //  07.06.2010
Кирилл Каллиников
В Москве вынесен вердикт присяжных по делу о незаконной конфискации товаров сотрудниками правоохранительных органов
Сегодня в Мосгорсуде, как ожидается, должно состояться оглашение приговора по скандальному уголовному делу о хищениях товаров, незаконно изъятых у московских фирм, на общую сумму более 551 млн руб... >>
  • //  07.06.2010
BP пока безуспешно пытается остановить утечку нефти в Мексиканском заливе
За первые сутки работы заглушки, установленной на месте утечки нефти в Мексиканском заливе, удалось собрать около 6 тыс. баррелей нефтепродуктов, сообщил в воскресенье адмирал береговой охраны США Тэд Аллен, возглавляющий правительственную операцию по ликвидации разлива нефти в заливе... >>
//  читайте тему:  Экология
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама