N°93
01 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.06.2010
«В нищете из-за коммунистов»
Власти Молдавии ополчились на серп и молот

Вчера созданная исполняющим обязанности президента Молдавии, спикером парламента Михаем Гимпу комиссия по изучению и оценке советского прошлого представила ему доклад на тысячу страниц. Председатель комиссии Георге Кожокару призвал запретить коммунистическую и нацистскую символику: «Используя эту символику, в советские годы уничтожали миллионы людей. Мы предложим парламенту запретить серп и молот».

На прошлой неделе спикер также высказался за запрет серпа и молота. По его убеждению, «коммунизм необходимо осудить, так как сегодня мы живем в нищете именно из-за коммунистов». «Что выгадали мы от коммунизма, если сравнить нас с другими странами? У нас «Запорожец», который и означает коммунизм, а не «Мерседес» последней модели, то есть демократия», -- прибавил Гимпу. Он уточнил, что на основе выводов комиссии парламент примет соответствующее решение.

Депутат от Партии коммунистов Григорий Петренко не уверен, что представители правящего альянса «За европейскую интеграцию» «зайдут столь далеко и поддержат это откровенно недемократическое и не соответствующее духу современной Европы решение». В беседе с «Временем новостей» он подчеркнул, что его партия уже осудила те негативные моменты, которые были в советские годы. «Однако дело вовсе не в прошлом, а в настоящем и в будущем, -- пояснил г-н Петренко. -- Представители правящего альянса, в состав которого входят известные своим радикализмом формирования наподобие Либеральной партии Михая Гимпу, сейчас озабочены лишь тем, чтобы всемерно ослабить позиции своего главного конкурента на предстоящих парламентских выборах -- Партии коммунистов».

Досрочные выборы законодательного органа республике предстоят потому, что в прошлом году парламентарии так и не смогли утвердить главу государства. По закону дату новых выборов следует назначить до 16 июня. Но по этому вопросу в правящем альянсе нет единого мнения. Либерально-демократическая и Демократическая партии выступают за проведение избирательной кампании нынешней осенью. Либеральная партия и альянс "Наша Молдова" допускают более поздние сроки, например осень 2011 года.

Протестуя против намеренного затягивания назначения даты выборов, провести которые «в разумные сроки» Кишиневу рекомендовал Совет Европы, депутаты-коммунисты перестали посещать парламентские заседания. В минувшую субботу Партия коммунистов организовала многотысячные акции протеста в трех крупных молдавских городах -- Бельцах, Кагуле и Оргееве. Их участники скандировали: «Выборы!» и «Долой либеральный квартет!». В заключение они устроили символическое вручение чемоданов представителям властей, намекая им на скорое расставание с постами.

13 июня аналогичную акцию коммунисты намерены провести в Кишиневе на площади Великого национального собрания. Они обещают протестовать до тех пор, пока исполняющий обязанности президента Михай Гимпу не объявит дату роспуска парламента и не назначит день проведения досрочных выборов.

Свежий соцопрос Кишиневского института общественной политики показал, что если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за Партию коммунистов проголосовало бы 29,4% избирателей. Среди формирований правящего альянса Либерально-демократическая партия получила бы 19,1% голосов, Демократическая партия -- 9,1%, Либеральная партия -- 8,2%. В случае прямых президентских выборов 25,1% голосов было бы отдано за лидера коммунистов, экс-президента Владимира Воронина, 20,4% -- за председателя Демпартии Мариана Лупу, 18,3% -- за главу либерал-демократов, премьер-министра Влада Филата, 1,3% -- за спикера Михая Гимпу.

По итогам другого опроса, организованного Румынским институтом по оценке и стратегии вместе с Восточно-Европейским фондом, Филата на президентском посту готовы поддержать 20,9% избирателей, Лупу -- 16,3%, Воронина -- 14,9%. При этом коммунисты и либерал-демократы набрали бы сходное количество голосов -- 26,4 и 22,4% соответственно. Начавшаяся «война опросов», отмечают эксперты, также свидетельствует о приближении избирательной кампании.

Тем временем приднестровские коммунисты уже поддержали своих идеологических собратьев с правого берега Днестра. Вчера ЦК приднестровской Компартии выразил «решительный протест против намерения молдавских властей наложить запрет на советскую символику, на изображение серпа и молота -- символов мирного созидательного труда, единения всех трудящихся».
Павел ЛУКЬЯНЧЕНКО, Кишинев




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.06.2010
РИА-НОВОСТИ
Польша и Россия договорились о передаче информации с разбившегося самолета
Вчера в Москве польской делегации во главе с министром внутренних дел и администрации Ежи Миллером были переданы копии записей «черных ящиков» разбившегося под Смоленском 10 апреля польского самолета. На его борту находились 96 высокопоставленных лиц, включая главу государства Леха Качиньского и его супругу Марию... >>
  • //  01.06.2010
Правящая партия Грузии показала оппозиции пример мобилизации
Обнародованные вчера данные предварительного подсчета голосов на местных выборах в Грузии показали, что в столице на выборах мэра лидирует кандидат от правящей партии «Единое национальное движение» 34-летний Георгий Угулава... >>
  • //  01.06.2010
Хорст Келер наговорил лишнего
Сообщения о скоропостижном уходе федерального президента Германии 67-летнего христианского демократа Хорста Келера со своего поста вчера полностью изменили информационную картину в стране, второй день взахлеб обсуждавшей победу 19-летней школьницы из Ганновера в песенном конкурсе «Евровидение»... >>
  • //  01.06.2010
Колумбийцы голосовали на трезвую голову
По итогам первого тура выборов президента Колумбии, состоявшегося в воскресенье при высокой явке избирателей, лидером стал кандидат от правящей Социальной партии национального единства 58-летний Хуан Мануэль Сантос (на снимке)... >>
  • //  01.06.2010
Власти Молдавии ополчились на серп и молот
Вчера созданная исполняющим обязанности президента Молдавии, спикером парламента Михаем Гимпу комиссия по изучению и оценке советского прошлого представила ему доклад на тысячу страниц... >>
  • //  01.06.2010
Российские эксперты прибыли в Сеул
Во второй раз за последние три дня встретились вчера премьеры Японии и Китая -- 63-летний Юкио Хатояма и 67-летний Вэнь Цзябао. В Токио они согласились продолжить переговоры о совместной добыче газа в морских районах, где две страны не могут договориться о размежевании своих экономических зон... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама