N°92
31 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.05.2010
На гребне второй волны
Fitch понизило рейтинг Испании

Агентство Fitch Ratings нанесло очередной удар по курсу евро и фондовым рынкам, понизив кредитный рейтинг Испании. Этот шаг, как отмечают аналитики, большой неожиданностью для инвесторов не стал. Основной вопрос в том, сумеют ли европейские правительства осуществить объявленные ими меры по сокращению бюджетного дефицита. От этого зависит, начнется ли коррекция на мировых рынках или нынешние падения станут лишь началом второй волны кризиса.

В пятницу Fitch объявило о понижении кредитного рейтинга Испании на одну ступень с максимального AAA до AA+. Fitch считает, что восстановление экономики будет более сдержанным, чем прогнозирует правительство Испании, которое уменьшило прогноз роста ВВП на 2012 и 2013 годы на 0,2-процентного пункта, до 2,5% и 2,9% соответственно. Между тем уровень безработицы в стране достиг почти 20%, а госдолг к 2013 году, по прогнозу Fitch, вырастет до 78% ВВП.

По итогам минувшего года бюджетный дефицит Испании составил 11,2% ВВП. Правительство намерено довести его к концу этого года до 9,3% ВВП, а к концу 2013-го -- до 3% (установленный для всех стран Евросоюза уровень). В четверг парламент Испании одобрил меры по сокращению бюджетного дефицита, предложенные правительством. Это сокращение с июня зарплаты госчиновникам на 5%, членам правительства -- на 15% и замораживание этих зарплат в 2010 году, приостановка в будущем году ревальвации пенсий, введение запрета на досрочный уход на пенсию, сокращение расходов автономных и местных администраций на 1,2 млрд евро, уменьшение инвестиций в развитие в 2010 и 2011 годах на 600 млн евро и другие меры. В начале прошлой недели МВФ призвал Испанию к полномасштабной реформе, заметив, что банковская консолидация идет слишком медленно. Четыре испанских сберегательных банка решили объединиться в финансовую группу, чтобы избежать банкротства.

Тем не менее специалисты агентства считают, что «негибкость рынка труда и реструктуризация региональных сберегательных банков замедлит восстановление экономики, особенно после недавнего бума на рынке недвижимости». «Снижение рейтингов отражает мнение аналитиков Fitch о том, что падение частного сектора экономики Испании и большой внешний долг государства затормозит рост экономики страны в среднесрочной перспективе», -- отметил глава отдела рейтингов EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) Брайан Култон.

В конце апреля Standard&Poor's также понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании с AA+ до AA с негативным прогнозом. «Это была естественная реакция со стороны агентства, ничего удивительного тут нет, -- сказала CNNMoney профессор бизнес-школы при университете Джорджа Вашингтона Шахерезада Ремэн. -- Другие агентства могут предпринять аналогичные действия. Это свидетельствует о распространении кризиса». «В целом это незначительная новость, потеря Испанией рейтинга AAA никого особенно не удивила, -- сказала Marketwatch экономист UniCredit Bank Туллия Бакко. -- Хотя недавние меры по ужесточению бюджетной дисциплины вызывают доверие и идут в верном направлении, в перспективах роста инвесторы сомневаются».

На фоне этой новости курс евро упал с 1,235 до 1,228 долл., однако затем приблизился к отметке 1,23 долл. «За предыдущие недели мы уже наблюдали множество обвалов евро, решение Fitch стало очередным напоминанием, что проблемы евро не собираются отступать в ближайшее время, -- сказал AFP аналитик Bank of New York Mellon Самархит Шанкар. -- Падение единой валюты замедлилось, но остается достаточно причин для «медвежьих» настроений. Меры по ограничению бюджетных расходов в еврозоне были объявлены, однако нужны конкретные свидетельства того, что они будут воплощаться в жизнь».

Европейские рынки в пятницу закрылись разнонаправленно. Германский индекс DAX поднялся на 0,2%, британский FTSE 100 снизился на 0,1%, французский CAC-40 -- на 0,3%. Общеевропейский Stoxx Europe 600 за день потерял 0,3%, за прошедшую неделю -- 2,9%, а за месяц -- 6,1%. Торги в США завершились падением индекса Dow Jones на 1,19%, S&P 500 -- на 1,24%. NASDAQ -- на 0,91%. «Этот месяц был угнетающим для инвесторов, -- пояснил AFP управляющий директор Harris Financial Group Джейми Кокс. -- Игроки стали более осторожны, поэтому склонны продавать бумаги при любых сигналах экономического ослабления. Особенно это касается мелких инвесторов». Тем не менее в ближайшей перспективе спрос может вернуться, прогнозирует эксперт.

Российские рынки сумели закрыться в пятницу в положительной зоне: индекс РТС поднялся на 0,61%, до 1366,9 пункта, индекс ММВБ -- на 0,24%, до 1309,09 пункта.

«В условиях высокой рыночной волатильности бодрый подскок котировок, который рынок акций России показал на минувшей неделе, необязательно означает начало восходящей тенденции, -- считает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. -- В период масштабного обвала российского рынка акций летом-осенью 2008 года аналогичные подскоки наблюдались регулярно. Теоретически приток средств на рынок и возобновление среднесрочного роста должно сопровождаться снижением волатильности, поскольку инвесторы склонны удерживать свои позиции достаточно долго. Однако пока рынок все еще в состоянии кататонического возбуждения -- панические продажи перемежаются истерическими покупками. Тем не менее мы ожидаем, что в ближайшей перспективе накал страстей будет спадать».

«Ближайшие дни должны дать ответ на принципиальный вопрос: закончится ли майская коррекция движением рынков вверх или же прошедшие продажи -- лишь прелюдия и опережающая реакция инвесторов на надвигающуюся вторую волну кризиса», -- отмечает начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина» Александр Иванищев.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.05.2010
Reuters
"АвтоВАЗ» договорился с металлургами о повышении цен
Премьер-министр Владимир Путин сегодня планирует встретиться с металлургами, угольщиками и автомобилестроителями, чтобы поговорить о ценообразовании в этих отраслях... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  31.05.2010
«Газпром» и «Нафтогаз» продолжают переговоры по объединению
Руководители «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», получив политическое указание, пытаются изобрести новую форму сотрудничества... >>
  • //  31.05.2010
Fitch понизило рейтинг Испании
Агентство Fitch Ratings нанесло очередной удар по курсу евро и фондовым рынкам, понизив кредитный рейтинг Испании. Этот шаг, как отмечают аналитики, большой неожиданностью для инвесторов не стал... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама