N°92
31 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.05.2010
«Очень серьезные выводы»
За теракт в Ставрополе ответят местные милиционеры

Следственный комитет по Ставропольскому краю возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц краевого ГУВД, проявивших, как подозревается, халатность при обеспечении безопасности во время концерта в ставропольском Дворце культуры и спорта, где 26 мая произошел теракт. О том, что вина за взрыв, в результате которого погибло семь и пострадало около 50 человек, частично ляжет на сотрудников ставропольской милиции, стало ясно в пятницу после заявления полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александра Хлопонина. Выступая после совещания силовиков в Ставрополе, полпред также сообщил, что у следствия есть «реальные версии и подозреваемые», и выразил уверенность в том, что теракт будет раскрыт в «ближайшее время».

Официально по факту взрыва в Ставрополе пока никто не задержан, а появившуюся в выходные неофициальную информацию ряда источников о задержании в Ингушетии от двух до шести подозреваемых в организации и исполнении теракта ингушские власти и силовики вчера решительно опровергли.

Взрыв в центре Ставрополя произошел 26 мая в 18.45 возле закрытого на ремонт кафе «Аквариум», которое находится в нескольких метрах от центрального входа во Дворец культуры и спорта профсоюзов. Теракт произошел всего за 15 минут до начала концерта государственного ансамбля танца из Чечни «Вайнах -- легенда Кавказа», и поэтому в момент взрыва у здания находилось много людей. По предварительным данным, у кафе сработало самодельное взрывное устройство, которое было спрятано в коробку из-под сока. Бомба была начинена поражающими элементами -- кусками арматуры и металлическими шариками. Кроме того, роль поражающих элементов сыграли окружавшие кафе строительные конструкции. Мощность взрывного устройства составила около 400 граммов тротила. Эксперты считают, что бомба была снабжена часовым механизмом или была приведена в действие дистанционно.

Следствие отрабатывает сразу несколько версий случившегося. Согласно им теракт мог быть организован членами бандформирования, националистами либо бизнесменами, не поделившими между собой «Аквариум» и Дворец культуры и спорта. Кроме того, рассматривается версия, согласно которой теракт мог стать следствием межнационального конфликта или был совершен для устрашения города, в целях воздействия на принятие какого-либо решения органами власти. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям «теракт», «убийство двух и более лиц» и «незаконное изготовление взрывчатых веществ».

В пятницу в Ставрополе прошло совещание представителей местных силовых структур с участием губернатора края Александра Гаевского и полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина. Главной новостью встречи стали слова полпреда президента о том, что милиционеры, не обеспечившие безопасность во время концерта, привлечены к уголовной ответственности. «По фактам халатности на сегодняшний день возбуждены уголовные дела в отношении соответствующих людей, которые несли ответственность за обеспечение безопасности. Очень серьезные выводы будут сделаны именно в отношении служб, проявивших халатность при организации и проведении данного мероприятия», -- заявил полпред. Г-н Хлопонин также прокомментировал ход расследования самого теракта: «Есть реальные версии, подозреваемые. Есть уверенность, что теракт будет в ближайшее время раскрыт. В следствии принимает участие сильная, профессиональная команда. Задача поставлена президентом Дмитрием Медведевым достаточно жесткая».

Кроме того, полпред сообщил, что на совещании обсуждались вопросы общей безопасности жителей в СКФО. «Есть четкий план ее обеспечения. Рассмотрены также вопросы противодействия коррупции в округе. Территория округа должна быть территорией закона», -- заявил он и обратился к представителям власти с просьбой вести «активный диалог с населением». Полпред также обратился к журналистам с просьбой взвешенно подходить к освещению событий в регионе и «комментариями не запугивать людей». «Между бдительностью и запугиванием есть большая разница», -- отметил он.

В субботу информацию о возбуждении уголовного дела в отношении ставропольских милиционеров подтвердили в СКП. Расследование ведется по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц», которая предусматривает до семи лет лишения свободы. «Следствием установлено, что 26 мая 2010 года ответственные должностные лица ГУВД ненадлежащим образом провели обследование территории возле Дворца культуры и спорта города Ставрополя без использования всего комплекса мер и технических средств, что не позволило своевременно обнаружить взрывное устройство», -- сообщили в СКП Ставропольского края.

По официальным данным, конкретных подозреваемых в совершении теракта пока нет. «По одной из пяти версий проверяются несколько человек на причастность к совершению теракта. В случае подтверждения они могут стать подозреваемыми по этому делу», -- заявила в пятницу представитель СКП Ставрополья Екатерина Данилова, не пояснив, о какой именно версии идет речь.

В тот же день источник в силовых структурах Ингушетии сообщил, что в республике в четверг были задержаны двое жителей Ингушетии, возможно, причастных к проведению теракта, один из которых является сотрудником ГИБДД. Эту информацию почти сразу же опровергли в ингушском ФСБ. В воскресенье ситуация во многом повторилась --анонимный источник в правоохранительных органах СКФО сообщил о задержании в Ингушетии шести подозреваемых. Как заявил источник, по данным следствия, среди задержанных есть как организатор, так и исполнители преступления. По его словам, задержанные, среди которых трое мужчин и три женщины, являются членами бандподполья. Примерно в это же время анонимный источник на этот раз в силовых структурах Ставрополья сообщил, что по делу о теракте задержаны не шесть человек, а трое. «В настоящее время в Ингушетии задержаны трое местных жителей, которые причастны к теракту в Ставрополе. Также установлено лицо, которое заложило устройство у входа в концертный зал «Ставрополь» -- это жительница Ингушетии, в настоящее время находится в розыске», -- сообщил источник.

На официальном уровне эти данные были решительно опровергнуты. «Информация о задержании шестерых подозреваемых по этому делу не подтверждается, так же, как и информация о двоих задержанных в республике, которая прошла два дня назад», -- заявил вчера пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов. «Мы не подтверждаем распространенную информацию», -- сообщили вчера в УФСБ Ингушетии. «Никаких задержанных, причастных к теракту в Ставрополе, в Ингушетии нет. Кому-то усиленно хочется найти «ингушский след» в этом теракте», -- заявили в свою очередь в МВД республики.

Тем временем обстановка на Северном Кавказе продолжает оставаться напряженной. В Дагестане в субботу совершен очередной теракт против милиционеров. Как сообщили в СКП, взрывное устройство сработало в 8.45 на въезде в город Каспийск рядом со зданием недействующего стационарного поста ДПС. Бомба была заложена в метре от припаркованного милицейского автомобиля ВАЗ-2107. В результате взрыва один сотрудник милиции получил осколочные ранения и скончался в больнице, второй был контужен. По данным МВД Дагестана, взрывное устройство было заложено в кустах на обочине дороги на улице Ленина и сработало в момент проезда наряда ДПС.

Еще один теракт, который планировался в субботу в Каспийске, удалось предотвратить. Самодельное взрывное устройство было обнаружено в субботу утром под машиной BMW, принадлежащей сотруднику городской милиции. Бомбу обнаружил сам хозяин автомобиля, подошедший к машине и проявивший повышенную бдительность, скорее всего, в связи с утренним терактом в городе. Местным взрывотехникам удалось обезвредить взрывное устройство. «Злоумышленники подложили под переднее колесо автомашины алюминиевую кастрюлю, начиненную смесью алюминиевой пудры и аммиачной селитры. Взрыватель нажимного действия находился под передним колесом машины. Мощность бомбы оценивается в 3 кг в тротиловом эквиваленте. Мина была обезврежена с помощью гидродинамического разрушителя», -- сообщили в пресс-службе УФСБ Дагестана. Представитель ведомства подчеркнул, что улица Советская, где во дворе жилого дома был припаркован автомобиль, -- одна из самых оживленных в городе, особенно с учетом выходного дня. «Можно говорить о предотвращенном масштабном теракте», -- отметили в УФСБ.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.05.2010
За теракт в Ставрополе ответят местные милиционеры
Следственный комитет по Ставропольскому краю возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц краевого ГУВД, проявивших, как подозревается, халатность при обеспечении безопасности во время концерта в ставропольском Дворце культуры и спорта, где 26 мая произошел теракт... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама