N°90
27 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.05.2010
Деньги все-таки главное
Фонд кино намерен придерживаться коммерческих показателей

Вчера в РИА Новости прошла пресс-конференция исполнительного директора Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Сергея Толстикова и председателя комитета Госдумы по культуре Григория Ивлева. Тема: «Новая система господдержки отечественного кино».

Какой была реальная причина для ее проведения, можно только гадать. Кажется, что программа чувствует себя нетвердо и ее авторы не знают, что именно станет следующим камнем преткновения для сообщества.

Для начала г-н Толстиков выразил готовность ответить на все вопросы, связанные с Фондом кино. А г-н Ивлев, как представитель законодательной власти, порадовался прозрачности деятельности фонда (в попечительский совет которого он входит) и призвал журналистов влиять на правительство, дабы оно не сократило бюджет на культуру в целом и на кино в частности на 2011 год. «А опасность такая есть», -- сказал он.

Что касается Фонда кино, то про него журналисты узнали не очень много нового. Как известно, господдержку через фонд получат восемь студий: "СТВ" (Сергей Сельянов), "Дирекция кино", "Тритэ" Никиты Михалкова, "Централ Партнершип", "Профит" Игоря Толстунова, Art Pictures (Федор Бондарчук и Дмитрий Рудовский), "Базелевс" Тимура Бекмамбетова и "Рекун ТВ" (Валерий Тодоровский). Все восемь уже представили свои заявки, но про них Толстиков говорить отказался, потому что они -- дело студий. Представлены как трехлетние планы развития, так и конкретные проекты. Осталось получить удостоверение национального фильма (а только такие могут получить субсидии), после чего проекты обсудит экспертный совет.

Экспертный совет -- это новое звено. Его полномочия вроде бы прежде сводились к наблюдению над достаточным разнообразием заявок по темам и жанрам. Теперь получается, что его экспертные функции будут увеличены. Как именно -- осталось непонятно. Так же как и способ формирования этого совета. Председателем его назначен Борис Любимов -- известный педагог, историк театра, ныне ректор Щепкинского училища, к кино отношения прежде не имеющий, но хороший друг Никиты Михалкова, как отозвался о нем недавно сам режиссер. Также в совет вошли Александр Адабашьян, Эдуард Володарский, Александр Митта, Сергей Сельянов, а кто еще, г-н Толстиков посоветовал посмотреть на сайте. Напрасно советовал -- этой информации на сайте www.fond-kino.ru пока нет. Говорят, что туда также входят Елена Ямпольская и Дмитрий Месхиев.

Теперь не очень ясно, кто же все-таки будет принимать решение о запуске фильма -- сами студии, на которых теперь вроде бы вся ответственность, или эксперты, или попечительский совет.

Но в любом случае система в нынешнем виде будет работать только два года. В 2012 году, сказал Сергей Толстиков, структура финансирования поменяется -- студий-получателей станет больше или меньше, в зависимости от результатов.

Результаты же будут учитываться -- и об этом Толстиков заявил твердо -- только коммерческие. Есть сложная система подсчета дивидендов, и от того, сколько денег на вложенный государством рубль принесет фильм, будет в конце концов зависеть судьба его производителей. Как в таком случае сложится судьба фильмов, подобных «Предстоянию» Никиты Михалкова, который при всей амбициозности все же никак не может считаться коммерчески успешным, не очень понятно. Впрочем, Григорий Ивлев успокоил собравшихся, заявив, что фильмы на столь важную тему они (Госдума, «Единая Россия», Фонд кино или просто хорошие люди -- осталось неясно) все равно будут поддерживать. Но как авторское кино.

Фонд же все-таки создается для кино коммерческого, мейнстримного. Так сказал Сергей Толстиков.
Алена СОЛНЦЕВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.05.2010
ВЛАДИМИР ЛУПОВСКОЙ
«В Москву, в Москву» Франка Касторфа открыл Чеховский фестиваль
Международный Чеховский фестиваль в год юбилея Чехова открылся амбициозным проектом -- по инициативе его директора Валерия Шадрина один из самых знаменитых режиссеров Германии Франк Касторф сделал чеховский спектакль, объединив пьесу «Три сестры» с повестью «Мужики»... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  27.05.2010
Иван Кайдаш
Состоялось открытие Института медиа, архитектуры и дизайна
«АРТСтрелка» снова на острие процесса -- когда-то здесь начинали молодые художники, теперь будут готовить продвинутых архитекторов и дизайнеров... >>
//  читайте тему:  Архитектура
  • //  27.05.2010
Фонд кино намерен придерживаться коммерческих показателей
Вчера в РИА Новости прошла пресс-конференция исполнительного директора Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Сергея Толстикова и председателя комитета Госдумы по культуре Григория Ивлева. Тема: «Новая система господдержки отечественного кино»... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  27.05.2010
Ромарио, Чиж & Маргулис. «Имена» (СОЮЗ). Один подросток, гитарист-энтузиаст из Екатеринбурга, торжественно пообещал одноклассникам, что, когда вырастет, запишет альбом с Чижом и Евгением Маргулисом. Почему-то именно такие соратники ему понадобились, один годился в отцы, второй - в деды... >>
//  читайте тему:  Музыка
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама