N°87
24 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.05.2010
Танцы над Волгой
Специалисты не нашли повреждений у раскачавшегося моста в Волгограде

В Волгограде в четверг вечером из-за сильных колебаний и угрозы обрушения было полностью закрыто движение по новому мосту через Волгу, который уже получил неофициально название «танцующий». Очевидцы сообщают, что амплитуда колебаний дорожного покрытия доходила до 1,5 метра, а само «волнение» на мосту продолжалось несколько часов.

Специалисты уже обследовали мост и установили, что никаких повреждений на объекте нет, а случившееся -- «редчайшее совпадение ряда природных факторов». Эксперты пришли к выводу, что причиной колебаний скорее всего стал сильный ветер, но президент Дмитрий Медведев уже дал поручение тщательное проверить все обстоятельства проектирования, строительства и эксплуатации объекта, стоимость которого составила более 12 млрд рублей.

В четверг вечером обычная поездка по новому мосту через Волгу превратилась для жителей Волгограда в опасный аттракцион. По сообщениям очевидцев, которые подтверждаются и видеокадрами с места событий, дорожное полотно моста стало постепенно раскачиваться, образуя своеобразные волны, длина которых составляла около 70 метров, а амплитуда по вертикали доходила до 1,5 метра. Проезжавшие водители рассказали, что сначала «волны» были небольшими, однако постепенно дошло до того, что «танцующий мост», как уже успели прозвать его в СМИ, стал подбрасывать некоторые автомобили вверх на метр и даже больше, а другие разворачивал на 180 градусов. В этот момент в районе моста шел ливень, однако сила ветра, как сообщали очевидцы, была относительно небольшой. По словам свидетелей, сотрудники ГИБДД сначала не спешили реагировать на их жалобы, и в итоге мост закрыли лишь через несколько часов.

Впрочем, по данным оперативных служб города, колебания начались около 18.40 четверга, и примерно в это же время движение транспорта по мосту было полностью закрыто. На всякий случай было перекрыт и проход судов под ним.

Для выяснения причин «раскачивания» моста был создана спецкомиссия, в которую вошли специалисты из Саратова и Москвы, а также спешно прибывшие в Волгоград руководство «Росавтодора» и замминистра транспорта РФ Олег Белозеров. В пятницу мост был тщательно обследован компанией «Волгомост», которая строила объект. «Специалисты компании-подрядчика, управления автомобильных дорог Волгоградской области и заказчика строительства -- «Волгоградоблстройинвест» провели полное и всестороннее обследование мостовых опор и пролетов. Никаких повреждений не найдено. Волгоградский мост в целости и сохранности. По своим характеристикам он является одним из самых надежных и соответствует всем технологическим требованиям», -- сообщили в компании «Волгомост».

После состоявшегося в пятницу в администрации области совещания г-н Белозеров озвучил основную версию случившегося: «Эксперты сходятся в одном -- это аэродинамика. Когда ветровые нагрузки попадают в одну резонансную зону, они вызывают такие последствия. Версия сейсмического характера не подтвердилась. Сейчас специалисты разбираются, что могло послужить импульсом для начала колебаний. Предварительно их амплитуда составляла 40 см. Очевидцы говорят, что больше, но по видеозаписи порядка 40 см. Визуально мост в полном порядке. Более того, асфальтобетонное покрытие также не повреждено. Все детали и конструкции моста на установленных местах. Если бы были бы какие-либо потрескивания, то можно было бы предположить, что произошли какие-то деформации и повреждения, но ничего такого не произошло».

В субботу специалисты завершили ультразвуковую диагностику сварочных швов моста, а затем приступили к его техническим испытаниям. «По мосту во второй половине дня пустили около 15 «КамАЗов», груженных щебнем, весом по 20 т каждый. Нагрузка происходит по схеме испытаний, которые проходят при сдаче моста в эксплуатацию. По результатам этого технического испытания будет принято решение, открывать мост или нет», -- сообщили в пресс-службе администрации области.

«В случае если оценка специалистов подтвердится, то мост будет открыт в течение ближайших двух дней, -- заявил в субботу в свою очередь губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. -- Та технология, которая была применена при строительстве моста и проектировании, показывает, что новые материалы, новые технологии моста эластичны, ничего не нарушено». Он отметил, что имевшие место колебания -- «редчайшее совпадение целого ряда природных факторов». «Сейчас специалисты обсуждают, как такого избежать в будущем. Возможно, будут внесены изменения в нормативы. Необходимо скорректировать законодательство для действующих мостов во всей России. Кроме того, будут проведены аэродинамические исследования. По их результатам будут даны рекомендации по установке дополнительного оборудования -- отсекателей ветра, цель которых -- менять аэродинамику», -- сообщил г-н Бровко.

Тем временем ситуация в Волгограде привлекла внимание президента Дмитрия Медведева. «Глава государства дал поручение Контрольному управлению президента и Генпрокуратуре проверить обстоятельства проектирования, строительства и эксплуатации моста в Волгограде, соблюдения при этом соответствующих нормативов и требований», -- сообщил в пятницу вечером официальный сайт президента.

СКП, со своей стороны, по факту ЧП начал доследственную проверку. «20 мая 2010 года, в период с 17 часов 47 минут до 19 часов 30 минут на русловой части мостового перехода через реку Волга происходили амплитудные вертикальные колебания высотой от 30 см до 1 метра. Наибольшие колебания наблюдались в местах максимальных пролетов. По факту нарушения правил безопасности при ведении строительных работ СКП по Волгоградской области проводится процессуальная проверка. Следствием установлено, что строительство данного мостового перехода производилось с 1994 года по октябрь 2009 года. Государственным заказчиком выступало управление автомобильных дорог администрации Волгоградской области, заказчиком-застройщиком являлось унитарное предприятие «Волгоградоблстройинвест», генеральным подрядчиком -- ОАО «Волгомост». Субподрядчиками являлись более 40 организаций. После получения сообщения о колебаниях моста на место выехала следственная группа. В первые часы были опрошены очевидцы произошедшего, а также лица, причастные к строительству моста, получены видеозаписи колебаний моста», -- сообщили в СКП.

Единственный в Волгограде мост через Волгу (до его постройки транспорт шел по автодороге на плотине Волжской ГЭС) был официально введен в эксплуатацию 10 октября 2009 года. Общая его длина (от 2-й Продольной магистрали до города Краснослободска) составила 7110 м, из них около 2 км -- непосредственно над Волгой. Вместе с подъездными путями он является первой из четырех очередей пускового комплекса мостового перехода через Волгу, строительство которого полностью планируется завершить к 2015 году. Возведение объекта началось в 1996 году, но из-за постоянного недофинансирования к 2004 году сооружение было готово лишь на 40%. В 2004 году строительство взяла под контроль партия «Единая Россия», которая добилась существенного увеличения финансирования стройки, стоимость которой в итоге составила 12,3 млрд рублей.

«Очень часто у нас спешат приурочить открытие какого-нибудь объекта к празднику. Открывают, а потом сразу закрывают на доделки, ремонт или реконструкцию. Смею вас заверить, этот мост полностью готов к эксплуатации, и ни на какой ремонт не закроется», -- заверял собравшихся в день открытия моста вице-премьер Сергей Иванов. «Нам предстоит построить еще три пусковых комплекса, чтобы полностью завершить эту грандиознейшую стройку. «Единая Россия» не намерена ни на минуту ослаблять контроль за строительством, чтобы работы были выполнены качественно и в установленные сроки», -- заявил 10 октября прошлого года глава волгоградских единороссов Владимир Кабанов.

Строительством второй очереди пускового комплекса, которая включает в себя мост через реку Ахтуба, также занимается «Волгомост». Общая стоимость работ составит 14,2 млрд руб., а их окончание запланировано уже на апрель 2011 года.
Анатолий КАРАВАЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.05.2010
Суд отказался признать Михаила Ходорковского предпринимателем
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и его соратник -- глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев обвиняются в совершении преступлений, которые не относятся к сфере предпринимательской деятельности... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  24.05.2010
АP
В Индии потерпел крушение пассажирский "Боинг-737-800"
В субботу в индийском аэропорту Мангалора произошла самая крупная авиакатастрофа в Индии за последние 14 лет. По последним данным, погибли 159 человек, семерым удалось спастись. На борту самолета находились 166 человек - 137 взрослых, 19 детей, четыре младенца и шесть членов экипажа... >>
  • //  24.05.2010
Специалисты не нашли повреждений у раскачавшегося моста в Волгограде
В Волгограде в четверг вечером из-за сильных колебаний и угрозы обрушения было полностью закрыто движение по новому мосту через Волгу, который уже получил неофициально название «танцующий»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама