Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°84
19 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.05.2010
Безответственное пятно
Почти месяц продолжается нефтяная катастрофа в Мексиканском заливе

Президент США Барак Обама вчера распорядился создать комиссию по расследованию причин, приведших к катастрофическому разливу нефти в Мексиканском заливе. Комиссия должна определить, насколько эффективны правила безопасности компании BP, а также установить степень ответственности в случившемся американских властей. Между тем в BP полагают, что последствия катастрофы переоценены. «Я думаю, что экологическое воздействие этой аварии, вероятно, является очень и очень незначительным», -- заявил вчера в интервью глава британской компании Тони Хейворд.

Разлив нефти в Мексиканском заливе продолжается уже почти месяц -- взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon произошел 22 апреля, после чего вспыхнул пожар, который продолжался почти двое суток. Ежедневно из двух скважин вытекает по пять тысяч баррелей нефти. Все это время BP пыталась разными способами остановить разлив, однако почти все они остаются безрезультатными. Как сообщила компания вчера, ей удалось наладить технологию по ежесуточной откачке лишь 1 тыс. баррелей нефти. Гигантское нефтяное пятно площадью около тысячи километров уже находится у берегов США.

«За последние 36 часов мы добились значительного прогресса в сдерживании разлива нефти на дне залива. Мы располагаем разработанной нами инженерной технологией, которая позволяет сейчас собирать для промышленного использования разлившуюся на поверхности нефть», -- заявил Тони Хейворд. В спасательной операции участвуют 530 судов и 13 тысяч сотрудников BP, а также 16 тысяч добровольцев, которые возводят заградительные сооружения на побережье. Во сколько это обойдется BP, сейчас сказать трудно, однако компания уже потратила несколько миллиардов долларов.

В администрации США уже оценили всю масштабность катастрофы. До этого специальная комиссия по указанию Белого Дома создавалась лишь в исключительных случаях. Например, когда в 1986 году потерпел крушение шатл «Челленджер» или в 1979 году после аварии на АЭС в штате Пенсильвания. По словам представителя Белого Дома, комиссия включит в свой доклад результаты проводимых в настоящее время расследований. При этом особое внимание будет уделено действиям американских властей, которые по некоторым предположениям могли косвенно привести к аварии. На прошлой неделе г-н Обама резко раскритиковал службу по контролю за использованием минеральных ресурсов за слишком «мягкую работу» с нефтяными компаниями.

Самих нефтяников последствия их работы, похоже, не слишком пугают. «Я полагаю, что эта утечка изменит нефтяную индустрию, но не замедлит ее развитие, -- ведь мы не отказались от полетов в космос после аварии на корабле «Аполлон-13» и не перестали летать на самолетах после прошлогодней катастрофы рейса Air France над Атлантикой», -- заявил Тони Хейворд. Он также отметил, что окончательных виновных установят госорганы, хотя напомнил, что безопасность платформы должна осуществлять не BP, а компания Transocean, которой она принадлежит. Впрочем, вполне возможно, что такая раскрепощенность в оценках главы нефтяной компании продиктована осознанием того, что без нефти Мексиканского залива США остаться не смогут. «США и другие страны нуждаются в нефти Мексиканского залива, покрывающей почти 30% американских потребностей. Эта авария -- проблема огромных масштабов, и для ее решения требуется всесторонняя командная работа, подкрепленная значительными ресурсами», -- заявил г-н Хейворд.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.05.2010
Почти месяц продолжается нефтяная катастрофа в Мексиканском заливе
Президент США Барак Обама вчера распорядился создать комиссию по расследованию причин, приведших к катастрофическому разливу нефти в Мексиканском заливе... >>
//  читайте тему:  Экология
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама