N°82
17 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.05.2010
Reuters
Близость независимых
Президент Бразилии спасает Иран от санкций

Сегодня могут стать известны подробности переговоров, которые провел в Иране президент Бразилии Луис Игнасио Лула да Силва. Он прибыл в Тегеран в субботу вечером для встреч с ключевыми фигурами иранской политики, в том числе духовным лидером аятоллой Али Хаменеи, президентом Махмудом Ахмадинежадом и председателем парламента Али Лариджани. 64-летний Лула да Силва приехал с целью убедить иранское руководство пойти на компромисс с мировым сообществом по ядерной программе. В противном случае уже ничто не спасет Тегеран от ужесточения международных санкций.

Прозвучавшие вчера заявления ясности не внесли. Иранский президент заявил об «особой важности» визита в свете «начала серьезного сотрудничества двух великих наций». Аятолла Али Хаменеи подчеркнул, что «Америка раздражена близостью независимых стран, таких как Иран и Бразилия».

Бразилия вместе с Россией, Индией и Китаем входит в неформальную группу БРИК, является непостоянным членом Совбеза ООН и известна довольно критическим отношением к США -- пусть и не таким жестким, как у ее соседей по континенту Венесуэлы и Боливии. Вчера иранская официозная газета «Техран таймс» напомнила об инциденте, происшедшем в марте на пресс-конференции в штаб-квартире ООН. Тогда глава бразильского МИДа Селсу Аморим отреагировал на призыв госсекретаря США Хиллари Клинтон к введению против Ирана новых санкций словами: «Переговоры будут более эффективными».

Лула да Силва прибыл в Тегеран из Москвы, где его напутствовал на переговоры с иранцами президент России Дмитрий Медведев. «Если удастся убедить Иран пойти на соответствующие формы сотрудничества, а эти предложения известны -- они касаются соответствующих обменных операций низкообогащенного урана на высокообогащенный уран, это будет очень хорошо», -- заявил российский лидер на совместной пресс-конференции 14 мая в Москве.

В октябре 2009 года международное сообщество предложило иранцам дообогащать уран для нужд тегеранского исследовательского реактора в России, Франции или иной стране. Речь шла о партии в 1200 килограммов низкообогащенного урана. Этого количества при уровне обогащения до 90% достаточно для создания одной атомной бомбы. Тегеран сначала отреагировал позитивно, но вскоре потребовал, чтобы обмен обогащенного урана на необогащенный происходил лишь на иранской территории. А в феврале иранцы начали работы по самостоятельному обогащению урана до 20-процентного уровня.

Упорное нежелание иранской стороны пойти навстречу мировому обществу может вынудить Москву присоединиться к новому пакету санкций -- четвертому по счету и самому жесткому. В 2006--2008 годах Совбез ООН уже принимал три резолюции о санкциях, но они не заставили Тегеран приостановить ядерную программу или хотя бы сделать ее прозрачной.

«Россия не теряет надежды решить проблему поставок ядерного топлива на тегеранский реактор, который используется в медицинских целях», -- рассказала «Времени новостей» заведующий сектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова. «Однако если Иран не изменит своей позиции, вопрос сведется к выработке перечня новых санкций. И здесь Совбез ООН может пойти двумя путями, -- полагает эксперт. -- Первый путь -- жесткие сфокусированные санкции, направленные, в частности, против функционеров элитного Корпуса стражей исламской революции. За такой подход выступают Россия и Китай. Второй путь -- введение санкций, способных ударить по всему иранскому народу. Среди них сворачивание поставок промышленного оборудования и инвестиций для предприятий, не имеющих оборонной направленности, и даже ограничение поставок в страну товаров широкого потребления».

Пока же Иран демонстрирует готовность к компромиссам с Западом по неядерным делам. Накануне приезда Лулы да Силвы тегеранский суд разрешил покинуть страну 24-летней гражданке Франции, преподавательнице Клотильде Рейс. Она была арестована 1 июля 2009 года по обвинениям в незаконном сборе информации и участии в массовых беспорядках, вспыхнувших в Иране после оглашения итогов июньских президентских выборов. В ходе начавшегося в августе судебного процесса г-жа Рейс признала свою вину, была приговорена к пятилетнему сроку тюремного заключения, но освобождена под залог -- правда, без права покидать пределы Ирана.

На днях суд заменил тюремное заключение штрафом в 285 тыс. долл. и вернул француженке ее паспорт. Президент Франции Николя Саркози вчера принял Клотильду Рейс в Елисейском дворце. Он также поблагодарил за «активную роль» в ее освобождении президентов Бразилии, Сенегала и Сирии.
Петр ИСКЕНДЕРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.05.2010
Елена Супонина
В Москве вчера провел переговоры вице-премьер арабского государства Кувейт, министр иностранных дел Мухаммад ас-САБАХ. 54-летний политик является членом правящей семьи и приходится племянником нынешнему эмиру страны. Главной стала его встреча с российским коллегой Сергеем Лавровым... >>
  • //  17.05.2010
Reuters
Президент Бразилии спасает Иран от санкций
Сегодня могут стать известны подробности переговоров, которые провел в Иране президент Бразилии Луис Игнасио Лула да Силва... >>
  • //  17.05.2010
Ярослав Качиньский хочет покорить избирателей добротой
Сегодня в Варшаве встречаются два главных претендента в борьбе за президентское кресло на досрочных выборах 20 июня -- представитель правящей партии «Гражданская платформа» (ГП) маршал сейма 57-летний Бронислав Коморовский и лидер оппозиционной партии «Право и справедливость» (ПиС) 60-летний Ярослав Качиньский... >>
  • //  17.05.2010
Елена Супонина
На днях в непризнанной Приднестровской Молдавской республике (ПМР) стало известно об аресте 30-летнего журналиста Эрнеста Варданяна, которого обвинили в шпионаже в пользу Кишинева... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама